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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




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30周年関西泡盛同好会例会参加



10位復帰
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沖縄県酒造組合が全国規模で展開する
「泡盛同好会」。関西は、リトル沖縄
大正区を有するだけに800人の会員を
誇る。27日、中津のラマダホテルにて例会。

15年いやもっと前から参加しているが
ここ数年は参加していなかった。

今回、沖縄県全ての酒造所からの
47銘柄そろい踏みとあり出かける。
この日の参加は、250人以上。


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出品蔵リスト。47蔵の名前が。
壮観である!



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瑞泉などの大手蔵は独自のブースを
展開するが、多くの蔵は、合同の
ブースで試飲できる。

◎泡盛以外の、梅酒やいろんな新製品をお披露目

瑞泉は、東大が発売して
話題になった「御酒」を展示



■県内全ての蔵の泡盛をご紹介■


一つの蔵、一銘柄である。


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勿論、沖縄料理あり、
沖縄古典舞踊、エイサー、空手演舞
など、楽しみ一杯。抽選会も。

詳細はのちほど・・・・







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 土曜、2時、原商店
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  「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」



  、更新:
「トマト肴に呑んだ酒」

by tatinomi1 | 2011-06-30 08:46 | 命漲る沖縄 | Comments(2)

「青いトマト」で酒を飲む


10位転落!
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立ち呑みでのアテに「トマト」がある。
トマトは野菜か、果物かの議論があるが
「肴としてのトマト」と「デザートとしてのトマト」
がある。前者は野菜トマトであり後者は
果物トマトである。

昔は、化け物の「親知らず」のような
不気味に大きいトマトが主流で
そう甘くもなく、石のように硬かった。

薄くスライスして、ソースかけで
ごはんのおかずにしたり、
あるいは、細く短冊に切って
そのうえに砂糖を盛っておやつにしたり。

◎いまの、皮の薄いお姫様のような
 トマトは昔は無かった。


 酒屋の立ち呑みの見識は
 トマトに現れる



古典的な「立ち呑み士」は
肴としての野菜トマトにあこがれ
若い客などは、甘く旨い果物トマト
を、デザート感覚で食する。
どのあたりの

分岐・境界

を、其の店が取り考えるかが
置いてあるトマトで伺える。

料理が旨い不味いの低位の
問題でなく、店の哲学があらわれる
アテである。


前置きはほどほどに・・・・



先日近所の八百屋で、おやおや。
「熊本産トマト」が。
良く熟れた赤い果物トマトのなかに


「青いトマト交じりパック」


発見!

早速買って帰り、日本酒のアテに。


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小さな緑が可愛い

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氷とあわせると涼しげ

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見た目に緑は心地いい


  → 青いトマトで呑んだ「酒」は別館で










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「トマト肴に呑んだ酒」

by tatinomi1 | 2011-06-30 05:00 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

■飴色の「梅焼き」、山長さんの見事なおでん!



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昨日書けなかったが、一昨日は
「関西泡盛同好会」に出席。
沖縄の全蔵元からの泡盛が一堂に。
たいがいの泡盛は飲んでいると
思ったが、まだまだ、知らぬ蔵が。
こちらはまた、おいおい。


■本題■

大阪にしかない「おでんねた」
である


梅焼き


梅の形をした、蒲鉾のような
練り物。蒲鉾とがんもどきの
合いのこのようなもの。
特に梅に縁のある「大阪天満宮」
近くの店に良く置いてある

先日の、大阪駅前第二ビルB!
にある、立ち呑み名店「山長酒店」
で食べた「梅焼き」に吃驚
なんと「飴色」。しかし、くどくもなく
淡々と旨い。「梅焼き」一般的に
淡い色なのに?。
良く煮込んだか、もともと
濃い色の「梅焼き」なのか、


謎は深まるばかり


気になって、気になって
夜も、良く眠れる毎日だが、さても。



「楠木フサヱ」の直ぐ隣
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暖簾の裏も「山長酒店」
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名店の「梅焼き」は琥珀色
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中も「琥珀色」
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そうか、

暖簾の色に

梅焼きを合わせたのか



その噺に私は「のれん」などおっしゃらずに
まあ、私の考えもわかっていただきたい。
名店には「謎」が多いものである。







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「せんべろの彼方へ」

by tatinomi1 | 2011-06-29 03:15 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

さて、どこでしょう?

