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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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<   2016年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

赤貝前田の展開の、その後?

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オリンピックエンブレム、いい案に決まった。
発表の瞬間、昨日は高台の角打ち。
客が皆で、わいわい。A案はなかなか高踏的。
でも私は、無難なBになると思っていた。
「商業使用」などではAは少し地味。

これは、いちゃもんのついた前回作
C,D,E 案はこれに近い。まったく違う
このAに舵を切ったのかな。まあいいのでは。


■本題■

最近凝っている、高台の角打ちでの
「前田のクラッカー」この滋味は、どうだ。


先回、前田赤貝まで進んだので次の
展開を。お示しいたします。

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新しく加わった仲間は、あの

「ベビースターラーメン」

湯をかけるのではなく、固めん
のまま、前田赤貝にまぶすのです。


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赤貝の味わいの、すこし染みた前田に
パロパリの固めん。まるでパリの味わい?


前田赤貝パリ麺



あまりにおいしいので、
寶焼酎ハイボールから、日本酒に。



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この日は、気分を変えて
「硝子徳利」「硝子盃」持参していたので。

カップ酒、紙パック酒しかない
ので、こういう工夫でより
飲酒を楽しくします。


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by tatinomi1 | 2016-04-26 07:17 | 萬屋酒 | Comments(2)

角打ち本、小学館から!

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神戸角打ち学会がそのお店選定に深く関わらせて
いただいた週刊ポストの人気シリーズのムック。
近日発売。
渡邉会長が登場しますよ!そして馴染みの名店も。
乞う、ご期待!26日ころ発売か?


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by tatinomi1 | 2016-04-24 07:27 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(1)

最近はまっている「前田のクラッカー」その壱

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きょうはお天気がいい様だ。被災地の熊本
昨日は土砂被害はなくてよかった。
余震はまだまだ。大変な状況です。

今朝のニュース。スイカ農家が家を離れ
すいかのビニールハウスで生活。
職住の超接近。サラリーマンなどは
会社が休業なのでどうにもならないが
農家はらではの、被災生活。
取材で、・・・・・

「家族がこんなに寄り添って一緒に寝る
 ことはありませんでした。落ち着いたら
 いい思い出になると思います」

肥後人は、「凛々しく、優しい」九州でも
いちばん尊敬される県民性。
天のご加護あれ!



■本題■



最近、高台の角打ちでマイブームのアテは
「前田のクラッカー」その昔、「てなもんや三度笠」
このCMを提供していたのが前田製菓。
決まり文句が「あたり前田のクラッカー」

味に哀愁があり、深みもある。

「噛めば後からじわっと昭和が口に広がる」

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ただし、毎回これだけでは味が単調なので
なにかと組み合わせることになる。

そこで、この日は「赤貝」の缶詰




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前田のクラッカーのうえに赤貝を
載せて食べると、こりゃあ、おいしい。

でも、面倒。


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by tatinomi1 | 2016-04-22 07:10 | 萬屋酒 | Comments(0)

呑み手の数だけ「ある流儀」!

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今日は雨模様。こちらは春の雨でいいが、
熊本・阿蘇の被災地には困った雨となる。
地震の被害に、土石流の被害は重なって欲しくない。
どうぞ、雨がひどくならないように、祈るのみ。
まだ余震の続く、大変な被災地。一刻も早く
安定した暮らしができるようお祈り!


