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<   2010年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧

■久し振り「岡室酒店」。厚揚げ「四角」「三角」の検討素材完成。




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久し振りの岡室。独特の安定感。王道のいい店。
生ビールからはじめるが、なかなか。
乗ってくれば、酒か、焼酎か、ワインに。

「ワイン」瓶で3本開けた。旨いなあ。

〆には、コレは「新しい」ころんとした
大き目の「お結び」立ち飲みでは珍しい。




c0061686_6533377.jpg

柔道の猛者のマスターの「センスある」しかも
「力強い」アテの迫力はどうじゃあ、こうじゃあ。



c0061686_65408.jpg

立ち呑みの友「チリワイン」
お値打ちでそこそこ旨い。
ラベルも美しい。




c0061686_6544831.jpg

よく肥えた「おむすび」3つ。
こりゃあいいなあ。





■本題■

今気になる、「三角揚げ」「四角揚げ」それに
「三角チーズ」「四角チーズ」の風土性。


検証のための「簡易モデル」をこさえる。
これで、話がしやすくなる。


赤は揚げ、黄色はチーズ



三角揚げベース

c0061686_75357.jpg





正方形揚げベース

c0061686_753532.jpg





長方形揚げベース

c0061686_76276.jpg





これをもとに、地域性の違い。味の違い
このあたりを、おいおい論じよう。




■なぜ関西は三角揚げか

思いつくままに。

①形状的に三角のほうに「美学」がある
②提供者側は揚げやすく、買ったほうもも火が通りやすい
③料理最終形は「三角」なら、関西が合理系
④焼き豆腐、豆腐 とおでん鍋での区分がしやすい
⑤いなりなど、「稲荷三角信仰」の呪縛
⑥関西居酒屋の「揚げ豆腐」との形状を区分したい
⑦立ち呑み皿の秘密。「小さい皿」に、スジと盛るには「三角」がいい。
⑧関西の好む「三角チーズ」との相性






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  更新:「角にスク豆腐」沖縄
by tatinomi1 | 2010-06-30 07:15 | 立ち呑み名店 | Comments(7)

「神戸かくうち」から「延命寺昭酒店」へ。いい味わいの酒。




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神戸のおいさんの「名ブログ」で、「神戸かくうち」の記事。
焼酎逸品「三岳」に目が留まりいかにも旨そう。
でも、その背後に写っていた、但馬の銘酒

「香住鶴」

こちらに、より反応してしまった。ゆかぬわけにゆかない。
こころをまっすぐに、一路。この名店を目指す。
間違って新開地で降り歩いて向かう。途中
「福原交番」近くに、「椅子・立ち」混交の

いしぐろ

という立ち呑み発見。入ろうと思ったが
こころをまっすぐに、すすむ。


c0061686_7282915.jpg

見事な、たたづまいと風格の店内。

横に誰か・・・・

偶然にお会いできるとは
ご転勤目前の


比嘉さん

これから、神戸駅前の「串カツ立ち呑み」にゆくそうだ。
新しくできたらしい。
いやあ、合えてよかった。

広島「やよ福」でお会いできることを念じつつお別れ。




c0061686_7291168.jpg

先ずは、「香住鶴」この酒
30年くらい、時々ではあるが呑んでいる酒。
どちらかといえば「剛直」で「芯のしkっかり」
した味わい。但馬の地霊酒。

アテは、コレにあわせるには、

「日向地鶏」

「濱田ののどぐろ」


が強く目に入ったが、オーソドックスに



「鯵南蛮」


酒に合い、旨いの何の。最高。
あまりの旨さに、女性店長さんに
その旨を伝えればたいそう喜んでいただく。

◎立ち呑みの流儀の「まずはの看板酒」
 「菊正宗」王道を燗でいただく。


さても「三岳」か、はたまた「島美人」を
迷うが、壁には


c0061686_7294241.jpg


さっそく頼めば、これはいい。
「ストレート」でいただけば、
「お水をおもちしましょう」やさしく、こころの篭る
応対。人気のはず。


そうこうしていると、

おお、また、偶然。


写真酒

さんの、お出まし。


■本題■

なぜ関西は、「三角揚げ」なのかの一つの解をもとめ
ここに来たのも事実。

おでんの、

揚げ

豆腐


をいただく。

◎先ずこう出る

c0061686_7434889.jpg



◎こう置き直すと愛嬌


c0061686_7444457.jpg


新婚のご主人が、先輩に連れてゆかれ
早く帰りたいとき、こういう「符丁」で
信号を送ることも。

もし「揚げが四角」ならこうはゆかない。


さらに、わが定番

「揚げスジ」


を頼めば、小さい皿に下にスジ、その上に「三角揚げ」がくる

三角は美学

これが一つの理由。


c0061686_749335.jpg


店の盛り付け


c0061686_7492877.jpg


おきなおし



◎まあ、理屈はおわり、「島美人」で〆
 残りの

 「南蛮」の汁

 奴の素をもらいこの余り汁を
 残さず味わい尽くす。
 名店への感謝




◎オーナーにもお会いでき、写真酒さんと
  一路「公園前」へ、ありゃ、閉まっている。
  なら、「酒房 湊川」ここもしまった!

