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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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足立さんの味わい視点、
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 社員の和がすてき。
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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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カテゴリ:神戸角打ち学会( 27 )

神戸角打ち学会4周年祝賀会盛会裡に終了!

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昨日は、神戸角打ち学会4周年記念
の祝賀会。

まず、10時からの「紀元祭」に
場所は、楠正成を祭る湊川神社。

9時半に行けば、おや。もう始まっている。
おや、10時の案内だったが9時に。
別の神事があり、繰り上がったとのこと。


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◎「非理法権天」の御神酒をいただく。


14時の開催までに時間が有るので
南京町の「赤松酒店」で
事前打ち合わせ。

あわせ、「角打ち士認定」の進めかた
について話し合う。


◎そして本番。
  にぎやかにかつ、厳かに、会合は
  すすむ。

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◎今年の活動方針

 「全国角打ち学会連合会の設立」

 「角打ち士認定制度の着手」


の2大方針が採択された



終わってから、
住吉の、さかなでいっぱいプラスでの
二次会。ここでも、盛り上がる。
by tatinomi1 | 2015-02-12 07:23 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

総選挙、開票結果はやっぱり「ドライ」

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いよいよ、総選挙の告示。
さあ、いよいよ、松本伊代。選挙戦!
昨夜「次世代の党」石原さんがBSフジ
日本の将来を憂い、今回出馬。

そのかわり、比例一番底の17位で

若い議員を育てたい。と。
80歳を超えても若々しいお姿
と明晰な頭脳。
さあ、どうなる衆議院選!


◎神戸角打ち学会は、一足
 お先に、総選挙。


「寶焼酎ハイボール総選挙」



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■開票結果■


 ■総合得点■


 ①ドライ       108点
 ②シークアーサー  89点
 ③ジンジャー     85点
 ④グレープフルーツ  84点
 ⑤レモン       80点
 ⑥ラムネ割り     76点
 ⑦ライム       73点
 ⑧ぶどう割り     71点
 ⑨ウメ割り      66点

 ●自由記述

 ①レモン
  ・レモンの味  ・さっぱりして旨い  ・いつのシーズンでもOKくせがない
  ・大道的旨さ

 ②グレープフルーツ
  ・香りがいい,さわやか

 ③シークワーサー
  ・もう少しシークワーサー味を  ・酸味がいい 
 ・酸味香りが弱いせっかくの
   シークワーサーなのに     ・酸味が弱い

 ④ライム
  ・インパクトが弱い   ・あっさり  ・レモンより香りたつ ・普通に旨い

 ⑤ジンジャー
  ・ウイルキンソンクラスのジンジャーならOK ・ドライ感 
 ・もっとジンジャーらしく
   辛味を出してほしい  ・旨い  ・ハイボールにない味と風味

 ⑥ウメ割り
  ・もう少しウメ味を   ・ウメ弱すぎ  ・少し甘すぎ  ・梅ならもう少し
   甘みがあってもいい

 
 ⑦ラムね割り
  ・昔懐かしいラムネ味  ・甘い   ・さっぱりしすぎ 
 ・夏の昼間に氷で飲みたい
  ・夏の昼にいい     ・思ったより香り強し

 ⑧ぶどう割り
  ・甘すぎ   ・ぶどうがきつい  ・香りがいい  ・香料がきつい
  ・香りの割りにドライ  

 ⑨・うまい   ・ドライがあっさり  ・うすい印象  ・さっぱりしていい
  ・レビアン!  ・おっさんに甘さはいらん  ・どらいがいい

 ●全般に

  ・フレーバー酒は料理に合わせるのが難しいのでは、いっそのこと
   甘さを足すべきか、悩ましい・・・。
  ・寶酒造のものは「甘くないところ」がいい。貫いてほしい!




