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<   2014年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

角打ちで豪勢に「蟹」を肴に飲む。

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木、金、土と3日続けて高台の角打ち。
階段を120段登るので、いい運動になる。
あわせ、約1時間たって飲むので
足腰を鍛えることも出来る。一石二鳥
とはこのことかな。

いま24時間テレビ。二十数年前
放送開始のときは感動を持って
見たが、最近はあまり興味なし。
まあしかし、チャリティ番組という
軸はいいことだなあ。

夏の行事になっているのもいいこと。

でも今日は、「たかじんのそこまで言って委員会」
この放送が中止が寂しい。




■本題■



高台の角打ち、一昨日なんとここで
「蟹」を売っていることに気づく。
これまで、気がつかなかったなあ。

「蟹」といっても、毛蟹やタラバ蟹、松葉蟹
ではない・・・・・・・・

「小さい蟹」だ!


c0061686_7392477.jpg




かわいい、蟹パンが一杯はいっている
菓子パンのような甘さ。
でも酒のアテにいい。


c0061686_7403030.jpg


胴体と、足の部分がポロリと分かれる



c0061686_7412714.jpg



このままでは少し味が物足りない。
そこで、「三角」チーズを合わせよう。



c0061686_743941.jpg


こういう場合、関西の角打ちでは普通の
三角チーズは具合が悪い。
九州の角打ちでの四角チーズがいい。

面倒だが、四角に切り分ける。


c0061686_7452111.jpg



身と足に分けた蟹さんに薄切りの
チーズを載せてアテに。
こりゃあ、おいしい。
ワインならさらに会うだろうが。



c0061686_7473158.jpg



そして、やはり。とっておき最終兵器の
「メガトンソースかつ」にあわせる。


◎昨日も、また、「蟹」を食ったが
 その方法は、また違ったものとなる。




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by tatinomi1 | 2014-08-31 07:48 | 萬屋酒 | Comments(2)

久里浜名店の続き

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今日は、高台の角打ちへ。店の前に
「麦わら帽子」、Nさんのおでまし。
久しぶり。Nさん、私のいつもの端の
定位置。私がゆくと、カウンターの
反対側へ。この角打ち士、飲むのは
キリンの小瓶のみ。徹底している。
潔い、角打ち士のこだわり。


今日は、いつもの奴が無いので
薄揚げをチンしてもらい、食す。
美味なり。あと、メガトンソースかつ
とあわせるも、なかなかいい。




■本題■


久里浜の、哀愁ある渋い角打ち。
ついつい、高台の角打ちの感じで
「クリエイティブ飲酒?」がしたくさっそく
これにかかる。


c0061686_22484261.jpg



リッツがある。これいいなあ。
なかなか、置いてないが。


c0061686_2250461.jpg



立派な、焼酎に入れる梅。
一個売りがいい感じだなあ。


c0061686_22515961.jpg



新作「梅リッツ」。リッツカールトンホテル
のバーで人気だという話
私は、は聞いてない。




c0061686_22535378.jpg



新たに「コンビーフ」が仲間入り。
これはなかなか迫力あり。



c0061686_22555192.jpg



リッツ、コンビーフ梅に
ピーナツをあわせる



c0061686_2257196.jpg



そして、塩豆に移り仕上げに移行。
白と赤の対比が美しい。



長くも短い、この角打ちでの
楽しい時間を終える。


勝手に「遊べる」ということは
とりもなおさず
いい店である!




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by tatinomi1 | 2014-08-30 23:00 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

横須賀角打ち「久里浜」での哀愁店(1)

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さあ、今日はいい天気。高台の角打ちへ行こう!
今、行く準備中。やはり天気が悪いより
晴天のもと、行きたいもの。

昨日は、三田で買った「緑と白」の2種類のゴーヤ
を砂糖酢漬けにして食べた。これがなかなか
おいしい。苦味が少なく新鮮でおいしい。
白いゴーヤは、香りも味も淡白で旨い。
ゴーヤチャンプルに向くかは解らないが。



