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<   2014年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

角打ち名品「サーモンクラッカー」260円の見事!

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今日もいい天気だが、黄砂で青空が
曇り気分が悪い。目はしょぼしょぼ。
口の中は、じゃりじゃり砂っぽい。

明日まで、こんな感じだそうな。

昔から黄砂はあったが、PM2,5との
複合汚染なのか。

昨日は、大阪南港で開催された
「イベント展」を見に行く。
一番印象的だったのは、これ、これ。


動き回り、暴れまわる恐竜。


c0061686_92209.jpg


人間が一人中に入り、大きな恐竜
を動かす。最大の恐竜はなんと8メートル。

イベントの帰りに、海を見れば、あれ。
黄砂でかすんで視界が悪い。


c0061686_972072.jpg


すぐ前が、別府行きのサンフラワー
が停泊している。「いいちこ」を
飲んでいたら、そのまま乗って帰りたくなった。




■本題■



先日の、大阪は十三、「呉羽中島酒店」
いつもの、いい雰囲気と、味わいの酒肴に酔う。


まずはの「燗酒」とあての一品、を終え
いつものコースの、キープ「いいとも」の
自家製強烈炭酸割り、に。

もう一品、何にしようか迷って前を
見れば、こんな張り紙。


c0061686_919595.jpg


この日、サーモンが値上がりしている話題。
これは、頼まねばと、即刻。
どうだ・・・・・・・。


c0061686_919311.jpg


出てきた、大きく見ると・・・



c0061686_920665.jpg



こりゃあいい。サーモンに、チーズ
そして、クラッカーに、レモン。


c0061686_9222120.jpg


旨い鮭の味を高める、チーズとレモン。
クラッカーに乗っているので
食べやすいのも、また、いい。


いい酒

いい鮭



2つながら、いい。


◎あまりの旨さに絶句したので
 もう一品、これ!


c0061686_9245843.jpg
c0061686_9252012.jpg



まさに、酒飲み「冥加」?。ははは!

こういう、酒飲みの核心を突く
アテは、歴史と伝統の店ならでは。
従業員も雇わず、夫婦2人で
数多くのメニューを「即座に」こなす
離れ業は、西天満の「松浦酒販」と双璧。

◎どちら方いえば「呉羽中島」は新作派
 「松浦酒販」は伝統派
 見事な味わい!



ここは、角打ち。
だからというわけでもないが
〆は、これ。


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いい店である。






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by tatinomi1 | 2014-05-31 09:30 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

キープ「いいとも」瓶移し変えにじょうご。

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昨日は、高台の角打ちへ。
いつもの流儀、スプーン、出しのモト、味の素
持参で行く。角友のSさんに出会う。帰り際
N田さんにもで会う。この方、ぼんち揚げを
ビール瓶でつぶし、鳩に与える。
ビール瓶でおかきを潰し始めると鳩は
集まってくる。

そんなこんなの昨日。

今日もお天気がいい。昼から
「イベントの展示会」がある。
行ってみようか、思案橋。



■本題■


水曜日、帰りに十三は「呉羽中島酒店」へ
この日も満員。いい風情。最高!


c0061686_9434062.jpg


まずはの「燗酒」、あては、目の前の「コロッケ」
ここで、思わぬ展開になる。

「富貴が切れとるんで、菊正宗でいい?」

「いいよ!」

 ひやのコップ酒「菊正宗」ははじめて。
 いつもは燗。でも、こりゃあうまい。
 これは、いいなあ。

「コロッケ、ソース?」

「そうす」


◎名店の、ソースのかけ方に感動。
 真ん中でなく、端にかける。

 これなら、はじめはソースの
 かかってない部分から食べて
 最後にソースで「きりり」と締められる。

 長年の営業で「こなれた」技!



c0061686_950246.jpg



このあとは、いつものコース。
呉羽特性強力ソーダで割る
「いいとも」。この焼酎、ここで
ここの炭酸で割ると、最高に旨い。
家で市販のソーダで飲んでも旨くない。


c0061686_9521551.jpg


旨すぎて、声もなし。




そうこうしていると、キープの「いいとも」
底をついた。そこで、もう一本もらい
名前を書いた瓶に移し変えようとすると
マスターが「じょうご」を。


c0061686_955474.jpg


別に「「なきじょうご」ではないが、
涙の出ないほどの感動である。



c0061686_9562361.jpg


酔った手元での移し変えで、こぼれる
無念を防ぐ、智慧。

これを咥えて、酒を飲めば、酒が
胃に「すとん」と流し込めるかも。
でも、味はそがれるので、やめておこう。


c0061686_9594143.jpg



それにしても、
この店の「味わいの深さ」は
際限もない。

「安い、旨い」だの薄っぺら
店舗とは文化の「重層」が違う!






