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by tatinomi1
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●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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ピアさんばし「角打ちの日決起会」業界新聞に!

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昨日、「神戸角打ち学会」のグループFB
に、今月7日に開催された、ピアさんばし
での決起会の模様を取材した酒の
業界新聞を、会員でもあるピアさんばし
若大将の三橋さんから投稿いただく。



c0061686_550412.jpg


◎「街の酒屋さん」を応援する神戸角打ち
  学会の姿勢が伝わり嬉しい限り。


  酒文化の発信センターたる「酒屋の角打ち」

 ・地域の「見守り」役も果たす角打ち

 ・居酒屋から椅子を除き、回転を早くして売り上げ
  増を狙う「立ち飲み」とは、文化的意義が違う。




この日の会合は、ピアさんばしさんの
心のこもった、見事なものであった!



c0061686_5555846.jpg


店の前に「灯台」のある角打ち。日本ではここだけ。
マニアックな「和田岬線」で兵庫から乗り
和田岬で降り、10分ほど歩く。


c0061686_5575894.jpg
c0061686_5581568.jpg



◎おもてなしの姿勢に、みんな酔う。
  酒に酔う前に酔う。

 ①この日のために特別に「キャッシュオン」方式をとっていただく。
 ②料金も、100円単位の、この日の料金。
 ③この日の特別酒を用意してくださる

   
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 ④この日の特別な肴を用意してくださる

   
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  ★そして、

 ⑤マスコミへの取材手配



 ◎さらに嬉しかったのは、この6月に
   発足した

   「広島角打ち学会」

   これまで「角打ち不毛の地」とされていた
   この地で、

   角打ちで「広島を元気にする!」と
   燃える3店舗ががっちりスクラム。
  この日もわざわざ、4名参加。

   こちらも記事に掲載され、
   大変有意義でした。


ピアさんばしさん

   「酒販新聞」さん

   ありがとうございました!







      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


◎ポスターはもらえます?


c0061686_10355562.jpg
  






  ■メール いただければ、データーお送りします!


     tatinomi@hotmail.com  



     ※7月11日まで「立ち飲み庶民看板問題」休止します
by tatinomi1 | 2014-06-30 06:07 | 角打ちの日 | Comments(2)

キープ氷と「トリスポケット」の夏となる!

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暑くもない、すごしやすい日であった。
雨にもならず、まずまずの日曜日日和。

楽しみにしている「たかじんのそこまで言って委員会」
今日は、維新の会の橋本さんがゲスト出演。

なかなか面白い展開となる。橋本さんは
信念を持ってやっているなあ、と思う。
だが、進め方で多少ギクシャク。

最後に、「国政にでないのか?」の質問
「出ない」と名言。結局その理由は
政治家としての素養を自ら挙げた
「人にあっても1時間ももたない」
要は、頭はいいのだが、人間としての
魅力がない、いや人徳がないということか。
府と市の二重行政改革はやり遂げてほしい。




■本題■

今週も、木、金、土と近所の高台の角打ち
ここでは最近、寶焼酎ハイボール・ドライ
これ一辺倒。

というのも、ここではコップ酒はなく
ワンカップだけなので、どうも。
カップ酒は資源の無駄。どうも。

c0061686_19302674.jpg


最近は、氷をもらいキープしてもらい
3日ほでで使い切る。氷は
アイスキャンデーの入れ物で保管。



c0061686_19325663.jpg



そして、コップを2つ借りひとつは
「アイスペール」として使う。
これも角打ちの知恵。
そして氷はアイスキャンデー容器へ。
新品の氷と間違えないように
袋に入れ、クリップをはさんでおく。


c0061686_19355596.jpg


はじめ焼酎ハイボールドライを2本ほど
飲んでから、トリスポケットに飲みかかる。
なかなかほどよい、酔い心地。

◎ちなみに、ここではこの2種の
 酒を飲む客はいなく、
 無理においてもらっている。
 不思議なもので、そうすると
 売れ出すようだ。










      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


c0061686_7352298.jpg


角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


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by tatinomi1 | 2014-06-29 19:40 | 萬屋酒 | Comments(0)

やはり「富士の雪」に「蛸」で〆る

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昨日は、いいお天気の中、いそいそ。
高台の角打ちに出かける。
客はなし。私一人。また幸運が。
先週キープした氷が、増えている。
また、あるお客さんが買に来て
どうしてもほしいので、
封の開いて、多少減った氷でいいと。
もちろん、店は、安く売るわけで
私としては、減った分、もとに
もどって、幸運という以外ない。
まあ、そんな、こんなの、角打ちの楽しみ。
存分に味わいました。

