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「富士の雪」と「鯵南蛮」ええわ!

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少し今日は暖かい。昨年末だったか。大阪
駅前地下の串カツ屋廃業をマスコミが過大に
取り上げ大きな話題。

ところで、いま。西天満の「もうあかん、やめます」
の靴屋さんがマスコミで大きく報道されていますね。

もう何十年も「もうやめる」を言い続けいまだ
営業を続けている話題の店。

今後、この話題を書き込んでゆきますので
お楽しみに!




■本題■


謎の清酒「富士の雪」。この珍しい名酒を先週呑みに。
いまの会社から歩いて5分くらい。少しわかりにくい。
常連率 120パーセントのサロン系名店。
端っこのほうで遠慮がちに?飲む。
すばらしい客筋。ネットなどには登場しない店。


この日も、迷わず、力んで「富士の雪」

●あては「鯵南蛮」おかみさん

 「大きくて堅いよ!いいの?」

 「喜んでいただきます!」



    おや、写真が・・・・見当たらない!
    後ほど、すいません。


ここの肴は本当においしい。見かけより味が
倍ほどおいしい。もちろん「鯵」がいい。

濃醇なのにキレのいい、この酒に合った
味付け。どちらかといえば「甘辛味付け」
酒も和歌山なら、お客様も和歌山の方が多い。


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堅く大きい鯵南蛮。下手な腕にかかると
半分くらい骨で残り食べられない。

少しも残さす食べることができた。
見事な腕前!

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◎もうあかん、やめます!

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by tatinomi1 | 2016-01-27 06:54 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

さらに旨い「オールタイム190円」生の店あり!

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大阪西天満にある有名な靴屋。
「もうあかん、やめます」ずっとやめますを
キャッチグレーズに商売継続。
昨日から関西のテレビニュースで、

「本当にやめそうだ」

の報道が相次ぐ。あの梅田地下の
串かつ屋のように報道加熱もあるのかな。
今後、閉店までレポートしますので
こちらも、お楽しみに。



■本題■

先日感動した、190円の生ビール。値段・量・味
すべてよし。さらに日本酒のそろえもいい、
三宮の「鶴亀八番」いい店。

そして、「食べログ」を見れば、おや
「たしかにおいしいが、まだチューブの洗浄
 などが若干甘い、もっといい店あり」
食べログの、いやみでもありいい意味で
参考にもなる書き込み。
私は個人的には、食べログでは基本的に
「負の情報は書かない」というかそんなの
書くのは「俺の味覚は最高!」とひけらかすこと。
私にはそんな味ききでもないので書かないだけ。


そのみせ、

三宮、山側にある

GONTa2

本店も近くにあるようだ。行ったことはない。
店は地下。なかなかいい感じのお店。
若向きのしつらえ。心地よい。


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いい感じの店がにじみでる景色

おやビールの写真を取り忘れ。
まあ、写してもしゃあないか。


味は確かに見事。

すっきりクリアの新鮮そのもの
古いサーバーチュウブ洗浄の悪い
店の、熟成した濃い味?と真逆。

そうだ、思い出した・・・


◎あのサッポロビール園の味



初めは、あれ、なに、これ。
水っぽく感じる。でもこれができたての味。

岡山の大作家「内田百間」先生が
東京で、魚の味を云々するものを前に

「本当に新鮮な魚は味がしないものだ!」
と喝破したことを思い出す。



旨い


たしかに厳密に言えばこちらが上かもしれない
でも、普通の感覚では、どちらも旨い。

さらに、こちらは、アテのこさえが
ビール向きになされている。


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実にいいお店です!



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by tatinomi1 | 2016-01-26 07:52 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

オールタイム「生中190円」その魅力やいかに!

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ものすごい寒波が襲来してくるとのこと。
すごい台風がやってくる・・はよくある、が。
寒波来襲の予報はあまり聞いたこともない。
さあ,どのくらい雪がふるのだろうかな。

昨日は高台の角打ち。

さあ、今日も行くか。


■本題■

神戸角打ち学会の5周年の会合打ちあわせ。
その会場が三宮駅前の人気店「鶴亀八番」

ネットで調べると、まず

オールターム「生中190円」

以前から興味のある好きな店
三宮高架食堂。ここは楽しい。
売りは、199円の生。でもタイムサービス。
確か、19時を越すと299円にアップ。

でもここは、オールタイム190円。
味はどうかな。安い店の管理の悪いビール
あるいは、発泡酒?


