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呉羽中島酒店で「粕汁」を飲もう会





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昨日今日と割りに暖かいようだ。
昨日は、神戸角打ち学会の
「粕汁」を飲もう会。

会長以下4名が終結。

7月11日の、角打ちの日のを
どうするかの話を
会員でもある中島マスターも
交え検討。



11,12,13の三日間開催案。
11月7日も、「もうひとつの角打ちの日」
として実行する案も。


まずは、試験運転ではじめは
こじんまり、と行こうかと。


まずは、酒。


私はやはり、看板酒



富貴


皆さん、香住鶴、六歌仙、仙介などを
思い思いに楽しむ。



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香住鶴、吟醸には受け皿が付く。
新発見。


そして日本一の「紅生姜天」
出汁かけでいただく。

昨年から、出汁かけ路線に
30年目にして転向した私。

紅生姜天論でもりあがる。

◎結果は、出汁なしが王道だと。


c0061686_7122225.jpg



普通のチュウハイののち
キープ焼酎を楽しむ。


渡邉会長はアテが渋い


c0061686_7135578.jpg


トンしゃぶ。おおうまそう。
実際旨いに違いない。


c0061686_7151031.jpg


出ました、郷里大分の

国東塔おでん


すばらしく心満たされる会合
いい会合だった。



しかし・・・・



意外な事実に



全員



騒然・・・・・



◎会長は「粕汁」が苦手だったのだ、

なんと?








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7月11日は角打ちの日です!


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  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2013-01-31 07:18 | 日本の国酒 | Comments(1)

進水式のあと、見事な酒に出逢う!



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   ◎すいません、画像アップがおかしいので・・・




昨日は、神戸の川崎重工に進水式の見学。
パナマ船籍の、バラ積み運搬船。
33,000トン。

川崎重工のこだわり、滑り台の上を
すすする滑り落ちる姿は壮観そのもの。


c0061686_659651.jpg





■本題■

進水式の感動の帰り、まずは「ヤスダ屋」へ。
新開地から海よりに少し歩いたところ。
稲荷市場の近く。

この店は25年以上通っているが
年に数度くらい。いやあ数年ぶり
ここはすばらしい。

特に「蒸し豚」は絶品。


途中、ここもおなじみ
ホルモンの、「中畑商店」へ。
先ほどの、「ヤスダ屋」さんで会った客。


その後、鷹取の「森下酒店」へ
神戸角打ち学会の会員の方が
探し当てた、名店。ここで合流。


そして、〆は公園前の「佐藤商店」





恐ろしいほど旨い
酒に遭遇









見事すぎる





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一番左です!








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by tatinomi1 | 2013-01-30 07:07 | 日本の国酒 | Comments(4)

角打ち「小さな旅」農家食堂



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雪である。窓を開ければうっすら雪。
寒い日が続く。もうしばらくの辛抱。
いま読売テレビの辛抱さんの番組。



■本題■


NHKの味わい番組。「小さな旅」
芸能人が有名店を食い漁る「食い逃げ番組」
の跋扈する中、こういう渋い番組が
作れるNHKは貴重。最近左傾化で
評判が悪いが、まあそれは置いて。

