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<   2014年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

本格角打ちは「お互い手を煩わせない」が本義!

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昨日は、仕事で西宮北口に新しくできた
住宅展示場のイベントにでかける。
キャラクターショウのお手伝い。
はやりの「トッキュウジャー」単体の
撮影会イベント。雨なのに大勢のお客さま。
すべての展示棟がまっさらなので壮観。
そのうち、特に豪華なものがあり、
気になるので、担当者に質問。
「ずいぶん立派ですが、8千万くらいですか?」
思わぬ返答が帰ってきた。

「その倍、1億5000万円です」

確かに立派なはず。これだけの家なら
それ相応の土地でないと家がはえない
ので、いくら安くても土地こみでは
2億以上となる。景気上向きの引き金
になればいいが。



■本題■

以前、このブログで、高台の角打ちで
豆腐を買って、そのパックのままもらい
そのまま、醤油を借りて掛けて食べる。
スプーンも借りた。

◎そもそも、「本格角打ち」とは
 北九州の伝統と格式の重厚店を
 さすのでなく、酒屋が店売り価格で
 酒を提供する店。
 「角打ちの原点」たる店。アテは
 乾き物。「チーズ、まめ、ソーセージ」
 が三種のし神器

 「味付け海苔」があれば古典。

 立ち飲みフアン、立ち呑みフアン
 角打ちフアン

 どのフアンも、おいしい酒、おいしい肴
 を求めるのが自然、当然。


 「本格角打ちフアン」はいわば
 特異である意味物好きな世界かもしれない。

 でも、いろんな飲酒形態を経験した
 あとには、この枯淡な世界は
 面白い!




 この前の

 「自立角打ち」



店に手を煩わせることなく飲む
ために、あるものを持参


スプーン

シマヤ出しの元




すると、こうなる!


c0061686_647181.jpg


奴、器はパッケージ。箸は持参のスプーン
いい塩梅。醤油は借りた。
今度は、携帯醤油容器で持ってこよう!




c0061686_6484894.jpg


酒は、寶焼酎ハイボールドライ
哀愁の味がいい。


c0061686_6501549.jpg



居酒屋などでの「アテの伝染」に出くわす。
ここでも、角友が、ひとつの奴を
分け合って、仲良く飲んでいる。
こちらは、店にすべて頼る。

皿を出して、箸もつけて、しかも
醤油まで・・・・・


◎でも、ここは「よろずや」さんなので
 お客さんサービスの意味も。

酒も店売り価格

豆腐も見せ売り価格


ほかに一円も取ってない




結局、4本飲んで、「じゃんぼカツ」
を食って帰る。







    ■庶民看板問題■

「立ち呑み漂流 裏サイト」で、
流儀本表紙を看板に無断流用した件
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  ■「立ち呑み 庶民」

  食べログ表記で 「庶民」

   なる立ち飲み店は
   わが「立ち呑みの流儀本」とは一切
   の関係を有するものではありません!

 
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by tatinomi1 | 2014-04-30 06:54 | 萬屋酒 | Comments(5)

「白嶺」嗚呼、國酒のかぐわしさ!

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昨日は、住吉の名店「さかなでいっぱいプラス」
での酒イベント。神戸角打ち学会の渡邉会長から
誘われ参加。いやあ、見事な会合。

京都府は宮津の歴史と見識蔵「白嶺」の蔵元から
自慢の酒をひっさげて、ここ住吉の地で会合。



いきなり、入店すれば、利き酒テストが。
3杯のグラスの酒を利いてそのなかで
ひとつだけ違う酒を当てる。
まこと簡単。この蔵元はなかなか。
客の酒を見極める「程度」を見ている。
味覚テストなどで、事前に判定者の
選別をしていないと、そのテストは
間違ったものとなる。のちほど結果
発表があり、景品を配ったがやはり
2割ほどは、間違った方もいた。