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by tatinomi1 | 2014-05-30 10:00 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

南風に吹かれ、オリオンの哀愁に酔う。

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今朝のニュースでは、この話題。

        ■飛鳥と出雲が繋がる■

嬉しくて、嬉しくて。休業中の明日香村の「脇本酒造」
この蔵の逸品「右近橘」、新大阪の立ち呑みで、脇本の先代と出会う。
ご縁で蔵に押しかけ、勝手な応援。身勝手なアドバイス。
ラベルまで、今岡師と勝手にこさえ、喜んでいただく。

これがきっかけかどうかはわからぬが・・・
有難きことに 高円の宮様が「脇本酒造」に白羽の矢
献上の書面などを、今岡師と練り実行。数度にわたる献上。...

あろうことか、宮様訪問の栄誉。また師と、脇本酒造の応援
なんとも、有難き嬉しい思い出。脇本酒造の広間で宮様を囲む
宴。おおらかで國酒がお好きな親王殿下。明日香村が大歓迎。

無念は忍び寄る。お若い47の御齢でおかくれ。
寂しきこと限りなし。

◎その、高円宮典子様が、国津神の権化
 出雲大社の宮司、千家国麿氏とご縁。
 日本の国体の根幹。

これほど、うれしいことが、ありえようか。いや、ありえない。
すばらしきご縁に、心震える。

高円宮憲仁殿下には、南朝の
景色が見得る。

  ※自己のフェイスブックより引用

なんとも、すがすがしい朝だ!




■本題■

一昨日の、阪神デパート。泡盛の「瑞泉:三日麴」
味わい深さに酔った後は・・・・


c0061686_6235972.jpg


最後に行ったのが、「南風」のコーナー
沖縄ではなじみが薄いが、大阪では
なじみの深い銘柄。

沖縄県酒造組合の酒

泡盛普及のために、泡盛酒造メーカー
が寄り合いで活動する組合。
主たる、泡盛蔵数社が泡盛を
持ち寄り、ブレンドして出来たのが
この「南風」。

たとえて言えば、こだわり喫茶店の
出来のいい「ブレンドコーヒー」
時には、ストレートコーヒーより
うまかったり。うまくなかったり。


ウイスキーでは、ブレンドが人気の日本。
泡盛普及には、実にいい。


まず、飲んだのは、紙パック25度。
あ、これは好きでない。これなら
本島の萬屋などで売っている
3合入り25度瓶の「いかにも沖縄」
味の泡盛がいい。「宮の華」とか。


そして、一升瓶の35度。これだ。


20代の頃、じゃんじゃん横丁の
ホルモン屋で、関西で初めて飲んだのが
この



南風


それ以降,約40年。殆どの
泡盛は飲んだと思うが、おいしい泡盛
はたくさんあるが、一番なじみは
この泡盛かもしれない。

つまみ飲みして気に入った酒もいいが
やはり、飲み親しんだ味がいい。



のどが渇いたなあ!



c0061686_6362058.jpg



オリオンの発泡酒。阪神も巧妙。
生ビールを売りたいので、缶は生ぬるい。
実は、そこを、狙った。

沖縄の高級店で、良く冷えたオリオンを飲むのも
いい。他方、市場の端の哀愁店で、
なまぬるい発泡酒オリオン缶をあおるのも
これまた、楽しからずや。

あの、南方特有の高温多湿の
風土が、「ぬっと」におってくるような
あの沖縄の感じがいい。
「冷えたオリオン」もいいが
「生縫い発泡酒オリオンも」いい。

酒に哀愁を求めるのは
高度な酒文化である。

見渡せは10人が10人、サーバーからのオリオン
酒の多様性に「哀愁」を盛り込み
もう少し、幅広く楽しめないものか・
なあ、いらぬ、おせっかい、だが。



c0061686_6431595.jpg



沖縄の「ゴーヤチャンプル」が旨いのは
ゴーヤのせい。内地のキュウリのように
細いゴーヤは苦い。
沖縄のずんぐりの巨大
「アバシゴーヤ」は別物。
苦くないので、さっと火を通すだけでいい。


そのかわり、値段も二倍以上。









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by tatinomi1 | 2014-05-28 06:46 | 命漲る沖縄 | Comments(2)

瑞泉「三日麴53度」の輝きはどうだ!

