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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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「うまい棒」を肴に飲む!


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おかげさまの3位







沖ノ鳥島の事故、痛ましい限り
国土保全の大役を担っておられた方の
ご冥福をお祈り申し上げます。

お笑い政党の党首が、熊手を買うのに
8億円借りたそうだ。

8億円の熊手とは、金を集める熊手か
票を集める熊手か。



■本題■

金曜日、行ったが開いていなかった
「高台の角打ち」、土曜日に出直し。

この日も、客はいない。そのかわり、
陽気の外で、酒を買って飲んでいる者
約、5名。Sさんの姿も。


昼飯を食ってきたので「赤飯」
「カレー」「豆腐」「厚揚げ」は重い。

何かないか?あるある。

ここは駄菓子屋も兼ねているので
アテになるものを探せば・・・

「うまい棒」
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酒は、寶焼酎ハイボールドライ
「うまい棒」の味は3種。
3種類の味を楽しめる。



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でもやはり、軽くて哀愁が感じられない
やはり「ジャンボカツ」を〆に。




目の前には、角打ちならではの
豆や、おかきなどの角打ちアテ



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そして、後ろには「駄菓子」の山
子供が買いに来る。
「角打ち予備軍」養成所でもある

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このあと、かえって、秘密の土筆基地
で摘んだ土筆を料理して、喰う


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「立ち呑み漂流 裏サイト」で、
流儀本表紙を看板に無断流用した件
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(6月16日放映分 カウンター 11:13~)


  「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが
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  ■「立ち呑み 庶民」

  食べログ表記で 「庶民」

   なる立ち飲み店は
   わが「立ち呑みの流儀本」とは一切
   の関係を有するものではありません!

 
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by tatinomi1 | 2014-03-31 06:42 | 萬屋酒 | Comments(0)

京橋名店の「消費税」どうする?



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おかげさまの3位








昨日は、高台の角打ちに。途中、土筆2本発見。
そして角打ちに着くと、なんと。遅く4時開店。
おかみさんのご詠歌墓参りか。せっかく来たのに。

そうとなれば、土筆。わが秘密の土筆スポット。
行って探すも。探せど、探せど見つからず。おかしい。
大きく場所を変えて探せば、あるある。
びっしり生えている。

すこし収穫が遅きに失した感あり。
でも考えようによっては、袴を取るのが
楽だ。袴で思い出したが、袴田さん
拘置所から出ることができた。お姉さんの
親身な尽力が素晴らしい。心の支え。


拘置所を出ての娑婆での始めての朝食
あまり食べなかったようだが、
「ショートケーキ」をぺロリ、と。

短い刑期

ゲンがいいな、これは。


◎土筆は袴取りが難儀。今朝90分ほどで
 なんとか。そして、湯がき、油で炒め完成。



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毎年思うが、あれだけの量が最終
たった、こんだけに。
マア、世の中こんなものと思う、側面あり。

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家の前の、載り面に、胞子のついた
袴をばら撒き来年に期待。





■本題■

京橋の「立ち呑み」の代表格1号線沿い
の「岡室酒店」。(直売所にあらず)
のマスターの弁

「アテは据え置こうかと思う」

「でも酒はねあげせんとなあ!」



飲食店系「立ち飲み」の代表格
七津屋」聞くまでもなく表示

アテは10円値上します」

「酒は値上しません。但し地酒に限り値上します」


※ビールは大瓶370円。日本酒は250円
 チュウハイ200円。
 地酒は500円位。20円くらいの値上。



◎出自により値上するものが違う

 酒屋系は   酒を値上

 飲食店系は  アテを値上



おや、七津屋の燗酒。
以前は「豊祝」だったと思ったが
「豊自慢」に変わっている。
奈良の豊沢酒造の酒。
「豊自慢」のほうが辛口だ。
哀愁はすこし劣るがな。



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ここ「七津屋」、梅田地下泉の広場に
拡大展開。本店との味わいの差は、次回!






