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「白牡丹」と「茶碗蒸し」



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昨日も、高台の角打ち。
昨日は一人先客あり。まずはおかみさんに
先日買った「農家の米」が美味しかったお礼。

テレビで国会中継、最近は面白くない。
自民が野党の頃、民主党が嫌いで
民主打倒を応援したが、今の民主党は
自信を失い、弱弱しくなり
海江田さんの質問には迫力なし。
ポイントを絞って、ねじ込む力
がないので、見ていて面白くない。

そうそう、この写真、素晴らしい!


c0061686_8433527.jpg


どこの名店?

「立ち飲み」「立ち呑み」「角打ち」
さて、どれ?

  答えは、後日、あらためて。


◎割烹着の小保方さんの快挙と
 そのお姿が神々しい。

 「日本が輝く」きっかけになれば!




■本題■

先日気になって行ってみた、三宮の
「スミ酒店」。おや、店はしまり
あかりもついてない。

女将さんの体調が悪い話は聞いていたが。
体調がよくないのだろう。



c0061686_8482587.jpg



そのまま帰るのも勿体無いのでご近所の
「さるお店」へ。サル店といっても猿が女将さんではない。
素晴らしき味わいの「角打ち」。

常連度120パーセント。遠慮して隅の
ほうで呑む。といって、女将さんも
常連のお客さんもみんな優しい。

何しろ店が狭いので、常連以外の
お客さんはあまり来て欲しくない感じ。
でも拒むわけでもない。

※ネットなどへの詳細書き込みは
 お断り方針。


旨過ぎる「茶椀蒸し」


まずは、広島の銘酒

「白牡丹」

広島酒といえば「賀茂鶴」や「酔心」が有名
この「白牡丹」本場でもなかなか置いてない。
ここは、ずっと定番。

神戸、大阪でも、出会ったのはここだけ。


◎電子レンジチン燗の主流のなか。
 コップで計った酒をアルミタンポに
 いれ、丁寧な湯煎。

 再び、コップに戻しだしてくれる。


c0061686_8584253.jpg


甘口の輝くような広島酒
素朴系の味わい。

アテは「雀の卵」



そして茶碗蒸しを頼むと

「マツタケ」「海老」「蟹」どれに?と。

「海老」にする。

女将さん・・・

「15分くらいかかるけど、いいですが?」

そうか、電子レンジチンでなく、湯煎なんだ。


待つこと正確に15分。

見事に出来た!


c0061686_93017.jpg


電子レンジではできない滑らかさ。
「硬軟偏在」「音頭偏在」皆無。
ゆっくり暖められた見事な味。
料亭の味といっても過言でない。


◎これも好きな

 「寶焼酎ハイボール ドライ」

いいこと尽くめの角打ち!



左奥に、銘酒「白牡丹」

c0061686_96277.jpg



素晴らしき空間。





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by tatinomi1 | 2014-01-31 09:06 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

「徳利」と「袴」の現代版!



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昨日は、三ノ宮駅山側
新神戸に歩いてゆく道すがらにある
大きな水槽のある角打ち

「スミ酒店」が気になり行ってみる

やはり、店は閉められている。
昨年から気になっていたが。
どうも女将さんの体調がよくないよう。
素晴らしく味わい深いお店。
もうあかないのかなあ。
そんな気持ちを胸に・・
ご近所の角打ちに。
この模様はまたのちほど。
店内角打ち中に渡邉会長から電話
会の会合の件。


■本題■

角打ちでの、舛入りコップ、または
受け皿入りコップ。

個人的にはは、受け皿入りの
コップは大嫌い
舛入りのコップは小嫌い


◎ところが、天満は与力町の
 吟醸角打ち「西海酒販」の舛入りコップ
 大阪駅前第二ビルの「たよし」の
 ダブル表面張力舛入りコップの
 2軒に関しては,大好きになる。

◎陶器の皿の上に、8勺くらいの
 厚めの小ぶりコップを置き
 一滴くらいしかこぼさない
 居酒屋などに昔良く出会ったが
 いじましいまでの吝嗇がいやだった。


視点を

変えよう!