◎酒飲みだから酒の味がわかる
 というのは、大きな幻影。
 酒のカリスマに舌をあずけている
 「吟醸マニア」も数知れず。
 ましてや「大酒のみ」は案外
 酒の味に無頓着。さらに
 多くの酒屋もあまり酒の味には
 無頓着。


この蔵は、見事な「見識蔵」と見た。




合計、8種類の酒を飲むことになる。
これが全容。


c0061686_7104090.jpg


この8種に、秘蔵の2種を加えた見事な布陣。
今をときめく「馬子にも衣装酒」にない
見事な深みと広がり。

やはり

風土

蔵元の人柄


を味わうのが「國酒」の根幹。
酒ブローカーのこさえた「舌先だけの」
「國酒」もどきの「日本酒」にはない
奥深い味わいを楽しまねば。



◎観じたのは、地元に根ざしながら
 「今の流行酒」にも、こだわっている姿勢。
 実にいい。

 伝統と流行、素朴と洗練

 実にバランスがいい!



◎圧巻は、25年古酒。

 壷入り1万3千円以上する逸品。


 おや、古酒らしい感じが希薄。
 これに、好感。

 まわりから「あーーら、紹興酒みたい!」
 これが、誤った古酒を増徴する。

 古酒専門蔵の一部か多くは
 思いもかけぬ製法で古酒を促成栽培?
 するという噺を聞いたことがある。

 要は、甘く劣化しやすい酒に仕上げ
 夏の炎天下に高温でさらし、劣化を加速
 要は、促成劣化で醤油のような「劣化酒」
 に仕上げる、と。にわかに信じられない話。

 ◎10年ほど前、今は休業中の
  飛鳥の銘酒「右近橘」。社長が言うには
  古酒で売ろうと5年冷蔵庫で保存したが
  古酒にならない。飲ましてもらったが
  確かに、あの古酒専門蔵のものとは
  別物。古酒好きの方はあの専門蔵の古酒が
  好み。こうして、古酒を断念。



そのときの、古酒の味が今回の25年古酒。
よほどしっかりした造りなのだろう。
それもそのはず。この蔵は軍港「舞鶴」
に近く、「舞鶴」ブランドの酒は
海上自衛隊の方に買ってもらっているよう。
さらに、護衛艦ラベルもあるようだ。
呉の酒が軍用酒で、しっかりした造りで
劣化が少なかったように、この酒も
そういう意味で劣化のしにくい酒、なのだろう。


25年古酒

・古酒ファンには「古酒らしくなく」物足りない

・國酒フアンには、「古酒」はあまり好まれない

こんな世界に踏み込む蔵の見識がいい!
いやあ、見事な蔵。


昔から「平時には辛口」「有事には甘口」
と言われるが、軍用酒は
甘口でありながら、辛口のように
劣化の少ないことが要求される。


この蔵の、幅広い「酒のジャンルの幅」
舞鶴という地に近い、風土によるものか。


舞鶴は一度も行っていないので
今度行って確かめてみたい!


実に、奥深く、いい会合であったことか。




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by tatinomi1 | 2014-04-28 07:37 | 日本の国酒 | Comments(2)

ソーダ!「八重の花見」もあるのだ。

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今日は朝からいい天気。上天気であった。
昼ころ、高台の角打ちに行こうと思ったが・・・・

ソーダ、炭酸。昨日の店内の「張り紙」で
「明日は4時ころ店を開けます」を思い出す。

ソーダ、近所の公園に酒肴を下げてゆこう!
思い立ったが吉日。さっそく準備。

・酒は紙パック安酒の中では一番の
 「白鶴○」。魔法瓶に酒を注ぎ
 それを、ガラス容器に入れレンジ。
 50度に設定。チン。
 魔法瓶に詰め置くが、この酒はなかなか
 壊れにくく、半日くらいは大丈夫。