◎さらに、その場で工夫し
 あらたな「角打ち自作料理」を
 その場でこさえた。

 のちほどの、お楽しみ。




■本題■


和歌山で飲んでいるかのような「H屋酒店」
ここにのみに行く目的は・・・・・・

謎の清酒「富士の雪」を飲むこと。

この日は、この酒より「南方」を
進められ2合ほど飲んだがやはり


c0061686_1092644.jpg


この「富士の雪」をのまずには帰れない。
そこで、この日は「ひや」でもらうことに。


アテは、「蛸」がお勧めということで
素直にこれにする。


c0061686_10121261.jpg



「富士の雪」は世界一統の蔵なので
世界一統の、瓶でで出てくる。
当然過ぎる、といえば、それまでだ。



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驚くほど旨いわけではないがいい。
落ちついた、淡々たる旨さ
世界一統につながる味。

「蛸」も旨い。



純米2合、本醸造1合
アテ3品であわせ 1400円台  

 ◎薄っぺらな安物居酒屋ならある値段だろうが、
  マニアックすぎる酒、味わいの濃い肴

  女将さんの強烈な個性

  客の反応の面白さ!

  これだけの楽しみつきなら、安すぎる。



 ◎名づけて「劇場型角打ち」かな



c0061686_10204049.jpg



快く、「角打ちの日」ポスターを
貼っていただけました。

北海道から、大分・熊本まで
今年は全国で100店舗に届こうとする
賛同店!










      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
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by tatinomi1 | 2014-06-27 10:21 | 立ち呑み名店 | Comments(4)

トマトを頼めば「オリーブオイル」それとも「バジルソース」?

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昨日は、「角打ちの日」の景品を持って
「松浦商店」と「上田酒店」をまわる。
その景品の受け渡しのため、朝
JR住吉駅で、神戸角打ち学会の
渡邉会長としばし会い、景品の
受け渡しを行う。会長ありがとう
ございました。

きょうも、なんとなく暑くなりそう
昨日も、暑かったなあ。

■本題■

先日、和歌山が凝縮されたようなお店
「H屋酒店」に行ったときの噺。

いつも必ず呑む「富士の雪」
和歌山の世界一統の醸す
不思議な酒。

和歌山で「なんで富士?」たぶん
どこか関東向けの特殊な
商品なのであろうが、謎のまま。
売っている店さえわからないし、
深い取引のある京橋の
「岡室酒店」に聞いてもわからい。



ところが、女将さん

「少し高い300円やけど、これどう?」


c0061686_8591141.gif


迷うことなく、これを。南方熊楠好きの
私として選ぶ。もともと好きな酒。

おお、奥深きかぐわしい味わい。
味の「空白域」のない
密度の高い酒。
世界一統の、真骨頂!お見事!




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あては、鮭のカマ焼き。女将さんの
お勧め。濃厚な酒とアテ。
相性がいい。「南方」は
密度の濃い酒だが、すっきり
くどさが無いのがたまらない。
こういう酒が好き。
すっきり軽いだけの酒もいいが
こんなのばかり呑んでいると
「すっきり軽いだけの人間」
になりそう。



◎隣の御仁、トマトを頼んでいる
 わがトマトの流儀は

 「青いトマトに塩」

 ところが、ここのトマト
 堅く熟れて赤い。
 立派な代物。

 流儀に反するが・・・・・・

注文すると、思わぬ言葉

「オリーブオイルにする、それともランクアップの

 バジルソース?」



角打ちで、「トマトにバジル」なんて
戸惑う、いや「トマト」う。


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トマトも立派で味がいい。
「バジル」が利いている。
いやあ、見事。さすがの逸品。


もう一杯、「南方」、旨い。


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トマトは旨いし、酒は旨い。
銘酒「世界一統」の密度の濃い
味にあわせた味付けの女将さんの
料理はぴか一。そして超安価。

「南方」決してバジルソースに
負けることなく、かといって
蹴散らすでもなく、さすが
王者の風格!