■本題■

昨日の高台の角打ち。
見ていたテレビのニュースで、神戸の畳屋さんが
組合に呼びかけ、なんと畳を避難所に贈った。

その話題を見て、高齢のおかみさんは涙目。
あまりにいい話なので、一同化喝采を。

今日のニュースやFBでこういう「粋な支援が」
数々散見。やさしい思いやりの智慧。

・台湾から「台湾バナナ」の支援、いいなあ。
・神戸市清掃局が収集車を派遣

でも、いろんなコメント意見を見れば
「否定的で被災者に無関係」なひどい中傷コメントも。

●畳支援には、「不要になったら、どこに放棄?余った畳をくれてやったのでは?」
●バナナ支援には 「こんな腐るものをなんで?」

政府を目の敵にする勢力は「復興を阻害するかの」
動きをするのが哀しい。


■本題の本題■


先日の十三「呉羽中島」初めてご一緒した
神戸角打ち学会のTOさん。私は富貴から始めるが
ビールから。

アテの発注もユニーク。まさに

「角打ち士の数だけ流儀アリ」

を感じた次第。


とっかかりのアテは


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私は、イマナカでは「哀愁の奴」を頼むが
ココでの奴は初めて見た。

「すべての角が立っちた」
名店の奴。


そして、驚いたのは次の瞬間!



紅生姜天、

カットして!







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40年以上通っているがカット紅生姜天は
お初にお目にかかりました。


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わが流儀は、なにもかけず、切り刻まない
40年この主義を「かたくなに」変えない。


「たかが流儀、されど流儀」




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by tatinomi1 | 2016-04-21 12:21 | 立ち呑み名店 | Comments(4)

キープ焼酎の「詰め替え劇」十三呉羽

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熊本大震災が、ことのか長引く
熊本から、大分のほうへ震源が動く
余震と思ったら、それが本震で
まえのは「前震」というきいたことも
ない、気象庁の発表。

まんと、本震は全振の16倍のエネルギー
しかも、神戸淡路大震災と同じだと。

いま、WOWWOWで「全身小説家」という
映画。なかなか渋い。「ゆきゆきて神軍」
の原一男監督作品。昭和の哀愁。
癌でなくなるまでの5年間のドキュメンタリー。


■本題■





先週、久しぶりに十三の「呉羽中島」へ神戸角打ち学会
のTさんと、待ち合わせ、ばったり酒。
まずは、紅ショウガと「富貴」と思ったが
「鰯天」、富貴はなく呉の「千福」を。

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さて、次は。そうだ、キープの「いいとも」が。
マスターに見てもらえば、まだ5センチほど。
こりゃあ、もう一本入れとかねば。


6年ほど前の、ラベルに名前を書いた瓶
これに、毎回新しいのを詰め替える。

今回、なんともマスター、

「じょご」


を用意してくれた。今日はママさんが店に
出てなく忙しいのにやさしいこと。


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じょご、じょご、じょご。こぼされずに移し替える
じょごなかりせば、10ミリリットルはこぼす。


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移し替え完成!

「呉羽特製」の「強力炭酸水」の量り売り
180ミリリットルで割る「いいとも」
の、旨いことはどうだ。


◎泡盛りの「仕注ぎ」はたまた「糠床」
 串かつ屋の「秘伝のたれ」ではないが
 移し替えるまでの、焼酎の味を
 受け継ぐんだなあ。


 まあ、思い込みの、幻影だろうが・・・・



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by tatinomi1 | 2016-04-18 06:09 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

シンプルで旨い!「天かす丼」とは?

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熊本で大地震。これまで地震には縁のなかった
熊本で、これほど大きな地震が起ころうとは。
震度7は、神戸、東北、新潟、そして熊本。
まだ日本で4地域しか経験してない大地震。

