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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■広島名店「やよ福」にて、呉の「宝剣」と飛鳥の「たちばな」が不思議な出遭い!


広島「やよ福宣伝酒場」最高!、ご支援に深謝!


呑むはげみ、書くはげみ、

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いま、一番好きな居酒屋、広島は駅前。ナショナルパチンコ裏
昭和の残り香喫茶「パール」の隣の、

「やよ福」

店と客の織り成す風情がたまらない。
素朴な「角打ち」感覚の名店。
味わいが違う、深みが違う。稀有なる名店。

酒は一種、一銘柄
呉の「やよ福」




■広島名店「やよ福」にて、呉の「宝剣」と飛鳥の「たちばな」が不思議な出遭い!_c0061686_2294779.jpg


つまりやよ福の宣伝酒場。
本当に正式名は


「やよ福宣伝酒場」





■金曜の夜。やよ福フアンクラブの面々集合。
 広島ブログのKORIKORIさん、同期のチューバさん。
 お宮さん、哲人27号(?)さん、美人酒豪ゾウアザラシさん

この日、初参加の呉在住

遊星ギアのカズ」さん加わる。

博覧強記、深い始点と
類希な見識、知識。
やよ福メンバー、全員。ご高齢と信じていたが

おお、若い。

素晴らしい、人柄。
学者然とした落ち着きは、さすが。





○携えたりの酒は、呉の

 「宝剣」


■広島名店「やよ福」にて、呉の「宝剣」と飛鳥の「たちばな」が不思議な出遭い!_c0061686_22103768.jpg



豊かな湧水仕込み、水にこだわっ
酒とのこと。名人の選ぶ酒をみなで相伴。

「剣の切先」の切れ味。呉酒の濃醇な味わいに
秘めた、品格と風挌。
こういう酒は、ほとんど紹介されない。

酒紹介サイトも、どこも「同じようなすっきり酒」ばかり
ぐるぐる紹介されるばかりで、読む気がしない。



■国酒は浪漫


  遊星ギアのカズさんの、

 120年間、野呂山の地下水脈となった水が
 蔵に湧き出る話しに感動。




 ・我が持ち込んだ、飛鳥の脇本酒造の
  「しろき  たちばな」。


■広島名店「やよ福」にて、呉の「宝剣」と飛鳥の「たちばな」が不思議な出遭い!_c0061686_22112953.jpg



偶然のことであるが、脇本酒造のなくなった先代、
飛鳥の酒の酒質を上げるために、
いろいろ研究。

広島の酒の素晴らしさを探求するうち
「酒造りは水」の結論に達し、
いろんな水で仕込み、

最終の到達点は



「飛鳥の水

それも

「川の水」






●ここ、やよ福で

 「水」に通底する「宝剣」「たちばな」が
 偶然に出遭う不可思議。


国酒の神秘



 

ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵


 「地霊の浪漫」計画、進行中


まもなく発表!

お楽しみに!

by tatinomi1 | 2008-06-01 22:08 | 日本の国酒 | Comments(3)
Commented at 2008-06-01 22:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 遊星ギアのカズ at 2008-06-01 23:09 x
魔法のような夜でした。
呉、と言ってもローカルエリア在住の田舎者、あのような場に慣れぬ身。終始フワフワ浮んだような、浮遊感の中で、あっという間に時間が経っていました。
HAKUDOU師匠、KORIKORIさん、皆様、そしてきっかけとなった「やよ福」に、感謝。

宝剣は、若い経営者兼杜氏さんが頑張る自醸蔵。この年末、純米が旨かったので持参した次第です(一升瓶でなくごめんなさい)。
ただ、県外で一部熱狂的に支持されながら、地元での認知度が低いのが、悲しい(日本酒全体で人気ないのですがね)。
瀬戸内では六甲山に次ぐ高さの野呂山、花崗岩を潜り抜けた水は、麓の町にピュアな軟水をもたらします。
そんな呉市仁方町には、旨い酒、醤油の製造元があり、刀鍛治の流れを汲む、日本一のヤスリ産地でもあります。
海に面し、魚は新鮮。かつてはボラ網漁が有名でした。今では信じられないかもしれませんが、ボラはこの時期の旬の魚で、塩焼や洗いが美味でした。それをアテに、酒を飲みたかったなあ…

この時代、どんな形であれ、生き残った酒は、『地霊』に守られた酒。慈しんで飲みたいです(と、また長い文章になってしまった…)。
Commented by korikori at 2008-06-02 06:22 x
>遊星ギアのカズさん
 遠方よりご参加、感謝感謝!
>Hakudouさん
 まだ「発覚」しただけで、「現実」とはなっておりません(^^;
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