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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
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 先祖の地の雄
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  コーナー削除さる。



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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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カテゴリ:日本の国酒( 468 )

「心憎い配慮」そうでない場合、そうである場合

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今日も寒い。3月に入ったのに寒い。
でも夜明けは確実に早くなっている。

昨日の帰り、19時半ころ会社を出て
大阪駅。三ノ宮まで乗るのにいつも
新快速。昨日は何かあったようで
4分、10分の遅延表示。割り切って
遅延表示のない普通で帰る。

大阪駅では満員だが、立花を
過ぎるころからすいてくる。

桜夙川で座れた。夙川は桜
桜と言えば「日本酒」
乗る前に買った、紙パック1合。
おもむろに取り出しストローで
飲み始める。これじつにいいなあ。
ワンカップを車内で飲むのは
ほんの少しきがひけるが、こちらは
さほどでもない。

◎おや、何かが違う、なんだろう。

車内アナウンスが、聞こえるか聞こえないくらいの
囁くような優しい声。

そうか

①ゆっくり普通で帰りたい客には大声アナウンスは迷惑
②普通には観光客や、県外の方はあまり乗らない
③たとえ乗り越しても、各駅なので行き過ぎない
④最悪眠ってしまっても、「西明石」止まり
⑤西明石まで眠っても折り返しに十分余裕


ふと考える


何たる、いきなはからい。
JRは長距離の「新快速」に比べ
近距離の「普通」はアナウンス音量を
下げているのだ。



そこで


三ノ宮駅で確認

①そんなことはありません。同じ対応です
②アナウンスは車掌のやりかたで
③苦情なら用紙がありますので書きますか?


ありゃ、残念!


■本題■

先日、吹田の次の駅の「本格角打ち」で買った
紙パック一合酒。飲もうとみれば、


なんと

心憎い配慮


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口から飲む飲み口と
ストローの飲み口が別
これはすばらしい配慮。
列車でストロー飲みをすれば
すぐわかる




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店に入った瞬間、
タバコ屋と間違えそうになった。


◎ほとんどが、口は一つ


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関東角打ち学会会長に
「ストロー飲み」の
魅力を教わり
最近はまっています



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by tatinomi1 | 2016-03-01 06:41 | 日本の国酒 | Comments(2)

真面目素朴「旭菊」の本来日本酒のたたずまいとは?

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まだまだ寒い。昨日は高台の角打ち。ゆけば
久しぶりのYさんがお飲み。そのあと
79歳のご婦人が、食料品を買いに。
昨日は、人気の菓子パンが売り切れ。2回目の
補充がなされた。そのうち、さんちゃんも。
にぎやかな歓談。Yさん、79歳の男性
おかみさんまで巻き込んで、「猥談」の連発。
聞くに堪えないエロ話も、Yさんも年なので
えぐくきこえず、もと乙女の2人も喜んで聞き入る。

そのうち、さん。何を思ったか「電話貸してな!]

●そのうち、一人の男が入店、あ、知っている方。
 Yさんによれば、ボートにはまりこみ。
 いま金がそこをつき、家に潜んでいると。
 そこで、Yさんが、呼びだし。
 「ビールなんぼでも飲め!」やさしいおもいやり。
 発泡酒でなく、アサヒのドライを3本ほど。

●Yさん、こう話し出す

 「金がないゆうて、家でねこんでおれれば、体も弱る」

 「あのおばあさん、初めは話もせんで無口やったが
  馬鹿噺(エロ噺)を聞かせるたびに心を開き
  元気になったんやで!」

①角打ちは地域の見回り

②角打ちは社会順応養成機関

③角打ちはカウンセリング機能



広島角角打ち学会の重富さんは
①を主張し、実践されているが
この店は、さらに②③も自然発生的に実践!




