excitemusic

「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
ICELANDia
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
コップ情報
●人気ランキング、クリックしてご覧ください。

人気blogランキングへ

■クリック■

右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




■続きを別館で、
立ち呑み漂流(その弐)

あまり更新はありませんが
こちらもよろしく!

■フェイスブックほぼ毎日更新中

●人気ランキング、クリックしてご覧ください。


人気blogランキングへ



★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



●HAKUDOUの コップ酒をたの  しみましょうリンク

縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
→閑古鳥サイト。お願い、覗いてね!

















●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











にほんブログ村 酒ブログへ


●こちらもクリック宜しく!




PING
http://blog.with2.net/how_to_link.php?id=49972&pswd=9999


■あわせて読みたい

レコメンデーションエンジン
カテゴリ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
お気に入りブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
「北のヴェネツィア」と呼..
from dezire_photo &..
【ネットができる宿|鳥取..
from ぱふぅ家のサイバー小物
みてみて資生堂
from 資生堂
上野樹里 大河ドラマ
from 本日のイチオシ!芸能ニュース速報
広瀬武夫
from 貧乏アイドル
広瀬武夫
from 今日の出来事最新ニュース
広瀬武夫
from 70年代 アイドル
芋焼酎 人気 伊佐美
from 芋焼酎ランキング@おすすめ情..
愛の劇場 砂時計 制作 ..
from 砂時計
焼酎 飲み方
from 芋焼酎ランキング@おすすめ情..
ダイエット月間 杉田かお..
from ダイエット月間 杉田かおるダ..
“旨口”清水の如く・・・..
from 酎州大分の麦焼酎バンザイ!
角打ち 三喜屋酒店
from 殿のBlog
この夏出現した奇形野菜た..
from 北鎌倉・鎌倉の携帯基地局乱立..
成功を加速する名言
from 成功を加速する名言
上野樹里 大胆キッス!
from 上野樹里 大胆キッス
くちこみブログ集(タウン..
from くちこみブログ集(タウン)(..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:未分類( 77 )

放浪の「研ぎ士」来る

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ


まあ今日も寒いなあ。でもいまは日当たりがいいので
幾分暖かい。今朝は8度か9度しかなかった。
6時半に起床。玄米を仕掛けてある炊飯器のスイッチ。
そして、ゴミ捨てに行く。
夏の間は5時前に起きて草取りやなにかしていたが
最近は6時半ころ起床。体がなまるなあ。


■本題■

先日の長キ酒店。角打ちをしているとなにやら
変わった風体の男「なにか研ぐものありませんか?」
しばし考えた、長木さん。「なんぼか頼もうか」

さっそく台所から2本の包丁を持ってくる。
研ぎ士の男は、2本の包丁を預かり、店先で
研ぎ始める。

c0061686_09341649.jpg
小さなカートのようなものに商売道具一式。
これを引いて街々をまわるらしい。

聞けば、徳島をベースにあちこちまわる
佐伯の前は津久見にいた。津久見から
歩いて来たそうな。

「一軒も客のない日もある」

そうだろう。縁日などを狙っての仕事
でなく。ましてや徒歩。人家のないところも。
いや、人家のないところが多いだろう。


●私も、研いでもらいたくなり、雨月庵に帰り
 2本の包丁を持って来る。一本は普段使う
 ステンレスの包丁。

 もう一本は、70年以上使っているだろう
 刃こぼれしたおんぼろ刺身包丁。

 「お客さん、刃こぼれ完全には無理ですよ」
 「いいですよ、できるだけで」

 何せ、一本300円。限界がある。


c0061686_09432084.jpg
それでも、立派に研ぎあがる。
刺身でもこさえたくなる。


c0061686_09440312.jpg
一方これが、長木さん愛用の小包丁。
釣り好きの長木さん(以前佐伯釣友会副会長)
釣ってきた小鯵を奥さんがこれで捌いていたそうな。

ちなみに、柄は自作とか。


今朝、白菜漬けを研いでもらった包丁
で切ると、気持ちのいいように
サクサク。

包丁の切れが良くなるだけで
人生こんなに楽しくなる。

「放浪の研ぎ士」

幸せの創造をしてあるく
すばらしい仕事!