■本題■

7月に横須賀。護衛艦の体験航海があり。
横須賀から晴海埠頭まで。そのついでに
久里浜と汐入で、角打ち修行。汐入は
先日記事アップ。


今回は、久里浜での角打ち。実は
この店、見事に地域に馴染んでおり
超常連さんが集う店。

ブログなどにもアップされていない。


場所は、久里浜駅前の黒潮通りにある。



c0061686_1135989.jpg



実に落ち着いた、枯れた風情。女将さんがいい。
「角打ちハイボール」と神戸角打ち学会
が勝手に決めた、「寶焼酎ハイボール」
をまずいただく。


アテは、かわきもの。

関西のものとは、いささか違う。


c0061686_1138777.jpg



日本酒も、コップ売り。角打ちの味わい。
日本酒のそろえも関西とは違う。



c0061686_11404698.jpg



箸が独特。一般家庭に転がっているような
なんとも猥雑感のあるもの。
なかなか見る機会は無い。これがまた
いい雰囲気を醸している。





「ホッピーも哀愁」


最近、関西でも本格的なホッピー流儀
の店があり、好感だが。

ここは、そんな、本格流儀など
どこ吹く風。久里浜吹く風だ。


「冷えてないカップ焼酎」「冷えてないコップ」
一応冷えているかの「ホッピー」

なかなか、いいではないか。これほどの
哀愁店で、「キンミヤ」「3冷」の本格
を出されると、逆に嫌だ。

自分で、加減して、ホッピー調合。



c0061686_11495894.jpg









◎おや、40円で「小分け氷」を
 売っている、こおりゃ、いい。



c0061686_11505830.jpg


大阪駅前第一ビル一階「上田酒店」の
ばら売り氷よりはるかに量が多い。

氷の大袋の無駄も無い。
最高だな。





なんとも、いい塩梅に酔いが心地いい。


おまけけ映像、ゴーヤ酢漬け(自作)

c0061686_11531546.jpg







いい店である。
昼間から飲める名店。




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by tatinomi1 | 2014-08-29 11:48 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

三田で「霧島スナック」?????

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昨日は、三田の「お化け屋敷」の仕事。
夏といえば、「かき氷」と「お化け屋敷」
昨日は、なぜか人出が少なく動員
はいまひとつだった。
でも、ご来場いただいて方には
本当に喜んでいただいたので良かった。


その帰り、駅前のコンビニ。
カンチュウハイでも買おうと
入れば・・・・・・・・・・・・・・・・・



c0061686_7203013.jpg


おや、なんとも懐かしい。あの「霧島スナック」
20代の頃だったか、もう少し前だったか
買って飲んで、なんtこんなにうまい焼酎?
と絶句した思い出。

それまでは、「ダイヤ」「三楽」「寶」
しか飲んだことが無かった。
他を圧倒するうまさ。


これ以降、鹿児島の「おはら」「白波」
を知り飲んだが、一度もうまいと思うことは
なかった。


焼酎は宮崎


の、好みの根幹が形成される。その後
鳴り物入りで「下町のナポレオン」が登場
砂糖混入の横槍が入り、砂糖入りの味は
消えうせたのは、至極無念。それ以降

狂った芋ブーム


◎そのなかでも、霧島酒造は一切
 「プレミア焼酎」になることは無く好感。

◎芋、麦、米、そば、全てが充実している
 県は、宮崎。間違いなく
 日本一の、焼酎県。

◎特徴は、全ての焼酎は
 味が優しい。



c0061686_7291959.jpg



さっそく、神鉄「サロンカー」で
隣のサロンカーでも・・・・・・。







この容器がいい。これは・・・・・・
焼酎を「日本酒流儀」で飲む宮崎・大分
の風土に合わせこさえたものと見る。

度数も:20度


徳利、盃に見立てた容器がいい。



c0061686_7382743.jpg



◎「霧島スナック」で検索すると
  宮崎県霧島市のスナック一覧。

要は、マイナー商品。

まんで、三田に?




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by tatinomi1 | 2014-08-27 07:33 | 焼酎大好き | Comments(3)

週刊ポスト「9月5日号」紙面にて、角打ちの日。

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本日は、本題のみ。

先月の7月11日。全国一斉2回目の「角打ちの日」
今年は、全国で100軒以上の店が参加。
7月11日の7時11分におのおの、
ゆきつけの角打ちに行って、その時間に
乾杯!万歳!

◎関西では、
 楠公西「神戸かくうち」、十三「呉羽中島酒店」
 尼崎「中島南店」そして、ここ
 京橋「岡室酒店」は大勢の神戸角打ち学会
 会員があつまる。


ここ、岡室酒店にも神戸角打ち学会
会員が10名以上集まる。
撮影には参加せず、後方支援。

そして、昨日発売の紙面に、
掲載されました!



c0061686_653691.jpg


なかなか、面白く読み応えのある
内容満載号ですよ!