・あては、キャベツ千切りを塩もみ。上に
 コロッケ乗せ。あと、薄揚げと新玉葱炒め
 それに、豆腐をフライパンで炒ったの。

 素朴で、安直なもの。


シート、箱膳、もって出かける。





c0061686_22235078.jpg



近くの公園。ここから5分で高台の角打ち。
染井吉野も公園入り口近くに植えられているが、葉桜。

いつもの、定位置には先客。それが好かった。
さらに奥に場所を求めると、なんと「八重の桜」
満開を少し過ぎた頃か。

◎このあたりは、裏六甲で海抜が200メートル
 以上あるので、染井吉野で約10日ほど遅い。
 八重は更に一週間以上遅いので、今頃が
 満開となるのか。これは、もうけもの。


さっそく、シートを敷いて酒の用意とするか。



c0061686_2240741.jpg


緑が美しい。葉桜でも見て飲もうかな?
それでは、このあたりで。

c0061686_2242419.jpg


なにやら、魔法瓶が「無粋」だが、大切な酒。
わずか3合弱なので、大切に飲もう。


地味で、色気のない肴だがまあ
こんなもの。



c0061686_22443758.jpg


八重櫻の下での、思いもかけぬ花見酒
となる。今頃、染井吉野は津軽海峡を
わたった頃だろうに。なんと
こちらでも八重で花見酒が楽しめるとは!


思わぬ僥倖!




c0061686_2248823.jpg


盃を上げて八重の桜に乾杯!

八重の落下も美しい。が。
やはり、染井吉野の落下が日本美の極み。


そのうちの、一枚が酒盃に舞い込む。


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貧困な肴も底をつき、角打ちにあるような
菓子で、残りの酒を楽しむ。



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ぼってり厚い「八重の桜」見ていると
桜餅のようにおいしそう。


c0061686_22542129.jpg



青空に生えて、美しい八重の桜


c0061686_2255217.jpg
c0061686_22554664.jpg



思わぬもうけもののような、花見。


大阪の染井吉野にはじまり
裏六甲の八重に持ち込めば
1ヶ月の長期にわたる花見
ができることがわかる。



    八重桜での花見酒は、生まれて初めて
    これもまた、いいものだ。



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by tatinomi1 | 2014-04-26 22:58 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

「最小」のたこ焼き屋は、会社のおかげで値上なし!


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昨日は、仕事で門真市へ。駅前のパチンコ屋
さんの、なんともど派手な色に圧倒される。

c0061686_8193129.jpg


それ以上に、電線の複雑なからみ、電柱の撓み。
色んな配電部品の現物展示博覧会のようだなあ。
下から眺めると、圧倒されそうだ。
朝のすがすがしさではないが、エネルギーを
もらいそうな、気分。朝から元気漲る。



c0061686_8434781.jpg



京橋に着くと、ゆるきゃら2体。
痴漢防止のキャラクターのようだ。


「痴漢君」と「お色気嬢」かと思えば
どちらも、警官のようだ。大阪らしい
パワーある面白みを狙えば。
「痴漢君」「お色気嬢」そして
「正義の婦人警官」という設定にすれば
あちこちで、「痴漢防止撃退SHOW」を
展開できたのになあ。



c0061686_8443050.jpg




■本題■


会社帰りの「たこ呑み」。つまり「たこ焼き」で立ち呑み。
もっぱら、JRの大阪駅から、阪急デパート側に渡る
すぐのところにある、現代的人気店「はなだこ」。
若者向けの、哀愁はないが、単純に美味しい店。

「ネギマヨ」で、発泡酒2本がいつもの流儀。
8個を2本の発泡酒に、いかに旨く配分して
食べるか、極意を身につけた。


しかし


哀愁のたこ焼きが、本当は好きな私は
更に、その奥にある、日本一狭小な
たこ焼き屋が好き。半円でおよそ半畳。


半畳で繁盛


昨日は、ここを除いて見た。


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c0061686_8415962.jpg



外側ぱりっ、なかじゅわー。「シオヤ」式独特。
粉っぽくなく、透明感のある哀愁味。
これは、本来「ビール」より「日本酒」に合う。

◎35年ほど前、いまの「はなだこ」の阪急側
 に「シオヤ」という、同名のたこ焼き屋あり。
 確か、「たこ焼き」「日本酒」も100円だった。
 たこ焼きは確か5個。酒は陶器の湯飲み茶碗
 のようなのに、7勺強。ほどよい燗。