ええ店

ええ酒

ええ魚

ええ人


角打ち(酒屋の立ち呑み)では
稀に4拍子そろう日がある

だから、やめられぬ「角打ち」


あとの展開は、後日。





      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


c0061686_7352298.jpg


角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


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by tatinomi1 | 2014-06-26 09:16 | 立ち呑み名店 | Comments(3)

歴史を刻む「コップ痕跡」、濃くなるを観察

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角打ちの本義は、数をこなすにあらず
「定点観測」にその醍醐味がある。
看板酒の変遷、流儀の変遷。

だが、それ以上に

「些事の変遷」

列車のシートが、バスのシートが
古くなると、長い椅子に、
座る位置に、背中でこすれた
跡が残る。

角打ちでも、コップを置く位置
に、痕跡が残る。

ここ、十三の名店
「酒のイマナカ」、いつも立つ
右側入り口すぐの立ち居地。

こんな痕跡が、年々歳々
濃くなってゆく。
デコラという安物素材のおかげで
ここまで、明快に痕跡


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こうくっきり痕跡があると
この上に酒を置きたくなり
結果、痕跡はますます濃く、太く。


「世界角打ち遺産」に
申請しようかな。



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by tatinomi1 | 2014-06-24 07:32 | 角打ちの本義 | Comments(2)

「店舗内店舗」の「和風ゴーヤチャンプル」

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昨日は、久しぶりに「たかじんのそこまで言って委員会」
をじっくり見ることが出来た。この番組はすばらしい。
放送時間に、「寶焼酎ハイボール・ドライ」2本
「サントリーストロングゼロ・ドライ」一本。
500ミリなので、おなかが張ったが、番組が
面白いので。難なく入った。しかし現在の
韓国には失望、腹が立つより先に可愛そうになる。

維新の会、解党。まあそうなる運命だった。



■本題■


十三の、呉羽中島酒店と並ぶ双璧
「酒のイマナカ」こちらはディープ。
戦後の闇市の雰囲気が漂う名店。


この店には、入り口右端に
店舗内「鉄板焼き屋」がある


c0061686_681055.jpg



いつもあいているわけではないが、
あいていれば、もうけもの。
私のいつも立つ、位置は入り口すぐ。
従って、注文しやすい。


c0061686_610147.jpg



◎あくまで酒がメインがいい。
 鉄板焼き屋、串揚げ屋で飲むと
 料理メインになるが、この
 店舗内店舗・・・

 「少量、安価」がいい。

 大量・安価もあまり具合はよくない。

 そして、この日はなんと

 
「ゴーヤチャンプル」


 
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 まったく本場沖縄のものと異なる。
 「ポン酢」で食べるというのも面白い。

 油気もすくなく、さっぱりしている。
 酒のアテにはなかなか。

 豆腐、スパム、も入ってない
 かわりに鶏のささ身。

 鉄板焼き屋の大将に

 「沖縄、何度も言ったの?」と聞けば

 「昔一度」

 ◎十三オリジナル、いいじゃあないの。
  あっさりアテの180円、お値打ち


 
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 厚さも程よく、安定。
 包丁の腕もいい。

 ◎熊本の「なん帖」にもたこ焼きの
  店舗内店舗があったが・・・・






      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


◎ポスターはもらえます?


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     tatinomi@hotmail.com  



     ※7月11日まで「立ち飲み庶民看板問題」休止します
by tatinomi1 | 2014-06-23 06:21 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

「本格紙皿」に久しぶりに遭遇。和田岬にて。


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昨日は、先の四角い「匙」を持参で
高台の角打ちへ。飲み物が
「寶焼酎ハイボール」から徐々に
「トリスポケット」にじわり
かわりゆくのに、夏を感じる。
それに、昨日はキュウリが売っていた
ので3本買い求め。2本は持ち帰り
一本は洗ってもらい、そこで酒の
肴に。


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キュウリだけでは味に変化
ガ乏しいので、そこは味付け。
「メガトンソースかつ」を
ちぎり、巻いてみた。
うん、なかなか、ゆける。




■本題■

料理の部類は一切出さない、乾き物
だけをかたくなに守る
「本格角打ち」。

特に、関西などには少ない。
大阪は特に「居酒屋をしのぐ」
見事な料理を提供する
酒屋の立ち呑みが普通にあり
大変な人気。

九州など、意外に角打ちのメッカ
北九州意外に、料理を一切提供
しない店が散見される。

◎その中で、特に本格角打ちの
 気合を見せる店に共通な印が

 「紙皿」

要は、陶器や磁器の皿をだせば
「飲食店まがい行為」になる
という、律儀な発想。

最近では、殆ど見られない。
以前三宮に一軒あったが廃業。

下関の「早田商会」も紙皿。
東京は門前仲町の「大阪屋」も
紙皿であった、記憶。


ここ、和田岬の「木下商店」


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※以降の写真、神戸角打ち学会の渡邉会長ブログ
 「神戸角打ち学会」よりお借りしました。




