「神戸ハイボール」AZABU BARでいっぺえやる、の巻。 |
やれ、昨日は、土曜日恒例の 「高台の酒屋」での昼酒&立ち呑みでなく ●裏六甲、呑吐ダム近くにある 本格印度料理屋にゆく。 日本最古の民家「箱木千年家」近く。 この辺は、ハイキングコースでもある。 こんな奥にあるなかなかの店。 厨房は皆インド人。不思議な光景、 味は本格。遠くから車で来る。 ここの情報はこの次。 さて、夜は、「鍋で燗酒」と思ったが 家族4人で三宮の、お洒落な店。 ああ、燗酒でなく、ワイン。 まあいいか。旨ければ。 おお、料理もワインも旨い。 さて、そのあと。 ■酒屋の立ち呑みは、もう開いてない。 そうだ、ソーダ。ウイルキンソンさん。 スタンディングがある。 一目散、東門筋の AZABU BARへ お、お、お、 「神戸ハイボール」がある。 早速頼む。 あの、朝日ビル地下にあった伝説の名店 「コウベハイボール」の懐かしさが。 息子と同じハイボール。700円。 ・キンキンに冷やした(冷凍庫)角をトロリおおぶりグラスへ ・普通に冷やした、ウイルキンソンソーダ、はじめゆっくり ・三分の一ほどのところで一気に瓶を立て急激に注ぐ ・まるまる一本 ・「レモン皮」の鼻薬、添加 ※コウベハイボール流儀、氷なし どうじゃあ、 「旨い」「ええ」「いける!」 朝日会館の「コウベハイボール」と違うのは ①ウイスキーが角(朝日会館はベースの白) ②ウイスキーの冷やし方 ③量(こちらが多い) まあ、こちらはこちらの「現代風」 ◎◎◎ 何か少し物足りない。 なんじゃら、ホイ。 ソーダ、ウイルキンソンさん。 「名物ピクルス」 カレー味のピクルスがオマケにつき 爪楊枝で喰うた、あの味わい。 あの 哀愁がない。 何かこの、空洞感を埋めねば、 ソーダ、ウイルキンソンさん。 アイラモルトじゃあ、 「ボウモア 12年」 たまらん。 出る前、「イソジンうがい薬」で おくち、くちゅくちゅ、モンダミン。 これで、帰って うがいせんでええなあ。 お、 「余市」 「宮城峡」 ニッカが仲良く・・・・ 「余市」頂戴。 ああ、至福。 今日は、 違った 日課だったので 愛して止まない 「ニッカ」で〆た。 ★ここでHAKUDOU「ニカッ」と笑う、筋書き。 ☆10位復帰!。ビール好き若奥様強し!。 ■人気blogランキングへ クリック宜しく お読みいただいてありがとうございます。 これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます。 素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記 「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG 明日香の霊力の蔵 |
by tatinomi1
| 2007-12-30 07:31
| 路地裏の魔物
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Comments(6)
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同期のチューバ
at 2007-12-30 08:43
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おお!グラス3個の写真の隅に
HAKUDOU師匠の指先発見(^^) 指先を見ただけで「やよ福」で・・・ 悠然と呑み泰然と語っていただいた姿を思い出しました 主題と関係ないことですみませんがm()m ダムの名前に興味あり 何と読むのか「呑吐ダム」とは(^^) 呑んで吐くとは 何故か知らぬが親近感(^^;
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tatinomi1 at 2007-12-30 10:36
思わぬ「反応」。
ひょっと、同期のチューバさん 「半農半漁」 たしかに「呑んで吐く」 「どんとダムです」 考えても見ませんでした。 いい名前です。ここに日本最古の民家あり。 「よう見んか」言われそうですが、 言わんの、馬鹿、とも言われソーダ。
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MSHIBATA
at 2007-12-30 12:17
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立ち呑みHAKUDOUさん
わたしは当時大阪の会社に勤務、家は六甲ゆえにコウベハイボールにはゆけずじまい。 この時代を共有できなかったのが心残りです。 AZABU BARは前を通ったことあり。いちどゆきたいですね。 ハイボールは元町の「ABUはち」や三宮の「メインモルト」で味わってはいますが。 一度、成田さんとご一緒しませんか。
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同期のチューバ
at 2007-12-30 13:00
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なんとw(^o^)w
なんと、なんと、南都雄二 ギャグとは言えHAKUDOU師匠の感のよさには脱帽です 私はしがないサラリーマンですが 親父の代までは立派な「半農半漁」でした 私が生まれたころは、まだ祖父が元気で舟も3艘所有 漁もなかなか本格的で 毎日のおかずは市場に出せない雑魚ばかりですが 魚には不自由しませんでした(しかも新鮮) 生簀で死んでしまったウナギも私たちの胃に納まる運命で(^^) うなぎの蒲焼だけはいつも山盛りで食べていたので(しかもただ) 就職して広島に出てきた時に街の鰻屋で うな丼一杯千円するのが信じられませんでした
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tatinomi1 at 2007-12-30 14:50
芝田さん、今年も大活躍の年。
ご出版も順調に。素晴らしい年。 芝田さんに教わった「公園前世界長」年末 素晴らしいいい焼酎に出遭えました。 昨日の最終「立ち呑み」のはずが「立ち飲み」に かわりましたが、AZABU BARの「神戸ハイボール」 堪能しました。朝日の「コウベハイボール」の郷愁を伝えています。 現代版でいいのではないでしょうか。 真摯で「紳士」な若いなバーテンさんも好感。 気軽に「立ち呑み」感覚でフラリと行けるいい店です。 是非、芝田さん、成田さんとご一緒したい店です。 「藤原」「アカデミー」もですが。
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tatinomi1 at 2007-12-30 14:59
同期のチューバさん、なんと。
3隻もの船持ちとは。いまやこういう「生業」から離れ 多くの人がサラリーマン生活に嵌っているんですねえ。 それは、美味しかったでしょう、取れたて。 確かに、子供の頃の、家で捌き七輪で焼き食った 「鰻」。それ以降のどんな店の「鰻」も勝てません。 味覚は保守主義なんですねえ。従って鰻は ほとんど食べません。 |
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