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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
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  コーナー削除さる。



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 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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『半畳』たこ焼きの渋い魔力!

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ああ今日は寒い。昨日白菜と大根を漬け込んだ.
朝見れば、もう水が上がっていた。
今日は,韓国で慰安婦問題の協議。
どこまで韓国が折り合うか?金の無心に出るか?


■本題■


たこ焼きが好き。ソースやトッピングがなくても
うまい、本来ベースがおいしい、原点たこ焼き
が好き。でも、世の中はソースやトッピング
できそうのが主流。

その、トッピングメイン型で
好きなのは大阪駅近くの人気店

「はなだこ」


ここの「ねぎまよ」は逸品。旨い!

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発泡酒2本と組み合わせても1000円で
おつり。若者に特に人気。
外国人旅行者にも評判の店。

高級な『銅版』で焼き上げる。
鉄の千枚通しでなく、竹ばしで
焼き上げる、銅板が傷むから。


◎たこ焼きの原点、「シオヤ」のたこ焼きが
  食べたくなり、たこのはしご。

 阪急の駅にゆく食堂街にあり。


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こちらは、生ビール。いつもは小だが
この日は大。たことあわせても500円強。

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半円の,半畳ほどの日本一狭いたこ焼きや。
腕は一流。なんとも哀愁ある味。
たこ焼きを純粋に判断すれば、こちらが

格上

中年サラリーマンのファンがついている。


●たこ焼きでの、これまでわからなかったなぞ
 このひあきらかに。


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by tatinomi1 | 2015-12-28 08:04 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

「茶碗蒸し」に燗酒。

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今日はどうも寒いようだ。早寝早起き
さきほど起きて今、これを書いている。
人間の体は、夜の10時から朝の2時までに
修復が進むそうだ。ちょうどパソコンの
更新のようなもの。早寝早起きは意味のある
ことなんだ。

年末もあとわずか。本当に一年のたつ
のは早い。だんだん早くなる。



■本題■



c0061686_4241438.jpg




3日前から、カウンターに張り付けられた「杖のすべり止め」
高齢のお客が多く、自分も杖をつかう店主の配慮。
ここは、いつもの高台の角打ち。


カウンターの5か所に、暗号めいた


符号


があると、ついつい、それに気をひかれ

四角い

あてを、つい頼んでしまう。酒飲みは優柔不断をよしとする
なんて、誰も決めてはいないがねえ。


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これはいかん。四角にとらわれて飲むのもいやだ!
ここは「丸くおさめよう」、そこで冷蔵庫を
見れば「茶碗蒸し」。

「松茸」「海老」2種類ある。聞けば160円
エビを買って、レンジを借りてチン。

おかみさん「爆発せんやろか?」不安に見守る
「あのな、少し温めるだけや、心配いらん」
ゆるく温め、カウンターへ。


c0061686_4334448.jpg



◎これで、●と■のバランスが取れた




c0061686_4352058.jpg



それにしても最近のレトルト食品のおいしさはどうだ
なんやしらん若者居酒屋チエーンのより
よほど、安くてうまい。味に哀愁はないが
店に哀愁がしみ込んでいる。



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by tatinomi1 | 2015-12-27 04:21 | 萬屋酒 | Comments(0)

明治の板チョコを肴に、飲む。

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寒くないがくもった朝を迎える。今朝は3時に起きて
年賀状の準備。文面ははや、先週に完成していた
今朝は、印鑑を押し、出すべき相手を整理。

さあ、今日はあて名書きをしよう。例年よりかなり
速いペースであることよ。


■本題■

昨日は、高台の角打ちでのこと。常連のNTさんが駄菓子の
チョコレートでおいしそうに缶ビールを飲んでいる。
このお方、いつも「キリンの小瓶」をコップなしで
そのまま飲む流儀だったが、8月頃から
発泡酒の缶に変わった。しばらく入院し、退院してから
のこと。体質が変わったのか、懐具合が変わったのか?
これ以上詮索しないのが角打ちの流儀。


そうこうしているうちに、あくたれ口のASDさん。
おやなんと、ビニール傘5本。

「これ、やるわ!」

おかみさん、驚く。「なに、また」なんでもすべて
湿っているようで、店内に干し始めた。
まあ、りゆうはさておき、ビニール傘は重宝。


c0061686_8101113.jpg



はじめは、ASDさんが半分いらん、といっておいて帰った
半分のパック豆腐をいただき、持参の「だしの素」を
かけて奴を食べる。


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走行の、いい酒となる。


その後・・・・・


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きのう、NTさん、なんと駄菓子のチョコをあてに
缶入り発泡酒を飲んでいる。

