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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「2合半酒紙パック」と「甘酢団子」、何か相性悪いなあ!

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夕べは、家呑み。
さすがに、家では

「座って呑む」

立ち呑みを愛するのは
なにも額面どおり、
「立って呑む」という行為を愛でているのではない。


紙パック酒シリーズが、
ちょこっと、続いたので、何とはなしに

紙パック、

450ml入り




純米吟醸
「玉の光」



ずーーーと愛飲。
淡々たる深みの中に
「輝ける味わい」を包含
お手ごろ、
純米吟醸の雄。



●アテは、奴や「煮大豆」
  などが、合う。


でも、夕べ三宮駅で

551蓬莱の

「甘酢団子」を買う。



さて、帰って、
大量の大根おろしを作り、


酢と「ポン酢」で味付け
ここに甘酢団子を入れ
ヘルシー肴を演出。



◎どうも、味のミスマッチの予感、




比較的平穏に飲んでいたが
どうも、温度が高い。
バスの床に置いていたので
暖房の熱を拾ったのか。



邪道とは思いつつ

氷で「急冷」



◎いかん

耐えられない「苦味」が涌いてきた

何故?

①急冷のせい
②大量の「酢入りだいこんおろし」のせい
③甘酢団子との相性
④そもそもの、酒の出来



ひとつ、試す。


大分県は佐伯市の
「おかずいりこ」で
先ほどの

常温で飲む


やはり、「苦い」
だが、かなり改善。
まあ、いけるなあ。旨い!でも
いつもと「何かが違う」んだなあ、これが。


⑤自己の体調、舌のぶれかも。




分からない、わからない。
複合要因か。



一ついえるのは
この酒、

昔のような
「枯淡な中の輝く芯」の部分が
欠落して来た感じ、
味の設計をかえたのだろう、

それとも、自分の味の好みが変わったか


疑問!







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初めての「甘酢」と「玉の光」の邂逅






c0061686_5351854.jpg


干物との相性や、如何?





c0061686_5354825.jpg


急冷は邪道!





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551


GO!GO!一致   ほーら、行こう!


10位復帰!。ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵









      
by tatinomi1 | 2008-02-26 05:56 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by 同期のチューバ at 2008-02-26 09:58 x
あはは
24日の私のコメント
美味いはずの高級酒が旨くない七つの理由を
実験していただいたような今日の記事

げに、酒の世界は奥深いですねえ(^^)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-02-26 22:33 x
いやあ、同期のチューバさんのコメントに
触発されました。
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