  (個人的コメント)

  ・今回、26名の会員による評価。初めての参加も多く、「ドライ」に
   バイアスがかからぬ状態。女性も半分近く。
   カンチュウハイをほとんど飲まない方も含めた評価で
   「ドライ」がダントツ一位。
  ・日本酒を好む、かなりコアな方々に選ばれた「ドライ」は
   自由記述コメントからも、「酒飲み用のカンチュウハイ」だと
   評価されている。
  ・他方、コンビ二席巻の「砂糖水チュウハイ」を飲んでいる方からは
   「薄い」「物足りない」の意見も
  ・キリン、アサヒ、サントリーなど、大手のメーカーはこぞって
   若者の「酒への入り口」としてカンチュウハイを位置づけ
   「ジュース」のような、アルコール度数も低い、砂糖水より
   甘く感じるチュウハイを主力で投入、しかも
   「強い柑橘風味」でアルコール臭を押さえる。
   お子様路線。
  ・これを全国の「コンビ二」に大展開。地方のコンビ二などは
   「砂糖水柑橘チュウハイ」しかない
  ・コンビ二の品揃えをまね、駅売店、地元の酒屋まで
   「砂糖水柑橘チュウハイ」のみ。
  ・まともな、年配酒徒は「カンチュウハイ」を飲まないわけ
   いや、のめないわけだ。
  ・寶酒造の当初から貫く「ドライ路線」はお子様でなく
   大量飲酒の酒飲みおいさん、向けということになり
   まさに「角打ちハイボール」にふさわしいことが
   実証された!








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by tatinomi1 | 2014-12-02 07:02 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

「ピアさんばし」この会合の、この「奥深さ」こそ酒文化。


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昨日は、この5月から仕事の都合で
京都に住んでいる娘のところへ。
地下鉄「北山」駅の近く。
植物園の近くで、静かでいい街。

そのまえ、京都駅前に20年ほど前
偶然発見し、5,6回行った
「京都の角打ち」を再度探し当てた
が、どうも、角打ちはやっていない
雰囲気。まあ日曜なのでもう一度
行ってみようかな。



■本題■


土曜日は、神戸角打ち学会夏のイベント。
兵庫の和田岬にある、もっとも頭らしい
「ピアさんばし」での会合。


7月11日の、「角打ちの日」に向けた
決起会をかねての会合。

ピアさんばしさんは、地元の酒販組合の
幹部。しかも、店は、おおばこ。

みせの前には、「灯台モニュメント」が屹立。
三菱王国に君臨する名店。
地下鉄で行けば、三宮からも近い。
でも、なぜか遠いイメージ。
この遠いイメージ払拭のためにも・・。


◎貸切対応していただいたのみならず
 この日のために、感動すら覚える
 対応をしていただいた。


 ①キャッシュオン対応
 ②100円単位の特別メニュー
 ③会にあわせた、レイアウト


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お酒まで、この日のために選定
提供していただく。



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これこそが「角打ちアテ」の真髄!




そして、最高の感動は、
先ほど立ち上げが出来た
「広島角打ち学会」から4人の
メンバー。

会長は、角打ち不毛の地にありながら
全国300以上の角打ちを経験した
一級角打ち士

事務局長は、広島ブログで
有名な方

◎そして、広島で有名な
 ビールスタンドの社長
 角打ちを「酒文化」のメインにと

◎さらに、ITのプロ。今度の
 7月11日、リアルタイム発信を
 仕掛けると。


■そしてさらに、週刊ポスト
 「男の聖地 角打ち・・」の
 名作・人気シリーズの仕掛け人

 寶酒造宣伝部、そして博報堂さん


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これまでの記事に思い出の花が咲く。
ここピアさんばし、での取材の話も。

十三呉羽中島、中島南店、稲田酒店
そして、大分御手洗酒店、熊本
高松頼酒店・・・・・


◎そして、業界新聞社2社の取材
 ますますの盛り上がり。


◎本番の7月11日。7時11分に
 「角打ちの日万歳!」のあと
 「じゃんけん大会」をする店も。

 景品は  寶焼酎ハイボールTシャツ
      菊正宗半合枡
      泉正宗特製タオル

   ※景品のご提供ありがとうございました!


   ★菊正宗酒造様よりいただいた半合枡
    景品用を確保して、会員に配布
    決起のため、これで乾杯。
    おおいに意気高揚!
    ありがとうございました!

