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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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◎「山くらげ」自分で料理、一杯やる、の巻き。

◎「山くらげ」自分で料理、一杯やる、の巻き。_c0061686_633413.jpg


おととい、善光寺で買った、「山くらげ」。
乾燥して、こんな、状態。

◎これが、あの「こりこり」食感に!




◎「山くらげ」自分で料理、一杯やる、の巻き。_c0061686_635664.jpg


水で戻す。2時間以上と説明書に
あったが、
店の人は、「一晩」くらいがいい。

中間で4時間。
水で戻す。

途中、3回水を換える。




◎「山くらげ」自分で料理、一杯やる、の巻き。_c0061686_642058.jpg


一度湯がき。
フライパンでいためる。
薄揚げを細く切って添える。

お酒、醤油、ごま油、一味で
味付け。



◎「山くらげ」自分で料理、一杯やる、の巻き。_c0061686_644655.jpg


酒は、4合瓶で550円という
コストパフオーマンス最高の
コープ神戸「虹の宴」(木村酒造)

おお、こりこり。旨い。


■朝まで、半分漬けておいたら
 さらに量が増えていた。

 やはり、一晩漬けておくべし。


おお!10位!嬉しい。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます







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明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2007-09-18 06:12 | 縄文日本の心栄え | Comments(5)
Commented by 岳志 at 2007-09-18 10:01 x
お久しぶりです。
HAKUDOUさん長野にいらっしゃってたんですね。
駅前には大雪渓は売ってないかもしれませんね。
この山奥の長野には立ち呑み屋さんみたいなお店ははほとんどないので、その点はつまんなかったんじゃないんですか(笑)。
応援ポチをしながら、いつも楽しく拝見しています。
Commented by ゾウアザラシ at 2007-09-18 16:01 x
山くらげは酢の物にしても美味しいですよね。
食物繊維が豊富でお腹にも嬉しい食材です。
Commented at 2007-09-18 22:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 長野好きHAKUDOU at 2007-09-18 22:25 x
岳志さん、素晴らしいBULOG,地霊の国酒。
長野はたまらなく好きです。古代本などで
大分県南部の「海部郡」と「安曇」のルーツを
説き起こしている説に出会い、なにか
共感を覚えます。もともと今回、夜行バス
とんぼ返りの「仕事」のみの旅でした。
信濃鶴の駒ヶ根に心ひかれ地図を調べるも
結構遠い。今度、機会があれば、その風土で
「地霊の美酒」を味わいたいものです。

やっと、おかしな芋ブームが終焉。
水のような「大吟醸」を卒業して
「ぬる燗純米酒」時代の到来です!
出番ですよ!信濃鶴!
Commented by ヤよ福HAKUDOU at 2007-09-18 22:34 x
「山くらげ」好きです。なにか中華素材のあるようですが
長野の善光寺で買ったのが嬉しい。
ワイは長野の風土と人間が好きです。
「素直にまっすぐに剛直」洗練のオマケつき。
人間に相性があるようで風土にも相性がありますねえ。

硫黄島からの手紙の栗林忠道将軍の
リベラルで群を抜く戦略家。まさに信州人。
日本人の日本人たる核心。

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