立ち呑み漂流:路地裏の魔物
2023-12-25T10:16:11+09:00
tatinomi1
「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
Excite Blog
■立ち呑み、角打ち、地飲み、そして「コンビニ飲」とは■
http://hakudou.exblog.jp/33202033/
2023-12-25T10:10:00+09:00
2023-12-25T10:16:11+09:00
2023-12-25T10:10:28+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
※かつてランキング、昔のこと。5位以内に何度か。
しばらく更新なし。なんと120位。
アップはした。でも、10位の壁は厚いなあ
昨夜はクリスマス「イボ」。娘の家に行きサンタクロース役を。孫二人と楽しく過ごす。3歳と5歳の姉妹なのでかわいい限り。
自作のケーキと、日本酒をいただく。上の子が熱を出しうちで
預かることになり、今来て居る。
昔は、学校も会社も「風邪くらいで休むな、這ってでも来い」
だったが今は「他人にうつすな。迷惑だから帰れ」に変わった。
結局儲けるのは、薬品・医療業界。病原は治癒しないまま
薬で症状だけ抑え込むので、完治は長引き免疫力も落ちる。
感染症に弱い体になり、いろんな感染症は蔓延。そんな時代。
本題
渋谷方面で、クリスマスにもハロウインのような、大騒ぎ。
問題になっているのは、コンビニ周辺での「路上飲み」
繁華街には酒屋の角打ちがないので、そうなるなあ。
私も、浅草や山谷に入った折は、角打ちがないので酒を買い
コンビニの前などで、飲んだこと数回。たいがいコンビニ
店舗の前には、「缶、瓶」「燃えるゴミ」のBOXある。
だが、若者や外人はそのまま放置して帰るので問題が。
一方
多くのコンビニは「イートイン」コーナーを設けてはいるが
「喫煙」「飲酒」は禁じている店舗が多くみられる。
ここで飲むには
①店側に許諾、あるいは暗黙の了解をもらっておく
②当然ながら酒肴はその店の売り上げに資するよう
③一升瓶とかでなく、缶酎ハイ、一合紙カップ酒などに
(一升瓶を囲み「チャンチキおけさ」など歌わない)
④基本単独。間違っても6人で宴会などはしない
➄角打ちと同じ、10分以内を旨とする
⑥帰りにはお礼の言葉を
比較的郡部のすいているコンビニなら、心おきなく
ゆるりと飲める。基本的に燗酒は提供しない本格角打ち
に比べ、「電子レンジ」「お湯」があるので、酒を楽しめる。
●12度のカップ焼酎。そのままレンジチンでおいしい
仮に、20度、25度の場合。半分呑んでポットの湯
これもいい。バリエーションを楽しめる。
まあ、こういう。酔狂なささやかな「楽しみ」も。
そのコンビニが、・・・・・・・・・・・・・・
どの程度の許容力の
ある店かを見極めることが大切。
これは、角打ち店舗を探すノウハウに近い。
地方都市などでは、酒屋が業態変更して
地場コンビニになり、角打ちを併設している店もある。
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★自衛隊コラボ飲料、力の源泉になり「ソーダ」?★
http://hakudou.exblog.jp/33154910/
2023-11-21T09:37:00+09:00
2023-11-21T10:02:26+09:00
2023-11-21T09:37:10+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
※かつてランキング、5位以内に何度か。
しばらく更新なし。なんと120位。
でも、更新したら今はかなりええとこに。おやま?
またぼつぼつ、がんばります。
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パソコンの調子が悪く書いたものが突然消える。
せっかく長文を書いても、一瞬で消える理不尽。
まあこれも、世の試練かも「しれん」。
さて、廃業した「高台の角打ち」店頭にあった
チェリオの自販機。100円商品がほとんど。
子供たちに人気。私はほとんど自販機の飲料はかわない。
だって、イオンの第3のビールは100円強。ジュースが
130とかの時代に。うれしい世の進化だなあ、と。しみじみ。
「しじみ習慣」の宣伝では9(ないん)ですがね。
といっても「しじみ汁」の自販機はないがねえ。これは、家の近所のチェリオ自販機。ここも元は酒販店(廃業)
なぜか、酒販店の店頭に多かったなあ。
その中に、まぶしいまでに鎮座する、自衛隊コラボ。
『こら、坊、買わんかい』と音声が出れば笑うがなあ。
笑う前に、卒倒。「そっと」しといてね!