その中の、これ


c0061686_6543056.jpg



是非、お近くの書店、コンビニなどで
お求めの上、お読みください!



c0061686_655528.jpg



大きく、角打ちの日をご紹介いただき
感謝感激です!

小学館 週刊ポストさん、ありがとうございました!






角打ちハイボール

寶焼酎ハイボール・ドライ

おおいに飲もう!




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by tatinomi1 | 2014-08-26 06:58 | 角打ちの日 | Comments(0)

「ラッキョウクラッカー」ヒデヨシ酒店にて

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昨日は、「鯖トマトごはん」を炊いてみる。
FBで、トマトを丸ごとご飯に炊き込む
画像を見て、思い立つが、いいトマトなし。
そこで方針変更。

トマト缶詰に変更、それに「鯖水煮」
缶詰をあわせる。どちらも汁は入れず
水は少し多めに。オリーブオイルを
隠し味に。塩は減塩生活なので
入れなかったが結構うまい。

でも、鯖の水煮缶が嫌な方には
不向きですので。


c0061686_626597.jpg




■本題■

先月の横須賀。角打ち行脚の模様は書いて
いなかった。まずは、京急の「汐入」駅
近くにある、全国区の角打ちである

「ヒデヨシ酒店」

アメリカ海兵隊員のオアシス。迫力ある店。
ここでは、チュウハイを飲むのが常道。
日本人は90ミリ、米兵は180ミリの
焼酎。コップも、日本人はガラス
米兵は、巨大プラコップ(有料)


c0061686_6315367.jpg


私は90ミリ。これで充分。



c0061686_6325347.jpg



ニシンが絶品。ほっき買、それに
漬物も見事。



c0061686_6334422.jpg



クラッカーとのりをもらう。


c0061686_635638.jpg



ニシンとクラッカーの、海苔巻き。
自作の腕が冴える。

いい店だと、つくずく。



◎さて、次の一手は?


c0061686_6371958.jpg



「串打ちラッキョウクラッカー」
和洋折衷の創作アテ。

この店ならではの完成度。


c0061686_639247.jpg



〆は、「ハイリキ」と「青豆」。
シンプルの局地。

◎この店にある、袋入り惣菜これがいい
 鯖の煮つけとか、南京、いろいろ。
4つと、ハイリキを買い、店を出て
 汐入駅前のベンチで飲んでいると
 横に外人のおいさん。聞けば
 日本に8ヶ月とかで来ている
 なかなかかんじのいいおいさん。
 「俺は、プロフェッサーだ、と」
 なんでもいいから、これあげる。
 「鯖」南京」2袋あげたら、一つでいいと
 律儀なおかた。


海に出て、潮風を楽しんだ。




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by tatinomi1 | 2014-08-25 06:44 | 立ち呑み名店 | Comments(4)

ありゃあ、不発!

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いい天気のなか。12時50分に出かける
その先は、高台の角打ちへ。

130段のセメント階段を息弾ませ
駆け登る。いつもよぎる不安。

この2ヶ月ほどなかった。平穏に130段の
先に高台の角打ちが営業

たまに、法事・御詠歌の会で開店が
16時になることあり








そんな、今日。

そんな、今日。












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ありゃあ!

いい運動になったな。

まあ良かった。

世の中思うようには、ゆかない。




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by tatinomi1 | 2014-08-23 18:02 | 萬屋酒 | Comments(4)

高台の角打ちでの、てすさび料理?2題

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広島の土砂崩れの被害は想像以上。
もともとの危険地域の山を切り開き住宅を
確かにニュースで見れば、新しい綺麗な
家ばかり。余計にいたましい。

初期に、これは大変。死者が100人くらい出る
直感。何とかあたらないで欲しい。でも
現実は不幸な方向に。

ニュースの解説などで、危険はわかっており
「砂防堰堤」などの工事を進めていたが
遅遅として進まなかったようだ。
民主党の「セメントから人へ」や
「事業仕分け」などが足かせになったことは
否めない。

