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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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 我が「地霊の酒」の
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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▲え、「SUICA」近鉄鶴橋駅の売店で、なんと、カント、売られている!

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呑むはげみ、書くはげみ、


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鉄道系「するり」カード。花盛り。私はなにも持ってない。
自慢じゃあないが。すぐになくすので、難しい。

東京の「SUICA」
大阪の「IKOCA」
佐賀の「HETIMA」


など全国いろいろ。
また、韓国・中国との連携カードも準備中だとか。






昔のことであるが、
「立ち呑み」で、勘定を
「ビール券」で払っている立ち呑み士をみて
「店と客との」面白い関係を見たことあり。




昨日は、高台の立ち呑みに行かず。
コープで、サントリーの
「泡の多いチュウハイ」である
「アワーズ」を2種買って帰る。

何度呑んでも、こりゃあ不味い。

同じサントリーの「DRY」が旨い。





■本題ですよ■

この前の、奈良行き。
近鉄の鶴橋駅の売店で

「SUICA」発見
▲え、「SUICA」近鉄鶴橋駅の売店で、なんと、カント、売られている!_c0061686_415094.jpg





え、これで汽車に乗れるの
▲え、「SUICA」近鉄鶴橋駅の売店で、なんと、カント、売られている!_c0061686_4163689.jpg



どうやって、汽車にのればいいのか。
しばし黙考。

売店のおばさんに聞くのがいいか
老練な駅員さんに聞けばいいか
消防団の団長に聞くのが一番か




迷う。



分かった!



これでもって」汽車にはのれないが

これをもって」汽車にのることは出来る。



人生はSUICAだ。




間違っても

干瓢



ヘチマ

じゃあない!






乗れるわけないですねえ。

▲え、「SUICA」近鉄鶴橋駅の売店で、なんと、カント、売られている!_c0061686_4171863.jpg






でも、素晴らしい「角打ち」に遭遇。
これも「SUICA」のおかげ。


▲え、「SUICA」近鉄鶴橋駅の売店で、なんと、カント、売られている!_c0061686_4175385.jpg







最近、日本酒繋がり上位!日本酒復権の萌芽なりや?。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵


 「地霊の浪漫」計画、進行中


まもなく発表!

お楽しみに!

















  
by tatinomi1 | 2008-06-29 04:11 | 路地裏の魔物 | Comments(4)
Commented by 遊星ギアのカズ at 2008-06-29 21:41 x
わー、「スイカグミ」だ!呉駅内JR系コンビニ「ハートイン」で販売。
私、実はグミ好きで、思わず入手。岡山の「カバヤ製菓」でした。
関西での評価はどうか、また、最近の菓子業界動向は知る由もないですが、山陽筋でのカバヤ人気は、それはそれは凄かった。
昭和30・40年代のことです。
スイカグミは、良くも悪くも想像したとおりのスイカ味。非難のしようがない。歯ごたえがあり、ガムのようにクチャクチャ噛み続けなくてよく下品でない。甘酸っぱくてオコチャマ味だけど、私は好きだな。

Commented by tatinomi1 at 2008-06-29 21:47
これはこれは遊星ギアのカズさん、ようこそ。
え、これカバヤでしたか。

私も「グミ」好きです。実は果肉の「グミ」好きが
そのまま菓子の「グミ」に移行しました。

あの果肉グミの「渋甘いほのかな感じ」が忘れられません。
「淡い味わい」の分からない日本人の味覚は100年後
どうなるんでしようか。
Commented by 遊星ギアのカズ at 2008-06-29 22:57 x
果肉のグミって、サクランボ型で表面ザラザラの果物ですよね。
KORIKORIさんのヤマモモで話題になった。
広島県南部では、「グイビ」とか「ブイブイ」「ビービー」と呼んでいた里山の低木に成る実のことだと思われます。
最近とんと見なくなったなあ。甘酸っぱいだけの、サクランボはあれほどもてはやされているというのに…
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-06-30 05:02 x
そうです。さくらんぼというより「なつめ」のような横長です。
いまは「幼稚化」の時代。「ぐみ」や「なつめ」のような味は
好まれませんねえ。「柿」や「無花果」も人気がない。

甘く分かり安い「幼稚」な味の好まれる時代。
一度の敗戦で「伝承の味覚まで」占領国に
変容させられられた無念を感じます。
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