    おおいに菊正宗を飲みます。

 さんばし社長が先頭に立って
 じゃんけん実演



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 早速、寶の景品が当たった方は
 着ていました。


まさに「酒文化」の深耕のための会合。
「単に酒を飲むだけの会合はしない」
の会長方針が、見事に生かされた
会合でした。


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感動の渦のなかで終了。
ピアさんはしの皆様、感謝・感謝です。
お越しの会員の皆様
お疲れ様でした!

広島角打ち学会、ご一行は
このあと、日本一の燗付け名人
の「原酒店」へ研修へ。


神戸と広島の、角打ち連携が
ますます、ふかまりますように!






      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


◎ポスターはもらえます?


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  ■メール いただければ、データーお送りします!


     tatinomi@hotmail.com  



     ※7月11日まで「立ち飲み庶民看板問題」休止します
by tatinomi1 | 2014-06-16 06:11 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

和田岬「灯台のある」三菱王国の角打ち!



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おかげさまの3位







昨日は、高台の角打ちに久しぶりに。
行くまでに、数多くの櫻を愛でながら。
昨日は、「鮪フレーク」缶詰を
奴に載せて肴に。なかなかいい。

昨日も、書き込みをサボると、案の定。
三位転落。「中国人美人ママさん」が3位。
頑張って、3位を奪回しよう!



■本題■

一昨日、兵庫駅から一駅の「和田岬」へ
この線路、路線は、朝と昼三菱へ向かう
社員サンのためにあるような線。

5時45分の和田岬行き始発に乗る


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行きは、ほんの数人だったが、逆の
兵庫行きは、満員になる。


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駅には大きな桜の木とコンビに
ここで、花見をしようかと思ったほど。

ここには駅舎はすでになく
ホームがあるのみ。


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三菱王国なので、こんなお店も。
まさに「三菱」。


そそて、ここが・・・・

灯台のある

「ピアさんばし」


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店頭に「灯台」のある角うちなど
世界中さがしてみても、そうないだろう。

店内は、詰めれば80人も入れそうな
大箱店舗。実に洗練されたシステム。
神戸らしく、ハイカラな店舗。
一人できても、友人ときても
あるいはグループでも。
どんなスタイルでも対応できる。
これが「ピアさんばし」スタイル。



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先発隊で一番乗り。「神戸角打ち学会」指定席。
おつくりいただいており、先ずはの燗酒。
アテは、サラダと鰯。

ここは、最後に現物勘定主義。
西天満の「松浦酒販」に同じ。


◎さて、会長と泉酒造営業部長
 お越し、宴会がはじまる、はじまる。

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ゆるり、神戸式乾杯ではじまる!


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そして、花見オードブルパック
を割安に手に入れ、会は佳境に!


店内は、いろいろ。三菱さんの
お客さんがほぼ100パーセントか?


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広い店内も、春の訪れかな。
客筋がいいので、おだやかでいい雰囲気。



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このカウンターは、なんともおしゃれ。
シンプルで美しいな。




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宴は進み、さても。酒は一升瓶で

「銘柄は?」

選んだのは、「仙介」の泉酒造の
営業部長が選んだ日本酒は、さて?


次回のお楽しみ










    ■庶民看板問題■

「立ち呑み漂流 裏サイト」で、
流儀本表紙を看板に無断流用した件
両者のFBメール欄での全やり取りを
公開します。お読みいただけば事の真相が
明確にわかります・

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      酒文化を真に愛する方はご覧を!
      素晴らしき國酒伝統を守るため。


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    ★読売TY関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★

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  読売テレビサイト動画
(6月16日放映分 カウンター 11:13~)


  「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが
   関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。




  ■「立ち呑み 庶民」

  食べログ表記で 「庶民」

   なる立ち飲み店は
   わが「立ち呑みの流儀本」とは一切
   の関係を有するものではありません!