見かけたらぜひ、声をかけてあげて
くださいね!

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-21 09:53 | Comments(1)

芋「焼く、蒸す」による食味変化!


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ


朝から雨。かなりよく降る。さあどうかな?と思えども
いま雨は止んでいる。明日は「佐伯独歩の会秋の遠足」
初参加でバス旅行。お天気はよければいいなあ。

今日はさほど寒くない。昨日石油ストーブを修理
するも無理。ストーブの燃焼する丸い網の部分を
取り外し、石油コンロの燃焼部の上に置き
すストーブ代わりに使う。


■本題■

先日長木酒店の近所の今山青果店で芋を買う。
以前、落ち葉を焼く灰にくべておいしく食べた思い出。

ちょうど、蒸し器でいもを美味しく茹でたものと
灰にくべて焼いた芋と味を比べてみた。


c0061686_10243894.jpg


               左から

                 落ち葉灰そのまま。落ち葉灰ホイル、蒸し器


食味比較

  ①落ち葉灰そのまま

   皮の部分がなんともこうばしい。あの売っている
   焼き芋の味はこれ!

  ②落ち葉灰ホイルつつみ

  皮の部分は幾分香ばしいが、ホイルの中で蒸され
  蒸し芋との差別化があまりできない

  ③蒸し器

  全体に平均して「むらなく」甘い。
  でも皮の焦げた香ばしさがない。



結論

  やはり「石焼き芋」はそれなりの理由。
  皮の部分の焦げる、香ばしさ。
  これがいい。

  追記:昔のかまどご飯のあの「おこげの香ばしさ」
     への郷愁か?



よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-18 10:46 | Comments(0)

「鯵の丸干し」成功!

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ




寒い、寒い。寒い。気温は10度。雨月庵は
バラックなので「すきま風」が四方から押し寄せる。

昨日、石油ストーブを引っ張り出したが
灯芯が固まって出ない。もはやこれまで。

今朝、ハンマーで分解。今度ゴミに出す。
その一部部品を取り出して、石油コンロに
組み合わせ、コンロの「ストーブ化」を。
多少はストーブのようになった。


■本題■

佐伯は干物の本場。鰯の干物、鯵の干物などおいしい。
鯵は一般的には、開きが主流だが私の好みは

「鯵丸干し」

これ、佐伯以外で手に入れるのは難しい。
作るのが難しいのと、食べるのも難しい。
まさに、干物通の干物。


c0061686_10295319.jpg
   一方、きびなごの一夜干しは極めて簡単。
   失敗することはない。


  鯵丸干し

c0061686_10271619.jpg
c0061686_10281153.jpg
これは極めて難しい。
8月に雨月に帰り、新鮮で手ごろな鯵があったので
早速こさえたが、失敗。

●要は内臓が腐敗する

開きは、内臓や鰓は取り除くので腐敗はしにくい
丸干しは、腐りやすい内臓を残したままなので。

これまで5回挑み、4回失敗。


そして6度目の挑戦


c0061686_10473985.jpg
大成功!実にいい仕上がり。
食べてもおいしい。ああよかった。

■究極のコツは

  湿度管理だった。




よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ



by tatinomi1 | 2017-11-17 10:31 | Comments(2)

「チンゲン菜」育て料理し角打ちへ!

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ




今日もいい天気。だが寒い。朝は10度。石油ストーブ
古いのを出してきたが芯があがらない。駄目だこりゃあ。
さいわい、石油コンロを買っていたのでこれで暖をとる。
でも所詮コンロ。部屋はあたたまらない。

今日も長木さんにゆく。常連さんから実に味わい深い
濃厚なラスクをいただく。旨い!


