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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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●天満「向井酒店」。浪花のいい時代の、いい風格。これぞ「浪花」の味わい。

クリック感謝!


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●順位ダウン、ご支援クリックを











特に関東人は「浪花」いやもっと「河内」を嫌う。
こんなにおおらかで、優雅な浪花。
「えげつない」「がめつい」のおかげで、風土の香気を削がれた。

その上、まあ、聞くも・観るもいやな
「使いまわし吉兆」「エグイ亀田兄弟」
ああ、こんなのが、麗しい浪花の足を引っ張るのはもうご免。


天神祭りの頃の「商家」のごりょんさん
浪花の、美しい文化、これを守る、
「浪花の立ち呑み」この文化こそが、浪花の活力。


軋む板張りの床。黒天井。
一枚板の長い、カウンター天板も見事。

●ご近所の、

燻し銀の一級立ち呑み士」の集う店。
 公開された「サロン系立ち呑み」でなく
 「会員制サロン系立ち呑み」。

 の感じ。

 一寸、奥深い立地なので

 独特な風合い、風雅さのある店。


 あちこちから、あまり来て欲しくないという雰囲気。
 守るべき「浪花立ち呑み」だろう。


 ★「ひやかし立ち呑み」の行く店でない
  静かにご近所燻し銀の立ち飲み士の集う店。

 自己の「分」をわきまえ、
 静かに酒はのむべかりけり。













●天満「向井酒店」。浪花のいい時代の、いい風格。これぞ「浪花」の味わい。_c0061686_548144.jpg


これを置く立ち呑みは珍しい

鰹生節

鰹節の半生。これは「酒のアテ」にいい。

ママさん

「温めましょうか」














●天満「向井酒店」。浪花のいい時代の、いい風格。これぞ「浪花」の味わい。_c0061686_5485360.jpg



見よ!

この、見事な生節

これだけの見事な「生節」は

そう見かけない。

細切れの寄せ集めが多い。


■写真を撮っている私を見て

 皿を取り上げ

 「どうせ写すんなら、おめかし」

 ということで、山椒を載せてくれた

   ※画像を参照(さんしょ











●天満「向井酒店」。浪花のいい時代の、いい風格。これぞ「浪花」の味わい。_c0061686_5525059.jpg


再び見よ!

堂々たる「大関」看板

右の、醸造元の表記、「大関酒造」ではない。


この店

創業100年

現在店舗での

営業70年。


●ひょっと、戦前角打ち、戦後立ち呑みか!

いつの頃の看板か記憶が正確でないとのこと。


見事!

    
    ■向井酒店立ち呑み指数


      ご近所酒徒率:約80


      日本酒酒徒率:約60


      看板酒(月桂冠、大関



          2008、6,11



ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵


 「地霊の浪漫」計画、進行中


まもなく発表!

お楽しみに!

by tatinomi1 | 2008-06-11 21:25 | 立ち呑み名店 | Comments(3)
Commented by 同期のチューバ at 2008-06-12 18:09 x
「生節」
たしか、生利節とも書いて「なまりぶし」でしたね
大阪名物に「鰹なまり節の押し寿司」があると聞いた覚えあり
う~ん食べてみたい
やはり旬は初鰹のたたきの後
初夏なんでしょうか?
Commented by tatinomi1 at 2008-06-12 21:55
嗚呼嬉や、同期のチューバさん。
嬉しゅうて、動悸がしますよ。

「生利節」そう、この味わい。
本場の鹿児島じゃあのうて「浪花」の味かなあ。
え、押し寿司。ええなあ。大阪、いいですよ。

案内したいですねえ、究極の「浪花立ち呑み」

●KORIKORIさん。「三軒やよ福」
 こりゃあ、最高!一番は当然、駅前!最高!
Commented by syotikure at 2008-06-13 23:14
大阪の人に言わせると、「えげつなく」「がめつく」商売をやってきたのは、浪速商人ではなく近江商人だということですね。
あのトヨタも元は近江商人だったと、滋賀出身の先輩が卒論に書いていたのを思い出します。
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