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昨日も、今日も雨模様。このまま梅雨に
入るのか、いや、そうでもないだろう。
昨日は、7月11日「角打ちの日」に
全国50以上の店で、行うイベント用の
小道具を、朝住吉駅で渡邉会長に
手渡し。さて、今年は何店舗参加
いただけるか。関西より南は
ほぼ、賛同店があり、沖縄を
飛び越し、台湾高雄でも。

◎反対に、関東方面は参加店
 お願い活動が今後の鍵。

どなたか、角打ちの日ポスター
貼っていただけないものか。

◎特に、なにもするでなく
 7月11日の7時11分
 「角打ちの日万歳!」
 を唱えるだけ。

エリアにより、店によっては
じゃんけん大会で、景品が
あったり、なかったり。


ゆくゆくは、全国展開にしてゆこうと
会員、がんばってやっています!



■本題■


昨日、帰りに阪神デパートの前に来ると
おや「沖縄展」開催中。いざ・・・!


c0061686_638538.jpg


阪神は、こと、食のイベントにかけては
添加無敵。「駅弁」「ワイン」他のデパート
の追従は許さない。


沖縄といえば、泡盛。


c0061686_6401093.jpg
c0061686_6403259.jpg


久米島の「久米仙」そして、本島首里の「久米仙」
どちらも参加。どちらも好きだが、首里のほうが
味に深みがある。飲みやすい久米島が現代の
追い風。

「残波」は、25年以上前大阪大正区
で味わい、その後沖縄で人気が出たよう。
どうも、相性が良くないのでパス。

c0061686_6405276.jpg


今帰仁酒造さん、残念ながら来ていない
泡盛のなかでも、大好きななのに。

そして、王道は「瑞泉」
大分の三和酒類に似て懐の
深い会社。見学には2度行った。

◎今回気に入ったのが、これ!


c0061686_641149.jpg


やはり泡盛は度数が高いほど旨い。
そして、今回初めて知った

「三日麴」

ご参考までに、蔵元の能書き。


   ■      ■      ■


泡盛の独特の味わいを生み出す「麹」を、通常よりも長い時間をかけてゆっくりつくる、古来から続く伝統製法「三日麹」仕込みにこだわった原酒が登場。
その味わいを最大限に活かすため、蒸留後に水を加えず、濃縮された旨み・風味を存分に引き出しています。
原酒ならではの瑞々しい香りと、凝縮された芳醇な旨みをお楽しみください。

壷で古酒づくりをはじめるための親酒として。また、瓶のまま貯蔵しても、まろやかに熟してゆく古酒づくりが楽しめます。


   ■      ■     ■

ああ、恥ずかしい。知りませんでした、瑞泉さん!






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  ■「立ち呑み 庶民」

  食べログ表記で 「庶民」

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by tatinomi1 | 2014-05-27 06:41 | 命漲る沖縄 | Comments(6)

高台の角打ちで「京の川」お持ち帰り!

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昨日は、自治会の一斉清掃。さいきんは
農家食堂に行ってない。ゆこうかと
思ったが、なかなか思い切れなかった。

久しぶりに、「たかじんのそこまで
言って委員会」を見たが、あまり
面白いテーマではなかった。


京は、雨の模様。



■本題■

この前の、高台の角打ち。冷蔵庫で
たいへんいい肴を発見。旨い。


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暖めなくてそのまま食べれるのがいい。
皿を借りるのが申し訳ないので
次回からは、豆腐を食べたあとの
豆腐容器でいただきます!


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豆腐を食べるために持参した先の「四角い」
スプーンで、食べやすいようにカットし
爪楊枝で食べると、こりゃ会うまい。
店売り価格ままの180円。



そして、いい気分で前を見ると。
見たことも、聞いたこともない
紙パック酒が2本鎮座。


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「京の川」いい名前だが。
高台の角打ちの本店は三木の「葵鶴」という
マニアックな酒を売っているがこの酒。
聞けば、伏見の酒。


◎立ち呑みの流儀で、
 「持ち帰り酒」。買って帰ろうと決めた。


早速、買うと決め、一合分味見。
胃に入れると、一合分軽くなる。


◎郷里の大分県佐伯市の「長木酒店」
 の以前の常連さん。

 一升瓶を買い、いつも店で2合飲んで
 帰る。聞けば

 「一升瓶は重いけえ、二合胃に入れると軽くなる」


まことそのとおり。参った、参った。感動の瞬間。


私の、店で一合飲んだのは、やはり
「店で飲めば旨く」「もって帰れば不味い」
がないかを、見極めるため。


味は・・・

「可もなく、不可もない」

が、1100円なら満足の味。
しかも、糖類、酸味料添加のない
まじめな酒。辛口である。
昔ながらの清酒の味わいに
好感!