■本題■

この夏、墓地バラック雨月庵。まわりに小さい畑を
こさえたのまずは二十日大根を収穫。そのあと植えたのが

はやどりチンゲン菜

c0061686_16564546.jpg
9月下旬ころ種をまき、やっと食べられる大きさまで。
はじめ、虫に食われ全滅の恐れがあったので
殺虫剤を買って噴霧。なんとか持ち直してここまで。


c0061686_16571263.jpg
あまり収穫が遅れると、硬くなるので様子見。
さと茹で、「胡麻和え」にした。
おいしかったので、たっぱーに入れ
長木酒店に肴として持参。
(廃業店舗なので酒肴持参スタイル)

c0061686_16570241.jpg
なかなかいい。旨い。酒は持参の松竹梅の燗酒。
燗をして魔法瓶に入れ持参。
自分でこさえた「三目豆」
(豆、こんにゃく、昆布だけだから)

なかなかいい、アテの組み合わせ。


松竹梅で収穫を祝い、酒が終わったので
こんな派手でにぎやかなカップ焼酎を。

12度です


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-16 17:06 | Comments(0)

佐伯で「国東塔おでん」に挑む!

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ




今日は雨。いまはあがっている。朝の草むしり
ごみの処理などの作業ができないので朝飯
がおいしくない。

先日こさえた「鯵の丸干し」が今度はうまく完成。
連続して4回失敗しただけにうれしい。やはり
ご指摘いただいたように「湿度」の問題だった。

■本題■

六郷満山仏教文化の地、大分県国東半島。
石仏に代表される石造文化の地。
ここにしかない優美な石塔。

「国東塔」

c0061686_09215166.jpg
何とも、優美な石塔。


これを模して「国東塔」おでんを考えいまに至る。
通常はこの形。大根と三角厚揚げが基本


c0061686_09214303.jpg
ところが先日の、尺間嶽酒店金曜角打ちの
見事すぎる「大鍋おでん」国東塔おでんの
三角がない。


関西:チーズも厚揚げも三角
九州:チーズも厚揚げも四角

さあ困った・・・・・


c0061686_10031353.jpg
これじゃあ、いくらなんでも。
でもおでんとしては
旨すぎる。・・・・そこで。なんとか?

c0061686_09202055.jpg
大根と、ごぼてんで、なんとかまがいもの
「国東塔おでん」でも、これでは納得がゆかぬ。


店主に包丁を借りるのは、迷惑千万。
さらに、無粋。


目の前に、包丁のかわりあり。


しめた!


c0061686_09203452.jpg
おお、切れた。
きれたじゃあないか。天佑だ。

国東の神仏に守られた。


完成!
c0061686_09213395.jpg
本邦初

だいことごぼてんの
国東塔


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ


by tatinomi1 | 2017-11-14 09:34 | Comments(0)

角打ち「大鍋おでん」

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ



教もいい天気。鯵の丸干しを夜部屋に入れて
いるので魚くさくぃ。でもうまくできているので
いやなにおいはしない。成功か失敗化かは
においでわかる。

■本題■

昨日は、佐伯角打ち学会、尺間嶽酒店。
金曜角打ちの日。きのうはなんとこの秋
はじめての「おでん」、しかも大鍋おでん。

地場の材料で、関西風の薄味。素材のよさが
際立つ。大根がとくにうまい。

c0061686_10030116.jpg
角打ちアテらしい、素朴で「力みなぎるおでん」
酒に良く合う。月桂冠の燗酒でいただく。


c0061686_10033310.jpg
呑み始めは、港の魚まつりで感動した「霧島酒造」
敬意を表し、黒霧島。


c0061686_10024756.jpg
なんと、いい景色であろうか。
酔って書いた文字が張られているのではずかしい。


でも

困った

国東塔おでん

作れない!


c0061686_10031353.jpg

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-11 10:09 | Comments(2)

飛翔体じゃなく清酒「飛翔」

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

秋らしいいい天気に恵まれました。今日は
週一回の金曜角打ちの開催される鶴岡の
尺間嶽酒店に出かけます。昼前の長木
酒店さんへは、今日は行きませんでした。

・この時期に及んで、小さな蚊がまとわりついて
 うっとおしい。夏場よりかゆく大変。
 藪蚊の一種だろう。家の中まで入りこんで刺す。

今日は,異常に蚊に喰われるなあ!