歴史を感じる見事なたたずまい。



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油紙系の見事な紙皿。店長の
こだわりと、見識が生きる。

普通は、広告の裏などで
代用するのが一般的。



◎えいのひれは、焙ってくれる


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包丁とまな板はご法度。
「割烹」つまり、切る・調理は
ご法度。挟みは使えるということ。

それも、店主が切るのでなく
客が切る、徹底。

長年の課題。

「立ち呑み」と「角打ち」の境界
加熱までは、「角打ち」の範疇に
はいるようだ。
もちろん、レンジチンも。

まな板、包丁、鍋、などを使うと
「立ち呑み」の範疇に。

◎広義の「角打ち」は、酒屋の立ち呑み
 椅子があってもなくても「角打ち」
 椅子の有り無しにはこだわらない。
 「本格角打ち」は狭義の
 加熱も本来はしない店

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◎なお、紙皿の場合は箸を使ってはいけない。
 爪楊枝まで。箸を使っては全体の
 こだわりが音を立てて崩壊。


東京の渋いエリアに、燻し銀
のような居酒屋があるが
ここは、

角打ちの「燻し銀」





      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


c0061686_7352298.jpg


角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


◎ポスターはもらえます?


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by tatinomi1 | 2014-06-21 11:56 | 角打ちの本義 | Comments(3)

「あんぺいの夏」大阪の夏が来た

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昨日は、東急ハンズ京都のオープン。
10時半頃、時間を遅らせて行ったが
建物を取り巻く位の列が出来ていた。
ものすごい人気だ。

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そのあと、この近くにある京都角打ち
の雄「松川酒店」に伺い、
角打ちの日のポスターを貼らせて
いただく。


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歴史ある名店に貼らせていただくことが
出来て良かった。本当に良かった。




■本題■


一昨日の夜、十三の名店「呉羽中島」に
角打ちの日の景品を届けに。


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実に堂々たる店構え。
左が小売部、右が立ち呑み部


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入り口のいいところにポスター



◎まずは、とりあえずの「燗酒」

 この日は「富貴」がなく「菊正宗」
 それにひやで。あては、
 鯵天婦羅


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菊正宗のひや、コップ酒は旨い。
なんともいい。

そして、呉羽中島炭酸で「キープいいとも」
強烈炭酸で旨い。


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◎そして、この日は大阪にしかない
 不思議な、季節のねりもの

 あんぺい


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角打ちで置いているのはここ
呉羽中島しか知らない。
かまぼこの少し柔らかい感じ。
魚くさくなく、あっさり味。
かまぼこにはんぺんを練りこんだ
感じ?というほど柔らかくはない。



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あまりに綺麗なので、別のさらに
醤油。このほうがいい。


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そして、赤がほしいので
一味を添える。
ああ、いい塩梅。







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7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


c0061686_7352298.jpg


角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


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ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


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by tatinomi1 | 2014-06-20 09:58 | 立ち呑み名店 | Comments(8)

ガス灯のある和田岬の渋すぎる角打ち

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昨日は、天五中崎にある大吟醸まで
見事なそろえで呑める、吟醸角打ち
「稲田酒店」に、角打ちの日のポスター
と景品を持って伺う。
酒のそろえも、店の雰囲気も
最高のお店。吟醸角打ちの雄。

社長は不在。女将さんが快く。




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「でもうちのお客さん、こういうことに
 あまり頓着ないみたいですよ」

 確かに、これほども店になると
 経営も磐石。角打ちでの生き残り
 とかには、無縁。
 お客様も、「立ち飲み」だろうが「居酒屋」
 にたとえ業態変更しても
 吟醸が安くおいしくのめればいい。

 ◎やはり、佐伯の「長木酒店」の
  ような店が一番角打ちの本義に
  かけて、こだわるのかも知れ無い。

 ◎角打ちのメッカ、北九州。
  角打ち文化研究会での
  「角打ち」と「立ち呑み」と「立ち飲み」
  の境界区分をあえてしないのないのもよくわかる。
  あまりに見事な「角打ち」ばかりだから。