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by tatinomi1 | 2014-03-29 17:34 | 立ち呑み名店 | Comments(4)

新橋「立ち呑み吟」なぜか南京町「赤松酒店」の香り。


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昨日、大阪天満宮から、大川沿いに
京橋まで歩く。大川沿いで4月13日に花見。
その下調べもかねて。

大阪天満宮は、境内の「白米稲荷」の
お祭ののぼりが林立。そうそう、その前に
祭屋梅の助によってゆく。
大阪天満宮の櫻、咲き始めている。


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大阪天満宮の中にNHKのポスター。
この辺がいかにも浪速らしい!
NHK大阪のレベルは高く大阪発の
ドラマは特に上質。「ごちそうさん」然り

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大川沿いに、京橋に歩く。花見の場所近くの
「個人的標準木」に3輪開花。


個人的開花宣言発令!


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そのあと気象庁も発令。気象庁の「大阪標準木」
と近いのだろう。




■本題■

先日の新橋「こひなた」反対側の「立ち呑み 吟」
酒もアテもなかなかの見識。お手軽に
呑んで喰える名店。

一方の「こひなた」はこだわりというより
独特の「香りたつような哀愁」そして

浪速的江戸風情

◎立ち呑み吟の写真を見ていて
 何かを感じた。

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この8年ほど行ってなかった。最近は
「こひなた」一辺倒。

良く見れば、酒屋の「立ち呑み」のある
流儀、

ラップ掛け重ね置き

居酒屋などではとんと見掛けない
方式。狭いカウンターにいかに
多くのアテを置くかの、智慧。
作り置きが基本なので、
「角打ち」的な香りすら醸す。

関西でも、どこかで見た景色。

思い出せない・・・・・






そうか

南京町の「赤松酒店」だ!



◎追記

 昨日は久し振りに、京橋岡室酒店。
 行くのが早すぎ、断念。
 ここでは現役の

 「サントリー THE DRY」

 を買って帰る。
 岡室のマスターのこだわりは見事。
 ほとんど置かなくなっているこのチュウハイ。
 限りなく愛している。

 サントリーも最近というか、こだわりをなくし
 この名品。ストロングゼロドライに統合したい。
 かって、応援したが迷惑なようで
 コープも扱いをやめ、ストロングゼロに
 泣く泣く鞍替え。それ以降、味も
 THE DRYに近づいてきた。


このあたりは、長くなるのでまた。


そうそう、今日、土筆を取りましたよ!








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by tatinomi1 | 2014-03-28 23:04 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

「金持ち金に汚く。酒飲み酒に汚い」事例!



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おかげさまの3位








和歌山が開花宣言。大阪より早い。
大阪も今週末には開花宣言がでるだろうな。
4月13日に「台日友好花見大会」があるので
遅咲きになるよう櫻に「呪文」をかけている。

先日の新橋。オール200円のアテ。
マニアックなアテがある。美味しいかどうかは
各人に任せ、触れない。見事なアテ。


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熊本でしかあまり見かけない「たてがみ」
関西でもあまり見かけない。
あっても200円はない。珍味である。


ゆえアリ「づけ」にして食す。


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まあ、「たてがみ」は関西でも関東でも
探せばあるだろうが、これはなかなかない。


ホルモンにこごり

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大阪の新世界でも見かけない
「野性的な洗練」

◎そして、「こひなた」は
 日本酒が極めてユニーク。

 関西では見かけないし、ここだけでしか
 見かけない。


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この店の味わいを良く体現した味わい。
私は、「ホッピー」を飲むので、めったに呑まない。




■本題■


さて本題。
ここでホッピーを呑むと。ホッピー瓶一本で
2回ほど「なか」、継ぎ足し用の焼酎。


左端にいつも陣取ると、前に「なか」。


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目の前に並ぶなか。おおよそ50から60ミリリットル
これで、180円。酒屋の立ち呑みなら高いが
居酒屋系立ち飲みでは、こんなもの。


はじめから、真ん中奥のを狙っていたが
ほかのお客さんのもとに。
女性店員さんに「多めの、お願い」
とお願いしたら・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎なんと、隣のコップのを半分くらい
 入れてくれた。ああ嬉しい!