いつも行く、農家食堂。歩いて焼く時間。
でも昨日はまあ、寒い。1時間に一本の
バスが必ず道すがら通り過ぎる。

昨日は途中で、バスに。


バスに乗ると


旅の気分



c0061686_6304115.jpg



旅気分のまま、農家食堂到着。
おや、閉まっている

しまった!
まあ一応と覗けば大将。
そのうちママさんあらわれる。
その後、6人ほどの客に。


まずは、おでんを選ぶ。
なんでも1個50円。
おや、今回は出汁薄め。


c0061686_632641.jpg


自家製大根。丁寧な手の加わったコンニャク
卵、「筋のいい」スジ肉。見事な哀愁。




c0061686_6343870.jpg


いつもの「白鶴・徳利型硝子」カップ酒。
いつもの、うどん「てぼ」に投げ込み
湯煎の旨さはたまらない。

◎IHジャー炊飯器の全面加熱がうまいのと同じ理屈。

「もうええかなあ」

とママさん

「もうちょっと」

と私。

掛け合いで、ぴたりの旨い燗。



そして、思わぬプレゼント


「失礼かとおもうけど、これいらん?」

見れば、いりこ出汁の「いりこ」
「削り節」の自家製佃煮。


c0061686_641162.jpg


子供の頃はおつゆなどは「いりこ」出汁
たまに、味噌汁に、混じっていることあり
気持ち悪く食べられなかった。

小学校4年だったか家庭科の
調理実習。家庭から「七輪」「木炭」
材料から、鍋釜まで持ち込んでの実習。

このときの味噌汁は
いりこを包丁で細かく刻んでの方法。
食べれば結構旨い。

◎これ以降、出し殻のいりこも
 食べられるように。

決しておいしいものではない
でも、この味には限りない哀愁。



◎そして、焼酎。「隠し蔵」
 ロックで頼んだら、小さな氷を
 ぱらぱら。

 どぼどぼ、およそ一合。

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ああ、いい気分。

バスの時間があるので、裏にある
最高度の美しさを誇る「藁葺き屋根」
を見て帰る。

c0061686_6512322.jpg



のどかなバスで
岐路へ。








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by tatinomi1 | 2013-01-28 06:52 | 萬屋酒 | Comments(2)

◎角打ち用「アイス」発掘!





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朝のテレビ討論。今朝は「仙石さんと増田さん」
民主党の中では、一番好きだった仙石さん。
思想的には違うが、味のある方、仕事も出来た。
「自衛隊は暴力装置」で追われたが、不幸。
麻生さんも、終末医療で問題発言。
仙石さんも、麻生さんも、ずばずば本音の方。
正直なところが、お二人ともいいなあ。


■本題■

さても、高台の角打ち。酒は缶ビールと
コップ酒。アテは特に角打ちあてがあるわけでなく、
「萬屋」であるこの店に売っているものなら
何でも、アテに出来る。


先日の、角打ち。

始めは発泡酒と乾き物で
進めていたが、
直ぐ飽きてきた。

見れば、なじみの


オリオンの

ミニサワー



c0061686_8374366.jpg






寶焼酎カップを買い
オリオンミニサワー
を合わせてみよう・・・


まてよ。氷が欲しい、レモンも
欲しいなあ。


そして、アイスキャンデーの
入れ物を覗くといいのがある・・・



c0061686_845837.jpg
c0061686_8455147.jpg



■こんないいものがあったのだ。
 角打ちでは氷はない、レモンも無い
 炭酸も無い。

 それが、このアイスひとつでいい。

 夢のようなものがあった!



郷里佐伯の、長木酒店にこれがあれば
角打ちの世界がどれほど広がるだろう
でも、酒屋のみなのでだめだ。



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c0061686_850893.jpg




c0061686_851643.jpg


味にアクセントをつけるため

「オリオンミニコーラ」を加える。
硬く解けにくいので、再度
カップ焼酎に、これを入れ
蓋をして振って攪拌。
いい感じになる。


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自作の、チュウハイレモン・サワー



この夏が楽しみ。



この、

自家製アイスレモン
チュウハイもどき



の隠し味、オリオンの
ミニコーラが効いた。



饂飩やでの  饂飩には  一味

角打ちでの  酎ハイに  ミニサワー



角打ちの一味


オリオン

ミニサワー








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by tatinomi1 | 2013-01-27 08:53 | 萬屋酒 | Comments(1)

全温度チアー清酒「月桂冠 米と水の酒」





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いま、ニュースでアルジェリアから羽田に到着。
大変哀しい事件。これからの日本も
大変なことになる。平和ボケのままでは
おれない、この現実。
資源無きこの国のために命がけで
働いて下さった方々に敬意を表したい。
お亡くなりになった方に謹んで
お悔やみを申しあげたい。せめて
政府専用機で帰国できたことは良かった。

今日は、幾分寒いようだ。


■本題■

先日から取り掛かった 安易:電子レンジ燗を極める。
この一回目に飲んだ酒が「白鶴○」。可もなく不可もなく
まあ安価で熱燗にはいい。ほどほど旨い。

大方の、電子レンジ燗のデーターを
取ることが出来た。

◎第一段階での電子レンジ燗のコツ

①使う徳利は決めておく
②必ず容器一杯に酒を入れること
 (半分以下だと、酒が沸く恐れあり)
③設定温度あり場合、念のため一度目標温度
 より低めで燗をつけ、確認後再度燗をするほうがいい
 (中の酒が先に温まり、厚手の陶器などでは
  取り出し時点で器の温度のほうが酒より低く
  取り出し後、急激に酒が冷める場合あり)




(注意点)

・徳利は磁器がいい、陶器・硝子は難しい
 特に、少量燗で設定温度からずれる
 (熱伝導率が低いので)
・薄手で、あまり細長くない形がいい
・金属製の酒タンポは加熱マイクロ波を跳ね返す
 ので不向き
・酒の量は1合以上は必須少ないと
 高温になりすぎたり沸いたりして酒の味を壊しやすい
 (2合くらいが安定する。しかし2合徳利に1合での
  燗は温度が出ない)
・ガラス徳利の少量燗では割れる恐れあり