  「延命寺昭酒店」


  かろうじてセーフ。仕舞にいっているが
  「一杯」だけ。

  写真酒さん大瓶、私は「寶チュウハイ」


  もう一つの確認


  「前田のクラッカー」

  コレを頼むと、チーズの空き箱の丸い蓋で
  出るはず。

  
「チーズの蓋にクラッカー」


こちらも確認できた。






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by tatinomi1 | 2010-06-29 07:57 | 立ち呑み名店 | Comments(8)

◎揚げ、チーズ「三角」「四角」実地検分および検証・考察






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昨日も、雨模様。夕刻雨が上がったので「農家酒」で
トコロテン、と「オレンジジュース」。このジュース
京浜のおまけコップに雑に入れられて出るのかと思えば
どっこい、驚きのセンス。しかも100円。のちほど。

■本題■

最近気になる

関西は「三角揚げ」「三角チーズ」

九州は「四角揚げ」「四角チーズ」



◎これまで、こんなこと考えてもいなかったが
 アテの素朴な「角打ち」で気になりだした。


先ずは、大型店での検証


①揚げ部門

c0061686_6402374.jpg
c0061686_6404576.jpg


圧倒的に「三角揚げ」優勢。約8割と見た。
四角は「正方形揚げ」「長方形揚げ」あり。




②チーズ部門

c0061686_64310100.jpg
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圧倒的というほどでもないが、やはり「三角チーズ」主流。
凡そ、60パーセント。これは意外。



三角(6Pチーズ):雪印、明治、QBB
四角(ベビー  ):雪印、QBB


チーズの酒類は圧倒的に四角、そして安い、味もいい。

ではなぜ、関西の「角打ち」では
ほぼ100パーセント、三角なのか。



角打ちの常連は

「三角」をくれ!


◎その、ひとつの回答はこれ。
  かなりの期間「角打ち」を監察しなければ
  わからない視点である。

要は

丸い箱を、


皿として使う


c0061686_743219.jpg
c0061686_745224.jpg


10年以上前、ダム湖の近くに静かに「角打ち」があり
建築の方、林業、農業の方が静かに飲んでいた。
アテは、「三角チーズ」と「海苔」のみ。あと「おかき」

いつも、「三角チーズ」で一杯。あと「おかき」を
頼むと、チーズの空き箱に移してくれた。
ある日、「おかき」を頼むと「空き箱」がない。

ここで見た、店番のおばあさんの
取った手段にびっくり、感動。


何を思ったか、観葉植物の下に敷いてある
「受け皿」を取り、布巾で汚れを拭き
それに「おかき」を。何食わぬ顔で、
「はいよ!」と。よく見れば三角の空き箱
角打ちの、こなれた習俗である


三角の空き箱は

植木鉢皿

にもなる、この事実!

角打ち、恐るべし!


◎立ち呑みでも、三角の空き箱は「皿」として使う店アリ
 湊川の「延命寺昭酒店」でも確か使っていた記憶。



■更なる考察は、次回!







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by tatinomi1 | 2010-06-28 06:44 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(6)

「三角揚げ」「四角揚げ」「三角チーズ」「四角チーズ」。風土の好みアリ。




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「立ち呑み」でわからず「角打ち」でわかることもある。
もともと「乾き物」か「練り物」しかないのが本来の「角打ち」
そんな範疇の中で、「幽けき残影」のわが郷里大分は佐伯の
「角打ち」では、


四角チーズ

四角海苔




この3点しかない。律儀なこの里の酒屋は


「角打ち」

すなわち

四角

にこだわる。無意識にである。
「人品骨格」のいい素敵な店主のこだわり。
客を思う気持ちがいいなあ。

郷里の角打ちが「「四角」
にこだわる。そこで、応用をかまし
四角チーズを端からちぎり海苔で巻くのは
「四角」がいい。四角チーズが
「角打ち」では好都合、


◎昨日の「萬屋酒」での、


ダブル三角


三角揚げに、三角チーズを載せ
レンジでチン。安易お手軽、一応旨い、

これからが真髄。次回に続く!
じっくり、お読みを!