これは航空自衛隊、ブルーインパルス仕様。
実にあでやかで、ほれぼれするなあ。
そしてこれは、陸上自衛隊。「レンジャー部隊」仕様
かと思えば、航空自衛隊の「ジャングルマン」ははーん。
第一空挺団のレンジャー支援飲料かな。ようしらん。
一番、パワーをもらい「ソーダ」。
●一度横須賀基地の売店で自衛隊コラボ飲料に
であったが、ひょっと、このチェリオ商品だったか?
各基地には、コンビニが展開しており、そこは格好の売り場。
●不思議なことに、大分県。特に佐伯市では一切チエリオ
商品は見ない。チェリオは京都の会社らしく
営業拠点は関西に絞っているのかなあ。
多分「凄腕」の営業マンが、関西の酒販店中心に
活躍しているんだろうな。
がんばれ、チェリオ!
エナジードリンクだけあって、色がそんな感じだ。
焼酎割に適している。「敵する」でなく「味方している」が。
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※今は、FBメインにやってますが。
また、こちらが面白くなりました。
こちらに、コメント欄設けました。
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(一言、ブログ見たとかきこみいただければ)
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「カビの生えた銀杏」はたして食用に耐えるか?
http://hakudou.exblog.jp/30727271/
2020-02-22T16:44:00+09:00
2020-02-22T16:52:38+09:00
2020-02-22T16:44:14+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
コロナの影響で、中国人観光客が少なく閑散としている。鹿も
マスク着用かと期待していたが、鹿煎餅が食べれないので
着用はしてなかった。駅にある「豊祝酒蔵」での酒となる
古流槍術の師範が加わり、何ともいい味わいの酒となる。
7時から大阪丸ビルで、会社友人の壮行会が開催された!
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■本題■
年末に埼玉の親戚から、「銀杏」をいただく。正月に半分
炒って食べたが旨い。量があったのでビニール袋で保存。
先日食べようと見れば、なんと無念。黴が生えている。
そのまま捨てようとしたが、・・・・・・・・・・・
まてよ
硬い殻に包まれているのだから良く洗えば、ひょっと硬い
殻の中はそう影響がないかもしれない。モノは試しという。
これは、ちょっと食欲がわかないなあ。ごしごしワタシはタワシで洗う。
そして、乾燥させ炒ってみた。おお、これならひょっと美味しいかも。
そんな期待も膨らむ。(反し銀杏は微塵も膨らまぬが)
いい予感もしたが、反面「だめかも」の悲観的観測も。さて、ペンチで割り
食べようとしたが、中の薄皮が殻に貼りつきなかなか取り出せない。
通常の銀杏は、つるんと、薄皮ごと取り出せるのだが。
割って中の状態を確認すれば、やはり殻の外の状態が内部にまで
浸透している、まあそう考えるほうがより理解しやすい。
希望的観察であった。
(結論)
黴た銀杏を食用に供するには
いささかの無理がある
とはいえ、食べられるのだからここまでやってきて捨てるに
は忍びない。ということで、燗酒の友とする。
腐ってもなお銀杏
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疑問「ノンアル飲料は」清涼飲料水なのか?(自販機)
http://hakudou.exblog.jp/30719115/
2020-02-16T10:15:00+09:00
2020-02-16T10:31:48+09:00
2020-02-16T10:15:39+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
カレーのせいだとの説も。クルーズ船での罹患が特に多い。船客が
高齢なのも気になる。武漢での発生原因が「野生動物」だとすれば
小さい檻に詰め込んで販売すれば、中の動物もストレスでウイルス
が強まり蔓延するということ。そうなら「船内での精神的ストレス」
も影響すると思うが。この対応は難しいなあ。
■クルーズ会社はかかった費用を全て負担することに
これは船客にとっていいこと。早く収束してほしい。
昨日は高台の角打ち。今日は休み。昨日は休肝日。米を買いに行った
が、結局我慢できず飲んで、米を下げて帰った。重かったなあ。
三宮駅の旅行会社、次のクルーズの募集もしているのだろう。
通常航路に影響が及ばないことを望みたい。
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■本題■
先日、街の小さな酒屋さん。喉が渇いたので何か飲もうと
自販機を見ればおや、酒の販売機の隣の、清涼飲料水の自販機。
良く見れば・・・・・・
おやまあ?ノンアルビールが珈琲や、牛乳に混じって
売られている。なにか違和感がある。いくらアルコールゼロでも
ビールの範疇?かと思っていたが。
どうなんだろう?