■本題■


最近は、紙パック2リットル酒を愛飲。若い頃の
金に糸目をつけず、大吟醸などを飲んでいた
ころと、大違い。やがて『年金だけ』生活。
安酒の訓練をしておかねばと、
酒のランクダウンの実践訓練中。


そんななか、料理研究の大家からいただいた
実にマニアックな酒を味わう。

旭菊

最近ブログ、FBは、どこを見てもおなじ人気の酒ばかり
みんなでよってたかって大騒ぎ。
「奇抜な名前」「奇をてらったデザイン」「受け狙いの味」
たしかに、紙パック2リットル酒が1000円しなくて
買えるので、よほど目を引かねば売れない。

■味も然り、本当にいい酒は一升くらい味わわないと
 本当のよさはわからないが、

 試飲の一杯

で味をアピールしないと売れないので
「極端な厚化粧」で人目をひきがち。

まあ都会の飲食店などに並べば
120ミリ  600円から800円で売られる
わけなので、一杯か二杯まで。
そこまで飽きられずに飲めれば
極端な味でもいい。



そんな酒の多い中


「旭菊」



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なんとも日本酒らしい、愚直なまでに
まっすぐな酒。少しの気負い・衒いもない。

すっと、口に入り、のどをすとんと落ちる。

なにか、昔の昭和40年くらいの日本酒の
味わいがして、懐かしい。

やはりこういう『真面目酒』も
話題になる時代であってほしい。


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という私。恥ずかしながら
紙パック三昧。お粗末でした!



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by tatinomi1 | 2016-02-28 09:12 | 日本の国酒 | Comments(2)

電子レンジ安直燗の留意点!

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大阪名物「もうあかん」の靴屋。20日までの営業。
あかんやめるの37年間。今度は本当にやめる。
昨夜も、人が押し掛け大人気。
今日も朝は冷えましたが、昼間は暖かそう。
今夜は、11日の神戸角打ち学会5周年の
打ちあわせが「さかなでいっぱい」で。



■本題■


こう寒いと、やはり燗酒。若い時分は、若い自分。
一時期「狂ったような吟醸酒オタク」
ナショナルブランドの燗酒など死んでものなない!
なんて息巻いていました昔が思われる。

角打ち好き、本格的な素朴店。いい酒、いいあて。
まったく無縁。場合によっては店晒しの「老ねカップ」
を飲まなければ・・・の場合も。吐きそうになったことも。

苦節20年。いまでは、どんな日本酒でも平気。


まあ、今後「ほそぼそ年金暮らし」にはこの
訓練はよかった。


◎毛嫌いの極みだった「パック酒」しかも安価の。
 比較的好きなのは「白鶴○」。実によく
 一口目の味が際立つ「味の設計」見事。

◎でも、飲み進むと、あまりにデザインされつくした
 味が、はなにつく。



あれこれ試し、今年から好んでいるのが


「菊正ピン」


神戸角打ち学会推薦の蔵だけあり安酒も
手を抜いておらず、なかなかいい。


安酒なので・・・・・


「熱燗でだましだまし」


飲む。


以前は、気に入った酒を湯煎で温度を測りながら
いちばんいい飲み頃温度をさがしたり、
その調べた温度を、電子レンジの「酒燗」
温度で何度に合わせるとその温度になるか?
また、燗をする器。コップ、徳利(材質、厚み)
などで、温度計を使わずピタリ温度に合わせる
訓練を積んだ。


でも、この安酒


気楽に、燗ができて、なんともいい。

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松下電器の電子レンジ。嬉しいことに
「酒燗」のレンジにあわせると、
45,50,55、60度にあわせ
燗をすることができる。


寒いので、いきなり60度でチン。

レンジから別の部屋に運んで飲むとき
もう一度、入れ直し、チン。


そうすれば、器に熱が移り冷めにくくなる。
どうしても、器と酒との空間があれば
燗した酒が、冷まされる。
湯煎の場合は、器から温めるので
冷めにくい。



◎そこで、いい方法。

 45➡50➡55

  段階的に温度を上げてゆく。
  ここで、気を付けるのは、60まで上げないこと。
  温度の上がり「くせ」で60度以上になる。




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 これが一番



しかし、逆もまた真ならず!