◎「萬屋酒」でのこと。常連のおいさんの中でSさんなんと聞けば
  同じ大分県佐伯市のご出身。竹を割ったような侠気ある方

 「おい、九州は四角やのにこっちは三角じゃあのう」

 「四角んほうが、安うて旨いのう!」






■要検証■


居酒屋や立ち呑みでは凡そ気づかなかった事実
「角打ち」それも古典的原点主儀の店で分かった事実。




関西:三角揚げ、三角チーズ

九州:四角揚げ、四角チーズ



続きは次回


ああ、しんど。
関連一部画像のみ公開!



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by tatinomi1 | 2010-06-27 21:25 | 角打ち名店厳選珠玉

■新作「ダブル三角」。これはシンプルで旨い。




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雨の中を、「萬屋酒」に。高台の角打ちのことである。
まさに雨の、ぬかるむというか、水浸しのなかを進む。

c0061686_7353518.jpg

まるで梅雨の「尾瀬」(行ったことはないが)のようだ。
この苦難の中をいざ、「角打ち」へ


◎この日も、常連さんは誰一人いない。
 雨なので外で飲めないからか。


そんな中。さて何を頼もう。奴もなく
よく見れば、厚揚げがある。二個一パックである。


でも、ここまま温めても面白みが無い
以前「オイさん達の静かな反乱」の前は

・葱をかけてくれた

・生姜もかけてくれた

今は、レンジチンでもめんどくさがる。
でもわざわざここまで来るのだ。
カップ酒に豆では勿体無い。
「角打ち道」を極めねば。



◎三角厚揚げに三角チーズ


これで、チン。店主は
「こんなの喰えるの?」と面倒がる。
オイさん達が遠のくんもわかる。



c0061686_7542210.jpg



名付けて


ダブル三角



c0061686_7571834.jpg


◎味が少し平坦なので、棚から
 塩こぶを取り出し、かけてみる。おお、コレだ。
 「ダブル三角」塩こぶ、これがしい。


最後に、三角塩こぶまぶし、で
〆る。


c0061686_861844.jpg


■九州では、四角の厚揚げに
 四角のチーズ。次回これを考えてみたい。








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by tatinomi1 | 2010-06-27 08:04 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(4)

「養殖メダカ踊り喰い」珍味なり?。「農家酒」で驚きの邂逅。不可思議なる山里。





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農家酒



昨日の「農家の食堂」。いつもは「饂飩」か「定食」安くうまい。
ママさんは市内で飲食店経営経験ありとか。近所のみなさん
というより、ハイキング、バイク、サイクリングの方に評判。

◎不定期営業。コーヒーの「モーニング」まで。
  まだ味わっていない。

いろいろ、新メニューも開発。前向きである。
昨日、驚くべきメニュー発見。


「メダカ  50円」



c0061686_13401845.jpg

普通のメニューの中に、不思議なメニュー


c0061686_1341860.jpg



食用メダカ?




郷里大分県の佐伯市は、「しろうお」漁の漁獲
のある町。だがその漁やごくわずか。私も学校で習ったが
住んでいる頃には口に入らず、30を廻り帰省の折に口に。

ゼリーのような透明な、内臓が透けて見える魚
その「踊り喰い」は絶妙な味わいであった。


c0061686_13563860.jpg

※佐伯の居酒屋の「しろうおゼリー」との画像です。



最近は、メダカも目にすることなく。
恐らく、この地域は「電照菊」の産地なので



「養殖、食用メダカ」


がお目みえ、したのだろう。それにしても
兵庫県農林水産組合の承認マークがないなあ。

◎待つこと、2分。
 掬う小さな網、ポン酢、箸が出てくる。一応食堂だから
 当然だろう。


次に、でたーーーー。

素麺鉢のようなものに
「踊り喰い」メダカが。




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美味しそうだが、眼鏡を忘れ、メダカが探せない。
せっかくだが、無理。
残念だが、今回はあきらめよう。
そうするか。そうしょう!!

◎こりゃあ、「食用」じゃあなく「観賞用」
 かも知れない。余りにメダカが小さすぎる。
 なにか、おかしいと思った。










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普通のざる蕎麦。



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玉子豆腐、酒。
あわせ200円。





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■お知らせ■

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読んで酔う本「立ち呑みの流儀」



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  更新:「角にスク豆腐」沖縄
by tatinomi1 | 2010-06-26 13:43 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

◎「萬屋酒」、昨日のテーマは「笑顔」





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昨日からテレビは、サッカー一色。感動のシーンは
偶然目覚め、見た。まあ、感動のシーンであった。
2人続けての「おばさん総理」国家の軸が腐りつつある今

国威発揚


にどれほど、効果があるか。選挙戦真っ最中の今
「日本が一番」をテーマに戦う自民に多少は有利かもしれない
仕分けで「2位でどこが悪い」の蓮根おばさんも霞む。
日本勝利のあと、自民CMがタイミングよく入れば
効果的と思っていたら、流れた。ここまで読んだ
「広告代理店」がついているのか?電通かな?