■そして、帰って飲む

 4合瓶2本に移し変える。
 おや、いつもより余計余る。
 そうか、これは2リットル入り。

 2リットルの糖類・酸味料添加なし酒
 なら、1100円はお値打ち。

 度数は、そうかの13度。

 やはり安価な紙パック酒だから
 度数は低い。

 味も、店での味と同じ。

 すっきり辛口で、いいのだが
 「少し味が寂しい」ので
 多くは飲めない。

 でも、この価格では、いい酒の部類。
 買って帰って満足。

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そんな、こんなの、高台の角打ちでした!







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by tatinomi1 | 2014-05-26 07:12 | 日本の国酒 | Comments(2)

スプーン、味の素持参の角打ち!

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昨日は、久しぶりの京都。といっても
仕事でのこと。でも京都のかぐわしい
香気をかぐことが出来た。
千年の古都のかもし出す味わい。

京は、自治会の「一斉清掃」いつも参加者
は決まっている。「一所懸命」に同じ場所
を時間いっぱい仕事をするタイプと
事の全容を見渡し、時間配分まで考え
「遊撃隊」のような仕事をするタイプ。
まさにいろんな姿が見られる。
前者は若い女性に多く、後者は
年配の男性に多い。
子供連れでの参加が多いので、親の
タイプは子に伝承される。


■本題■

角打ちの魅力は、「淡々たる長閑さ」にある。
萬屋をかねる「高台の角打ち」がいい。

最近の好みは、「寶焼酎ハイボール・ドライ」と
あては、「奴」。

居酒屋や「立ち呑み」
では、豆腐を水切りし、刻んで
葱やかつおぶしをかけてくれる。

が、ここ、高台の角打ちでは様子が違う。

皿と箸を借りて醤油もいただくわけ
である。まるまる一丁の豆腐が
店売り価格で食べられるのだから
店に、申し訳ない。

そこで、わが「角打ちの流儀」は


①豆腐を冷蔵庫から出し、店外で水を出す
②持参した「出しのモト」をかける
③醤油を借りて少し掛ける
④持参した「味の素」をかける
⑤持参したスプーンで食べる

こうすれば、店に手間をかけることもない
しかも「素朴で旨い」。




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◎スプーンは、先の丸いのよりカキ氷
 を食べるときに使う、先の四角のがいい。
 豆腐を「四角く切り出せる」からだ。
 プラスチックの先の四角なスプーンを
 いつも手元に用意している。







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  ※この日は四角スプーンが見つからず、丸いスプーン

そして、これからが「角打ちクリエイティブ」の
奥深さだ。なにをそんな、たかが角打ちと
馬鹿にされようが、微塵もひるみませぬぞ!

そう、

いくら、「シマヤ出汁のモト」「味の素」「醤油」
の連合軍でも、やはり味は単調鶴。

そこでの、驚くべき荒業は、こうだ。


「メガトンかつ」をトッピング
これはもう、信じられないほど
おいしい!


これこそが、角打ちの醍醐味!


味わいなき「立ち飲み屋」の
「安い・旨い」は低位のたわごと









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by tatinomi1 | 2014-05-25 11:20 | 萬屋酒 | Comments(2)

善光寺門前で「紹興酒」、長野でなく大阪駅前第一ビル。

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昨日は、少し風邪気味。養生をする、が。
昼から高台の角打ちへ。角友のSさんが。
でも、お茶を飲んでいる。

聞けばすでに17日間、酒をやめていると。
症状は、飲むと胃が痛む。特に夜
横になると、胃が「硬く、張って」眠れない、と。
大田胃酸を飲んでしのいでいる、と。

「やばいんじゃあないの?」医者に?
「イヤ、行かん、死んでもいかん」
頑固一徹。意見は聞かない。
胃癌だったら困るだろうに。
あまり言えば怒り出すのであきらめる。