・コップ燗でも、コップ一杯の量での
 燗にすべき。半分以下の量での燗で
 酒の沸く恐れすらある。
 (やむ終えず少量燗の場合は
  一度ごく低い温度で燗、再度の燗にすべき)


■米と水の酒■

そして、先日。この実験に供する酒をコープ神戸に。
いつも買う、熱燗用に「白鶴○」を買おうかとコーナー
を見れば、ひときわ目を引く紙パック酒あり。

「これを買うべきですよ」と強烈な主張を
している、見慣れない黒いパッケージ。
原っぱの中に屹立する「熊本城」のイメージ。
他を圧倒する存在感。

一升瓶の現在人気の酒は、奇を衒った
ピエロのような凡そ日本酒らしくないデザインで
日本酒に縁の無いものまで取り込もうと必死。

一方、お値打ち酒を求める大量飲酒者向けの
「紙パック酒」のデザインは、工夫もなにも
見えないおざなり、どれも手抜き。

◎その中で、芸術的なまでの光彩を
 放つ「米と水の酒」、オーラを放っている。




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買って帰って、机の上に置いても
存在感あり。そして美しい。


感想


一言で言って見事!

何が見事か?




・まず常温(室温)で飲んで旨い



 白鶴○なら、まずおいしくない

   →白鶴○は、熱燗でまずまず旨い。
    旨いというか、熱燗にして騙し騙し味を
    はぐらかして飲めばほどほど、旨い。

    冷やして飲めば、苦味・えぐみ
    が際立って飲めたものでない

    要は、熱燗で旨い、温度特化の酒。




・ぬる燗で旨い

  42度の燗で、室温より味が引き締まり旨い。
  「純米酒」のいい味わいが常温より深まる
  なにか、酒米での純米酒、中吟かと思える味わい

    →白鶴○では、ぬる燗は、どうも気になる嫌味な
     感じがして、つい、この嫌味を打ち消す
     熱燗にしてしまう。


・熱燗でも「壊れない」味

  60度以上に燗をし、少しさまし50度の
  少し下の温度で飲む
  大概の酒では、味の壊れによる
  嫌な味と香りが出てくるが、これがなく
  旨い。

  不思議なくらい見事!

・冷やしても、これが旨いんだ!

  あまりに、いい子ちゃん(常温でも熱燗でも旨い)
  八方美人。それに、すっきり性格がいい!

  ので、すこしいじめてやろうと
  薄手のコップに入れ、冷凍庫に。

  (冷酒にするのにこれは禁じ手、酒は
   急激な温度変化で萎縮し、苦味・えぐみで
   自己防衛する。まず普通はしない)


  これが、意外に旨い。
  温度は氷点下。



大手の工場生産の酒の中の「お値打ち純米」
の中の最高峰ではないか。

そして



全温度で旨い
  

こんな酒は今まで無かった
歴史と伝統と近代的醸造プラントの
のなせる業。他社にはまねの出来ない

逸品

灘は完全に負けている、

日本盛のかっての「健醸」イノシトール酒
あるいは、どこやらの「融米造り」などと比べ
実に奥深い。


ああ、感動した!
さらに書き足らず再度
書き足します。







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by tatinomi1 | 2013-01-25 07:58 | 日本の国酒 | Comments(8)

◎安易:電子レンジ燗を極める その弐





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寒さが少し緩んだ気分。
まだこれからも寒波はよそうされるが
なんだか、春に向かい一歩ずつ近づいて
ゆくような、明るい気分にもなる。

市場では、安倍総理の経済浮遊作に
好感、ほんの少し明るさも。
パイの拡大に少しも手を染めず
「ばら撒き、分配」で人気を取ろうとした
民主政権は、復活なるか、霧散するか。



■本題■

安易な電子レンジ燗をこの10年ほど。
大吟などの高級酒への興味が薄れ
ほどほどの酒を熱燗で飲む
安易ライフスタイルになってしまう。


フェイスブックで

「安易電子レンジ燗を5年かけてゆっくり極める」

と書いてしまったので、こちらに
時々書きますので、よろしくお願いします。


事前調査の部



徳利、酒の量の設定温度に対する影響


①徳利の材質により、設定温度に対する
 仕上がり燗温度がばらつく


②徳利に入れる酒の量で、設定温度
 に対する仕上がり燗温度がばらつく



温度計も使ってなかったので
あくまで「勘」でこの事実を掴む。



そこで


温度計3本買い求め、「湯煎」での
実験を行う。



鍋に、湯を張り、酒の状態を
良く見れるよう、「ガラス徳利」を採用
鍋の水、ガラス徳利にそれぞれ温度計を
入れ、火力は弱く「水からゆっくり」温める。



①加熱途中

c0061686_656326.jpg


ガラス徳利の内外の温度差は
意外に大きい。この差は加熱中はそのまま。





②加熱を水温50度で止めた時点

c0061686_6563218.jpg


火を止めて、鍋を下ろして温度計に
注視すれば、沸いた水は
熱量が大きいので、安定して50度近辺

◎一方徳利の中の酒は、40度以下
 だったのが、緩く50度に近づく


③温度平衡   そのⅠ


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お、いい感じ!