コンビニ、スーパー、酒販店でも売り場では、ノンアルは
酒の棚で売られているが。
■この販売機では、子供が通常飲料として買ってゆく。
「禁煙煙草」を子供が買っていくような危惧もあるが。
わからない!
★オマケ画像★
結局買ったのはこれなんです、私はノンアルは呑みません。
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京都の「立ち呑み庶民」は、
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超時代的便器:「こりゃあ、べんきじゃあ」なあ!
http://hakudou.exblog.jp/30689819/
2020-01-27T14:11:00+09:00
2020-01-27T14:42:25+09:00
2020-01-27T14:11:52+09:00
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路地裏の魔物
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■本題■
かってNHKの黄金期。そこで見事な番組あり。「坂の上の雲」。好き好きはあるがね。まあ概ね司馬「維新勝ち組史観」は賛同がおおいんじゃあなあ。こと私の治らない悪弊・・・「立ち小便」。70にもなってまだ断ち切れないのだ。坂の上の雲。メインの主人公に列する「秋山真之提督」、郷里豊後の廣瀬中佐の親友、豊後のリベラル風土のええ男。ロシア駐在武官当時、伯爵の娘「アリアアズナ」を愛し、豊後では「日本初!武人の国際結婚」と竹田市を中心に湧き上がった。当人は「命しを捨つる武人は嫁めとらぬ」と。中佐の姉が豊後に家まで構える準備をしたのに。菊池を先祖とする無骨なリベラル軍人。見事に本懐を遂げる。
■ ◆ ■
小便は「立小便」、家族からも、友人からも、近隣からも顰蹙の「渦」そりゃあ当然。でも秋山提督の父君。古武士の末裔、旧弊に覆われていた実直な官吏でありながら・・・・・・・・。維新後の官憲に「立小便での現行犯」そのときの、儒学をもきわめたであえろう父君「ちょっとまたれい、最後まで出尽くしてから、話は聞こう」。ああ、なんといい時代じゃあなあ!!!
そんな、こんな。あんな時代で・・・・
最新鋭の
小便器
見事な完成系、時代の進化というのはこういうこと!
これ程、最新の進化を遂げた便器はない。
「近未来のロボット便器」そんなのは一時の気の迷い。
これこそが、将来の現実を象徴した、最新鋭進化系なんだ!
ここ、大阪市営地下鉄「動物園前駅」かって、汚染の極み
汚物が流れだし、異臭が覆い尽くしたいた駅の便所。
進化している!
未来は
「原点に回帰しながら]
ゆるく回転するのが本意!
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新今宮の居酒屋で「はじき豆」の旨さに絶句!
http://hakudou.exblog.jp/30688045/
2020-01-26T08:52:00+09:00
2020-01-26T09:18:21+09:00
2020-01-26T08:52:43+09:00
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路地裏の魔物
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■本題■
昨年末、大好きな新世界、阿倍野、新今宮界隈を散策。通天閣、ジャンジャン横丁を経て、飛田を経由し、三角公園から新今宮へと抜けた。最後に入ったのが目立つことのない小さな居酒屋。絵に描いたようにまじめな感じのご主人,感じがいい。奥様と二人で店をやっているそうだが、ただいま奥様は旅行中とのこと。そのあと近所の韓国料理店の経営者の女性が客として。なんと、キムチなど自作の自慢料理を二重ねほど密閉容器に入れ大将にプレゼント。ははーん、そうか。大将の奥さんが旅行中なのをおもんばかって。なんと優しい思いやり。こちらは日本酒と、霧島の湯割りを飲んで奴と「はじき豆」を注文。奴は鰹の上にこぶりの鰹梅がちょこんと乗っている。こりゃあいいなあ。これがポイント・・・・そのあと食べた「はじき豆」が絶品!