「酒は飲まんでも平気や!
 タバコはやめられん、がな」

昨日も、スプーン、出汁のモト、味の素
持参で行き、奴を食う。




■本題■

長野県の善光寺。特定の宗派でなく、無宗派の寺院。
といっても、宗派に所属しないのでなく
輪番制で勤行。真言宗や禅宗などいくつかの
宗派が寄り添う、まこと不思議な寺院。
さらに不思議なのは、この寺の功労者
「本田善光」さんの寺といわれている点。
日本に伝来した初期の仏教が宗派にはっきり
色分けされる前の素朴な形態の寺院なの
だろう。


これは、本題ではなく前置き。


一昨日、久しぶりに大阪駅前第一ビル
一階の「上田酒店」。巨大駅前ビルに
ありながら、昭和の哀歓を漂わせる
類稀なる名店。

「風格と品格」が半端ではない。



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いつもの燗酒と鯵天、鯵がないので
コロッケで我慢。

奥の常連。

「二個を半分に切って、出汁かけてや!」

おおなんと、コロッケに出汁。なるほど。


◎そして、「赤貝」と「紹興酒の燗」
 どちらも、赤で、味の相性もいい。


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旨い。実にいい。この店でこの酒、このあて。
輪郭の明確でない明るすぎる「立ち飲み」が
「どんなに安く、旨く」とも、この味わいには
太刀打ちは出来ない。まあ、若者なのは
それに反応するから、その手の店が跋扈。


おや!


目の前に、あるではないか。

日田 いいちこ

全麹

酒屋善光寺参りとしゃれ込む。



◎やはり、〆は「寶焼酎ハイボール・ドライ」


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この店の独特な雰囲気は
いったいどこから来るのか?


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まこと、奥深く、いいお店で
あることよ。








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by tatinomi1 | 2014-05-23 08:07 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

山谷「世界本店」近くに、まこと不可思議な「すし屋」!

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「4人を5人逮捕」などという不思議なニュース。
ラジオを聴いて首をかしげた、遠隔パソコン操作
の事件。いかにも現代的な「腐れ案件」
片山なる「生きている実態の感じられない」男。
今後、こんな事件も増えるだろうが厳罰必要。

「4人の5人逮捕」の面白い言葉に感動して
いる場合ではない。誤認逮捕された4人の方
やっと、無念が晴れるだろう・・・、か。

同じようなラジオでの誤認

「淡路島に警官演芸学校開校」
なるほど、防犯広報活動に
マジックや腹話術などを教える、すばらしい!

良く聞けば、なにか微妙におかしい。
良く聞けば


「景観園芸学校」だった。

■本題■


先日の、横須賀・新橋・浅草・山谷漂流。残念ながら
山谷では「角打ち」が出来ず、コンビに脇で
「コンビ二飲」をしたが、このあたりに
詳しい哀愁店探索の名人、Yさんが教えてくれた。

そのコンビ二の、あった地に歴史に残る
山谷の角打ち

「世界本店」

があったと。確かにネットで検索すると往年の
思い出の内容が。私も20代の前半の頃、
大阪の釜ヶ崎、新世界が好きになり
一度東京の山谷に行きたくなり、このあたりで
大きな「角打ち」に入った強烈な記憶。
ひょっと、行ったのが「世界本店」だったかも。



この近くには、「立ち呑み」「角打ち」はなく
路上に座り、自販機の麦酒などを飲んでいる。
一人の男性に聞けば・・・

「角打ちないなあ、ほらあそこの自販機
 あれを買って飲みな!」

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実に味わいのある建物、あまりいいので

「角打ちやたらいいのに?」と聞けば

「古いしなあ。やらんよ!」


なるほど、納得。

荷物が邪魔なので、コインロッカーを見つけ
預ける。100円は安い。駅では300円。


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こちらのかたがたの中には、コインロッカーが
財産保管の「貸金庫」の役割なのだろう。
300円では、高すぎ預けない。いい塩梅の価格。




発見


泪橋交差点の近くだった。
不思議に、路上にテーブルと椅子を出し飲んでいる。
どこかのグループか、町内会。不思議。


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近寄って、除いてみる。老若男女、入り混じり。
色つきチュウハイ、発泡酒などを飲んでいる。

良く見れば「寿司屋」なのにびっくり。
ねたは、60円から100円中心。

だが、誰も寿司には手をつけてない
いても、卵焼き単品くらい。

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私は、やはりこの町では日本酒。
日本酒を頼むと、家庭用のコップに
「見かけたこともない紙パック酒」を
年配の親父がとくとく注いで「あいよ!」

生ぬるい薄めの安酒の哀愁は見事
綺麗に磨かれていないコップの
哀歓もたまらない。

価格も、250円でなく300円
というのがいい。

あても食わず、哀愁のコップ酒


山谷の哀愁極まれり!