c0061686_10551758.jpg


生ビールの写真はありません。写しても
かわりばえしませんのでね。

この写真は一緒にいた酒通の会員の選択。
出雲の地酒の最高峰、「王禄」
見事な味わい。この日王禄は飲みませんでした。

ちなみに私の飲んだ地酒は

「黒龍」20年以上前からすきな酒
辛口すぎて,いまいちでしたが。


◎本来のビールの件

  190円にしては、量といい、味といい申し分なし
  値段、味、量、ともに、大満足。


    →食べログ  に  サーバーのチューブ洗浄が不足で
     味が悪いという書き込み。そうは感じない。

    → 食べログ  あまり好きでない。自分の味利きを自慢する
              ためにとにかくけなし続ける方が気に食わない。


実はこの店、日本酒の揃えが自慢。
多くの日本酒が、いい管理状態で保存されている。
90ミリリットル  400円くらいで。

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あても、日本酒向けの味なものが

「魚の皮盛り合わせ」

これは初めて、渋いアテ。

いいなあ。



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◎一般的な「じゃこおろし」


c0061686_1191248.jpg


しらす


おや、あのいやな「釜揚げしらす」かと思えば
いや、実にいい。

いいといっても、さほどではないが
いい。

すばらしい店だなあ。
哀愁は微塵もないがね。


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by tatinomi1 | 2016-01-22 11:11 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

世界一統「男波」と「サントリー THE DRY」いいな

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まだ朝のニュースはSMAPが席巻。
いい加減にしてほしい、芸能ニュース、芸能新聞を
早朝からたれ流さないでほしいなあ。
テレビの視聴率があがり、新聞は売れ、SMAP
コンテンツ売り上げ増。マスコミは金もかけずうはうは。

今日も寒そう。雪も降りだしそう。
今朝外を見れば、うっすら、雪。

ころんだりしないよう、お気を付け
くださいね。



■本題■


昨日は岡室女子会メンバーの方より依頼があり
角打ち初デビューの指南よろしく、と。
指南も何も堅苦しいことはなく、一緒に三人で角打ち。

角打ちデビューの、美人女性。なかなかの
角打ちセンスあり。酒や肴の発注法、
そのたのマナーを指南。指南といっても
飲むだけ、「至難」でなく「簡単」


岡室はまず・・・・

看板酒の和歌山は世界一統の

「男波」


実に男らしいきりりとした酒。

これだけは200ミリの酒販組合コップで
お値打ち価格でうまい。

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そして、これは嬉しい
もうほとんど手に入らない・・・・



SUNTORY THE DRY



が定番、これはいい!



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なかなか、角打ちセンスのあるお方
今後の「角打ち士」への成長が楽しみ


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事前学習をしたか、
肴の発注の筋がいい。



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by tatinomi1 | 2016-01-19 07:38 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

「高級鯖味噌缶」と「普及鯖味噌缶」さて角打ち向きは?

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昨日は阪神淡路大震災21年目の慰霊式典
昨年が20周年がピークで、今年は参列者が
減少したよう。もう、見直さないともたない
など改革論議が進みそう。

SMAPの話題がまた、テレビを。
落ち目の人気を取り戻す策略なら
まあ、いやだなあ。このあたり、よくわかりません。

今朝は関東などで雪。首都都心でも
積雪があったもよう。



■本題■


この前の、高台の角打ち。久し鰤、いやもとい
ひさしぶりに「鯖味噌」缶詰を肴に。


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この鯖味噌缶、缶いっぱいに詰まっており
かなりのお得感あり。


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まわりの、缶の切残しに引っかかって出ない。
必ず、箸などで一部を出さないと、出てこない。


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キープしている「マイ一味」をかけると
おいしさは、格別。


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こんな飲酒環境でした、よ!
もちろんコップの燗酒に相性はよすぎるが
缶酎ハイ、ビール、などにも相性は決して
悪いということは、ない。


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角打ちアテの定番。まあ、「水煮」のほうが
より、渋いが・・・・・

味噌煮は



弾けるような迫力



でも、、、、鯖缶の味としては


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こちらが、はるかに旨い。
見識とこだわりの「角打ち名店」では
このタイプの「味付け」を置いてる。さすが!