私は、とくにこの「はじき豆」が好き。素朴な「本格角打ち」では良く供される。
だが、ほとんどはメーカーの「袋入り」が常道。一般に売られているものを袋ごと販売。
稀に、「小分け袋詰め」があれば、上等。
■一番いいのは、瓶やプラスチックの容器に入れて客の前に置いてあり
注文ごとに、プラスチックのスプーンなどでよそって、豆皿に入れてくれる。これが最上。最高。
ここは、そのパターン。
◎我が流儀は、皮が硬い場合一緒に食べると違和感。だから、皮を剥いて(といっても、油で揚げているのですぐ剥がれる)
やおら、中の実を食べたあとに、剥いた皮を次に味わう。アテの二毛作。二度楽しめる。これも角打ちの知恵。
このはじき豆、実も皮も分離せず一緒に噛めば「はらり」と口の中でなじむ。
「天下一品」のはじき豆。
聞けば、これは努力の結果。旅行が好きで店を数日、奥さんにまかせ旅行。
この旅のなかで「全国の珍味」(といっても高級珍味ではなく、このような日常珍味)
を探し、見極め、店で販売するのだそうだ。
味を褒めると、目を細め「中部地方の店で見つけ、はじき豆は以来こればかり仕入れているんだ!」
関東などの「渋い伝統ある角打ち」
こういう、乾き物の選定にやたらこだわる店あり。
料理を出さない、出せないがゆえに、こういう
乾きモノの「些事にこだわる」
こだわり過ぎるところに名店の流儀がある。
大方の「呑み手」はこれに気附かず見落とす。
残念だが。
淡々たる、何の気負いもない店姿がいい。店紹介マスコミなどに無縁の孤高さがいいなあ!
あ、そうそう。
梅干し載せ奴。その先に、出番を待つ「容器入りはじき豆」。
いい絵姿に包まれた、素朴な店。
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■「90円ハイボール」「90円酎ハイ」さて軍配は?■
http://hakudou.exblog.jp/30076592/
2019-01-31T11:41:00+09:00
2019-01-31T11:56:40+09:00
2019-01-31T11:22:15+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
最後は、奴に納豆を混ぜ手いただく。これ、案外いいですよ。
無手勝流の「角打ち即席料理」、料理と呼べますか?なるほど。
■本題■
先日のグランフロントの、宮崎焼酎のチエーン店。いい感じ。
売り物が、「5時までのハイボール90円」こりゃお値打ち。
どうやら、お値打ちの「ブラックニッカ」の業務用使用か?
一口飲んで「なにこれ、水のような」。最近流行の「強炭酸」
これを使うと天勝の魔法のように、ウイスキーを少なくしても
「濃い」目の分量に、錯覚してしまうので、店には好都合。
置いておけば、たっぷりの氷が解けてますます水のように。
手元の能書きを見れば・・・・・・・
「ゑびすハイボール」というものあり。
これに変えてみる。さて、飲んでみればおお・・
ハイボールより幾分濃い。いい感じ!
なぜアルコールが濃いか?
かき氷
ここに思いを馳せる。
■かき氷は好きでよく食べる。子供の頃九州の氷は、
器に半分ほど氷を盛り、おさえ蜜をかけ
砂糖も加えさらに氷を盛り、再度蜜をかける。
関西に来て、蜜の掛け方が少なすぎ、しかも
最後に軽く一回掛けるだけ。途中で氷だけに。
ここで対応策を
思いつく
■大好きな「いちご」を断念し、「みぞれ」にする。
いちごに比べ、蜜が見えないのでつい
大目にかけてしまう。
この考えをこちらに適用すると?・・・・
氷を入れ、酒を入れるとき、メジャーで計ってない
とすれば、透明無色の焼酎のほうが気持ち
量が多くなるとの見立て。
濃いのでこちらに切り替える!