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by tatinomi1 | 2014-05-21 07:04 | 路地裏の魔物 | Comments(4)

「おおひなた」の「こひなた」

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昨日は、久しぶりに高台の角打ちに。
いつもの常連の角打ち士は誰も来ていない。
買い物に来た語高齢のご婦人が
缶ビールを買って、カウンターで
飲み始めた。すると、あちからやってきた
これまた、ご高齢のご婦人が、缶ビール
を買って、横で飲み始めた。

街中の「立ち呑み」では、若い女性が
連れ立って飲む景色はたまに
ないではないが、ご高齢の女性お二人
そろって角打ちをしているのは始めて。

今日は夕方雨とのこと。
傘を持ってゆこう。




■本題■


先日の「横須賀角打ち漂流」そのあと
新橋の「こひなた」に。やはりここは
はずせない心落ち着く店。

街中にあるのに、まるで地方都市の
哀愁ある店の味わい。

やはり店名がいい。見事。

この日は「こひなた」でなく
日差しも強く「おおひなた」だったが。



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このコップと、うけ皿の哀愁はどうだ。
じつにいい趣がある


鯵のてんぷら、これも色・形・味
ともに、趣あり。
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従業員さんはみなさん優しく
上品で、愛想がいい。

これが、こひなたの
最大の魅力。

オーナーが加われば最強だが
今は他の店に行き、ここには立たない。
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まぐろが名物。だが頼んだのは初めて。
まあ、マグロの味だ。

マグロの色に合わせ
「赤ワイン」にした。

まぐろも、ワインも
哀愁のある味。
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◎持論だが「安い、旨い」はたいした
 問題ではない。を実感する名店!







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by tatinomi1 | 2014-05-20 07:05 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

「津」の「新世界」で、おいしい日本酒に!

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今日もいい天気。三日間の三重県の仕事を
終え昨日帰宅。ニュースは芸能人が麻薬を
飲んだ、飲まない。そんなのどうでもいい。
かっての人気歌手の話題などどうでもいい。

■本題■

酒屋の角打ちを一軒も発見できず残念な津市。
「立ち飲み屋」ではあるが、駅前の
新世界のんきや、という串カツ屋に
仕方なく。一昨日のこと。

若者向けの、清潔で上品なお店。
従業員さんの応対もいい。

新世界とは看板だけで「きらきら串揚げ」
とか、そういうネーミングが似合いそう。

◎岡山の、串揚げ屋「イチ竺」などに
 店の感じは近い。


大人になりたての若者が演技で悪ぶる。
そんな感じの店。立派に清潔で上品なのに
あえて「新世界」と名づけることで
味わいと哀愁を出そうとしているのだろうが
新世界の「汚く溢れ出る哀感」は即席の
演出では、出ない。


いま、あちこちでの新世界表示は



旧来の新開地哀愁店

でなく

新出の新開地チエーン展開店



を真似ているようだ。そう、フェスティバルゲート
が出来て以降の、見世物小屋のような
のっぺり照明の、哀愁なき店舗。
何度か行ったが、2度は行く気にはならない。


そんな、こんなの、この店。


ソースは見事に清潔。


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どろっと、不気味な感じの新世界路地裏
の店の味わいとはまったく違う。
まっさらな清潔感を「新世界」の言葉で
「古色」を出そうとするのだろ。
便利な言葉だ「新世界」


そんなこんなのなかで
感動したのが、この酒!



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前から気にはなっていた酒。

酒屋  八兵衛

ブログでも、マスコミでも有名な蔵。
「蔵の能書き」が先行しすぎ
あまり、興味がなかった酒。

なんと、ありがたくも鎮座。


本醸造の燗酒をいただく。温度もぴたり。


「すばらしい!」


好みの、「輝くような味わい」。いい。
もっとも好きなタイプの酒。
厚化粧の酒でなく、地に足の着いた
「地霊の酒」。

従業員さんに、いい酒ですねと聞けば
このあたりの酒は、燗で飲むとおいしいんです
と、この酒をほめる。


三重県の「新世界」で
「酒屋 八兵衛」に出会う。
不思議な、ご縁。この酒
心に響いた!


ということは・・・・
いい店に出会ったということだ。









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