古典的伝統では

「徳利」に「袴」

「盃」に「盃台」




こうみれば、「盃」に「盃台」が

「コップ」に「受け皿」に変形



■しかし、「徳利」に「袴」は

 ある程度の旅館か割烹くらいしか
 用いない。こちらは、伝統的な
 味わいがあり、いいのに!


c0061686_785921.jpg



どっこい、現代的に形を換え
生きている。



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黒塗りの升に「錫徳利」
美しい、見識の名店の流儀とこだわり。


JR住吉駅海側、すぐ国道沿いの
「かこも」の風景です





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by tatinomi1 | 2014-01-29 07:11 | 日本の国酒 | Comments(0)

宇佐の銘酒「豊潤」を住吉「かこも」で、囲む



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食品偽装の次は、食品テロ。
莫大な量が瞬時に出来るこういう工場の
怖さはどうだ。道の駅などの食品造り
とわけが違う。

食品会社の管理があまりに杜撰。
一応入り口で「厳密なふり」さえ
すれば。

裸になって検査しても、アンプルで
口や肛門に入れておけばわからない。

◎それより問題は「職場の和」

 東大阪の塗装会社、社長の突然の
 思いつきで、毎朝「おしくら饅頭」

 社員の和にいいと。

 中国人社員いわく

 「まるで家族みたいでいい」

 徹底した見張りだけでは無理。
 「心の和」と待遇改善が必要。





■本題■


神戸角打ち学会、渡邉会長のお勧め

八鹿酒造「なしか」ほか

久保酒造の麦焼酎「久保」

小松酒造場の「豊潤」



◎小松さんの言


平成20年11月28日、早朝。 酒米を蒸す蒸気が 20年ぶりに蘇りました。
昭和63年に休業した酒蔵に、 再び活気を取り戻したい。

決意してから13年。
清酒離れが進むなか、 自分の目指す酒とは? 販売先はどうするのか・・・
何度も自問自答しながらも、 多くの方々に支えられて、 ここまでたどり着く事ができました。

造りを再開した平成20年は 蔵の新たな歴史の始まり(Begin)です。
家族中心で造る小さな蔵ではありますが
毎年造りを重ねてより良いお酒を造れるよう、精進していきたいと思っています。

小松酒造場 6代目 杜氏 小松潤平



新進気鋭の、若手杜氏
覇気にとんだ好青年!


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日本八幡宮総本社「宇佐神宮」の地

料理に負けない、強い味の酒を追求
まさに「芳醇」な味の「豊潤」
地元産の米「大分三井」に
こだわる。



神戸角打ち学会会長の本拠地
住吉駅前に、こだわりの
「吟醸立ち呑み」あり

住吉駅海側、国道沿いすぐの

「かこも」


超有名の素敵なお店。
昨年末に、会長と会の「信念」会会場
のこれまた住吉の超人気名店

「さかなでいっぱい プラス」

の帰りに、ここで、
「豊潤」を

かこも!


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続きがありますが、豊潤だけで
とどめたく・・・

このあたりで。

本当にいい酒です。




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by tatinomi1 | 2014-01-28 07:18 | 日本の国酒 | Comments(6)

「薄揚げ」と「農家の米」



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昨日のNHK教育の「俳句王国を行く」
寒河江からの放送、なかで興味深い内容。

「ひっぱり饂飩」

饂飩に、「鯖の水煮缶詰」と「納豆」「葱」
で、食べる。いいなあこれ。

◎私は、白菜四分の一カットの白菜
 これを煮たなかに、鯖の水煮缶を
 いれ、調味料はコレだけ、旨い。

なにか、一度作ってみたい。


◎左傾したと糾弾されてて入るNHK
今度の会長。従軍慰安婦問題で
 思い切った発言。撤回せず
 頑張ればいいのに!




■本題■


おととい、2日続けて高台の角打ちへ。
一つの目的が、お米を買うため。

地場の農家の自主流通米を角打ちで
売っている。これが旨い。

コープなどで売っている農協ルート
の米より、安く旨い。


c0061686_723480.jpg



「ひのひかり」新米

 3キログラム  1250円


米を買って帰るだけではものたりん
角打ちじゃあーーー!