 酒の銘柄は「幸田」だった。
 大阪北の、大手酒の卸。
 ここのPBブランドだった。

 「シオヤ」は、飲食店などあちこちにある大手。
 以前、大阪駅、1,2番線ホーム、京橋側にあった
 饂飩・蕎麦店も「シオヤ」だった。


これからが、核心部分

おいしかったので、女性従業員さんに
お礼と、すこし質問をしてみた。

「値上せずにやっているんですね!」

「会社が値上しなくていいと言ってるんでね」


最小のたこ焼き屋の背後に
大きな支えがあるということ。




哀愁味のたこ焼き、生ビール
あわせ480円は、愉快、愉快!


   「章魚小丸子」 との表示あり。
   中国台湾の旅行者が4人くらいで
   一皿をかこむ姿もほほえましい


  たこ焼きは

  哀愁度







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by tatinomi1 | 2014-04-25 08:41 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

焼酎飲んで、歩いて、日本酒飲みにゆくのだ!


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先日の、長野の酒メッセの飲んだ酒の写真は
まだ、整理がつかない。またの機会に!
それにしても、感動的な会合だった。
まったく知らない名前の酒が半分以上
いや、6,7割は知らない酒のこれだけ集まる
会合は、生まれて初めて。まさに圧巻。


■本題■

前の日も酒を控え、この日は早めの十三
十三の昼酒といえば、「酒のイマナカ」
3時ころ、もう満員。

「日本酒は飲まない」と決めていたので

焼酎を。紙パック最安酒の部類の
「芋盛り」。逆に炭酸で割れば
味もごまかせ、哀愁もでる。


「イマナカ」のすばらしいのは

◎焼酎の値段を上げず、安い焼酎
 に変えてゆくこと。
 角打ちとしての、ある見識。

◎酒の質と味にこだわる
 「呉羽中島酒店」とは違う。


どちらも、角打ちの雄。
どちらも好きで魅力あり。



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値上げは、軽微。さすが。


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そして、「白」をテーマに飲む




まだ閉鎖されている、阪急の西口。
そして、大通りに出ると。

なにやら、高層ビル?


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そして、歩いて淀川の大橋を渡り
中津の、高架下の哀愁の景色を
抜けて、目指すは、梅田。


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さあ、一路、新阪急ホテルへ!

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by tatinomi1 | 2014-04-23 07:46 | Comments(6)

長野の酒メッセ IN 大阪 「信濃鶴」で乾杯!

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昨日は、待ちに待った長野の酒メッセ。
おめあては、酒ブログでおなじみ、
「信濃鶴」を呑みに行くこと。あわせ
20年ほど前、松本駅前の蕎麦屋で飲んだ
アルプス酵母の「大雪渓」をのむこと。


長野の酒は、名門酒会の店などでよく扱う
「真澄」。この酒は、40年ほど前長野
に旅行に行き、はじめて飲んでぞっこん。
重い一升瓶を2本下げて帰った。今考えると
よく、重いのにと、思うが。


◎でも、2升飲んだが長野で飲んだ
 味はついに再現できず



 酒は、醸された風土で飲むべき 

 これをこの酒から教わり今に至る。


清酒ブローカーのカリスマが、地方の
蔵に行き、味をリセット。売れる酒に
仕上げる。風土の恵みもすべて消す。
古くからの、近所の酒飲みおいさんを
切捨て、都会の吟醸酒場や、居酒屋に。
100ミリくらいで600円から800円。
まあ、二口三口。これくらいならぼろも出ない。


やはり酒は、できれば醸された風土で
その空気景色の元で、地元の水や土
ではぐくまれた食材、さらに土地の
料理で味わうとその真骨頂がわかる。


都会の飲み屋での「つまみ飲み」は入り口
そのあと、酒を手に入れ、温度・器などを
変え、最高の条件を探る。日々体調も違うので
一週間くらい、いろんな体調条件で味わう。