 よく言われるが

 「金持ち金に汚く、酒飲み酒に汚い」


金額にすれば、10えんそこそこだろう。
こんなことに喜ぶ自分も、酒に汚い。
経済観念はないのだが。


この方、以前お会いしたことがあり、
待ったにあわない。確認すればやはり
オーナーの奥さん、つまり女将。


◎オーナーはいつもこの位置にいて
 ウイスキーでも、焼酎でも
 「どばどば」湯水のように気前良く注いでくれた!


 「いよ、江戸っ子!」


女将に聞けば、オーナーが店番すると
若い客が来ると喜び、
「のみねえ、のみねえ」でただでどんどん飲ませ
商売にならなかったらしい。

そういえば、店に居るときは
いつも赤ら顔で「酔って」いたなあ。
それやこれや出、ほかの店の店番に代わったか?

いい時代の、いい店の、いい話。
by tatinomi1 | 2014-03-27 07:59 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

ホッピーと「焼き鯖」よりはじめよ!


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おかげさまの3位









櫻の開花宣言が続々。おそらく大阪も
今週末にはせんげんされるだろうな。
とすれば満開は予想通り4月4日頃。
最後の櫻は、13日までもつだろう。


安部さんとくねくね大統領の形式的
顔合わせ・オバマさんの顔をたてたことには
なった。どうもぎくしゃく。

それにしても、オバマさんの老け顔。
「悪相」はどうだ。



■本題■

家のネット環境をフレッツ光に変えられた影響
私は旧式のXP2台をだましだまし使用。
少しもメリットなし。それ以上に接続が絶たれ
新規接続が難儀。

やっと、一台が息を吹き返しこのブログが
更新できた・


昨夜あえぎあえぎ書き込んだ新橋「こひなた」
なんと画像がアップできず、あっぷあっぷ。


やっと遅ればせながら、ここに。


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立ち呑み吟の真反対。
名店が向き合っている。

吟は酒もアテも洗練

「こひなた」は限りない哀愁



そんなこひなた。先ずは、、、、


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とりあえずの、ホッピーと「焼き鯖」
あてはすべて200円、ホッピー350円



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関西の居酒屋の雰囲気。
落ち着けるいい雰囲気。

オーナーは上野生まれの江戸っ子。
「べらんめえ調」がここ地いいが。最近8年ほど会えない。
ほかの店に立つ。



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真骨頂



南京は神戸新開地の「公園前世界長」が
旨い。一番好き。

ここのは、

◎ぱらぱら感。実際にぱらぱら。
 でも哀愁味がいい。
 
 ぱらぱらでも、しっかり
 いい味がある。

 ぱらぱらなのに「心」はしっとり優しい。

 これこそが、「こひなた」


この後、「ホルモンにこごり」「たてがみ」
へと。今日は、このあたりで。






    ■庶民看板問題■

かねてより、お伝えしていたように、今日から
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  ■「立ち呑み 庶民」

  食べログ表記で 「庶民」

   なる立ち飲み店は
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by tatinomi1 | 2014-03-26 07:30 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

なんといい響き「こひなた」は新橋




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おかげさまの3位







昨日は、急な東京出張。
4Kテレビのイベントの情報収集。待ち合わせは新橋。
仕事の場所も新橋・新橋はいいなあ。一番なじみ。

昼は駅前第一ビル2階の「三笠バル」に行ってみたが
ここは昼はやってなかった。彗星のようにデビュー
いきなり超人気店になる見事な店。すべてがいい。


仕事が終わり、先ず「立ち呑み吟」に。
以前吟醸オタクのころ、気に入っていた店・
いやどうして。今行ってもいい。名店。
でもここは、また。



■本題■


東京で、これほど関西の哀愁のある店はなかろう。
というか、関西風ではあるがどっこいオーナーは
江戸っ子。上野の生まれの「べらんめえ調」
まこと心魂のやさしい、いい男・