■本題■

このまえの、金曜角打ちでのこと。店主から
勧められた日本酒。焼酎蔵の清酒。気合いが入っている。

佐伯市で数少ない蔵の中で、新進気鋭の雄。
昔の狩生酒造が発展的改名して生まれた

「ぶんご銘醸」

のこだわり日本酒。もともとの清酒蔵が
麦焼酎の生産にシフト。人気の蔵。
「ぶんご太郎」「香吟のささやき」
地元産麦で醸した「唐変木」など有名。


これがこの前飲んだ清酒

c0061686_15144883.jpg

飲みごたえのある濃醇な深みのなかの
すがすがしさがいい。焼酎蔵の日本酒。
期待していたよりはるかにいい。

もともと日本酒蔵であり、焼酎にシフト
してからも清酒「鶴城」や神酒「尺間嶽」などを
醸していた。

・この酒、出資者を募り、会費10,000円で
 年間12本の4合瓶(五合?)が届けられるとか。
 毎年の味の変化が楽しみのよう。

こういう、真に地域に密着した酒造りの
蔵の酒を味わうのもいいものだ。

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ


by tatinomi1 | 2017-11-10 15:30 | Comments(0)

干物、漬物。コツは?

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ


昨日は雨。きょうは打って変わってさわやかな天気。
港の祭りで、鯵ときびなご一杯買ってくる。
そんなに、生では食べれないので、干物に。

八百屋での白菜。大きいのが200円くらいで
手にいる時期になった。でもスーパーでは
まだ4分の一が98円くらいの値段。安くとも
八百屋の巨大白菜はなかなか買わない。

■本題■

こちらの素朴生活で、時間もあるのでいつもこさえる
干物と、漬物。それぞれに奥深く面白い。
いろんな方からアドバイスをいただき、なんとか
うまくできるようになる。

干物

以前からこさえていた鯵の丸干し(佐伯以外ではあまり見かけない)
こいれがうまいのだが難しい。6度挑戦し5度失敗。

識者の声

・湿度が高いときは腐りやすい
・特に丸干しは内臓込なので腐る
・夜露も厳禁、雨はご法度(濡らすな)
・屋内では扇風機をあてよ
・さらに除湿機がいい

c0061686_10044643.jpg
これは以前の、きびなご。これは失敗なく一夜干しで食える
鯵の丸干し。極めて困難。素人は夏は無理とわかる。
今月に入り、湿度計を買い、湿度の低い日に干す。
夜は家に入れ、、夜通し扇風機の風。

鯵の丸干し,開き、きびなご丸干し。
うまく進行中。


漬物

白菜の一夜漬けを切らさぬように仕込む。
はじめはすぐに水が上がり、一晩で桶から上げ
冷蔵庫に。どうも味に深みがでない。

識者の声

長木酒店の近所の今山青果店の奥様の教え

c0061686_10055984.jpg

・白菜はよく干すと甘味が出て水もゆっくりあがる
・一晩でなく二晩以上は漬けておく
・塩は一枚一枚塗りこんでおくこと
・昆布や唐辛子は、上から振りまけばいい

ずいぶんおいしくなりました。



やはり識者の意見を素直に
聞けば、おいしくなりますね。


白菜は日本酒に
きびなごは芋焼酎に

さ い こ う


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-09 10:24 | Comments(2)

「魂の抜けた月桂冠」


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

いよいよ秋らしい日が続く今日この頃。朝夕は
寒いと感じることも。天気がいいと毎朝5時起き。
6時前からゴミの処分。落ち葉などは焼却炉に。
生ごみやプラスチック類は、ゴミの日に。そして
バラック周りの草取り。この3か月でこさえた
畳一畳ほどの、みに菜園が11面。バラックの
周りを草取りしながら一周、いい運動になる。