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◎寶焼酎ハイボール「ゆず」

 「ドライ」が欲しいのに、甘いのしかない。


◎そのあとは、紙パック1合の
 「米だけの酒」、まずまず。
 資源のむだが無いのでいい。


◎アテは、地場の「薄揚げ」

 レンジチン、あてにいい。

 角うちだから

 店の売値の 100円


これが、角打ちの証明かな。






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by tatinomi1 | 2014-01-27 07:28 | 萬屋酒 | Comments(2)

横浜駅前「シュウマイ御殿」横の「キンパイ酒蔵」



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きょうも暖かい。昨日は一昨日と同じ
高台の角打ちに。昨日は、ここ角打ちに
米を買いに行った。

そのあと、コープで「太陽光発電の講座」を
聞いて、そのクイズの景品の醤油をもらった。
大変良く出来た講座であった。

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おまけに、かわいらしい
ZAQもかけつけ。といってもヨチヨチ
歩きだが。も来て大賑わい。


■本題■

先日の、上野・横須賀・埼玉。その中で
横浜は在来線の駅前。郵便局の向かいに

「シュウマイ御殿」

つまり

「崎陽軒の本店」がある。

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この隣に、味わいのある角打ちあり。


「キンパイ酒蔵」である。


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今回は2回行ってみたがあいにく開いてなかった。
この店、15年、いやもっと以前に偶然発見。
横浜に行くたびに寄ったもの。

ここのオーナーが、金盃のオーナー
一族。色んな話を聞いた。
湘南で石原裕次郎とヨットを競ったり、と。

樽酒が鎮座。店でもコップで飲め。
瓶つめでの持ち帰りも。

たまたま、休みだったか開店前
だったのか。また今度行きたい。


そこで

せっかく来たのでシュウマイ御殿二階
崎陽軒経営の中華の店に。

地下の店、一階の喫茶、2回のレストラン
そして中華。その中華にかなり待って。


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ビルの外観に似て、重厚で味わいある
店舗である。なんだか哀愁こそないが
明るく清潔で、好感!


料理も、おしゃれで、上品、美味しい。

味もだが、ゆったり、のんびり
落ち着いていい。


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なかなかいい。
そのなかでも、「昔風のシュウマイ」というのに
反応。旨い。

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大満足であったが、

やはり

角打ち士としては・・・・



「キンパイ酒蔵」に行けなかったのが

無念だ!



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by tatinomi1 | 2014-01-26 11:56 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

「えんどう」やめて「おかき」に???


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とにかく暖かい。昨日は3月くらいの
温度だったとか、そうでなかったとか。

昨日は安倍総理の施政方針演説
堂々たる態度と内容。

自信に満ち溢れている。

が、都政選挙で舛添さんを推すのは
いかがなものか。あまり応援には
出ないほうがいい。

舛添えさんの「悪相」はどうだ
かっての面影は無い外道の顔。

一方爽やかなのは田母神さん。
明るく前向き、震災対応を説く。
ネット投票ではこの方が一位。
他の候補は、既得権ばかり確保したい
老人、特に先の短い老人寄り。
福祉優先、原発即時廃止。
大震災も先が短いので今の「パン」が
欲しい・・・・。わかるなあ。

若者が投票に行けば、思わぬ結果も
期待しよう!





      ■本題■


昨日は、久しぶりに高台の角打ち。
先客あり、浅田さんだ。カウンターの奥に座り
おかみさんとあれこれ、四方山話。


「トリス」ポケットも寒いし、のどが渇いているので
とりあえずの「日本酒」とゆきたいが、ここで

発泡酒「クリアブレンド」

アテは、三角


そして、「焼き鳥缶詰」

c0061686_9394139.jpg



新しいグラスが置いてあり、変化の乏しい
角打ちでは、こんな些事も楽しい変化。


c0061686_94131100.jpg



焼き鳥と、三角。いい組み合わせ。



c0061686_944063.jpg



なにかもう一品欲しい。
さて、何に知るか。

目の前を見れば



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おいしそうな「えんどう」コレ旨い。


そのとき、突然!

浅田さん大相撲に見入るおかみさんに

「あのな、えんどうは生意気なやっちゃ」

 「横柄でいうことを聞かんらしい」


急に耳に入った思わぬ言葉に反応して
「えんどう」を取る寸前の手を止め

「おかき」にした。


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なんや、のどかな角打ち昼酒



浅田さん、袋一杯の買い物を抱えて
出ようとすると、おかみさん

「あれ、それ丸餅やけどいいの、
 いつも角餅やのに!」

 
「ありがと、替えてくれるか?」


長閑である。

角打ちと買い物が一時に出来る

「萬屋」角打ち。




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     ■6月14日放送分 カウンター 11:14 頃から出ます!


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■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」








 
by tatinomi1 | 2014-01-25 09:52 | 萬屋酒 | Comments(2)

盛進商行信念の「湯豆腐」とは?