東日本大震災以来、津波水害ばかりに
目が向いているが、山津波はさらに
恐ろしい。対策が望まれる。


■本題■


昨日は、高台の角打ちで、まず「奴」自分で
刻んで、「出しの素」をかけ、醤油は借りる。


c0061686_6331722.jpg


野趣があって、旨い。

さて、味にアクセントが欲しい。
「鰹ぶし」を買おうとしたが大袋しかない
そうか・・・思いついたのは

「うまい棒」これを細かく砕き
奴に振り掛ける。ん、旨い。


c0061686_6353568.jpg



そして、昨日は「寶焼酎ハイボール・ドライ」
に、「トリス」を割って飲んだ。

焼酎ハイボールのアクセントに「トリス」
奴のアクセントに「うまい棒」

◎酒も、あても、アクセント。


c0061686_643251.jpg



そのあとの展開。
「魚肉ソーセージ」を持参のナイフで
カットして食べるも、味が薄い・。

そう、アクセント。

チーズをカットして混ぜる。おお、いい。


c0061686_6464794.jpg



かくかく、しかじかの、アクセント飲酒。
でした。



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by tatinomi1 | 2014-08-22 06:37 | 萬屋酒 | Comments(2)

なんと!「小分け皿」を出してくれる

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広島の安佐南・北区の山津波。
ことのほか大きな被害。お亡くなりの方に
深く哀悼の意を表します。今回
消防団の幹部のお方も殉職。
なんともいたたまれない気分です。

被害のエリアはもともと火山灰地で
危険なエリア。どんどん山を切り崩し
住宅が危険地域に切り込んでいった。
高台で景色がいいので、危険地域と
知らない方も多く住んだのだろう。

真新しい白亜の殿堂が土砂に飲み込まれ
る姿は、なんとも痛ましい。

古くからのエリアは、甚大な被害は
受けてないように見て取れた。が。
今後とも、被害の拡大しないことを祈る。



■本題■

先日、西天満の「H屋酒店」。世界一統の
「南方」を飲んだあとは、いつもの
不思議にその実態がわからない

「富士の雪」を燗酒でいただく。


c0061686_12251231.jpg



そして、そのあと。寶焼酎ハイボールドライ
を所望すれば、ある、と。
喜んでそれをいただく。やはりこれがいい。


そして、目の前の

「豚肉の卵煎り」を。

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すると、思わぬ展開が待っていた。

「小皿おいとくね!」

え、と一瞬驚く。数名できているわけでもなし。
一人で飲んでいるのに・・・・?

その行為に甘え、小皿をいただく。


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なるほど、思った以上量も多く
小分けして食べるほうが味わいがある。


プラスチックのスプーン


ひょっと、女将さん。このスプーンを
出してくれるのに皿まで添えてくれたと考えると
理解できる。

卵がぽろぽろ、こぼれるのでスプーンが
食べやすい。

スプーンだけどうぞ、というより
皿も添えてくれた。なんと優しい。



◎そのあと、自家製のラッキョウをいただく。

素晴らしく、優しい店。








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by tatinomi1 | 2014-08-21 12:33 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

世界一統の「南方」を飲む

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今日はいい天気である。でも広島方では大変な
ことになっている。この前の台風より
犠牲者がはるかに多いのがなんとも
痛ましい。

もともと、これらの地域は、もろいさくさく系の
山肌で、大雨が降るとごそっと崩れる
エリアであったらしい。でもここまで
激しく振らねば、被害は無かっただろう。

新興住宅地というのは、こういう
危険が隠れているので気をつけないと
いけない。

さて、12時半には「高台の角打ち」
に出かけようかな。


■本題■


さて昨日は、西天満の「H屋酒店」へGO!
世界一統の日本酒が呑みたくて。

昨日あったのは

「南方」


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ご存知のように、というか、知らない人は
知らないが。世界一統は別名「南方酒造」
あの世界的学者、南方熊楠の生家。
熊楠の弟、常熊が社長。豊かな財力が
熊楠の学術生活を支えた。

見方によれば、この世界一統の酒が
和歌山が世界に誇る、南方熊楠を
はぐくんだともいえる。

しっかりした、明快な味わいは熊楠を
思わせる。自動化はどんどん進め
合理化したぶんだけいい最良を使う
実にいい方針。

以前、岡室酒店のマスターに引率され
蔵見学。素晴らしい蔵だった。
岡室は、和歌山のさけに連なる名家で
森之宮に大きな店があり、
「酒の穴」というのれんわけの店も
大阪はおろか、お江戸にもある。



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いかにも「知の巨人」の風貌の熊楠
実にいい顔をしている。


その酒は、


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こんなにかわいいいことになって出てきた。
この店の味わいは深い。

いかにも世界一統らしい、きりりと
剛直で品のいい味。


アテは、照りのある焼き魚。
「南方」によく会う。ああ、いい。うう。

後半の展開は、のちほど。

高台の角打ちに行く時間が来た。
では、行ってきます!




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by tatinomi1 | 2014-08-20 12:10 | 日本の国酒 | Comments(2)