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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

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  コーナー削除さる。



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 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■燗酒2題「岡室酒店、やよ福宣伝酒場」の場合は、こう!

このブログサイトに、以前多かった
「焼酎つまみ飲みサイト」「酒つまみ飲みサイト」
すっかり影を潜め、淋しい感じすら。
酒の持つ

多様性

面白み


は大切にしたい。


でも、逆にこの「いろいろ楽しい路線」を
やれ14代だの、森伊蔵だのの
通り一遍の「プレミア」人気
固定ブランドに誘引する手助けしたきらいもある。


●かの
 かっての日本酒ブームの功労
 「名門酒会」でも
 全国一律の「おススメブランド」で
 酒を選ぶ多様性を、削いだ面もあるかも。











しかしまあ、「地霊」の闇のない
「プラスチック薄板」の視点。
評論家風情が、底浅で見くびられたか。



このジャンルでの、

信濃鶴サイト

上位が嬉しい。


「あーらフルーティねえ」
この浅はかな殺し文句で
日本酒は復権に向かうかと見えたが
逆に、崩壊の道に踏み出した。



●「清酒カクテル」など、日本酒の本義を忘れた
 盲動に将来はあるか。

 「心」まで失う日本酒なら
 滅んで「記憶の底」に

 凛たる「国酒」の記憶のDNA伝承のほうがいいのかも。
 でも、こうはゆかない。ゆかせない。
 何故か「日本の文化だから」

 極論すれば、ビールは亡くなっても「輸入」すればいい。
 などの暴論、はないだろうが・・・・

 でも「日本酒」はそうわゆかない。
 「味だけの日本酒」なら、海外で、もっと安いんが出来るかもねえ。











c0061686_816221.jpg


岡室酒店。

燗酒は「世界一統 男波」

湯豆腐の鍋で「燗付け」してくれる。







c0061686_8165270.jpg


広島駅前

やよ福宣伝酒場、

いちいち、鍋に水を張って

アルミタンポで、広島酒と若干流儀をことにする

「呉酒」を、ぬる燗で、

見事に燗をつけてくれる。



ああ、渋い。

■酒を何でもひやし、「グラス」での

 「糸のような舌先だけ」の評価で判断すると

 酒飲みオイさんの、評価と


 全くたがうことあり。



 酒蔵も

 地元オイさん用か

 東京あたりの「吟醸BAR]用か



 どっちを狙うか
 決めて「味の設計」がわかりいいですねえ。
 中間は、半端でわかりにくく
 「酒に勢い」がなく「舌先だけの死んだ酒」になるかも!



10位復帰感謝です!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOGもうすぐかな!(更新) 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2007-12-02 08:46 | 日本の国酒 | Comments(5)
Commented by 同期のチューバ at 2007-12-02 09:43 x
やよ福では「やよ福」を
他のある店では
例の「純米千福」を一升瓶で持ち込みキープ(我儘)
最近はともに常温で呑んでいますが
寒風が身に沁みだしました
そろそろ「燗」した方が身体にも良いのでしょうか
(まあ、早めに酔えて安上がりと言えば安上がり)
Commented at 2007-12-02 11:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatinomi2 at 2007-12-02 15:39
常温とは渋いですねえ。利き酒の類も
まかり間違っても「燗」や「冷やしたり」しないことから
「常温」で、味の設計をしているわけですので
一番、理にかなった飲み方ですねえ。

●でも「冷やさねば美味しくない」ような酒が  
  多くなったのも、好みの変化でしょう。

「呉酒」は,常温かぬる燗がいいですねえ。
千福も海軍に好まれたようで、
無骨な武人、大酒飲みオイさんの類に
大いに愛されたのでしょう。

とっつきは悪いが、のむほどに「深み」
実に味わい深いですねえ。

「やよ福」然り。なにか「味が同根」と感じます。
航海に揺られても味の劣化しない「芯のある酒」
「呉酒」!
Commented by tatinomi1 at 2007-12-02 19:52
KORIKORIさん、ご指摘、ありがとうございます。

「たよ福」もどこ吹く風か福来る   酔墨
Commented by いえやすひろ at 2007-12-18 11:57 x
血盟関係の連絡事や雑談等はここでどうぞ
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