わたしもほしくなる。
駄菓子のチョコでなく、板チョコを。
板チョコの雄、「明治の板チョコ」
チョコに詳しい、中井さんによれば、明治の板チョコが
いちばん本格的においしいそうだ。そんなことを知らず
最悪のロッテを食べていたことに恥じ入る。



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おしゃれなBARなどでのチョコはウイスキーのあてにいいが
素朴な角うちで「チョコ」をあてに、日本酒や、缶酎ハイを
飲むのは、違和感ありだが、まあ、これも、角打ちの醍醐味。


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by tatinomi1 | 2015-12-25 08:13 | 萬屋酒 | Comments(2)

大阪天満宮正門前「祭屋梅の助」


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いやあ。寒いですねえ。といっても冬だから致し方ありませんね。
更新をさぼっていましたが、どうもFBに書き込むと二度こちらに
書き込むのが面倒になり・・いけませんね。ランキングの低下
に、書き込まねば!。それにしても、いつも何人か、
ほとんど更新がないのに上位。ずっと昔からいれかわりたちかわり。

年賀状は、表書き以外は完成。さあ今週はあて名書き。
頑張ってやろう!。郵便局があちこちで年賀はがきを売っている
その頑張りにこたえよう!



■本題■


大阪天満宮正門、正門にお尻をむけて参道を歩く。交差点を
すぎ、左側を見て歩けば、間口一間くらいのかわいらしい
和風店舗


祭屋梅の助


提灯屋か練炭屋のようななまえだが、れきっとした
イタリアンの店。名前の由来は、この店を
始める前の「天秤棒での饅頭売り」の屋号。

その以前は、「天満人」というすばらしい雑誌の
編集制作発行者。味わいふかい文化人のマスター


そんな、名店で、あるおかたを囲む会。


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普段はあまりワインをのまない仲間7人が
マスターの料理とワインを楽しむ



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ワイン5本、焼酎、日本酒、ビールを堪能
でも、ワインは効きがわるいなあ。
でもワインを飲みすぎると最悪。


そんなこんなで楽しい酒!



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いつもの角打ちとちがい
「椅子」も「ちゃんとした料理」
これは、新鮮!


◎梅の助さん、いまは、昼の営業はなく
  夜の貸し切りえいぎょうだけです


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by tatinomi1 | 2015-12-21 06:52 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

サラダにソース。15年ぶり、何故奄美?

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オリンピックの建造物の案が出そろった。
よく似たようだが、よく見れば個性。
まあ、どちらでもいいのでは。


今日も暖かい一日だが、雨になりそう。

軽減税率、加工食品への適用はよかったが
新聞まで?あきらかに創価学会から公明党への
圧力。あれだけ安保法制を推進したんだから
いうことを聞けと。
「聖教新聞」部数確保のため。
これには、共産党も賛同するかもしれないな。



■本題■


昨日は、吹田の演劇を見た後、十三の「酒のイマナカ」
いつもの、パック芋焼酎の炭酸割り


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おや、すらりとして卵のように顔のつるんとした
美人従業員さん。サラダをもってきて「ソース置いときます」
「はいマドラー」。心根のやさしい素敵なお方。
なんと二胡の名手でもある。


大阪では、サラダにソースをかける流儀が
わりと幅を利かせている。いきなり、有無をいわさず
掛けて出す店も以前何軒か知っている。


15年以上「ソース掛け」を遠ざけていたが
美しい方から・・・思わずかけてします。



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ちょっと、パリッと乾燥気味のこの味
まさに、角打ちの味。

炭酸が余ったので
「ハイニッカ 140円」を頼み
ミニハイボール!

ハイニッカは懐かしい味。


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◎紹興酒に移る、ここの紹興酒はお値打ち
 700ミリくらいの結構いい紹興酒
 170ミリくらいで、320円。
 この日は、燗をせず飲む。


あては、「おでん豆腐」
スプーンを借りた。

いい酒であったなあ。
by tatinomi1 | 2015-12-15 07:10 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

どこの「一味」かで角打ちは楽しくなる

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昨日は、吹田のメイシアターに演劇を見に
関西の有名劇団往来の公演。
「夏のない年」見事に完成された素晴らしい内容。
壮大なスケールと、多くの見せ場。2時間40分の
長丁場だが、短く感じるくらいの熱演。