 
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by tatinomi1 | 2014-04-06 08:35 | 神戸角打ち学会 | Comments(3)

神戸角打ち学会「望年燗酒会」渋く終わる



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神戸角打ち学会の忘年会。

望年燗酒会


として、土曜日に開催



◎27人の参加をいただき、浪花風情
 「天満の上質」な時間を味わいました。


 浪花立ち呑み介最高位の「どて焼き」
 金盃酒器での「福徳長」の燗酒を
 みんなで、楽しみました。



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来年の、新年会。そして2年目を迎える



7月11日 

角打ちの日



の決起も行われました。



◎圧巻は、最後の勘定。

 大将が算盤で、27名の勘定を

 10分で、瞬間的に「ぱち、ぱち」

 伝票なし、皿勘定方式の神業!



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    ★関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★

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    読売テレビサイト動画
(終わりの部分で紹介ご覧ください!)


  「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが
   関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。

■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」

by tatinomi1 | 2013-12-09 06:59 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

全国で「角打ちの日」7月11日7時11分!


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神戸角打ち学会で、制定し全国に発信した

「角打ちの日」

日本酒の、店頭での枡酒からコップ酒に
移行し、その地域の文化を色濃く
残す、酒文化。


酒屋の店頭の、地域の寄り合い情報センター
としての古くからの役割。

コンビにや、フアストフード店では
その肩代わりは出来ない。
地域に根ざした、独自の酒文化。


気の利いた肴はなくとも
高価な日本酒はなくとも
「精神世界の遊び」を楽しむ
素敵な空間がある。

時代を超えた、優しいぬくもりがある。
今の、ざらざらした時代にはない
しっとりした幸福感がある。




この文化を守る意味でも


日本全国

「角打ちの日」


制定の意義は大きい。




その日、全国各地の角打ちで
「角打ちの日」を祝う集いが・・


■神戸で

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■戸畑で


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■熊本で


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■大分で

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このほか、あまたの角打ち酒屋で!




同時刻に、

なじみの店の仲間が

空間を飛び越え

心一つに結ばれる

酒の浪漫





◎そして、先輩格の

 北九州角打ち文化研究会

 よりの発信で、毎日西部版に

 嬉しい記事


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見事に本質を捉えた記事



◎そして、この日の熊本では
 週刊ポストの取材。

 「男の聖地 角打ち」

 この取材。



来年は、さらに、角打ち文化の
発展継承の

狼煙

を、あげよう!




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by tatinomi1 | 2013-07-13 06:36 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

強飯式と角打ち



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今日は、少しスタイルを少し換えはじめから
本題に入ります。入るのです。よろしく。

今朝のNHK「美の壷」藪狩正夫さん出演。
今日のテーマは韓国料理。はじめはキムチの話題。

・キムチと唐辛子。切っても切れない縁
 と思いきや。これが違う。
 もともとのキムチは、唐辛子なき野菜の塩漬け。
 塩漬けといっても、塩につける日本の
 塩漬けとは違い。薄い塩水に漬ける
 「水キムチ」が今でも。

・1600年唐辛子が朝鮮半島にも入り、これから赤くなると。
 改良で、日本の唐辛子に比べ容積3倍
 辛さ三分の一。つまり、唐辛子を
 薬味ではなく野菜として使ったようだ。



これまでは前置き。


■これからが核心

韓国宮廷料理に話が及び
宮廷料理には2つの特徴があると。



①皿数を多く


②高く盛る



日本料理とは少し異なる。
日本では皿数の多いのは下品。
「ご飯の山盛りなどは」もってのほか。
美意識がまるで違う。




そして、仏壇のお供えで明確になる。
法事などは仏壇の前におびただしい
皿数の料理、そして


超大盛り飯

どこかで見た。そうだ30年以上前日光の帰りに
駅に貼ってあった


「強飯式」のポスター

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これは民間の子供用。宗教儀式はもっとてんこ盛り。




それまで、見たことも聞いたことも
なかったので、違和感。

◎ところが、この儀式。日光ならずとも
 全国で行われているようだ。
 農家の寄り合いなどで行うようだ。
 説に「年貢が厳しく腹いっぱい白飯が食べれなかったので
 年に一回くらいは、集まって腹いっぱい食おう」
 そういう意味合いらしい。だが、おかしい。日本のおもてなしは