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東京都知事選。
けさの辛抱さん、各紙を見て。
朝日は、本来取り上げもしない「ドクター中松」
さんが取り上げられているのは、反原発の
「家入さん」を候補にいれたいからだ、と。
こうすれば、反原発派が多くなり、朝日の
推したい宇都宮さんにゆうりになる?ということか。

よくわからない展開だ。


■本題■

一昨日、今年初めての大阪中崎の
重鎮立ち呑み「盛進商行」に。

店長はすでに、飲んでいる。

美人の女将さんは94歳、顔色もいい。
ファンとしてうれしい。

みれば、正月の花が飾ってある。


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さて、今年初めてのここでのアテは
何にしよう。

そうか、牛丼がある。では牛丼にしよう。
おやまてよ。これ牛丼ではないようだ。

ここは、料理の中身を書いて貼ってあるので
冷奴と納豆を間違えることも無く安心。
書かれた紙をみれば、これ牛丼でなく

「おでん」だった。

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酒は、カップ酒の「白鶴」しかない。
まあ、これは致し方ない。


2本飲んだ頃、神戸角打ち学会吉田さん
と、ばったり酒。神戸角打ち学会のこと
もろもろ些事、屋外宴会、ネット、著作権
などなど。最後に「イスラム」に関して。

2本目を呑みきり、いいちこの濃い湯割。


さて、あては?


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独自の「汁なしミニおでん」は
すでに、福笑いの「コアラ」状態。




湯豆腐じゃあ!


店長、俄然張り切りコンロに火

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そして、はつらつと、元気に

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まさに、名店の「入魂の」一品。


※写真酒さんは「おぼろこぶ」が嫌いらしい





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by tatinomi1 | 2014-01-24 07:33 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

正統角打ちは「箸いらず」三田の杉山



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朝の「朝ズバ」で、小野田少尉の話題。
30年前ルバング島から軍務を解かれ
帰国。

日本全国で、驚きと感動の渦。
和歌山ご出身、神職の家。
貿易会社から陸軍中野学校。
諜報部員。

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最後の帝國軍人。銃の手入れもし
臨戦態勢を孤独に保つ。

腐った日本が嫌になり、ブラジルへ。
その後、金属バットで親を撃ち殺した
子供の事件を機に帰国「自然塾」を
教え子の今後の活躍が!


この凛々しい、正統日本人の顔。

今度の都知事選に出る
「升添」さんの悪相はどうだ、
完全に「悪人顔」よくもここまで。

以前カミソリ後藤田さん存命の頃
売国「河野談話」の主人公河野さん。

後藤田さん

「だんだん悪相になるばかり
 こりゃあ、総理は無理だ」

その後政治生命も終る。

升添さんも下手をすれば命取り。

朝日新聞は細川さんを担いでの
世論操作を仕掛けているが、
ネット調査では「田母神さん」
がダントツらしい。


昨日は、今年初めて中崎の

盛進商行

店長は、客待ちですでに呑んでいる。
奥の間の 94歳の女将さんに挨拶

お元気、顔色もいい。

「どこか行きたいが、寒いので!」


きれいな花が生けられている。
渋すぎる名店


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■本題■

年末に行った、三田の正統角打ち。淡々たるたたずまい。
白州次郎の故郷だけになんともいい。


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ここで、一番おいしい「アテ」はこれ


カップもずく


あとは、乾き物といってもソーセージ
海苔くらいしかないが。酒はカップ酒のみ。




◎ここで、クイズ

 レストランで食事中の「親子」辛いライスカレー
 ウエイターは「おひや」を出すのを忘れている
 やっと気付き、

 「お冷、お持ちしましょうか?」

 なんと「親子」は思わぬ返事!

 「いりません!」



 なんで、名瀬、奄美?





















  答えはシンプル



  「親子水いらず」




角打ちは、とにかくシンプルがいい!

冗談はこれまで。

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「立ち呑み」と角打ちの違いの一つが

箸を出さない。

ここも本格角打ちなので当然。
箸は無い。

どうするか?

こうする!

カップ酒を飲んだ後

もずくカップを飲む



一人、箸要らず。だ。








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by tatinomi1 | 2014-01-22 07:24 | 角打ちの本義 | Comments(2)

神戸角打ち学会、まもなく3周年!



