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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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2008年 11月 21日 ( 1 )

「天満ホッピー」浪花立ち呑みの味は、どうなのだろうなあ?




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c0061686_102958.jpg

大阪天満宮に鎮座まします

琉球泡盛

「瑞泉


泡盛の「樽酒」があるとは
この年になるまで知らなかった。
不思議である

泡盛の樽酒


中身は、入っていない
奉納用の樽だけなのか?




擬似ビール。としか受け取れない「ホッピー」
どっこい関東では、独特の歴史と、文化と、深み。
長い間の研究と、伝承が生きる。

以前より、東京に行ったおり楽しむ。

これが、全国普及。いまは、何処でも飲める
くらいに、普及。

◎だが、これは、「ホッピー通」に言わせれば
 かなりの「こだわり」。そりゃあ、プレミアビールなら
 よほど古くなければ、マア旨い。


でも、ホッピーの場合、「見識の店」

「置いてあるだけの店」


では、

「月と海亀」


、いや


「月とスッポン」



位の味の差。




■門外漢なので分からないが、
 焼酎のこだわり、グラス、分量、温度

 そして、氷。入れないのが本格らしい。


夕べ、ふと、天神橋筋商店街にある
酒屋の立ち呑み。何度か来ているが
実に、感じのいい、ステキな店。
店の対応はいい。焼酎が「倒立型自動計量」
で、提供される。まあ、お洒落な部類。
値段は、90ml 250円から、350円。
立ち呑みとしては、ちと、高めだが、立地がいい。



■ワイは「立ち呑み」では、先ず燗酒。
 ましてや、関西でのホッピーは決して頼まない。
 唯一頼むのは、元町のポートタワーの近くの
 「神戸立ち呑み」。


昨日は、「牡蠣酢」で、ご丁寧に「レンジチン」の
燗酒を飲んでいると、若い常連さんとおぼしき、
御仁。


「ホッピー」


を注文。

さあ、どう作るか見もの。


①冷やしてある中ジョッキグラスを取り出す

②氷を隙間なく、7部目まで詰める(カチ割りのいい氷)

②一升瓶倒立90mlメジャーで、「かのか・麦」を90ml入れる

③この状態で、7部目以上を「かのか・氷」が占有

④これに、瓶入りホッピーを添えてお客さんへ




お客さん


「あ、濃い!」


それは、そうだろう。

ホッピー:焼酎




2:8


くらいなんだから。




◎一応、調合は客に任せているのだが
 これ以外に調合の仕様がない。




まあ、「注ぎ酒」の追加
間違いなし!
のメリットは、店にはあるが。




本来、こだわりのある「はず」の酒屋が
なんでも置くのも、いかがなものか。

「これが本場の流儀」


と、勘違いするかも。
感じのいい名店だけに残念。
まあしかし、都会の一等地の立ち呑み
「いろんなお客様のニーズにあわそう」
という、店の優しさなのだろう。
ささいなことだが、気になったので。








お見事、
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by tatinomi1 | 2008-11-21 07:24 | 立ち呑み名店 | Comments(2)