でも、こと「味噌煮」に関してはこの
廉価定番がいい。

角打ちは、味でなく
「味わい」をたのしむところだから。




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by tatinomi1 | 2016-01-18 06:44 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

ふきんでカウンターを拭く「新橋風情」の客

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台湾の総統選挙、民進党の蔡さんが当選。
議員も、民進党が過半数獲得。
中国と組んで経済優先の国民党より
より台湾のアイデンティテイを重んじる
思いが強く出たようだ。

今日も寒い。今日阪神淡路大震災212年目。
式典のボランティアも高齢化で新旧交代。
新の長が改革案を出したがむつかしかったようだ。



■本題■


先日、大阪駅前第三ビル地下、大阪駅までの
通路途上にある、京橋名店「七津屋」の
三号店に。ここの、「つらみ」鉄板と看板酒
「豊自慢」の相性を楽しもうと。


でも、大入り満員。

やむを得ず、泉の広場の奥にある2号店。
こちらけっこう大きい。幸いにカウンターが
開いている。

迷わず、「燗酒」と「つらみ」を注文


「つらみ、ソースかけずに!ね」


京橋の本店、この店のつらみ最高なのだが
「ソースが甘すぎ」かといって、掛けないのも。

そんなおり、2号店でのこと、ある客
「ソースなしで!」なるほど、私もこれを
頼むと、うまいのなんの。


出た!




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いやあ、うますぎ。

さらに、「一味」「七味」で味の
高まりを楽しむ

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ソースをかけていたころは「七味」
だったが、ソースなしではがぜん「一味」がいい。
塩も何もかけず、一味だけがいい。



■おや、お隣に40前後のサラリーマンおひとりおみえ
 「塩辛と酒」、なかなか渋い。

 でもあとがいけない。目の前のふきんで周りを
 神経質に拭き始める。だが帰り際のカウンター拭きは好感。

 でも、来ていきなりの拭き上げは不愉快。
 自分の領土を「拭いて広げよう」の魂胆みえみえ。

 さらにいかん、大きなカバンを拭いたテーブルに載せ
 中からタブレット。地面に置いた鞄をカウンターに。
 しかも、酒一本と塩辛で粘る。
 神楽坂あたりの居酒屋ならかっこいいだろうがなあ。

 毛嫌いして顔も見なかったが、ふと見れば

 新橋の安立ち飲み「こひなた」にいるような顔。

 「ご主人、新橋によくゆかれますか?」
 「関東のお方とお見受けいたしましたが」
 「ブログとかFBやってます?」

新橋が懐かしく、思わず声をかけましたが、
案の定、群馬人。新橋にもゆかれると。
ウエブの関連は一切やらないそう。

顔をみないと毛嫌いするタイプ。でもひょっと顔を見て
新橋風情を見出し、お話しすることに。
TNGさん、またお会いしたらお話ししましょうね。

良い店である!
でも本店の哀愁がいいなあ。


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by tatinomi1 | 2016-01-17 08:25 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

見事、松浦商店の「ぶりかま大根」これ!

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新聞の話題が今日は全紙SMAP.
日本全国の新聞が、けさは、芸能スポーツ新聞。
あのアサヒさんまで、一面,社会面、これがドン。
考えられないことですが、まあ、考えられなくもない。
要は、読者が喜び発行部数が伸びると信じている
のだから。

そんな、こんなの、今日は寒い。
さらに寒さは,募りそう。でも冬。これが普通
なのだと思わねば。


■本題■

今年の、初「松浦」。西天満の大阪らしい名店。
あてはすべて旨い。魚の煮物が見もの。

野菜料理などは奥さんの作だが
魚の煮付けはご主人。

いつも、鯖の煮付けだが、この日は
「鰤かま大根」まあ、いい感じ。


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酒は、金盃のガラス酒器に入った「山廃・福徳長」
金盃よりよほどおいしい。


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見た目美しいだけでなく、食べやすい
身が骨から、「はらり」とうそのように
離れる。

燗酒との相性がよすぎる。


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小さく添えられた大根、飴色になりうっとりする
姿と味。口に入れると「とろり」と溶ける。


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仕上げは、大阪天満宮にちなんだ
おでんの「梅焼き」。

ここの梅焼きおでんは、文句なしに浪速一番。
大阪天満宮に近いだけに,旨さが濃密。

鰤大根の大根とあわせてみた。


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鰤の骨は、たったこんだけ。
以下に旨かったかの


証明




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by tatinomi1 | 2016-01-14 07:40 | 立ち呑み名店 | Comments(1)

「角打ち士認定証」岡室酒店で使用実感検証

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今日から少し寒くなるようだ。
まあ暖冬で、スキー場、暖房機、などが最悪。
逆に、かき氷、動物園などが、人気のよう。
この原因は、エルニー二ョだということ。
まあ、普通に寒いほうが世の中うまくゆくのか。
イスタンブールの爆発テロ、大変だ。