 皿数ははじめから多くせず順に出す

 ご飯は「丼山盛り」でなく小椀でおかわり



これが基本のはず。宗教行事なら「見栄え」
があるので「超山盛り」がいいが。
わんこそばでも「盥に山盛り」にはあまりしない。


その視点でつらつら眺むるに・・・
どうも、この強飯式の「飯てんこ盛り」は
韓国ルーツのようだ。


さらにさかのぼれば

儒教


由来のようだ。理由はこうだ。

親に考を積む

になぞらえ、お供えの中で中心の「飯」を
うずたかく積む。日本でも仏飯は少し
高めに盛ることはあるがここまではない。
日本の仏飯は、清らかにつつましい。

今回は触れないが


古来の


神道は
調理したものは供えない



■飲酒流儀に置き換えてみよう■

居酒屋

特に、若者居酒屋などは、テーブル
一杯に、いろいろな肴を並べ酒を楽しむ

渋い居酒屋や割烹は
テーブルに目一杯肴を埋め尽くしたりはしない



角打ち

日本酒のコップと、

ぬたや、奴など多くて1,2品



若者居酒屋は  韓流

角打ちは    和風


ということになろうか。
守りたい日本の美風
「国酒」の復権



■乾き物しか置かない角打ちは■


古来の


神道は
調理したものは供えない


に似て潔い

※このあたりの角打ちのシンプルな精神性が
 いかにも好きだ。「国酒」を角に据えた。









「強飯」になぞらえた
「協酒」すなわち、一升入る大型コップで
 飲む角打ちの儀式はなぜない?

 一升入る大杯がすでにあるからだな、これは。

 私の思いつきは「大敗」だ。







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by tatinomi1 | 2013-02-17 07:45 | 神戸角打ち学会 | Comments(0)

酒の雑誌「月刊 たる」に神戸角打ち学会イベントが掲載さる

昨日、会社の机に、「月刊 たる」が郵送で。
あけてみると、びっくり今月号に
10月の、神戸角打ち学会例会の模様が
大きく掲載されていた。

今月号の表紙はこんな感じ・・


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センスのいい、味わい深い雑誌
全国有名書店で購入できます。



そのなかの、特集記事の巻頭に
先日のイベントでの写真が。


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鳥取の酒米「強力米」で仕込んだ酒を
4種飲み比べようというイベント。
「雄町」や「神力」は有名だが
「強力」はなかなか飲めない。

渋い風土の鳥取らしい、素朴で
力強い味わい。


どの酒にも個性と味わいがあり
同じ条件で、同じ時期に、同じ器で
飲まないと、其の差は見分けにくい。

そこは、特に山陰、中国、四国の
酒に強い

ダイビングリカー
(日本語では、もぐりの酒屋)


西海酒販


さんのおかげで実施できた企画。

◎飲み方の順まで決めていただく。


もちろん、この後は自由飲酒。

マニアックな、吟醸酒。

珍しい、地ビール

お勧めの、アフリカワイン




そして、自慢のあて。


■西海酒販さんの独特なシステム
 どの酒も、肴も  300円

おおいに、酒文化の深遠を楽しみました。
なんとも、マニアックなイベントでした。


其の模様は、やはり「たる」の記事でどうぞ。



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■お知らせ■

神戸角打ち学会忘年会

12月9日 (日)  JR住吉近く「吉田会館」13時半~16時半 会費: 3000円

◎忘年会に、強力米「千代結び」を用意します。お楽しみに!

◎ずらり、マニアックな酒、焼酎を用意します

   ウスキボウルも登場。呉の「やよ福」
 
   さらにはマニア垂涎 最高級レベルの「鍋島」も!

◎マニアック焼酎の当たる大ビンゴ大会(提供:渡邉会長のコレクション)

◎大興奮  缶詰釣り大会


■「角打ちの日」起案、イベント検討も行います。






会員の皆様、お申し込みお早めに!

会員外の方も、若干名枠がありますのでお申し込みを

申し込み→TATINOMI@HOTMAIL.COM


現在約40名。











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お知らせ!