◎この焼酎の銘柄を聞けば、なんと「木挽」
私の好きな、お値打ち銘柄。
ウイスキーより安価。しかも
宮崎酒場なので、こちらに肩入れして
レシピから、濃いめ設定かも知れない
まあ、それは、それで。
金持ち金に汚く
酒飲み酒に汚い!
ハハハ!
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(かみあわない逃げの一手。まるで火器管制レーダーの
やり取りのよう、思い出すだけで吐き気がする)
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■虫ゴムを肴に酒を呑む?■
http://hakudou.exblog.jp/30069871/
2019-01-27T10:17:00+09:00
2019-01-27T10:17:07+09:00
2019-01-27T10:14:12+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
帰りに、西宮北口「アクタ」山側の西田酒販に角打ちに行く。
まだ二回目だが、ここはなかなか感じのいいお店。
■角打ちでの、インスタントレンジチン料理。
高台の角打ちで楽しんでいます。
料理以前の「角打ち遊び」ではありますがね。
■家でちょいと、酒の肴の欲しいとき、簡単に
こさえるうち、こういうものにはまっています。
なんとおいしそうな「虫ゴム」なんでしょう!
自転車のパンクにも使えそうな弾力性!
日本酒にも、焼酎にも、焼酎ハイボールにも
全て相性がいいなあ。
ワインに合わせれば、これまた相性がいいのだろうなあ!
■先日、こんな筋の入ってカラフルな「虫ゴムもどき」
を湯がいたが、やはり、シンプルな「虫ゴム」が
はるかにおいしい。
カラー虫ゴム
やはり、味だけでなく「楽しく飲む」ことも
酒の楽しみですね。
安く酒を楽しむ工夫です!
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(かみあわない逃げの一手。まるで火器管制レーダーのやり取り)
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■明石の地ウイスキー「あかし」江井ヶ島酒造の逸品■
http://hakudou.exblog.jp/30062064/
2019-01-22T12:17:00+09:00
2019-01-24T12:48:30+09:00
2019-01-22T12:09:58+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
ゆけば全国の吟醸を居ながらにして多数銘柄のめるいい時代。
粘菌生活の今は、毛嫌いして見向きもしなかった
ナショナルブランドの「安紙パック酒」に安住、ハハハ!
■ウイスキーは、安価で旨い「ニッカクリアブレンド」を
炭酸で割って飲むのがもっぱら。
■そんななか。このウイスキーを知ってからは
ストレートで飲むようになった。
高台の角打ちで見つけて買って以来、はまる。
あかしレッド(ブレンド)
40度、500ml 840円。
■独特の帰省的な深い味わい。ほぼ同値段の
ニッカクリアブレンドに比べ鯵の深みが違う。
これは炭酸で「だまして」飲むのは惜しい。
40度と多少だが低めの度数も
ストレートで飲むのにはいい!
■この江井ヶ島酒造は30年以上前からよく知っている
清酒
焼酎
味醂
ウイスキー
ブランデー
ワイン
酒の総合メーカー。
明治1年創業、7つの木造蔵を要する
一万6千坪の見事な蔵。
■30年以上前、飲んでいたのは
この蔵の、
ホワイトオーク
という
一升瓶ウイスキー
この記憶はまた、次回にね!
次回、いや、わたしは「痔じゃあおまへん」わい!
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立ち呑み漂流コンテンツ盗用事件の顛末記!
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酒屋の「養命酒」は?
http://hakudou.exblog.jp/26735538/
2017-06-13T07:54:00+09:00
2017-06-13T07:56:48+09:00
2017-06-13T07:54:56+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
日本酒で歓盃
東京でパンダ、パンダ、と大騒ぎ。関西では
白浜で、たくさん生まれているので騒がない。
沖縄県の前知事、太田さんがお亡くなりになる。
歴代知事の中では、いちばん好感。
沖縄の心をにじませている。
■本題■
先日の高台の角打ち。常連さんが「養命酒」を
受け取りに。お店の主人、こんな言葉。
「酒屋で養命酒は売れなくなった」
「そのかわりの商品が、これ」
え、酒屋で養命酒が売られていたんだ。
酒屋の立ち呑みでは、「陶陶酒」が。
よくこれの小さいカップを焼酎などで
割ってのむ、おいさんたち。
養命酒
子供の頃、家にあったのを盗みのみ
した思い出。いかにも薬草くさい。
これ、実は薬品の範疇で厳密に
いえば酒屋では販売が難しかったよう。
そこで、酒販店用に、この
ハーブの恵み
という、別物をこさえているよう。でも
養命酒が,やはり好きだなあ!