女将さんの、言葉にいたく思うところあり。
いろいろ、考えさせられた。


◎だから、
 必死で、角打ちの本義を守っている
 酒販店のために、がんばろうという気になる。




■本題■


先日の、兵庫は和田岬の名店「ピアさんばし」
での角うちの日決起会のあと、立ち寄ったのは
和田岬の歴史ある名店。「木下酒店」

その渋いたたずまいは、一種独特
渋すぎるといっても言いすぎでない。



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蛍光灯と「ガス灯」との共存
日本の角打ちではここだけだろう。

以前、カウンターもお客様の作品
と聞いたことがある。

三菱王国にある店。
あらゆる技術者がそこここに。





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昭和初期の色合いを残す
配線器具。

今では、とても、懐かしい。

天井の話だけになったが、
あとはまた。








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7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
 イベントは?

 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
 全員でするのが、全国統一イベント。

店によっては、じゃんけん大会で
景品を出すところもあります


◎ポスターはもらえます?


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by tatinomi1 | 2014-06-18 06:57 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

久しぶりの「玉の光」と上田社長名人技の「煮魚」

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今日も、曇り模様。でも暑くはなりそう。
昨日は、角打ちの日のポスターをすでに
届けた中崎の名店「盛進商行」に
角打ちの日イベント用の景品を
お届けに。

景品は、寶酒造特製Tシャツ
菊正宗特製半合枡。そして
泉酒造の特製タオル。

7月11日、7時11分
「角打ちの日万歳」のあと
じゃんけんをして勝った人が
もらえます。




■本題■

最近の日本酒は、奇を衒ったラベル、尖がった味
これらを売り物にする楽しい酒が多く
これはこれですばらしい。中には
とんでもなく旨いのもあるが、
たくさんは飲めない。

その店、一世を風靡し今でも日本酒界に
君臨する「名門酒会」系の酒が
落ち着いて、安心して飲める。
ポット出の「馬子にも衣装酒」にない
限りない安息がある。



昔京橋に、アンテナショップのあった
「玉の光」。板さんのいるいい店
だった。一番好みだったのは
白い、2合かそれ以上入る
「純米大吟醸」の紙パック酒。
いつもフレッシュで、好きだった。


確か「玉の光」は純米原理主義
このあたりは私はこだわらないが
「輝くようで、かつ落ち着きの味」


◎先日の大阪駅前第一ビル一階
 にある「上田酒店」でのこと

目の前に、上田社長じじじきに
こさえた、「煮魚」ここの
女性社長の味付けは絶品。
盛進商行の店長と双璧。

「華麗なる魚」

うまいのなんの・・・。


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さ手もこの日は、いつもの燗酒でなく
カンチュウハイ「飲み比べ対決」
をしたので・・・さても?


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これ見よがしの「酒のそろえ」でなく
いつも「同じそろえの銘酒」
いつもは看板酒の燗酒。

よし、今日は

「玉の光」


専務に頼むと、社長が重い瓶を
軽々持ち上げ、注いでくれる。
小柄なのに、しっかりした
手つき、腰つき。


少しも、こぼさず
表面張力盛り。

さすがの歴史と伝統の腕前!



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旨い、の一言。
10年ぶりくらいか。

「懐かし旨い」

輝くような押しがあり
深山幽谷に誘うような
奥行きがある。

淡々たる王者の品格と風格


社長の料理と相性がいいから
余計旨い。









      ■角打ちの日の輪を広げよう■




7月11日は角打ちの日


酒文化の原点「角打ち」その基本に立ち返り
國酒の将来と現在を、造り手、売り手、飲み手の三位一体で
考え、行動を起こす日。

◎なぜ7月11日か?


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角打ちの「角」の文字の中に7月11日と
暗示されています。


◎なにをしますか


この日の前後に、近所の角打ち、つまり
「酒屋のコップ酒」で角打ちを楽しみます



◎酒屋でない「立ち飲み」や飲食店は
 除外ですか


「角打ちの日」に賛同していただけば
ポスターを、貼っていただいています。
自宅に、ポスターを貼って、この日の
7時11分、祝う方もいます。


◎その日は、何をするのですか?
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 7時11分に、「角打ちの日万歳!」を
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店によっては、じゃんけん大会で
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by tatinomi1 | 2014-06-17 06:53 | 立ち呑み名店 | Comments(2)