■本題■

神戸角打ち学会、今年2月11日で創立5周年
今年の事業計画の筆頭は「角打ち士認定制度」
連合会長の意向で、

・街の酒屋さんを応援する
・角打ちマナーを守る


この2大テーマを共有するために
「角打ち士」を認定。

門戸は狭めないが、一応の全国基準を
作っておく、という連合会長方針で進めています。

北海道、関東、中部、京都、大阪、神戸
岡山、高松、岡山、広島、山口、戸畑、大分、熊本、佐伯、海外の高尾

全15の角打ち学会からなる、角打ち学会連合会から発行
一応の、基準を満たしている会員を、各会合の会長が
「角打ち士」に認定。



その、認定証のサンプルを岡室酒店に持参して
飲酒。酒を浴びたりするので、防水を考え

ラミネート

にしました。
さらに「持参しやすく」するために

名刺サイズ


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裏には、守るべき「角打ちマナー」を
これが、角打ち酒屋さんへの「お役立ち」になればいいなあ。


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ここまでたどり着くまで、数十種類のサンプルをこさえ
一年がかりで完成。長い道のりでした。


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さらに、もう一度「角打ちとは何か」に思いをいたし
角打ちのマナーを一緒に考えるために
「角打ち士必携」(写真は一つ前の案)
をあわせ作りました。

神戸角打ち学会発足の日から全国導入
の予定です




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by tatinomi1 | 2016-01-13 06:45 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(12)

角打ち自作湯豆腐、さても「おぼろ昆布」が加わる

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ダイゴさんと北川さんの美男美女婚約
デビットボウイさんの死去。
芸能ニュースが新聞紙面やニュースを
席巻。あいかわらず成人式の暴走。
大きな会場に限っているようなので、
小さな会場で行えばなくなるかもしれない。
今日からまた、寒くなるのかな。


■本題■

高台の角打ちは、日曜のみ休み。したがって昨日も
営業。寒い中いそいそ出かける。

きのうは、厚揚げを勧められたが豆腐に。
夏ならそのまま食べるが・・・・。

出汁の素を持参しているので
これも持参の深皿に、これも持参の
ナイフで豆腐を切っていれ、レンジチン。


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醤油は、店の醤油を借りる。ええ具合に完成


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味のアクセントが欲しく、見れば
「おぼろ昆布」が、これを買う。



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キープの一味も添え、おぼろ昆布を
ふりかける。ああ旨い!



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豆腐のあとの出汁のしみ込んだ
おぼろ豆腐が、

なんとも燗酒にあうなあ!



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by tatinomi1 | 2016-01-12 06:57 | 萬屋酒 | Comments(2)

天神さんで「キャベツ焼き」さても?

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昨日は初出勤。ちょっと用事ででたついでに
大阪天満宮を参拝。正門からではなく
裏口入学。


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落語の繁盛亭はあいかわらず大繁盛やはり名前は大切。
でもこどもにあまり変わった名前はどうかと思いますがね。


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なんとも「浪速友あり」の「もち花」をあしらった
いかにも浪速な門松。いいいな浪速風情。



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日本一ながい天神橋筋商店街から
屋台の露店花盛り。



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拝殿のまえに巨大な賽銭箱。
拝殿に金子が投げ込まれないように網を張っている。

本来、参拝は正門から入り、儀礼道理に
参拝すべき、でもお許しを頂き参拝。

国家と家族の平穏を祈る


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■学問の神様菅原道真公を祭る神社だけに
 合格祈願、なになに学校入学・・・
 を祈念する、絵馬、絵馬、絵馬。
 みなさんの合格をお祈りします。



■本題■


今日は、本題が短いんですね。理由もなしに。



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天神橋筋商店街、天満宮近く。
有名なコロッケやさんの前、屋台風の鉄板焼きの店。
豚肉で巻いた生姜味の「焼きおむすび」の
旨い店。「キャベツ焼き」を買う。
「キャベツ焼き」は、JR天満駅前の店のが
一番おいしい。

◎さて、ここのは・・・・

ボリュームがあり、なかなかいい。
でも、少し「粉臭い」のが玉にきず。
でも、上位レベルの名品。おいしい!



天神さん発祥の


梅焼き


の存続も祈りましたよ!




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by tatinomi1 | 2016-01-05 06:55 | 路地裏の魔物 | Comments(2)