魅力的な、哀愁ある店舗!
いいなあ、この味わい!
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日本酒で歓盃
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「能書きつき突き出し」十三にて
http://hakudou.exblog.jp/26326297/
2017-01-17T06:27:00+09:00
2017-01-17T06:30:08+09:00
2017-01-17T06:27:27+09:00
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路地裏の魔物
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阪神淡路大震災。今年で22年目。
さきほど運命の5時46分を迎える。
4,5,6と数字の不思議を感じる。
会場が東遊園地、なにか鎮魂の
聖域にそぐわぬような名前だが
昔の遊園地の跡地のようだ。
さあ、少し早く出て手をあわせよう。
■本題■
先日行った、十三のチエーン店。
新聞のメニューに驚いたが
さらに、驚く。
何やら頼んでもないものが出る。
十三の飲み屋には「突き出し」は不似合い。
おや、お土産の販売に取り組んで
いるのか?新しい商売か?
よく見れば、明太子2種。しかも
名札付き
ひょっと、メーカー提供の
突き出しサービス化とも思うが
まあ、そんなことはどうでもいい。
でも、話題性があって面白い。
ちなみに、この店の売りは
刺身。もう一つの、面白い
刺身と違うおすすめあり。
さて何でしょう?
新鮮で味も悪くない。
味より、見栄えがいい。十三の商売としては
異色。チエーン店舗らしいので、逆に
こういう姿勢はひょっと、新鮮に映るか
はたまた、受け入れられないか?
今後の動向に注目。
●22年目の鎮魂
よろしくお願いします
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なんと「メニューが新聞」?
http://hakudou.exblog.jp/26323496/
2017-01-16T06:57:00+09:00
2017-01-16T07:00:09+09:00
2017-01-16T06:57:12+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
応援クリック
土曜、日曜と、ああ寒かったですね。
若干の積雪もあり、震えていました。
でも震えてばかりもいるわけにゆかず、
左義長のはしごをしました。
土曜日は歩いて30分の小学校での。
昨日は、校区の小学校へ。
どちらも、のむ「懐炉」である
ワンカップ大関を持参。寒いなかに
かすかにぬくもりを感じましたよ。
■本題■
年末に、以前の会社の昔からの
友人と十三へ。昼過ぎだったので
目指した、火事の後復旧の進んだ
「しょんべん横丁」方面の狙った店は
あいてない。
イマナカに行く道すがら、おや
見たこともない迫力ある店が。
悪くもなさそうなので入ってみる。
何やら、チエーンの大型店舗のよう
十三ではあまり目にしない。異色の店。
●メニューですと「新聞」を渡される
立派な色刷り新聞。おや、なんとこれが
メニューになっている。楽しい。
「刺身」と「餃子」が得意の店!
