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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
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  コーナー削除さる。



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 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■料理披露。恥ずかしながらのHAKUDOUなり。縄文的雑料理!

呑むはげみ、書くはげみ、

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鶏が好きである。特に地鶏の硬い老鶏。
昔の鶏飯は、噛み切れないように「こりこり」。
今のブロイラーの鶏飯にはこの味わいなし。

◎でも、この前書き込んだが
熊本駅構内の、鶏弁当専門店で
見事に旨い「鶏飯」に出遭う。

鶏南蛮弁当。

・鶏飯
・鶏南蛮
・鶏煮つけ

全て鶏の

「色とりどり」 全て旨い
完璧なる弁当!


これが500円くらい。
お手軽コンビ二弁当価格で味わえる幸せ。
地方の「食」シーンは、きわめて鮮烈しかも、味わい深い。

肥後、見事也!






さて、昨日。
高台の酒屋で、昼飯と昼酒を兼ねる。
高齢化した市営住宅の高齢オイさんのたまり場。
一人の高齢オイさん、暴言で店の皆に弾かれ
店の外で淋しく飲んでいる。
我が将来にならぬよう、心しよう。

酒場の原風景

そこそこ奇麗で旨い今の居酒屋にはもうない。
荒れた戦後の「酒風景」を引きずるのは
お洒落な「立ち呑み」でもなく、
こういう「角打ち系」立ち呑み。
酒を飲むという、上澄みがある。
究極の整理の帰結。


これは、のちほど。



今日は、わが

料理とやら、を

披露。





鶏嫌い、
雑な料理嫌い、
の人士は。
ご覧にならないほうが、いい、。、、、。


◎いまここの「酒ドリンク」ジャンルは
最近、ビール好き若奥様の
夕食ご紹介サイトが席捲。
素晴らしく「愛情と手間」の素晴らしい料理の、数々。

恥を忍び、耐えがたきに耐え
披露!ご容赦。




■■■ガラスープ煮込み野菜■■■

造り方

①ガラ2羽分、手で首をちぎり
 胸の部分を力を込め「気合・勢い」で3つか4つにへし折る。

①水から鳥を入れ、煮立たせ、煮立ったら適当に
 アクと油をとり、弱火で、2時間ほど煮込む。

③この時点で火を止め、ガラを取り出し
 骨につく身を喰らう。塩をつけると旨い。
 (野趣あふれる縄文形料理なので寶焼酎などがいい)

④スープだけのなかに、醤油を適当に流し込み
 大根をささがきに、キャベツを適当に切って入れる。

⑤1時間ほど煮込めば完成!

ヘルシー

この上なし!


秘訣・秘伝

 ・地鶏の高級ガラを買うこと。
  高級な鶏ガラと言っても安いもの。

  このガラ70円。(一応高級部類)
  通常ガラ30円。

  700円と300円の差は大きいが
  桁が下がると問題じゃあない!

  100パーセントガラによって深みが違う。

  真実。ですよ。

簡単でしょう、
犬でも出来そうな、簡単さ!


(愛犬家の皆様誤解なきよう、犬ガラスープの意にあらず!)


■美味しそうな(?)写真披露



■料理披露。恥ずかしながらのHAKUDOUなり。縄文的雑料理!_c0061686_654753.jpg


いいガラが買えた。良く洗い、
へし折ってパーツをこまくする。






■料理披露。恥ずかしながらのHAKUDOUなり。縄文的雑料理!_c0061686_6545297.jpg


一度ガラを引き上げ
付いている身を喰らう。

塩で喰らうと野趣あり。





「軍鶏の生涯」

「縄文松子の生き様」

など、野趣あふれるビデオでも見ながら喰らうと旨い!




ブロイラーのガラは、身が多い。

・鳥を捌く作業者の腕が年々低下
 どんどん、取り落とす「身」が多くなる傾向。

・でもスープがメインで、身は余禄。
 地鶏ガラは、身が少ない。
 作業者の腕がいいのが理由だろう。









■料理披露。恥ずかしながらのHAKUDOUなり。縄文的雑料理!_c0061686_6552837.jpg


引き上げたガラに野菜を刻み込む。

■写真は


  キャベツ製「落とし蓋」
    調理補助具:実用新案 出願No,12582008-1

       現在出願中






■料理披露。恥ずかしながらのHAKUDOUなり。縄文的雑料理!_c0061686_656972.jpg



ああ、いい、   おおーーーー。

縄文の   野生が

滾る料理。でけたんじゃあー。





また10位転落!。ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵









  
by tatinomi1 | 2008-03-30 06:56 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)
Commented by korikori at 2008-03-30 20:41 x
おお~!Hakudouさんのほんとに久々の縄文的料理レシピ、大変興味深く拝見!
Commented by 縄文HAKUDOU at 2008-03-31 06:40 x
これがまあ、旨いんですよ。
いいガラについている身。
まぐろのスキ身のようなものですか。
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