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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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◎40度「諏訪泉」、輝き立つ本来日本酒の風格。これぞ「国酒」、地味な滋味。

c0061686_21535392.jpg


帰省した息子の土産「諏訪泉」。
先輩と蔵の見学に行ったらしい。

「天のない酒造り」がモットーの
比較的まじめで地味な蔵。

◎ラベルは素晴らしいセンス。
 いかにも旨そう。

 純米だが、一応冷やし飲む。

 古典的「濃醇系」。東京たりの吟醸酒場で好まれる系統でない。
 おお、濾過の少ない「琥珀」の味わい。
 鳥取県智頭の風景の上澄み。
 「飲む風景」にあてはまる、地霊系。


 ■まてよ。。。

  本来の面目!








c0061686_21541437.jpg


本来の面目の前に、
少し動かしたアングルで、撮影。

綺麗なラベル


ここに日本の美学。





c0061686_21544168.jpg


早速、40度の燗。燗あがりする予感!

◎おお、まさに「この温度」。狙いピタリ。
 この時期の、この状態で、私の好みの
 この温度。

 透き通るように「怜悧」な大吟醸もいい。

 でも、「心ゆたかに」のめる、

 「光り輝く味わい」の純米が、なおいい。
 冬のひだまりのやさしさがある。
 美しい「暮らしの風景がある」

 ■怜悧な大吟醸の透明感には
   人の営みの気配がない。
   深山幽谷の気配はあっても。

   こころを「突き放す」旨さ。

 燗にいい、純米、なんでいいか・・・
 簡単。なんぼでも、飲めるから。

 ●つまり、少ししか飲めない「高価で上質」の大吟醸は
  いまの「世の風潮」にはあっているが、

  如何せん、バブルのあだ花

  「日本人の心栄え」に、多少あってない。








c0061686_2155252.jpg



  これまで、この輝ける「濃醇」出遭った記憶。

     ・八重垣 名門酒会「祭り」バージョン
     ・鳳鳴
     ・香住鶴
     ・西の関 手造り純米
     ・大七
     ・霊山 純米
     ・一の井手
     ・宗玄
     ・この「諏訪泉」





   ■アテは、我がブログの師匠「酎州大分」さんの

    ブログを飾る、ステキな、
    輝く料理は、皆無。
    それはそう。

    酒屋のコップ酒専門サイトですもん。
    料理や至高の酒の話題は、ない。

    そんでん・・・・


    今回のアテ、ちょっと自慢。

    あのね、かのね。

    ほら、定番100円の「さんま蒲焼」缶詰。
    これを凍らせる。


    これをアテに。なかなか、いけますぞえ。











皆様のご支援で

5位になりました。



これも、おかげさま。

感謝の気持ち一杯です。





ありがとうございます






ご声援、よろしく!





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by tatinomi1 | 2006-12-24 22:18 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by YOSHIDA at 2006-12-24 22:49 x
HAKUDOUさん、ご無沙汰しております。さっき呑んで帰ってきたばかりなのに、この写真。もう一回呑み直したくなります。吟醸はいけません。日頃は本醸造ですが、純米が最高。しかも素晴らしいラベル。良いご子息です。羨ましい。
それにしても、凍らせた「秋刀魚蒲焼き缶」は驚き、早速試してみます。
Commented by tatinomi1 at 2006-12-28 21:52
返信おそくなりのご無礼、ご容赦ください。
やはり「燗で輝く」日本酒がいいですねえ。

yoshidaさんの写真はまさに「輝く国酒」の品格です。
いやあ、琴線に響く写真です。
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