その組み合わせも何ともユニーク。
早速、刺身を頼む。
まあまあ、おいしくいただける。
なかなか、店員さんの愛想もよく
落ち着ける店。
でも、新聞のメニューが最高。
聞けば「どうぞお持ち帰りを!」と
知恵ある宣伝手法。しかも楽しい。
後で話したら、東京で行ったことのある
人がいて、人気のチエーン店のよう。
続きはのちほど・・・
●おまけ画像
左義長写真です
よろしくお願いします
応援クリック
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■新年新橋■
http://hakudou.exblog.jp/26306887/
2017-01-10T07:03:00+09:00
2017-01-10T07:05:41+09:00
2017-01-10T07:03:23+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
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おそまきながら
あけましておめでとうございます
今日は「えべっさん」。
初詣のあとには、えべっさん。
関西は、えべっさんんでにぎわいます。
さあ、あすからまた寒くなるようです。
お風邪などお召しになれませぬよう。
■本題■
先週、東京にゆく用事。帰りはやはり
酒飲みの聖地、新橋へ足が向かう。
昼酒となれば、やはり「こひなた」
あては全部、200円。
酒も安い。なんだか関西の感じあり。
でも、ここは東京。東京のスタイル。
いつもは、「黒ホッピー」から始めるが
この日は、燗酒から。銘柄は
菊 源氏
日本全国、ここでしか飲んだことも
見たことも、聞いたこともない酒。
10年ほど前に飲んで、以降
飲んでない。
倒立式酒燗器でいいころ合い。
価格は180ミリに少し足りないが
まあ十分で 260円。
この酒の味は、素朴濃厚、立ち飲み酒には
持って来い、なので・・・・・
「持って来た」のでしょうかね。
入ったとき、従業員さんから「久しぶりですね」
いやあ、うれしかったですね。
盛ってある、焼きそば頼めば
「オムそばにしてあげましょう!」
うれしくも、おいしく頂く。
ここでは初めて、「白ワイン」を
哀愁味のワインがなんともいい。
あては、塩サバ。立ち飲みあてに
ふさわしい、小さいサイズがいい。
新橋駅、ユリカモメにゆく地下道
入って約50メートル右。
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日本最高値?「カス汁」
http://hakudou.exblog.jp/26293130/
2017-01-05T07:40:00+09:00
2017-01-05T07:50:36+09:00
2017-01-05T07:40:57+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
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きょうもまた寒くないいい天気。
今日は日帰りの東京。富士山が見えるかな。
小池都知事、新年早々怪気炎!
絶好調の向かうところ敵なし。
古巣の自民党とどのように折り合うのかな。
今後が楽しみ。
■本題■
年末の角打ちでの楽しみは、店独特の
「粕汁」。見事にうまい。
うまいのには理由があり、本来
カスであるべき粕の質がいい。
もともと、酒屋の角打ちの場合
看板酒の蔵元から、一番いい
「最上の粕」が届く。
これを、うるさい酒徒あいてに
やっていると、いろんな要望で
ドンドン味が極まり、見事なものに。
十三の名店「呉羽中島酒店」の
大鍋の粕汁には神が宿るほど。
大手メーカーの酒粕はもう
本当に「カス」、高度な絞り機で
強烈に絞るから、抜け殻になり
「ベニヤ板」。カス酒にするには
酒で溶いてこさえねばならない。
■大阪天満宮近くでなんと
最高値カス酒発見
日本もこんな高いものが売れる
豊かな時代になったものだ。
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天神さん、たのんまっせ!
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ビジネスホテル「元旦無料朝食」
http://hakudou.exblog.jp/26290394/
2017-01-04T07:14:00+09:00
2017-01-04T07:17:41+09:00
2017-01-04T07:14:57+09:00
tatinomi1
路地裏の魔物
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今日もそう寒くはない。正月も終わり
凶から仕事。さあ、頑張ってゆこう。
なにやら解散したスマップ。話題。
まあ、朝からどうでもいい話題。
昨夜、NHK/BSで「資本主義の行方」
のような内容の番組。なかなかよかった。
■本題■
大晦日は、奈良駅前のビジネスホテル。
ここは、ごく簡単な無料朝食。
期待はしてないし、そのあと
娘の家でこれまた簡単御節を
食べる予定なので。
こんな感じ。
このホテルのいつもの無料朝食
と違うのは、「雑煮」。そして
「昆布巻き」「黒豆」そして
「みかん」
食べていると、フロントでなにか
騒がしい。見ればちょっと変な
男がフロントの女性職員ともめている。
ここは女性スタッフばかりを売り物
にするホテル。さあ、どうする。
思わぬ展開
食堂で、雑煮をついでいたおばさん
に助けを求める。さすが年の功。
うまく男をうっちゃって解決。
■あとでこのおばさんに
「この朝食、不審者など来ませんか?」
意外な答え
「お客様かどうかは、一切わかりません」
スーパーや大型書店。万引きを防止する
費用より、それを料金に盛りこむ
ほうが、利益がいい。
悪く言えば、「犯罪助長システム」なのだが
これは必要悪として、放任されるほかない。
世の中がすべてこの流儀ですすんでいるんだから。
娘のところで、
春日大社の御神酒をいただく。
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