おおむね、プレミア酒などは、こういう
飲まれ方をしないので、最初の一杯だけ
旨ければいい。根本が違う。



◎つくづく感じるが、試飲などでは
 せいぜい飲んでも、3勺も飲まない。
 鑑評会などでは、口に入れるだけで吐き出す。

 数飲まなければならないのでこうなるが
 「大量飲酒者」は、この判定では真に
 好みの酒を見落とす。


◎はじめの一口、二口はそうおいしくなくとも
 3合ほど飲んで、一気においしくなる酒もある

 また、最近流行の冷やして飲む
 飲み方ではわからない味が、ヌル燗で
 際立つ酒もある。


◎酒の評論家、酒屋の能書き、でなく
 自分の舌を大切に飲まないと酒はわからない。




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まこと、大盛況。大入り満員。
以前は、吟醸酒協会の会合などによく行ったが
参加蔵は減少の一途。この会合はなんと


46蔵



まずは、「信濃鶴」「大雪渓」を飲み満足
信濃鶴は、もう少しあくの強い酒かと思ったが
純米も、上品な品格酒。大分県の「西の関」
のような味わいかと思っていた。この酒はいい。
こういう試飲会でなく、長野の居酒屋などで
たっぷり燗で飲めば、最高!



感想は!


・地元の飲み手を大切にする姿勢がどの蔵にも見られる
・奇を衒った酒、「馬子にも衣装酒」が見られない
・清酒ブローカープロデユース酒も見られない
・作り手がみなさんいい顔、いい応対
・高価な大吟醸も良いが、純米・本醸造がいい
・燗酒に向く、大量飲酒者向けの酒が豊富

長野県人の


 郷里を愛する
 まじめ
 研究熱心
 剛直
 品がいい


 まさに、こんな酒。


ただし、

 いまの、都会での吟醸酒場・居酒屋で
 「アーーら、フルーティね」などとお世辞を
 言われる酒ではない。


 奥深く渋い魅力の酒!


 宣伝が必要!



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by tatinomi1 | 2014-04-22 07:41 | 日本の国酒 | Comments(0)

長野の酒メッセ 大阪

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昨日と一昨日は、全国地芝居サミットが
この裏六甲の地で開催された。
土曜日が、上谷上の農村舞台で。

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こちがが上谷上の農村舞台。藁葺き屋根が
なんともいえぬいい味わいを出している。
全国から、地芝居の演者が集まり演技。


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これは全国でも珍しい「回り舞台の元祖」、つまり
縁台のような台をまわし、場面展開。



そしてこちらが、下谷上の農村歌舞伎舞台。
こちらは、花道,回転舞台、せりあがりまで。
全国で、最も高度な設備を誇る舞台。

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こちらは近く。中学校の隣にあり
けっこうなじみの舞台。


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大勢集まる、素晴らしいイベントであった。


◎農村歌舞伎舞台は全国で兵庫県が170件
 で全国最多。ついで長野、岐阜、愛知と続く。





■本題■


今日は、大阪梅田の新阪急ホテルで

「長野の酒メッセ IN 大阪」


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が開催される。東京は恒例のようだが
大阪は初めてのようだ。

さあ、行くぞ!行くぞ!

このブログランキングでの、1位、2位を
独占する。「信濃鶴」さんのブログ。
フアンとして、出かけねば。
実はこの酒。これまで呑んだことなし。
楽しみな酒である。

◎酒だけつまみとって呑むのは惜しい
 なにかのご縁で呑もう。
 我慢していた結果の今日。

さあ、じっくり味わおう。
信州の風土を宿す銘酒を。




◎それともう一銘柄。20年ほど前
 松本の駅前で飲んだ

 「大雪渓」

 あまりの旨さに、絶句し、あやうく
 列車に乗り遅れるほだだった。

 アルプス酵母の透明感・・・

 嗚呼、楽しみだ。








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by tatinomi1 | 2014-04-21 12:00 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