もう8年ほど会ってない。新しい店を出しては
そちらに行っているようだ。昨日も会いたかったが
あきらめてゆく。やはり会えない。しようがないな。


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ありゃ、写真がない。昨日家のものがフレッツ光に
「回船問屋」を変え、夕べ遅く帰ってパソコン・繋がらず。

そりゃあ、そう。最新の機種ならさっと設定できるが
私の2台のパソコンはXPの老兵。だましだまし
かろうじて動いてもらっている状態。光に変えるのは
迷惑以外の何事でもない。通信速度なんて問題外。


◎かろうじて1台が動き始めたがs、ああ、しんど。

哀愁「こひなた」の画像はまで取り込めてないな。
しょうがない。順序は逆だが、「立ち呑み 吟」
の写真を、ここで。不本意、すいません。


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道を挟んで、「こひなた」このロケーションはいいな。
半端な書き込みで、申し訳ありません。
明日起きて、ちゃんと書きますので。ハイ!





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by tatinomi1 | 2014-03-25 21:26 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

「海苔キープ」角打ちで、海苔文字!




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おかげさまの3位






今日は、あたたかいとの予想。
今日は急に東京に行くことに。日帰り出張。
久しぶりの、東京。時間が有れば「こひなた」

櫻も、この一週間で大阪も咲き始めるだろう。
4月4日頃が満開か。
4月13日に花見予定。櫻が咲いていて欲しい。


昨日の「たかじんのそこまで言って委員会」
「拉致」「小部方」「航空機事故」「クリミヤ」
などで激論。なかなか。


■本題■

大和郡山の「本格角打ち」の最終章。
ここで、一番印象的だったことを、記す。

本角角打ちなので、先ずは缶詰。
さてそのあと。「本格角打ち」とくれば
九州では・・・・・・・・・。

四角・・・・四角チーズ(関西は三角)
味付け海苔

これ。これが、最も原点的な
角打ちの、2大アイテム。

ここの海苔、丸い小さな容器に入っている。
マスターに、「あの海苔、売り物?」

なんと、想わぬ返事。

「おきゃくさんの、キープや!」



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「いくら?」

「いいや、これはイクラでなく、海苔や!」は冗談。
「ギフトをばらしたので、240円」

これは、お値打ち。早速いただく。
海苔に合う酒として選んだのは
「トリスハイボール缶」いい感じ。
のりのり、紀文のハンペン!

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三角とあわせて、顔文字を書いて
遊んでみる。

佐伯の「長木酒店」でのてすさび。
というか長木には、この2つしかアテがない。


そして、ここまでくれば、
「烏賊文字」のノウハウを生かし


海苔文字


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あとで、こうしてみれば
いまいち。ケの文字の右の突き出がない。
良くない。下手な文字だ。


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どうも、文字のバランスが悪い。

◎はじめて訪問してこういう「応用問題」
 が出来る店の雰囲気がいかにいいかの
 証明。見事な名店。

◎後半、「春日竜?」だったかの
 強烈なフアン。店主・客を巻き込んでの
 応援活動。その主。高知のご高齢の常連。
 なんと、この日お越しになり、高知談義
 に花が咲く。

 「角打ちは風土の味わい」を地で行く
 大和郡山と高知を二つながら味わえる。

 見れば、みんな、「マイ海苔」を
 抱くように、呑んでいるのがほほえましい。

 食べきれないので、お持ち帰り。

 無論、帰りの電車の酒も
 調達して!

 最高の店!また来ます!


 
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いい街にあるいい店

いい店のあるいい街







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by tatinomi1 | 2014-03-24 05:46 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

続:大和郡山角打ち


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おかげさまの3位








昨日は、いい天気。でも寒い。
寒さを打ち払い、高台の角打ちへ。途中の長い階段で
強風にあおられる。木々が大きく揺れる。強風だ。

客はなし。高齢のご婦人が買い物。
カウンターで飲んでいるような感じ。
私が入ると、そそくさと帰る。
「寶焼酎ハイボール」2本(いつもは3本)
それと「面白くも、懐かしい」駄菓子を
アテにした。旨いアテのない角打ち。

昨日は更新できなかったので、早朝に
起きて更新。まだ寒い。


■本題■

先日の、大和郡山。初めて行った味わい溢れる
角打ち。その模様を、詳しくたどってみよう。

JRの郡山からの道すがら、実に味わいの
深い景色が展開する。歴史の彩りに
包まれた町なるがゆえ。

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歴史と、人々の営みによって醸される
奥行きのある深き味わい。
プラスチックの薄板のように浅薄な町と違う。

その先に、オオ見えた。
「白亜の殿堂」堂々たる店構え。
圧倒されそうな予感!