■本題■

30年ほど前は、狂ったように「吟醸オタク」の
時期あり。疑問を感じ、「純米燗酒」に宗旨替え。

そして定年後の今は、180度の転向で、なんと

紙パック酒愛好家に

一般的に売っている紙パック酒は試した。
一番気に入ったのは、オエノングループの
「純米吟醸 福徳長」。でもいかんせん
置いてない。こと、今いる佐伯にはない。
(一瞬、マックスバリュにあったが)


地場の、紙パック酒も味わい先日丸食で
買った「純米 月桂冠」。もともと
月桂冠は好き。紙パックでは大手ひしめくなか、
「月桂冠 月」が一番安定感がある。
以前、「白鶴○」が、お気に入りだったが、
丹波の料理プロのお方より勧められこれに。


そんななか、先日発見

「純米 月桂冠」
◎なんと1000円、お値打ちでもある。


早速、廃業している角打ち酒店へ
紙パックごと持ち込み。

c0061686_09202677.jpg
なに、これ。水じゃあ!

以前とある居酒屋で、燗酒を頼むとまるで
水のような酒。これはひどいと店に。
店員では埒があかず店長を呼ぶ。

しばらく飲んでいると返事が・・・。

「まことに申し訳ありません、昨夜
 酒燗器洗浄のため水の入った一升瓶を
 そのまま気づかずその水を出したようです」

????
まあでもよくあることで何度か遭遇


まさか天下の月桂冠が製造ミス?金魚酒を
蔵出し・・・・・????。

なあんだ、
よく見れば

アルコール度数 10度

よく見なかったといえばそれまでですが
想像を超えた10度。信用している
メーカーだけに。一合のカップならいいが
天下の月桂冠。

大きく
「スイスイ飲める10度」
など表示すべき。
騙しの安さ感演出ととられますぞ!


・若者に門戸を広げたかったのか
・経営がかんばしくないのか

「魂の抜けた日本酒」

こりゃあ、いくら理由があろうと
私には受け入れられない!

c0061686_09190769.jpg


昨夜の尺間嶽酒店の週一回
金曜の角打ち。
原点月桂冠を「燗」「冷や」で。
安定した味わい。これがいい。



よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-04 09:44 | Comments(4)

駄菓子角打ちの日実験総括

よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ



今日もいい天気。朝は霧が深く湿気が高い。
今はちょうどいい感じのいい塩梅。
一昨日漬けこんだ白菜もいい感じで仕上がる。

遠くに見える大きな柿の木。渋なので
だれももがない。カラスの格好のえさ場。
たわわの柿をついばんでいる。


■本題■

先週金曜日、佐伯の尺間嶽酒店で本来は
10月23日のはずが都合で27日に実施。

c0061686_09505949.jpg

●いつもの倍ほどの参加者がありました。
 

実施してわかったことなど

 ①集客効果はかなりある

 ②お子様の参加も期待できる

  → 地元商店Gの会長さんがお孫さんと
    将来の「角打ち士」育成に効果
 ③オリオンの「ココアシガレット」大注目

  →角打ち年代には懐かしいがなかなか
   目に触れる機会が少ないよう

 ④ユニークで「少量」のものが評判

  →もともと角打ちには「乾き物」として
   オカキ、ピーナツなどは置いてある

 ⑤オリオンの得意とする「甘いミンツ」系も
  意外と人気


結論

 シンプルに実施するには、日持ちのする
 アイディア子供菓子の日本代表メーカー
 株式会社オリオンの菓子一社でも可能。

 「ココアシガレット」を核に、コーラ
 などのミンツをそろえる。
 
 「お土産」「お口直し」用途が俄然浮上!

 あと、オリオンの「お菓子箱」「常備箱」など
 を組み合わせての抽選会で魅力100倍。

 来年に期待


よろしくお願いします
応援クリック

人気ブログランキングへ

by tatinomi1 | 2017-11-03 10:06 | Comments(2)