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いやあ、昨日は寒かったですね。
いま住んでいるところは海抜が高いので
より寒い。今日もさむいとの情報。

寒い、寒い、といっても暖かく
なるわけでなし。


昨夜、頑張って脱サラの友人が
千葉は柏駅前で昨年春開業した

凝りに凝った、とんがりセンスの
珈琲焙煎の店

「雨の日の珈琲」


ネーミング、ロゴマーク、店舗設計
インテリア、調度、パッケージ

全部自分で。



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トータルなコーディネートは
見事としか、言いようが無い。


 ■昨日書き込んだ私の「食べログ」ご覧ください■


  御願い:私は酒は得意ですが、珈琲は
      不勉強ですので、写真を主にご覧いただきたいですね。



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■本題■


三年前の、建国記念日に産声をあげた
神戸角打ち学会。

伝統の、北九州角打ち文化研究会
郷里の、長浜角打ち学会

の、弟分として産声。


◎角打ち文化の深耕と敷衍

をテーマに活動。
会員は増え続け、ストップがかかるくらい。


昨年からの、一大テーマは


角打ちの日

角の文字の中に、7、月、11、日
すべての文字が含まれている。

(立ち呑みの日はあるが、11月11日、即物的)

そのポスターです。


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全国に
角打ち学会の輪が

どんどん広がる!


そして

来月

2月11日、建国記念日に

住吉の名店

「さかなでいっぱい  プラス」



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を借り切って、信念の新年会。(会員限定)

です。






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by tatinomi1 | 2014-01-21 07:15 | 路地裏の魔物 | Comments(0)

扉の開かない店の「味わい饂飩」


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今日も寒い。
名護市長選挙は、現職が勝利。まあそうかな
という感じ。

東京都知事選の話題が活発に
なった。

昨夜やっと、食べログをひとつ投稿。
食べログ、ひところは喜んで
書き込んだが、まあ飽いて来た。

要は、俺は味ききなんだ!と
あちこち、まわりこき下ろす
手合いの多さにうんざり。

舌先の評価でない「哀愁」評価
のしようがない。


◎珈琲の店

 「雨の日の珈琲」

  ご覧ください!



■本題■


さて、一度さわりを書き込んだが、池袋の
哀愁度 1390パーセント。

発端は、20年ほど前行った煮込みの
「千登利」。見事な店。検索しても
すぐ出る、有名店のようだ。
当時警視庁に勤めていたおじから
連れて行ってもらった店。

その後何度か行ったが、ここ10年くらい
発見できずに、今度。またわからず。


◎探しているうちにこの店を
 発見。磁石のように吸い寄せられた。

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この世のものとは思えない哀感。
すばらしいの、一言。

◎思い出すのは、大阪京橋路地の奥に
 あった「京美園」。といても中華でなく
 焼肉や。

 ここも、開かずの扉

手ごわそうだが持ち上げがちに
必死であけるが、びくともしない
しると、中から

「こら、まてわれ、中から開ける!」

だたがた、ぐいと、開く。


「よう来たのう、われ。黙ってあけかかったん、われだけや!」

色黒の女性。あとでわかる高知の猟師の娘。

この店の深みは本が一冊かけそうなので
省略するが、要はこの店に似ている。


中に入ると、カウンター2席、
小さなテーブル2席。だが荷物が置かれているので
定員2名か。





ラーメンもあるが、饂飩が名物のようなので
「素うどん」300円を頼む。
ついでに、ワンカップ300円。安い!


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汁なし、濃厚な味付け饂飩。うまい。
なんともいいだし汁、濃厚な。

酒のあてにい。


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たくあんは、サービス。


饂飩のことを聞く。
四国屋というので、四国の出身か聞けば
いや違う。四国讃岐風の饂飩の麺に
似せていると。確かに讃岐の腰は無いが
旨さは十分ある。

いや、ここだけのオリジナルがいい。


頑張っている女将さん、優しく
感じの言い方。

オリンピックまで、頑張るんだ!
と元気がいい。

店内、店外のPOP,メニューなど
実に可愛くセンスがいい!

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この饂飩、最後の最後まで、旨さが持続。
恐ろしいまでの見識!

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そして、見事な三角お結び
夜行バスの友に。

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夜中に喰ったが、なくほど旨い!



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今度は、中から女将と共同作業で
扉を開け、帰路へ。

明るいばかりの、プラスチック薄板店舗。
「綺麗でおいしい」を越えた
こういう店は感動する!




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by tatinomi1 | 2014-01-20 07:50 | 路地裏の魔物 | Comments(0)