不思議な光景ですが、さて?




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by tatinomi1 | 2011-06-28 07:37 | 路地裏の魔物 | Comments(0)

交流会:其の弐。核心部分




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土曜日の、長浜角打ち学会との交流。
2軒目は、ポートタワーの見える

山田酒販

類稀な面白さを仕掛ける角打ち
300円でのセットメニューや
角打ちアテの揃えが見事。
勿論、酒が角打ち価格。

社長が「鉄道ファン」なのが愉快
店内にいろんな仕掛けあり。


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電車で呑んでいるのかと錯覚


そのあと神戸駅で「陸蒸気」に面会


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長浜角打ち学会の藤田氏は「てっちゃン」。
いいコースであることか。


そして、今回メインの

原商店

に到着。今回は「すわりのみ」という
展開になる!

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すばらしい歴史ある角打ちの静かで
深みのある重層的な「たたづまい」に
酔う。さあて、今週の土曜日は

神戸角打ち学会「梅雨の会合」
ここで2時から。


◎このあと、PAPAさんの待つ
 公園前世界長へ・・・・







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by tatinomi1 | 2011-06-27 03:40 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

長浜角打ち学会との交流会



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昨日は、大分の長浜角打ち学会藤田氏が来神
神戸角打ち学会の兄貴分の会合。
藤田氏は神戸角打ち学会の発会式に
ご出席いただいたご縁。

渡邊会長ご夫妻の音頭で
神戸の立ち呑み、角打ち、立ち飲みを
まわり、角打ち文化を探訪

南京町  赤松酒店

をふりだしに

山田酒販

原商店

公園前世界長


それでは、前半の赤松酒店と
山田酒販の部を





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南京町の西門


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何ともいえない赤がいい

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この深みアル赤がいい
大好きな上海に行きたくなった


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鰯の煮付けが出来ている、
申し込まない手はない。

赤松の「いりこ」は絶品
大分県出身の3人が声をそろえるので間違いない





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マスターは料理上手




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そして、テーブルに。








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by tatinomi1 | 2011-06-26 14:13 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

「お孫さんのメニュー」農家食堂の味わい



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小笠原が世界遺産。めでたい、めでたい。
死に体菅内閣の新大臣、人材不足。駄目だ!

昨日は、昼前に農家食堂。

11時頃に行けば、営業していた。
朝飯が遅めブラザースだったので
たこ焼は一人前6個。
酒は缶ビールとしよう。

先ずはビール。シンプルな
この構図は安心感あり。

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いつもの大将が焼くソースなしで
食える逸品。

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そして素晴らしいのは

エアコンなし

照明なし


日向は確かに暑いが日陰にいれば
山や森川を通り抜けた風は涼しい。
大阪の都心では考えられない快適さだ。


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■本題■

店内に貼ってある小学生低学年の
お孫さんの書いたメニュー。

感動的だ


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家に帰ってすごしたが、エアコンなしで
少しも暑くなかった。でも吹き抜ける風は
農家食堂のほうが心地いい。





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  、更新:「え、何か覗いている?」
by tatinomi1 | 2011-06-25 05:29 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

原商店のあと原酒店の「黒ホッピー」





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先日広島は「やよ福フアンクラブ」の
同期のチューバさん來神。
写真酒さんをお誘いし、

原商店の昼酒

原酒店の夜酒

もう一軒「立ち飲み」に



原酒店さん、この日で2回目。
1回と2回の間に一度来たのだが
営業時間をわきまえてなく
立ち呑みは営業時間外だった。


今回は5時オープンという情報で
ここに。多分5時だったが
準備の関係か、まだです。
ということになりあきらめかろうとすると
「いいですよ」ということになり
晴れて客となる。

私は、日本酒はしこたま原商店で
いただいたので。ホッピー。

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東京に行った折、ホッピーは
30年前くらいから飲んでいるが
関西は正統なホッピーは期待できない。