今日も雨。昨日は午前中は曇り。農家の食堂で昼飯。
夕刻、高台の角打ちに。先日の

八百屋酒


この名称を使うなら、先日の書き込みで
思わず、写真酒さんからも提案のあった


萬屋酒


と、高台の角打ちを呼ぶことにします。
よろしくおねがいします。



■本題■

昨日は、5時半頃歩いてゆく。目印の「傘」を見れば
いつもの常連はいない。外で飲むのも雨だからなあ。
たまに会うおいさん一人。

最近、「おいさん達の静かな反乱」の原因でもある
温めたり、切り刻んだりを極端にいやがるようになり
「インスタント高野」「豆腐」「厚揚げ」「茶碗蒸し」
などが極端に少なくなった。


しょうことなく、「ソーセージ」「豆」で呑んでいると
何か物足りなくなり、「テーマのみ」


「見立て呑み」



今日のテーマは、コレに限る。


「笑顔」





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思いつきではじめたものの、まだまだ。






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こちらのほうが、オーソドックスかなあ。

でもなにか、物足りない。


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めのまえにあった。


「バナナ菓子」


これで、きまり。






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  更新:「角にスク豆腐」沖縄
by tatinomi1 | 2010-06-26 08:21 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)

■京橋「一号線以北」哀愁商店街のニューウエーブの萌芽。



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先日久しぶりに、京橋は一号線北側の商店街に踏み込む。
OBPにいた頃、こちら側の「哀愁通り」に今にも
腐って倒壊しそうな「中華」があり、通ったもの。
「中華」とは名ばかり、腐った戸は足を掛け「だましだまし」
一寸ずりで開けないと開かない。十数年前、恐る恐る
この戸をあけて中に入れば、女傑のごとき女将。

「われ、よう来たのう」

「よう、戸が開いた事よ!」


高知弁で、一発かまされ客となる。
客はいつも、渋い朝日の記者。常連。
アテは、焼肉と、気が向いたら焼く「特製お好み」
見事な味であった。

あろうことか、会社の先輩と後輩が
この店に嵌り、魔力のトリコとなる。


「盛進商行」

の独特な魔力に似たり。これほど濃厚な店は
もうこの世にないだろう。

数年通ったが、10年ほど前、店をたたむ。


高知の母親を亡くし、ふさぐ毎日。
商売にも身が入らず。客も減る。


晩年は、回転資金も無く、客から前金で
1000円ほど預かり、スーパーでパック肉。
酒は、岡室酒店からつけで取りよせ。

いよいよ、弊店間際には、焼く肉も手にいらず。


「キャベツが一番や!。どうじゃ」


もう、わけも分からん展開に辟易。
でも、みんな、このママさんを
愛していた。

夜逃げのように姿をくらまし
岡室も3本ほど「世界一統」が
いまだ、未回収。

記憶の底に残る味わいの店
その店のあった街。

いまでも好きだ!

■この2軒は駅裏
、岡室直売所(酒屋でないほう)
 並び■


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気にはなるが、入ってみる気は無い店。



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多少荒っぽい味だが、勢いのある京橋らしい名店。
「あ金土」の表現に感動。鉄板焼きが独特で安い。
昔は、天井に、想像を絶する直径3メートルほどの大提灯が揺れていた。



■本題、北側商店街■


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哀愁の「都小路」。商店街に入る入り口の右側にある。
入ってすぐのところに、

腐って倒れそうな名店が有った



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火事。お見舞い申し上げます。
たしか昔。「トリスバー」があった。







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写真酒さんに紹介いただいた、

3回転、3変化

「エコデン」さん。いい雰囲気。好感!




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立ち呑みの王道。

「岡野酒店」

立ち呑みというより、「角打ち」風情のいい店。
味わいの哀愁あり。



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酒も味も、おおいにこだわる
すてきなお店。
心地よい空間である。






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以前、アテが「ボリューム満点」「味よし」
高齢のおねえさんのサービスが実に気持ちいい店あり。
気に入って通っていたが廃業。

◎今の店は、魅力なし。




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月一回、商店街が

百斤になる

目の離せない、

大胆素敵

な街である!