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では、中へ!


   →続きは クリック

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by tatinomi1 | 2014-03-22 04:15 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

大和郡山の「味わいある角打ち」





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おかげさまの3位







昨日は、奈良県大和郡山のイオンモール。
春休みの「恐竜迷路」の準備。
帰りに予め調べてあった角打ちへ。

比較的簡単にわかる。
JRの大和郡山と近鉄の駅との
中間地点にある店。大きい店だ。


まず、「とりあえずの日本酒」
からはじめる立ち呑みの流儀。


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あては缶詰。よくある味噌煮。
相性や良し。酒も旨い。濃い。
聞けは「白鶴」角打ちにはこれがいい。

奈良酒は置かないのか聞けば
店売りでは「豊祝」「貴千寿」が
人気とか。



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グラスは200ミリの、「大阪酒販組合」グラス。
神戸も、京都も、奈良も、大阪酒販組合グラス使用。
他県も、使っているおなじみグラスに好感。



c0061686_6124220.jpg


珍しい缶詰があるわけでなく。淡々。
あても、三角はじめ、淡々。
この姿勢がおいいなあ。

◎でも、一番いいのは

 店主の人柄

 お客さんの人間性



どんなに、安く旨いあてがあるより
珍しく素敵な酒があるより



 これが根幹

 もうすぐ、また奈良へ行きます
 続きは、また。






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by tatinomi1 | 2014-03-20 06:16 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

「カレー」で角打ち、さて酒は何?





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高知で開花宣言。高知の標準木で5輪。
3輪では開花にはならないのだそうな。
大きい木なら、蕾が多いので開花宣言も
早くなるのかな。

地元の標準木の下での花見もいいかも。

昨日は、朝の8時頃、上手に鳴く鶯が
やってきた。大分県佐伯市の雨月庵なら
この時期、鳴き方の下手な「新参鶯」
が練習に来るがまともに聞けない。

「ほー、ほけ、キョン、き」
など鳴くので、お帰りいただくこともある。
そうすれば、5月くらいに修行して
上手になって帰ってくる。

きのうは、12時半に高台の角打ち。
雨模様の中、やっとたどり着けば
最悪。「今日は4時から」と
女将さん、ご詠歌の会でも行ったのか?




■本題■

北九州角打ち文化研究会メーリングリスト。
そのなかで「カレーにあう日本酒は」
というのがあったが、私は日本酒に
カレーは、合わさない。

むしろ「どのビールにあうか」の
ほうが、一般的。

日本酒なら「どの饅頭」「どの羊羹」の
ほうがテーマとしてまともで面白い。


わたしが、カレーに一番会うと
思うのは、「寶焼酎ハイボール」

なぜ「寶焼酎ハイボール」か

・なんとなくおかしな組み合わせを認める哀愁味
・寶焼酎の全方位型「甲類イメージ」
・黄色い、ターメリックを溶かし込んだような色
・なんとも不思議な香



「タカラカンチュウハイレモン」も
「サントリーストロングゼロドライ」

いずれも、「クリア」な味すぎてカレーを
弾く。


それでは、

証拠画像!


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本当は、生卵がいいのだが
「煮抜き」を。

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このあとの展開は長くなるのでまた。


今日は、イオンモール大和郡山。
「恐竜迷路」の設営に。6時半頃には家を出る。
早く終れば、郡山の角打ちを

探して、見よう!







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by tatinomi1 | 2014-03-19 05:16 | 萬屋酒 | Comments(0)