◎でもここのホッピーは正統。
  関東でもええ加減なのが多い中で。
  上品な流儀の本格「黒ホッピー」

◎本格ホッピーはいいが、
  おかしなホッピーにビール以上の
  金を払うのはいやだ。
  わが流儀として、こういう「本格ホッピー」
  以外はまず飲まない。
  
  「まがい物ビール」に「本物ビール」
  以上の金を払うのは、

  やせ我慢の江戸文化の流れ

  これが理解できないと、ホッピーは
  味わえない。





  流儀は少しええ加減だが、新橋の「こひなた」
  のホッピー。注ぎ酒が、注文を重ねる都度量が少しずつ
  多くなるのなんともいい。好きでたまらない店だなあ。

  同期のチューバさん

 
 梅錦ビール


  を堪能。やがて、定連さんたくさん見えたので
  このあたりで。


  この後、写真酒さんの案内でもう一軒・・・










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  、更新:「食パンを肴に変える秘伝?」
by tatinomi1 | 2011-06-24 20:59 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

「鯖水煮チーズおにぎり」に帰結






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暑い暑いと大変だが、我が家はそうでもない。
裏六甲で海抜240メートル位あるので
大阪の都心部よりは、3,4度低い。
昨日もエアコンなしで普通に過ごせた。

■原発反対が盛り上がるが、確かにそうだが
 極端に走り原発全廃などと言うのはいかがか。
 養老さん、TVでこう語る。
 ・賛成、反対の両極端は危うい
 ・もし全廃なら、これから「原子力工学」など
  関連学問を学ぶ学生がいなくなり廃炉収斂
  出来なくなる。

流石の視点。極端な左翼的全廃論に
菅さんなどの市民運動が加わり
「これが正義」で行動しだすと
国としての発展もなくなり生活が破綻
破綻したほうがいい一派に牛耳られる怖さあり。
自然エネルギー転換はすべきだが極端は破綻する。
養老さんのような「日本の善智識」がいることに安堵。



■本題■


昨日は、高台の角打ちへ。昨日も
常連の「角友」はいない。最近とんと。
みなさん健康でもすぐれないのか。
わからない。


◎立ち呑みの定番「鯖の水煮」を発見
  
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岡室酒店では、水をはえて
三杯酢をかけてくれるが
ここではそうはゆかない。

味が水っぽい!

◎そこで「三角」で味を締める

うーん、まだ。

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そこで塩味の利いた「おむすび」
に載せて食えば、まあまあゆける。


うーんまだ
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棚を見れば

「おしゃぶり昆布」


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きりりと締まる。

発泡2本、カンチュウハイ、缶詰、三角、おむすび、昆布
全部まとめて、1000円でつり。








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by tatinomi1 | 2011-06-24 06:44 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)

上田酒店の「らっきょう」も最高!



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昨日は、おとといの山長さんと並ぶ
ビル立ち呑みの雄「上田酒店」
先日写真酒さんの導きで来た。
全てが申し分の無い店である。


先ず酒は

「雪の茅舎」


なかなかの逸品。開けたて
なので更に旨い。

アテは「牛蒡天、じゃこ天」
包丁の切れ味がいいのか
包丁が入っているとは思えない。
優しさと腕の両方いい。


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メニューを見れば

「らっきょう」


ラッキョウ好きの私としては
頼まないわけには行かない。
「桃屋」の既製品でないのはわかる。


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・力のあるのは「山長」
・上品な旨さは「上田」

甲乙つけがたい。
どちらも
似た本格味の絶品。

さても、次の酒は
義捐金50円込みこみの


「あさ開」


これもあなどれない。
あては「かれいの煮付け」

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女性社長の自慢料理
見事である!

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偶然だが
大阪駅前第二ビルB1の 「山長」
大阪駅前第一ビル 1階の「上田酒店」

ともに女性社長

この2店を知った機会は

7年以上前だったか、
教えていただいたのが
会津繋がりで知り合った
宝蔵院流槍術の師範


本来私の流儀は
「大きなビルに入った立ち呑み」には行かない!
だったのに・・・・。






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  、更新:「菅さん遍路後利権???」
by tatinomi1 | 2011-06-23 08:37 | 立ち呑み名店 | Comments(2)