またしても高台の角打ち開かず。「コープの薩摩しぶき」を買う。

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昨日は、やっと三日目に、高台の角打ちで
呑むことができた。あては「薄揚げ」
おかみさん、はさみで切って、レンジチン。
しょうゆを借りて、おいしくいただく。
酒は「寶焼酎ハイボール」。

客は、他に一人だけ。

そのあと、谷上駅北側の農村歌舞伎舞台で
「第23回 全国地芝居サミット」
を見に行く。このエリアには、農村歌舞伎
の伝承と、小屋があり、きのうはその
イベント。

「鳴る神」を見ることができた
なかなか見事であった。





■本題■


一昨日の高台の角打ち。いやな予感2日目。
案の定、2日続けて、16時から開店。
また、御詠歌の寄り合いか。法事、病院?


やむなく、コープ神戸に。
いつもは「サントリーストロングゼロドライ」
を2本買うのだが、この日は、パック焼酎。


20年以上前から好きな

コープ神戸PBブランド

「薩摩しぶき」



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20年以上前、狂った芋焼酎ブームの前
これを発見して飲んだ。25年位前か。
やたら、飲みやすくおいしかった印象。

だがある日。烏賊を買って自分で
塩辛をこさえ、うまくできたものの
食べすぎだろう腹をこわし、
併せ呑んだこの焼酎がいやになる。

抱き合わせイメージで、この焼酎
罪もないのに、嫌われる。
それ以降、しばらく買わなかった。


◎コープ神戸のPBブランド酒で
 一番にはまったのは、ウイスキー
 「カーム」というブランドだった。
 確か国産でなく、スコッチ桶買い。
 ウイスキーは、外見大事なので
 かなり中身が値段の割にはよかったのだろう。

 ウイスキーの税が変わり輸入物が
 極端に安くなる前の話。


◎そして、清酒「虹の宴」なんとあの
 「瀧鯉」の木村酒造の逸品。
 いまだにあれ以上の「安く旨い」
 酒には出会えない。

 純米4合瓶で驚きの640円と記憶。
 いまだに、味を記憶している。




本題の、この「薩摩しぶき」
すっきり飲みやすい。地場薩摩の焼酎のみ
のおいさん方には、物足りないだろう。
焼酎入門者におすすめ。

味でいえば「森伊蔵」系。
万人受けの見事な焼酎。


◎小鹿酒造にきわめて共感
 20代のころから、宮崎の「霧島」当時は
 2合入りのグリーンのプラスチック容器入り
 「三楽」「ダイヤ」、そして、「下町のナポレオン」
 なんと、これがプレミアに。
 いまからは考えられない。

 そして、知った「小鶴」。

 もちろん壱岐麦、大分麦、
 佐伯の「天下無敵」

 最近では「常蔵」「なしか!」「久保」


◎そんな焼酎遍歴のなかでの

 「安価で旨い」焼酎は、これ!


 25度、いい芋を使い実によく
 醸されている。


 ※森伊蔵の瓶に移し飲んでもらうと
  10人中9人まではわからないだろう。


 それもそのはず、森伊蔵が売れる前
 小鹿酒造に桶売りしていたようだ。

 逆に今度は森伊蔵に小鹿酒造が桶売り
 との説もある



 昨日、4合ほどのみ、わかったことあり。



 ・ストレートで旨い

 ・ロックで旨い

 ・水割りで旨い

 ・ソーダ割で旨い

 ・湯割りで旨い

 ・燗で旨い



癖がないので、
どう飲んでも旨い。



九州の焼酎のみには
癖がなさ過ぎて
もの足りないだろうが・・・


入門者に最適。


さらに、


「大量飲酒者」

 におすすめ!