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by tatinomi1 | 2010-06-25 09:19 | 路地裏の魔物 | Comments(0)

◎「蛙の孵化」八百屋酒の飲酒テーマ。萬屋酒ならではの醍醐味と自由度は今後の楽しみ。




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「角打ち」と「昼飯」が違うのは、「精神性」と「自由度」。
「何も無いから、何でもある」という二律背反の世界。
このあたりを、楽しみながら、「海苔とチーズ」だけで
贅沢なアテの並ぶ居酒屋をにらみ、「やせ我慢」で
シンプルに呑む、愉快で楽しい世界。
いかにも日本的な、精神世界。
さらにいうなら「見立て文化」。


◎そのなかでも、凡そ店にあるもの全て
  アテになる、萬屋酒。

  郷里の佐伯の「海苔とチーズ」「豆」
  だけの世界といささか違う。

  ここ「八百屋酒」は

  正確に言えば、田舎の
  酒販も併せある「萬屋」ではない。

  このあたりが、いかにも、ニューウエーブでいい。
  目の離せない店である。

「角打ち」での、「てすさび」である



テーマ呑み


ひらくちで、言えば

酒呑みの酔狂


というか、もっと言えば



「見立て呑み」


である。



◎さても、が、おとといの夜
  突然決めたテーマは


蛙の孵化


酒呑みの酔狂、くどくど説明不要。
写真をごらんください。
まずは、はい!




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※実はこの写真、写真酒さんに写してもらいました。
 ありがとうございます。


■おまけ写真■


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「喰えないアテ」というのも愛嬌。





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春日野道の駅で、どなたかホームにおちた「ぼた餅」を拾っている




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  更新:「角にスク豆腐」沖縄
by tatinomi1 | 2010-06-24 20:16 | Comments(8)

「蛙の孵化」がテーマ。「八百屋酒」でのテーマ。こりゃあ前代未聞!




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感動の、「写真酒」さんに教わった「八百屋酒」
新しい、飲み屋の形態。萬屋立ち呑みは、もともとが
酒販もやっている「萬屋」の店先で呑む酒。
当然、酒屋の「角打ち」に分類できる。でも、この店。
分類不能の面白さと、先進性が伺え、注目株。

シャッター商店街が、再生のために
「全店角打ち」なんてのも、ええなあ。


■昨日、京橋で、一号線の北側の商店街、
 話題になっていた、3回転、3変化の効率店発見。

 ①喫茶店

 ②クレープ店

 ③立ち呑み


と、3回転する、面白い店。


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なかなか、面白そう。好感が持てる。
がんばれ、ええ店。


でも、これ以上に驚いたのが。

商店街ごと

「100円ショップ」

になる



という噺。


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■八百屋酒■

死にかけている商店街。もしあるとすれば、
開いている店が、月一回、
「立ち呑み」を開く


薬屋       薬屋酒

小鳥屋     小鳥酒

饂飩屋     饂飩酒

洗濯屋     洗濯酒

仏壇屋     仏壇酒

書店       書店酒

酒屋       酒屋酒

金魚屋     金魚酒

醤油屋     醤油酒

葬儀屋     葬儀酒

味醂屋     味醂酒

鍛冶屋     鍛冶屋酒




写真屋     写真酒

自転車屋    車輪酒



アテは、売っているものが基本だが
食べられないものもあるので
夕べのおかずの「あまり」でも出せばいい。
面白いなあ、こんなん、困難だが
こんなんええなあ。


ああ、本題まで程遠くなった。
一応、ここで、一休み。
午後から、続きの本題を。


◎夕べは、沖縄の友人を十三に案内。
  ゆきがけに、「盛進商行」にご挨拶。なんと梅田に引き返す
  道すがら、「写真酒」さんにばったり。

  「はなだこ」のねぎマヨに沖縄の友人感動。
  立ち呑み現地実習で、「ビンゴ屋」見学。

  一路、十三。全国唯一、沖縄の本場より安い
 
 
  立ち呑み「はながさ」


先ずはの、ご挨拶。


その後、「サファリスタイル立ち呑み」の酒のイマナカで
立ち呑み実地演習。コレは珍しいと、大喜び。


でも、ゆっくり椅子が・・・・の要望に応え


吾菜場

大阪らしい、なんでもありの居酒屋。

中国は吉林省ご出身の「若く聡明で品のいい」
女店員さんの立ち居振る舞いに沖縄の友人
えらくお気に入り。ええ店の、ええ、接客に満足。


十三はええなあ!






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by tatinomi1 | 2010-06-24 09:58 | 立ち呑み名店 | Comments(4)