④温度平衡   そのⅡ


c0061686_6581615.jpg


よし、飲み頃だ!


薄いガラスでこれほど
熱を遮断するとは、
そうだ、


電子レンジの、設定温度に燗の温度が
一致しない原因は、

熱伝導率

だった。まさかの、結果。


燗関連素材の熱伝導率


銅    372

錫    226

アルミ  200



磁器    1,5

陶器    1,0



硝子    0,5



水     0,6

アルコール 0,3  (60度の場合)




◎硝子は、磁器の徳利に比べ
 熱伝導率が三分の一


これが原因で、徳利に少量入れた場合
酒の入っていない上部の温度が
あがらず、庫内の温度センサーが
中の酒でなく、温度の上がらない
がラス徳利表面の温度をはかり
中の酒には、過大の熱が供給され
沸騰近くまでいってしまったということ。







難しい、安易電子レンジ燗








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by tatinomi1 | 2013-01-23 06:58 | 日本の国酒 | Comments(6)

立ち呑み日本酒率35パーセント「松浦酒販」昨日





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日揮の国際戦士ともいえる方々の
ご冥福をお祈り申しあげます。
日本の生命線石油の安定確保のための
命がけのご尽力。

政府専用機での一刻も早いご帰国を。
政府専用機運用は、良かったなあ。
せめてもの、政府の気持ちだろう。



■本題■

お染ブラザースでなく、遅めの
「松浦酒販」初詣。

まずは、いつもの定番酒

「福徳長」

と名物「どて焼き」。これにかわるものなし。

c0061686_7131720.jpg
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「金盃」が「福徳長」にかわり
スジ肉が小さくなったが
基本はかわらない。


さて、


ぐるり、店内を見渡すと客は
28人。

そのうち、日本酒を飲んでいるのは
10人。


日本酒率:35パーセント


高いか低いかは論じがたいが

①日本酒看板酒の歴史ある店

②看板酒が特に安く飲める

③寒い冬のこと



まあ、60パーセントは
最低あって欲しいなあと思う。


日本酒の現状は
厳しい。








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by tatinomi1 | 2013-01-22 07:20 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

◎安易:電子レンジ燗を極める  その壱



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昭和40年代だったか。家庭に電子レンジ
普及の頃、まことしやかに

「電子レンジで燗をすれば二級が一級になる」

おおかた、こういうことが本気にされていた。
この頃は、おいしい酒は少なく、
とんでもなくまずい酒などは
ひょっと万に一くらいおいしくなることも
あったのかと。

もちろん、燗はコップで。徳利は
あまり用いなかった。やはり徳利は
湯煎だった。



◎今から、20年ほど前jか、
 にわかに「大吟醸」ブーム。
 ブームといっても、さほどではなかった。

 郷里大分は国東の萱島酒造の
 時の会長、萱島須磨自さんは
 「西の関・美吟」は吟醸だが燗が旨い。

そのころ、「燗など邪道」の考えられない
風潮があり、吟醸酒場などで、
間違いなく燗が旨い吟醸を頼めは
決まって、

「燗は出来ません」の鸚鵡返し。
決まって作務衣。

そのころ、これはという酒を
買って帰り。湯煎で温度を変えて
その酒が一番輝く温度を調べノートに
つけていた。


◎その当時、ナショナルブランドの安酒
 の熱燗などは、敬遠して飲まず
 飲んだら吐いたことも。


これじゃあいかん


地方の、路地裏などの哀愁のありすぎる
店。決まって、まずい酒。
あまり味云々主義ではこういう味わいの
店を楽しめなくなる。


一念発起


吟醸至上主義にバイバイ!
純米至上主義にバイバイ!