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by tatinomi1 | 2014-04-20 06:35 | 萬屋酒 | Comments(2)

最後の花見の後、高台の角打ち無念


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昨日は、久しぶりにダム湖散策。
このあたりは海抜が高いので櫻は大阪より
約一週間遅い。ところが今年は、5日くらいの差。

先週、大阪の大川で最終の花見を終えたので
こちらでの最終の花見となる。花見といても
酒肴持参の花見でなく、単に見るだけ。
本来の花見かな。


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満開を過ぎ、落花盛ん
まるで、雪のようにはらはらと。


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花びらも、こんなにきれい。



櫻だけでなく、百花繚乱の春、到来。


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その途上、さど(いたどり)が
生えていた。春の味覚。子供のころは
このまま食べていたが、料理にすることを覚えた。
さあ、どう調理しようかな。


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■本題■


そのあと、引き続き、高台の角打ちへ!
10時に家を出て、高台の角打ちへ着いたのは
12時50分。ああ、「酒が乾いた」「腹も減った」

たまに、12時半の開店が遅くなる場合あり
せっかく行っても、泣く泣く引き返すことあり


なんか、不吉な予感。



















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ありゃ!


仕方がない、販売機で何か買って呑もう。
そして買ったのは、

「砂糖水チュウハイ」

店内では、寶焼酎ハイボールドライ
があるのだが、販売機にはない。


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◎砂糖水チュウハイは嫌だがこれは好感
 下手に、柑橘系の香りなどを
 加えてないから。

 のどが渇いて、サイダーを飲むより旨い。
 アルコール分が、得な気分。

 レモンだ、はっさくだ、金柑だ
 みかんだ、スイカだ、へちまだ、

 こんなチュウハイは願い下げ!








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by tatinomi1 | 2014-04-18 07:33 | 萬屋酒 | Comments(2)

「吉野家で呑む」といふこと

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今日もいい天気。しかも暖かくなりそう。
週の後半には、また悪くなりそう。

昨日は、大阪駅前歩道橋阪神側に
いつもお立ちの「ビッグイシュー」
販売の方から、この本を買う。


300円が50円値上の
350円に。この値上は納得。
販売員さんに、半分行くので
これは、納得。

かって、良く買っていた「日刊ゲンダイ」
小沢さんばかり持ち上げ読者を
馬鹿ボケ扱いにあきれ、以後「夕刊フジ」
も含め、一切買うのを止めた。
その後、買い始めたのがこの冊子。
はるかに内容が高尚、読みやすい。
おすすめの、冊子です。




■本題■


たまに、吉野家で酒を飲んだよ、と。
聞くこともあり。もともと吉野家などの
ファストフード店には行かない主義。
行くとすれば、駅前饂飩たち食い、
それに、「キャベツ焼き」東京では
立ち喰い「もり蕎麦」。


この前の、京橋。岡室酒店が
開店前だったせいもあり、
久しぶりに駅前の「吉野家」


酒も飲みたかったので、酒も。
ありゃあ、いい酒だ。


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裏をご覧下さい


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生まれて2回目の「吉野家酒」
この前飲んだのが、7年前の西天満。
そのときもこの銘柄だったかな。

すっきり薄めの呑みやすい酒。

甘い牛丼には、もうすこし
アクの強い酒もいいのでは。
でも、吉野家で本式に呑むのはやはり
邪道、亜流。でも、楽しい。

それ以上に、安くつく。

7年前の西天満店では、酒のメニューの
横に「牛皿」が並べて書いてあり

◎ははーん、ご飯抜きで呑む。
 なるほどと、うなずいた。




以前、地方の駅饂飩で。
天麩羅饂飩の「饂飩抜き」を頼んで
酒を飲んだなあ。店には悪いが。
でも、饂飩も交互に食べる礼儀も。
新山口、岡山、小倉の駅饂飩が良かった。


蕎麦で呑む高尚さは、微塵もない。



これが、吉野家飲酒風景。


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やたら、赤と、白と、緑が
心地いい。



外は、長閑。


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◎今回ここで、邪道呑みをした理由はこれ

 店内私だけ!
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いつもの「吉野家」、
まるでブロイラーのように、両脇
から挟まれ、身動きもママならず
単に、餌を流し込む状態では、
絶対に呑まない。



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 ぽかっと生じた

 僥倖!


 



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