人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
コップ情報
●人気ランキング、クリックしてご覧ください。

人気blogランキングへ

■クリック■

右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




■続きを別館で、
立ち呑み漂流(その弐)

あまり更新はありませんが
こちらもよろしく!

■フェイスブックほぼ毎日更新中

●人気ランキング、クリックしてご覧ください。


人気blogランキングへ



★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



●HAKUDOUの コップ酒をたの  しみましょうリンク

縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
→閑古鳥サイト。お願い、覗いてね!

















●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











にほんブログ村 酒ブログへ


●こちらもクリック宜しく!




PING
http://blog.with2.net/how_to_link.php?id=49972&pswd=9999


■あわせて読みたい

レコメンデーションエンジン
カテゴリ
以前の記事
2023年 12月
2023年 11月
2020年 07月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 07月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


■西海で「なしか!」。大分の味わいが、大阪で味わえる。「なしか!」




呑むはげみ、書くはげみ、


人気blogランキングへ


 ◎無念、10位転落

 上のを、ぽちり、クリック宜しく
●ご支援クリックを






ニューウエイブ「ダイビング立ち呑み」
西海酒販。天満駅南、阪急フアミリーストア南。
ひさし鰤に行く。

■ありゃあ、客がいないなあ。さっぱりじゃあ。
マスターに、おすすめの酒を頼むと。

山口の「山猿」。濃醇で深みあるなんともいえない
味わい。山口の酒は、なかなかどうして
先週の金曜も、長門市の銘酒の
アンテナショップ、下関にある。
に行ってのんだが、絶品。お見事。
今度書き込みます。


この「山猿」。酒米に特徴、しかも「山廃」「原酒」
ちいと「強い」印象。実際に「強い」が
見事に、「洗練された強さ」。いいなあ。この手。




一合呑んで2合呑んだ気分
「家庭のみ」にいいなあ。






■だが、やはり「郷里の焼酎」がいい。

マスター、大分は「八鹿酒造」の
大分第三の麦「なしか!」を置いてくれている

恐らく、関西で呑めるのはここだけだろう。

「銀座のすずめ」はあるが(八鹿の麦、全国区)
「なしか!」は地方区。

地元のオイさん用。オイさん用のほうが旨い!





■この日、初めて訪れたお二人
 「なしか!」を、ご用命。

持参のでっかいカボスをたっぷり


吉田寛流

を伝授。





ああ、旨い


なしか!」





■西海で「なしか!」。大分の味わいが、大阪で味わえる。「なしか!」_c0061686_683319.jpg


なんとも、うまそうでしょう。
さおうです、

何を隠そう、

隠さなくても、旨いのです。

立ち呑みというより

吟醸酒場 
  これで300円。





■西海で「なしか!」。大分の味わいが、大阪で味わえる。「なしか!」_c0061686_685623.jpg


いい酒の、いい顔。

うまそう、うまい、旨かった。西海。





■西海で「なしか!」。大分の味わいが、大阪で味わえる。「なしか!」_c0061686_692156.jpg


おお、この

「黄色」

たっぷりの、まるまる一個分くらい
搾り込む、

吉田寛流。

味の設計が、そうされている、


なしか!









お見事、
酒ブログ
10位

素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2008-10-07 06:24 | 立ち呑み名店 | Comments(4)
Commented by みじんこ at 2008-10-07 16:34 x
「なしか」にカボスの絵が関西で撮れるちゃー嬉しいじゃないですか
確かにそんまま飲むと「銀座のすずめ」の方が旨いち思うが鬼に金棒、なしかにカボスは無敵なり カボスもスライスじゃなく真っ二つに切る贅沢さが気に入った
Commented by tatinomi1 at 2008-10-07 21:27
みじんこさん、おこんばんわ。
ハハハ、銀座のすずめが旨いですか。

「なしか!」の、たっぷりカボス割は
こりゃあもう最高ですねえ。

明日、吉田寛さんと仕事で会います。
ブログ、声援送ります!

日本一の「角打ち」。御手洗酒店バンザイ!
Commented by 「神戸のおいさん」こと渡邉です at 2009-03-01 20:50 x
立ち飲みHAKUDOUさん
昨夜は遅くまでお付き合い頂きまして有り難うございます。
お会いできた事、光栄です!
立ち飲み、角打ちのお話しいろいろお聞かせ頂き、良い勉強になりました。
まだまだ角打ちは初心者です、これからもいろいろ教えてください。
十三のお店興味があります、機会が有ればご案内下さい。
頂きました『常蔵40度』楽しみに飲りたいと思います。
またお会いできる事、楽しみにしています。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-03-01 21:10 x
いやあ、本当にありがとうございました。
行くところ全て「心満ちたり」、まるで御手洗で
呑んでいるような錯覚に嵌りました。
ステキなご縁に感謝したい思いです。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
・十三浪花オオバコ立ち呑み、是非!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■「棗(なつめ)」の味の淡さに... ■乾燥梅干「スッパイマン」。チ... >>