  60度で燗のあと、45度で再度燗をして
  えらいことになる。


   なるほど・・・・

  この説明は長くなるのでまた・・・

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by tatinomi1 | 2016-02-09 06:42 | 日本の国酒 | Comments(2)

新年角打ち「福笑い」やりました!

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お正月もいよいよ三日目ですね。
皆さまいかが、お正月おすごしでしょうか。
健やかなお正月をお過ごしください。


さて、年末の、高台の角打ち。
なんと、「あてで」


福笑い



とくと、ごらんあそばせ!


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いつもの厚揚げ



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まゆげも、三画を切って


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口は、えびせん。でも、・・・・・


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レンジチン。ああ、いい顔になったなあ。


福笑いの

面白味は

ないがね





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食べものは粗末にしない
全て、食べます。


ああ、おいしい。
なんともおいしい。


角打ち遊び

極まれり



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※最近、縦長の写真を貼りつけるとすべて横になります
 防止する方法ご存知の方、お教えいただけませんか?

by tatinomi1 | 2016-01-03 10:41 | 日本の国酒 | Comments(0)

         ■謹賀乾杯■

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2016年あけましておめでとうございます!

乾杯は「國酒」でと、まいりましょう。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。




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by tatinomi1 | 2016-01-02 22:47 | 日本の国酒 | Comments(2)

大分の地酒と本格焼酎を楽しむ会in大阪

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中国の勝手に埋めて「おれの領土」といいはる
中国。米国が軍艦を航行させて、これをけん制。

今朝のニュース。奈良の鹿が凶暴化。
噛みつく事件が。その原因が外人の
「鹿せんべい」の餌やり。じらして
なかなか与えないので、鹿が怒って
噛みつく。

なんと、その噛まれる事故の
大半が中国人。

金を掴むと威張りだす人種は日本にも
いるが、国を挙げて、威張りだす
中国人は世界の嫌われ者になるのかな。


■本題■


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昨夜、シェラトン都ホテルで開催。おおいたの酒と料理の見事な饗宴参加蔵元26社。
「豊後牛」「関アジ」も食べられる贅沢なイベント。


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神戸角打ち学会からは8名参加。ボランティアで受付を。
学会の推薦する、八鹿酒造、久家本店、小松酒造、久保酒造、西の関酒造などが参加。
すばらしい会合に心まで酔ってしまう。大分の酒と食材は素晴らしいことを改めて、
実感。こんな素敵な県はないなあ。



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立派な輝くような会場
参加は3百人はゆうに超える大盛会。


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豊後牛も


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そして、関アジも



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なかでも異彩を放っていたのが
臼杵の久家本店。

減圧麦「常蔵」をウスキカボスのスライス
で飲む・・・

 「ウスキボウル」



歴史ある伝統蔵の
飲み方提案。


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そんなこんなの、見事な会合でした。



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by tatinomi1 | 2015-10-28 07:16 | 日本の国酒 | Comments(2)

酒に電池が貼りついていた?

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何やら、あすあさっては強風が。
台風並みの低気圧だそうな。

最近は台風の過ぎ去ったあとの前線
の影響で堤防が決壊したり・・

おまけのほうが被害が大きいこともあり
油断はできませんね。

中国では、連続爆発。相当な
被害だろう。報道発表の
10倍程度の被害はあったのだろう。



■本題■




先日、パック酒を見ていると不思議な光景。
なんと、パック酒の上に電池が。
「おかき」「のり」などはこれまであったが、
「電池」は見たことも、聞いたこともない。
もちろん、飲んだこともない。

余りに意外すぎ。単一に考えてもわからない。
単二洒落なのか?、単三ならウイスキーの
景品だ。

見れば、富士通の電池。在庫処分したのか?
電池??、エンパワーメント?名瀬、奄美?
なにか月桂冠さん・・・・・・・・・・・・

「天地神明」に誓う思いでもあるの?