後、阪急で帰ったので、十三により「酒のイマナカ」に


■本題■

先日の高台の角打ち、おやキープの「七味」が切れている
そう、キープしよう。見れば「一味」「七味」どちらもある。

いっしょに飲んでいたASDさん「一味」にしな!
あんたはどこの「一味か?」と聞きたくなるがぐっと
押さえ、「一味」にする。

なにか、シンプルで、こころがすっきり。


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一味購入を祝い、奴に一味をふりかけ
「日の丸」を描いて祝う



そして、メガトンソースカツにチーズを
乗せて・・・・・



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感動のお芝居・・・


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いまだ、感動の余韻。



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by tatinomi1 | 2015-12-14 07:32 | 立ち呑み名店 | Comments(3)

厚揚げをスプーンで????

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日曜日に、白菜と大根を天日干しに
いい具合に干しあがった。さあ
明日にでも、漬物にしよう。白菜漬けは
「キムチ」ま出発展できるが、まあシンプル
で、日本酒のあてにいいシンプル白菜漬け
がいい。「くちなし」や「食紅」を入れない
シンプル大根漬けがいいなあ。


■本題■


先週の高台の角打ち、しまった。があり、
箸を持ってゆくのを忘れた。

居酒屋、立ち飲み,立ち呑みなら
関係ないことだが・・・
本格角打ちでの箸の用意はない



やむを得ず、
厚揚げを、持参のナイフで細かくカットして
スプーンで,すくえるようにした。


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スプーンで掬ったまではよかったが、
ありゃ、厚揚げころりん。コップの中へ。


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◎これはいけない。2枚目は、カットせず
 大きいまま。スプーンで掬って食べる。

 奴でないのに

 
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小さくカット、おおきいまま掬う
味が2種類楽しめますよ!


角打ちの知恵。


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by tatinomi1 | 2015-12-09 07:55 | 萬屋酒 | Comments(1)

ご主人の「煮鯖」、奥さんの「南京」どちらも逸品!

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今週末は暖かいようだ。まあ寒いよりはいい。
そうか、今日は大東亜戦争の開戦記念日か。
昔は、「大本営発表のニュース音声」を
決まって流していたが・・・・。戦後も長いので
風化現象かなあ。



■本題■


やはり、寒いと燗酒がほしくなるもの。
先日会社の帰りに、近くの名店
「松浦商店」へ。暖簾をくぐれば満員。
やっと、席を確保。

ここでは、「金盃」の硝子徳利、グラスで
のむ、「山廃・福徳長」を呑むのが好き。


あては、「煮鯖」これはご主人の作品。


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こりゃあ、うまい。酒によくあうなあ!

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骨までしゃぶり、南京に移る


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三本行って、さあ、おでんと思ったが・・・。


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皿の

国東塔おでん


この日の客は 27人

うち 日本酒 6人

さみしい!
by tatinomi1 | 2015-12-08 08:11 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

鷹取「森下酒店」いい店です!

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沖縄のおばあ俳優平良さんがおなくなり
やしい沖縄言葉が記憶に残る。

昨日は、年賀状を作成。プリンターが難儀。
半分壊れた古いパソコンに、プリンターの
ドライバー。あたらしい、といっても旧式。
のパソコンに、ネット経由でドライバーを
アップロードし試すも・・。悪戦苦闘。
半日がかりで、なんとか。プリンターを
買わずに済んだ。



■本題■

土曜日、鷹取駅前にある角打ち名店「森下酒店」
オオバコの歴史ある哀愁店舗。


先日、打ち合わせに行って2回目。


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鷹取駅前は、蒸気機関車のモニュメント。
むかし、国鉄の列車工場基地があったようだ。




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この日は、神戸角打ち学会の来年の
記念日の内容を、どうする?

そして、最大の活動・・・


「角打ち士認定制度」


の最終検討会。会の世話役が結集。




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二十人越えの、世話役がおいそがしいなか
集合。検討会で、方向は定まる。

酒の揃えも、あての添えも見事。
哀愁あるすてきなお店。



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◎私の、スタートセット

 鯖煮、一升瓶ワイン

  (ここの燗酒、看板酒は「國盛」)




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by tatinomi1 | 2015-12-07 06:56 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

連絡「明日の高台の角打ちは休み」だろう

先ほど、高台の角打ちからもどる。
女将さんが気分がすぐれず、3時に閉店。

どうも調子が悪いよう。

栗田さん、あすは無理のようです。

またの機会を。
by tatinomi1 | 2015-12-04 15:47 | 萬屋酒 | Comments(2)