「黒龍江ラーメン」。村祭りのあと入り汁をすべて飲む! |
この前の熊本。駅前正面の「村祭り」。 さあ、ラーメンでもと想い。 近所を歩いて、橋の手前にある、 「黒龍江」に入る。 以前来た事がある。 かなり派手目の店。 確か、さしたる有名店ではないが 美味しかった記憶。 なにより、ラーメン鉢が派手。 独特の「派手目センス」 無骨な熊本には似合わない感じ。 なにか、 大坂はアメリカ村の 店の店主が、余興で創った「ラーメン屋」の感。 だも、味は一応しっかりしている。 ●なんと、汁を全部飲んでしまっていた。 ここの主人に聞いた ●熊本ラーメンと博多ラーメンの違いは 「簡単に言えば、油っぽさを抜いて濃い味をだすこと。塩分も少ない」 なるほど、 脂分と塩分が少ないから。 体は分かっていたのか。 鶏がらスープをいつも作るが 始めに油が浮き上がり これを延々と取り除くと 骨髄風味のさっぱりスープになる。 ・油まじりの初期スープは勢いあり、旨い。 ・延々と油・アク抜き後の枯れた味わいも、旨い。 ラーメンのことは分からない私。 簡単に言えば 初期スープが:博多ラーメン 後期スープが:熊本ラーメン なのか? ■でも、この店。 ここで、魔王や森伊蔵は、飲む気にはならんなあ。 おそらく、 深夜のスナックてな 風情なんじゃろう。 哀愁こそないが、 美味しく 感じのよい いい店。 ☆10位転落無念!。 ■人気blogランキングへ クリック宜しく お読みいただいてありがとうございます。 これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます。 素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記 「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG 明日香の霊力の蔵 |
by tatinomi1
| 2007-11-11 07:58
| 路地裏の魔物
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Comments(2)
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同期のチューバ
at 2007-11-11 08:18
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煮たまご、チャーシュー、のりに、葱
スープも美味しそうです 思わず飲み干してしまったHAKUDOUさんの気持ち よ~く分かります(^^) 健康のためには半分残した方が良いみたいですが 美味しいラーメンやうどんに巡り合ったときは 飲んでしまいますよね 最後のショットはラーメン店のものでしょうか? それにしても「森伊蔵」一杯1500円ですかあ 私的には1000円の華にごり「はなたれ」の方が気になりますが たぶん「はな」→方言で最初の意味で 酒を絞るときの最初の一絞りなんでしょうが それが一升瓶に何本も売っているのも???ですけれど(^^)
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立ち呑みHAKUDOU
at 2007-11-11 18:46
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同期のチューバさん。こんばんわ。はい、ラーメン屋の写真です。この店、ラーメンもですが、どうも深夜のスナック的酒場の役割をはたしているんじゃあないかと想います。
遅い時間いったこともないし、酒場としての利用も考えておらず、名店「村祭り」帰りのラーメンのみの目的ですから。 |
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