●そうだ、電池が欲しくて買ったんではない。
「月」をみて、「月桂冠」を買ったら、ついていた。



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まあ、どういう思いであれ、「味付け海苔」2枚より
ありがたいなあ。


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by tatinomi1 | 2015-10-01 07:15 | 日本の国酒 | Comments(2)

kaku.uchi

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さわやかな秋晴れ、しかもからりと
湿気のない。気分がいい。
でも、水害被害にあわれたお方には
たいへんな生活の困窮が。
「コンクリートから人へ」などとの
防災・治水・砂防をおろそかにした
つけが、おくれてやってきた。

安保法制もおなじ、なにかあってから
では、遅い。こころして考えて
おかないと、大変なことになるなあ。


■本題■

長野で「角打ち」を検索。お、一軒。
本来の角打ちではないようだが、まあ。

行ってみれば、たいへんおしゃれな店。


長野といえば



大雪渓

信濃鶴




どちらも飲みたく、期待して行く。

でも・・・

でも・・・


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かなりマニアックな品揃え



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店主も若い。お客さんも若い。
実に素敵な雰囲気なお店。

器もおしゃれ、ワイングラスで
日本酒。


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本来こういう流儀は嫌いだが
この店は、いい。


●どうやら、酒屋の経営のようだ。


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海のない長野なのだが、
これは、うまい。


いい店である。







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by tatinomi1 | 2015-09-14 07:36 | 日本の国酒 | Comments(4)

おや、はじめての「梅焼き」

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つゆがあけたのに雨、雨。
まあこの時期の天気はかわりやすく
わかりにくい。

さあ、今日は三田市に出かける。
終わっての角打ちができるか。
それが、問題。

昨夜は、大阪駅前第三ビル
地下から大阪駅に向かう道
にある「七津屋」に入ろうとするが
満員で、入れず。

やむなく、泉の広場近くの
2号店に。こちらも満員。
でも入れた。



■本題■

先日の、天五中崎商店街にある
銘酒角打ち「稲田酒店」

おおいに楽しみ、

〆の肴に

大阪天満宮名物


「梅焼きおでん」


人生で、初めての
変わった形でのおでまし。


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親切にカットしていただきましたが、
やはり梅焼きは
原型がいいなあ。



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by tatinomi1 | 2015-07-23 06:59 | 日本の国酒 | Comments(2)

「店でよい器」「家でよい器」面白比較

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けさも、朝早くから鶯がさえずっている。
聞き覚えのある鳴き声。あ、あの鶯。
でも姿は見たことは無い。

囀りだけの、鶯との交流。
一日家にいると、10羽くらいの
鶯の囀りを聞くことになる。

遠くに、近くに、囀りの遠近。
街中では、こうはゆかない・
裏六甲に住むがゆえに。


■本題■

高台の角打ちに、日本酒を飲む器を
いつも持参。はじめは、利き猪口の
大きいのを持参していたが重いので
愛用のすこし華奢なのを持参。

これが、意外な事実を発見する
ことになろうとは・・・・


c0061686_6321859.jpg



あきらかに、左の器は入る量が少ない。
高台の角打ちでは、一升瓶の量り売り
はなく、皆さんカップ酒。

大関の180ミリ
大関の増量カップ
澤の鶴カップ
白鶴○

でも、カップがもったいないので
澤の鶴だったかの「箱酒」
180ミリ、150円。(角打ちも同じ値段)


●左の一見華奢な器、おそらく
 一合入らないので持参しなかった。



実証



両方の器に160ミリリットルの
酒を入れてみる。


c0061686_6391482.jpg


楽に一合入りそうだが、表面張力で
すこし、こぼれる。



c0061686_6402789.jpg



見た目でかなり小ぶり、しかも華奢
なんと、こぼれず、余裕すらみせる。



器は見かけによらぬもの

  ※昔、器まゆみさんが、入浴タイムスに寄稿した記事は読んでない。


なにか、たくさん入っていると錯覚する
ビールジョッキに似ているな。



■店が右を使えば、酒の盛がいいいいと好感

■うるさい嫁の家で左をつかえば余計飲める



逆は禁物。
器にも役割あり!






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by tatinomi1 | 2015-06-10 06:47 | 日本の国酒 | Comments(2)