マグニチュードは6,5なのに震度は7.
直下地震ならでは。

でも、起こって注目されたが、もともと
活断層が複雑に入り込むエリア。

熊本城の屋根や、石垣にも被害。

お亡くなりの方のご冥福。被害をうけた
方に、お見舞いを申し上げます。



■本題■


駅前立ち喰いうどんの店の話題。
味な店は「天かす入れ放題」もあるが
案外「天かすうどん」なるメニューが
あったりする。

その場合の「天かす」は、業務用の
もの。油に丸い小麦粉の玉を落として
こさえる、既製品。関西では「たこ焼き用」
に売っている。

味な店の「天かす」は、そうでなく
自店で揚げる天婦羅の副産物。
本来の「天ぷらカス」。
実はこちらのほうが味はいい。



●「素うどん」に天かすを載せれば「天かすうどん」
 「素めし」に天かすを載せれば「天かすめし」

 だが「天かすめし」はメニューにない

●ここで、紹介するのは「素うどん」に天かすを
 付加した「天かすうどん」の「プラス」方式でなく

●天丼から、天婦羅の具を「抜き取った」
 「天かす丼」



●「天かすめし」は、ご飯に天かすを加えたものだが
 「天かす丼」は、天丼から、「天ぷらの具」を抜き取った
 「マイナス」方式のものとなる。


従って

「天ぷら屋の天かす」



でなくてはならない。

既製品の、規格品の玉のような
天かすを使うと「天かすめし」になり、「天かす丼」には
ならない。

●あと一つこだわりあり。ご飯にこれを
 かけてたべるまでの簡単においしくするコツ。
 すべて、まとめると、こうなる。


 ①天ぷら屋の油っこい新鮮天かすを使用
   ⇒ビニール袋の下にキッチンペーパーを
    折って敷き、天かすパックを立てて置く
    一晩おいて、不要な油がキッチンペーパーに
    吸わせます。

 ②出汁のかわりに、振りかけるダシの素は「これ」
  ダシの素は「シマヤ出しの素」「あごだし」などでは
  だめです。下の写真の「だし」を使うことです
  とにかく、素朴濃厚,鰹だしというより
  「鯵、鯖、ムロ 節」の感じ。


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この2つを手に入れることが成功の
98パーセントを保証します。


簡単

犬でもできる


①椀にご飯をよそう
②ぱらり、ダシの素(かるくまんべんなく)
③天かすを盛る
④ほんの少し、醤油



醤油が、天かす、ダシの素を
からめ、味が不思議に「天丼」風味に
変わってゆきます!



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みてくれこそよくないが
味はそこそこ、いい。



即席、瞬間


ちゃちゃっと、が身上!




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by tatinomi1 | 2016-04-15 08:37 | 路地裏の魔物 | Comments(4)

酒販コーナーより「自販機コーナー」が充実の名店

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さあ、今日は雨だ。桜も散りまあいいか。
でも暖かい感じ。新宿ゴールデン街の火事
がおおきく報道されている。
新緑のまぶしいいい季節がやってくる。


■本題■


先日の、新神戸駅前の「一人花見」そのとき
新神戸駅前の酒屋さんに。実は「寶焼酎ハイボールDRY」
が欲しかった。というのも・・・・・・

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コンビニには、なぜか「DRY」を皆で申しあわせた
ように、置いてない。
あっても「レモン」どまり。なぜか若者をターゲット
にした麒麟などの「砂糖水酎ハイ」ばかり席巻


男前で品のいいご主人に聞けば
「自動販売機にあります」と。
いつだったか、御主人に

「角打ちを始められては?」ときくも
「いやいや」と。

品格の酒屋さんなんだ、と実感




そして、店頭の自販機3台くらい
どこを見ても酎ハイはない。
あきらめて帰ろうとして


吃驚、
仰天!


体面店舗の横に、ほぼ同じくらいの
自販機店舗があるではないか!


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これだけの品ぞろえの自販機はそうない。
来年はここで花見をするか。
酒や、アテの買い出しに好都合。





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by tatinomi1 | 2016-04-13 07:01 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

「花見時期を見誤る」の巻

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櫻のシーズンも、はや終わりをつげ
さあこれからは、「八重の桜」のシーズン。
造幣局の通り抜けも、今秋前半までだったかな。
通り抜けは、一度行ったが立ち止まって酒が飲めない
ので、あまり、気が進まない。


■本題■


大阪の桜も終わりをむかえつつあるので
昨日は、家の近くの密かな櫻の場所で
「一人花見」をしようと、弁当と
酒を燗して魔法瓶にいれ、持参。


あれ、まあ!

