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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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◎「角打ち的アテ」健康的な、あまりに健康的な!



10位復帰、ご支援に深謝!


呑むはげみ、書くはげみ、

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浪花の立ち呑み。アテは居酒屋以上の「質、メニュー」の酒屋すらあり。
全国一の「立ち呑み」文化を誇る。

■だが、アテを極めれば、
 立ち呑み → 立ち飲み → 居酒屋

こういう図式となる。





やはり、「角打ち」的シンプルさも楽しんでみるべき。
豊富で独特な、浪花立ち呑みに
九州「角打ち」の風情を混ぜれば、

楽しみ100倍。

元気100倍

一杯100メートル。グリコにあやかる。



■エコでヘルシーがテーマ。
 最近、実施している

 「エコ」&「ヘルシー」アテをご紹介!



安価で、深い味わい!
人生の深遠をも覗く
滋味。



古来、酒飲みとは
かく、呑めり、と
鬼籍酒徒の
祖霊からの「糸電話」でも

かかって、来そうな、感じ。




と、言えば、言い過ぎか。


そう、言いすぎだと、思う。





■いま関西の天気予報は
 「明日が花見にもってこい」
 とアナウンサーが、うきうき、話す。



では、その、アテ、を
わて、が紹介。ああ、そうかい!(あさから、すんまへんなあ!)







題「純白なるヘルシー」
◎「角打ち的アテ」健康的な、あまりに健康的な!_c0061686_21593245.jpg


・チュウハイ界の大吟醸、世界最強のチューハイ
寶カンチュウハイプレーンレモン
・あてとして至高の地位の豆腐

   通常、醤油、葱、鰹などをかける。
   以前から、おすすめ

   素奴

なにも足さない、なにも引かない
そのまま。



透明感アル、クリアなチュウハイに
純真な素奴は最高の相性。


塩分控え、醤油、葱、鰹、手間までカット。








題「海の深遠を呑む」
◎「角打ち的アテ」健康的な、あまりに健康的な!_c0061686_2201545.jpg


我が郷里、大分県佐伯市は、干物の本場。
いりこ」は最高。

これをアテにしない手はない。

一匹のなかに

味の宇宙

が存在。



どんなアテより、深遠で「哲学的」。
素晴らしき哉。




最高の「おかずいりこ」現地で100円
値打ちたるや、10倍はくだらない。
くだらないアテより、いりこ。



■酒は、純米の雄  「玉の光

  旨さが「ほどほど」なのがいい。


王者の落ち着きと風格あり。


どうだ、旨いだろう!
という酒を卒業したら、
こんな酒をつい、選んでしう。




最後に一句


遠望の花陰も人も朧なり

      酔墨






また10位転落!。ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵









  
by tatinomi1 | 2008-04-04 05:53 | 路地裏の魔物 | Comments(4)
Commented by 同期のチューバ at 2008-04-04 09:56 x
「素奴」も「いりこそのまま」も
その物が本来持つ味わいがそのままストレートに伝わって
良いですねえ
特に「奴」は葱も鰹もなしの方が大豆の味がよく分かります
最初は醤油もなしで味わいますが
さすがに途中から醤油はかけてしまいます(笑)

ぜんぜん別の話になりますが
うん十年前の社内運動会(良き時代?)
リレー種目の中に、
走って行って何も調味料をかけない「豆腐一丁」食べてくる
というのがあったなあ(^^;
息は切れてるし
醤油もかけない豆腐一丁はきつかった
おまけに、ずっと置いてあったので自然と水切りされて
喉に詰まることこの上なし(涙)
Commented by 遊星ギアのカズ at 2008-04-05 14:09 x
HAKUDOU師匠の見識に毎日「ハタッ!」と膝を打ちつつ、
『チュウハイ界の大吟醸、世界最強のチューハイ・
寶カンチュウハイプレーンレモン』のコメントに反応します。
私はかねてより、『チュウハイ界の純米酒・メルシャン本搾り』
を愛飲しております。
成分は果汁とスピリッツのみ、最高値を示す果汁含有量。
中でも「ドライライム」は「下町のギムレット」と言いたい
缶チュウハイ界、孤高の異端児でした。
舌の奥を、キュッと引き締める刺激=『収斂感』がたまりません。
しかし、製造元のメルシャンがキリン傘下に入り、リニューアル。
売筋のレモンとグレープフルーツのみの発売、ライムなく残念至極。
メルシャンといえばワインですが、三楽オーシャンを生んだ
蒸留酒メーカーでもあります。発祥地が、
熊本県八代市三楽町だから『三楽』なのです。
呉駅内のスーパーで118円、最高の缶チューハイは、
もう飲めないのか?
Commented by tatinomi1 at 2008-04-07 06:20
同期のチューバさん。シンプルなアテには趣こそありますねえ。え、水切りした豆腐、たしかにそれ一丁は喉を通りませんねえ、特に「硬い木綿」の場合。
Commented by tatinomi1 at 2008-04-07 06:23
遊星ギアのカズさん、カンチュウハイへのこだわり、感服の至りです。「メルシャン本搾り」。確かに、焼酎界の雄、寶と三楽。その三楽ですもの。旨いはずですねえ。
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