糖類天下、アミノ酸添加も、
楽しもう。



いまや、どんなまずい酒でも飲める。
でも、そりゃあおいしい酒がいい。
許されるのは、酒以上に
味わいのある店舗のみ。


大衆居酒屋の安酒は
やはり苦手。




■本題■

燗といえば、安酒の中で好きな
「白鶴○」などを、磁器の2合徳利で燗。

今使う電子レンジは「酒燗」の
ボタンがあり

40度、45度、50度、55度と
調整できる。

おもに、55度で燗をするが
ほどほど安定して、
ほどほどに満足。

湯煎の必要を感じなかった。



◎安易な電子レンジ燗を極めよう

急に一念発起し、まずは電子レンジ燗
の実力を、温度計を使い
いろんな条件で調べると


思わぬことが。。。。


①ガラス徳利で、5分の一ほどの少量で
 55度設定燗で、湧き上がり、徳利が割れた。

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②同じくガラスコップで少量燗を
 したら、沸くまではゆかないが、熱すぎ。


さて、これから数度長期間で
この分野で書き込みますので
ご意見などよろしく
お願いします。






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by tatinomi1 | 2013-01-21 07:53 | 日本の国酒 | Comments(6)

キャベツと一緒に買って帰った「ウイスキー」さて?





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今日も寒い。でもさほどではない。
昨日から、梅田の新装成った阪急百貨店
で、大分県臼杵市の歴史と伝統蔵の

「久家本店」

が試飲販売。臼杵から営業部長の
赤嶺さんが自ら売り場に立ちます。
明日まで。私も今日行く予定です。

毎年、お見えですが今回も
自慢の焼酎である

「常蔵」

を主に試飲販売!
大分といえば、「いいちこ」「二階堂」
が有名ですが、このほかにもおいしい
焼酎がなんぼでもあります。
そのなかでも、特に人気なのが「常蔵」
麦が人気で、芋をだしたがこれもまた
大人気。明日まで赤嶺部長がいますので、ぜひ!


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梅田阪急、地下二階「酒売り場」です
c0061686_7343147.jpg



■今回初登場、高級焼酎

 値段ほども価値の無いプレミア焼酎、
 値段だけの価値のこの焼酎、さて・ 

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■本題■


昨日、食品のディスカウントショップで発見。
白菜とジャガイモと一緒に買って帰る。

◎昔一時期立ち呑みの「ジョッキハイボール」用の
 一升瓶ウイスキーとして呑んだことがあるような。
 「キングウイスキー」

  ほかに・・・・
 「コルトウイスキー」「レインボーウイスキー」
 だったか、記憶の底にある。


これ、買おうか迷ったが
万に一も、まずいながら旨いかもしれない
そう思い買う。



◎買って帰ってストレートで一口
 「お、意外にいいかも」

でも、一口、二口、三口で、おや?。

◎もともと、ハイボールで騙して呑めば
 意外にいいかと。炭酸で割ってもだめ。

◎まるでとってつけたような
 身の程知らずの「上品ぶった香り」
 が、嫌味で鼻につく。

◎安物は安物なりの「分」を守ればいいものを。
 おかしな吟醸の「付け香」の嫌味あり。

あの、おおらかな「一升瓶ウイスキー」の
粗っぽさが懐かしい。

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これは、家庭用でなく間違いなく
飲食店用。飲み放題店のハイボール用だろう。

「いいこぶっているなあ」

■昔の見識ある立ち呑みは
 間違ってもハイボールには使わないと思う
 「一升瓶ウイスキー」の素朴さが懐かしい。
 「ウイスキーもどきの分を守っていた」
 いい時代の。


 まあしかし、冷静にみれば
 この値段なら、出来すぎ。
 良く出来ていると思わねば。
 たまたま「香り」の相性が悪かったのか。
 もう、一度、二度、試してみよう。






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by tatinomi1 | 2013-01-19 07:44 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

震災慰霊の朝





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今日は寒い。天気はいいが。
昨日は阪神淡路大震災の発災の日。
もう18年もたつのかなあ。

昨日は1時間早く起き東遊園地会場へ。

いつもの年より寒さはゆるい。
なのに、いつもより人は少ない。
発災時刻で無いので、わからないのだが
このいつもお参りする8時頃では
毎年、人は減っているように感じるが
感じるだけなのか。


ニュースなどでも、神戸市民で
震災体験の無い人が4割をしめるように
なったのだと。多く見積もる数字の
マジックかもしれないが、まあ
そんなものか。


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昨年から、東日本大震災の慰霊も
同時に行う体制。これはすばらしいこと。

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被災地の松でこさえた箸を購入
松の箸はめづらしい。


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貯めた小銭を寄付



◎暖かい食べ物、飲み物に心ほっこり


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そのあと、お参りして
会場をあとに。









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by tatinomi1 | 2013-01-18 07:55 | 縄文日本の心栄え | Comments(6)