立ち呑み漂流:錫中毒
2012-12-01T09:33:08+09:00
tatinomi1
「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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検証:だいこんおろしで食中毒?
http://hakudou.exblog.jp/18940671/
2012-12-01T09:24:00+09:00
2012-12-01T09:33:08+09:00
2012-12-01T09:23:58+09:00
tatinomi1
錫中毒
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今日もいい天気だ。そして寒い。
おとといの晩に、胃が痛み、おなかの張った感じ。
体の節々が痛く、頭痛まで。おや・・・・?
この感じは、以前の「牡蠣中毒」と同じ。
私の場合、牡蠣中毒は10回くらい経験
だんだん慣れで症状が軽くなる。
最後にあたったのが、15年ほど前か。
山形の居酒屋で「芋煮」を食べる前に
「つき出し」で出た「牡蠣酢」で。
そのとき一緒だった3人は、
よく日中毒で仕事を休んだが私は
おなかが「しくしく」くらいで済んだ。
そのときの症状と似ている。
■検証■
おととい食ったものを列記順に詰めてゆく
①奴
②もやしキムチ
③缶詰秋刀魚
⑤スティックパン
⑥ご飯
⑦焼きそばもやし入り
⑧サーモンあら、キャベツ煮
⑨おろし大根
さて、ここなかにどうしても
「食中毒」の原因は見当たらない
冷蔵庫の中を調べると
何か
腐敗臭
食品をひとつづつ調べるも腐ったり
おかしな食品は見当たらない。
そうこうしているうち、
冷蔵室の、手前ポケットが臭い。
◎調べると、深めのトレイに魚の汁。
これがニオイの原因であることが判明。
そうだ・・
4日前買った、生サーモンのあら。
これをこのトレイに保存。
ビニール袋に入れず置いたので、垂れ落ちたた汁が
底に溜まり腐臭。
わずかな量だが、この汁で
菌の繁殖がはじまり、中毒の原因に。
そこで思い出したのが
このトレイにビニールにも入れず
に入れていた「大根」。おろし大根にしたあとを
摺った面を下にして入れておいた。
思わぬものが原因?
わかった
原因は「おろし大根」ということ。
底に溜まって菌の繁殖した汁に
おろし金で摺った面を下にして入れていたので
なんと、大根で「菌が増殖」、原因に。
思えば
①サーモンを袋に入れて保存すべきだった
更に言うなら、買って調理し余った分は冷凍すべきだった
(塩鮭なら問題ないのだろうが)
②大根も袋に入れて保存すべきだった。
最大の油断は
③大根おろしにする前、水洗いすべきだった
3つの油断で生じた中毒
自業自得。
再現写真を、今後のために。
生レバーならなんとなく危なそうだが
みんな注意する。逆に、先日の
「白菜漬け」の中毒
もっと昔の 「O157」の原因とされた
「かいわれ」安全と信ずるものへの「油断」こそ
恐ろしい。
「牡蠣フライ」での中毒も記憶に新しい
安全と思い勝ちだが、これまた怖い。
古くなった牡蠣を使う確立が高い。
中まで火が通らず、逆に菌の繁殖温度に
暖め、菌の増殖もありえる。
心して、皆さん
注意しましょうね。
自分でしか、自分は守れません!
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