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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「年賀状」、「供物」これが、2008年。

あけましておめでとうございます。

今年も「立ち呑み漂流」後贔屓に!
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神棚に「立ち呑みコップ」を供え

全国の「酒屋の立ち呑み」が繁栄しますように、

祈ります!


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200mlの至福



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これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

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「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2008-01-01 02:32 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by korikori at 2008-01-01 08:03 x
 新年おめでとうございます。

Hakudouさんのお陰で最近日本酒を嗜むようになりました。(^^)
 
本年もよろしくお願い申し上げます。
Commented by tatinomi1 at 2008-01-01 08:27
KORIKORIさん新年おめでとうございます。
「やよ福」の呉酒。酒好きにはたまりません。
「千福」も。3合くらい呑むと味わいの出る流儀。
酒の古典ですねえ。

夕べは、佐渡裕プロディユース、カウントダウンコンサート
に行きました。なかでもアコーディオンの
御喜美江さんの哀愁ある音色に感動
音楽に疎いワイも感動に打ち震えました。
兵庫県立藝術文化センターもなかなかでした。

本年も、宜しくお願い申し上げます。
Commented by 同期のチューバ at 2008-01-01 11:08 x
あけましておめでとうございます
今年は何度もお会いしたいものです。

賀状に書かれた「プレミア酒跋扈」とその影響に憂慮
ブレミアを作るのは消費者
酒の味の解る酒徒もいれば
名前や評判に踊らされるだけの者もいるでしょう
困るのは本当にその酒の味を解って愛する者にとって
入手が困難になることでしょう
しかし、もっと困るのは生産者がそれに踊らされ
もっと売ろうと志を忘れること
私もある芋焼酎が気に入り好んで飲んでいましたが
昨年は何故か味が違う?
焼酎に詳しい居酒屋の大将曰く
生産者が醸造量を増やそうと冷凍芋に手を出したとのこと
(なるほど納得)
若い社長が苦労してあの味に辿り着いたと聞いていたのに残念
しかし、なんたることか
明日二日の正月特番で件の酒蔵を特集するそうな
番組名はなんと「銘酒の出来上がるまで」とかなんとか
若社長、得意満面かそうなら今後も期待薄
番組を恥ずかしく思い初志を思い起こせば
また飲んでやるぞー(^^)


しかし生産者が
Commented by MSHIBATA at 2008-01-01 18:14 x
立ち呑みHAKUDOUさん
あけましておめでとうございます。
今日は、「おらが山」に登り、帰りは垂水の海神社で全国の酒屋の立ち呑みが繁盛、加えてわたしの神戸立ち呑み88ヶ所本(予定)が売れますように祈念。境内の屋台で300円のつぼ焼き小があったので賞味、大は500円。
ここの大将、昨年かその前にも遭遇、えべっさんのつぼ焼きは貝が入っていないと意見一致。今日は入ってました。

ところで、佐渡裕さんは成田さんのきり絵にもなっていたように思います。神戸のバー・キーインス?の常連さんですね。

今年はまた新開地立ち呑みツアをやりましょう。

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