福山「自由軒」この和みの雰囲気は稀有! |
福山での仕事。 終えて帰るまでに、多少の時間。 さあ、「自由軒」へ。 以前一度行ってすっかり、とりこ。 さあ、覗いてみよう。 ■暖簾には、「洋食」「おでん」とある。 洋食屋と居酒屋が合体した感じ。 食堂のよさを原点に 「居酒屋」としても 超一流である。 もつ煮込みに目が行く。 「冷たいままで、いいですか?」 「いいです」 おお、レバー煮つけだ。 ■おおきな「アルミタンポ」で ぬる燗をつけてくれる。 グラスとの相性は抜群。 ◎この店は「居酒屋」というより「食堂」の色合いが濃い。 奥に立派な厨房があり、板さんでなく「コックさん」が てきぱき。洋食も自慢のようあ。 ▼家族連れの客が多い。 「中年ご夫婦」「呑み助オイさん」「飯くいのおばさん」 家族3人から4人の若い家族。和気藹々。 マスター 「おかえり」「○○ちゃん、修学旅行どうだった?」 なにか、店自体、一軒の家族のようだ。 ここのおでんは絶品。 薄味の具に、 田楽味噌のようなものをかけてくれる。 この味噌の 旨いこと 旨いこと この味噌だけで 「燗酒」が飲めるなあ。 具体的な画像。 この桃色団子の色合いは さすがである。 いい店である。 広島の「やよ福」には かなわないが。 ☆10位復帰感謝!。 ■人気blogランキングへ クリック宜しく お読みいただいてありがとうございます。 これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます。 素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記 「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG 明日香の霊力の蔵 |
by tatinomi1
| 2007-10-14 07:44
| 縄文日本の心栄え
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Comments(4)
おはようございます。福山の「自由軒」、私も行ったことあります。ええ店ですね。今度福山行かれることありましたら、関東煮だけの「稲田屋」にも行ってみて下さい。自由軒から歩いて7〜8分のアーケード街の中にあります。
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tatinomi1 at 2007-10-14 10:04
KORIKORIさん。実は「稲田屋」を探し
見つからず、「自由軒」。 アーケードにあったんですか。 今度是非行ってみます。 実は、初めての自由軒も 「稲田屋」が分からず偶然発見した 副産物だったんです。でも 「自由軒」にぞっこんですよ。
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稲田屋情報ですkorikori
at 2007-10-14 11:44
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遊星ギアのカズ
at 2007-10-14 18:48
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福山「自由軒」味噌かけおでん、いいですね。
出張時、途中下車して寄りました。 実は「自由軒」は呉にもあって、洋食+大衆食堂、おでんは全く福山と同じです。 岡山に自由軒があり、尾道にもあったらしいです。 ドライカレーで有名な大阪の「自由軒」と関係あるのか。 名前のことでも興味が尽きません。 |
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