忘年会情報

 12月9日(日)午後の昼間行います。


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◎今回、余裕があれば会員以外も受付中です。

神戸角打ち学会


ようこそ神戸角打ち学会へ






8月25日発売 9月号

「月刊 たる」

◎神戸角打ち学会登場!






 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます


 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-11-27 06:56 | 神戸角打ち学会 | Comments(2)

船中「ウスキボウル」で大分上陸。久家本店を経て佐伯へ




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一昨日の夜。神戸は青木港。なんと
神戸角打ち学会渡邉会長も大分帰省。
「ばったり酒」ならぬ「ばったり船」での
「ばったり酒」となる。

出航前、神戸角打ち学会の将来
を展望して「船中八朔」でも
と思ったが、あいにく八朔が
手に入らず、カボスを手に入れ

臼杵久家本店 減圧麦焼酎「常蔵」の
おしゃれでおいしい飲み方、
大きな器に、氷と、焼酎、カボスを
あわせ飲む、


ウスキボウル


をこさえて飲んだ。
これがいい。見事にいい。
船のゆれとあいまって実にうまい。


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ウスキボウルと、清酒、ビール
カンチュウハイの大宴会となる。


そして、朝。
船中の展望浴場で一風呂浴び。

7時、大分港入港。


会長ご夫妻の車に便乗させていただき
「塗りの枡」を買うのと、
歴代総理「國酒」額を見させていただく
用事で、ウスキボウルの総本家

臼杵の伝統格式蔵

久家本店
へ、一路。


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臼杵の風土に根ざす、すばらしい蔵。
まさに我が提唱する「地霊の酒」。
舌先でなく「心を満たす」酒。


そして、歴代総理の「國酒額」の
揃い踏み。大平総理以降を揃えている。


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君が代を「国歌」と呼び、相撲を「国技」と呼ぶがごとく
日本酒を「國酒」と呼ぶには意味がある。

飲む「風土」であり
飲む「日本精神」である日本酒


この意味合いを、造り手、売り手、飲み手の
三者が再度、心をひとつにしないといけない。


日本酒の衰退は

日本の衰退につながる!




このあと、佐伯に向かい、
佐伯魚市場の「市場食堂」で昼食
こだわりの至高、珈琲店「銀座ランブル」の
流れをひく「佐伯ランブル」で「珈琲大吟醸」
をいただく。

もちろん


長木酒店



そして、雨月へ、雨月へ!



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暗く静かな秋の雨月です






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お知らせ!


10月のイベント
申し込みお早めに!







神戸角打ち学会

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※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-10-04 09:42 | 神戸角打ち学会 | Comments(4)

ツイン21で「なしか!祭り」IN大阪





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大阪京橋にあるツイン21.ここの居酒屋「芦刈」
で、大阪版の「なしか!祭り」が開催された。
大分県の有名蔵「八鹿酒造」、ここの人気
麦焼酎である、「なしか!」を楽しむ会合。
毎年春、蔵でのイベント。県内各地から
蔵のある玖珠に集まり、それは、それは楽しい
祭り。


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入り口から「なしか!」ムード。

今年は、麻生社長も参加されての気合の入った
イベントに。しかも、土・日2日にわたるイベント。
各日80名なので、160人参加の一大イベント。

神戸角打ち学会から渡邉会長以下7名の参加。


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まずは麻生社長の挨拶。

「九州大分では人気の なしか!も本州ではまだまだ」
「よろしくお願いします、と」

司会は、電車貸切イベントでお世話になった
大阪支社の斉藤さん。


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まずは、「なしか!」大分のカボスもたっぷり
用意されている。

◎今回初登場の「ヨーグルトリキュール」

 神戸角打ち学会から

 氷で割って、カボスと「なしか!」を
 加えることを麻生社長に提案




そのまえに抑えておくのが
やはり、これ。

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清酒 八鹿

いかにも本来の日本酒の味わい。
すっきり酒フアンには好まれますまい。
旧来からの八鹿フアンを大切にする姿勢。
燗が合うが、燗は呑めず。


芦刈の料理は旨い。




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by tatinomi1 | 2012-09-23 20:50 | 神戸角打ち学会 | Comments(0)