この辺りは、海抜が250メートルほどあるので
大阪より年間気温が低く、大阪より
開花が一週間近く遅い。例年ではの話。

大阪の桜が終盤だったので、こちらは
まだ残っていると思った、が。


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なんだ、大阪と変わりない。おかしい。
でも、まあ、酒が咲けばいい。
酒だ、まずは、酒。


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シートは持たず、一人用箱膳を持参。
コープの弁当で安易に済ます。




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弁当も、皿に盛れば、なんとはなしに
趣がでる。ご飯が目立つ弁当は趣にかける



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曇りだった。寒かったが、日が差しはじめる。
硝子徳利に太陽が照りこみえもいわれぬ風情。
三田で買った、徳利と盃。安物。



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だんだん、いい感じの花見に。
どんな形の花見であれ、花見は花見。
いいものである。


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16日にはここで、今年最後の花見を
計画しているが、さても。どうなるやら。



■そして■


高台の角打ちに行き角打ち。

「素朴」「原点」の

 角を打つ



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by tatinomi1 | 2016-04-12 06:10 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

高台の角打ち「最近コレ」なんです

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昨日は暴風の吹き荒れる天気。
桜の満開の頃に無念。
もう桜のシーズンの終焉か。
まだ、残っているので今週
末くらいは、できるかな。

大阪造幣局の通り抜けのシーズン。
でも、八重はどうも花見に向かないなあ。




■本題■

高台の角打ち。そこでの「かわきもの」
マイブームの変遷。

「メガトンソースカツ」

「ココビス」


そしていま、

これ

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文字を書いて、順に食べてゆく
単調な楽しみ

●味も単純な世界に陥るので
 七味でアクセント!


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●そして、高台の角打ちの前の公園で
 前田の花見!

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by tatinomi1 | 2016-04-08 07:42 | 萬屋酒 | Comments(2)

花見のシーズンにあえて「御神酒」の話題

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関西の桜も、今週の土日くらいで終わりかな。
夙川、大川、花博、近所、花見を楽しむ。
今日も、造幣局の対岸で花見を行う。
咲いているうちが「花」。桜を楽しまねば。


さて、この時事にあえて御神酒の話。


というのも、神戸角打ち学会の
夙川花見で、渡邉会長が持参された酒に
「心まで酔う」。


■渡邉会長の、FBから引用させていただきます


『御神酒 尺間嶽』 (ぶんご銘醸・大分県佐伯市直川)
佐伯角打ち学会長の尺間嶽酒店さんでいただきました。
【尺間神社(しゃくまじんじゃ) 尺間さま・釈魔大権現】
標高645mの尺間山山頂にある神社。
神社へは、100段または400段の石段を登る2つのルートがある。
霊峰尺間神社は、釈魔大権現と言われ、「しゃくま」とは
魔を釈(と)く、魔をはらう、けがれを祓う意味の釈魔が由来。

大分観光100選 第3位。




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尺間嶽のある佐伯市の、神棚にはたいがい
この酒がそのままお供えされている。

子供の頃、神様のおさがりを飲んだ
その時の味と同じ。

素朴で、剛直な、いかにも日本酒らしい
味わい。神様に供えられるので
場合によっては半年ほど神棚に

「へたれない」


系統でいえば、軍用酒の「千福」に似ている
こちらも赤道を超えても「へたれない」
しっかりした造り。


清酒ブローカーがプロディユースした
今風の「馬子にも衣裳酒」にない
懐かしい、古来の日本酒の風格。
でも、一般的には敬遠される味だろうなあ。



◎神棚に備える前に飲もうとすれば
 その独特な栓が固く閉じ、
 容易には回栓できないようになっている・・


 そうだ

 御神酒


 なんだ!



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by tatinomi1 | 2016-04-06 07:35 | 日本の国酒 | Comments(2)