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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



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潜む、実は、最強サイト

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 伊藤博道の立ち呑み
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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<   2016年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

和田岬「木下酒店」好い味わい。

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今日も暑くなりそう。
遠くでセミの鳴き声。いよいよ夏本番。
先日の不幸な殺人事件。
かなり用意周到、計画的犯行、
これまでの、無差別殺戮とはいささか。
難しい時代になったものだ。

■本題■


先日の角打ちの日。その打ち合わせのための
会合の「ピアさんばし」に集合する前に
2軒立ち寄り、そのうちの一軒がここ。

これまた、有名な角打ち。

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こじんまりの、渋い角打ち。国宝級の味わい。
カウンターも自慢で、すばらしい。

そして、黒光りする酒の看板に
歴史と、この店の格式を感じる。

さらに、天井の配線が昭和の味わい。
「布巻きコード」「ローゼット」時代の
歴史的味わいを、残す。


c0061686_635513.jpg



この日は、店内は満員。さらにこちらも
人数が多かったので、外のテーブルで。

ある方が、こちらのグループに
話しかけてきた・・・。
「廃品回収をしているんや!」
おや、どこかで見かけた顔。

あ、そうだ。日本一有名な近所の
「駄菓子屋」さんの特番に出演
していた、人気者。

店内を、かえりがけ、覗くと
まだ満員。

じつにいい風情だ。

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by tatinomi1 | 2016-07-29 06:40 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

岡山駅前といえば、そう。ここ!

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昨日は急に、岡山。駅前はものものしい警戒。
小学生が日の丸の小旗を持ってホテルの前に。
これは皇族のおかたでも?
聞けば、高校総体で、皇太子さまが。



■本題■


岡山駅前の角打ち名店といえば、ここ。
シンプルの極み。これぞ角打ち。


c0061686_6352539.jpg



この整然としたシンプルさがいい。
「極聖」「世の花」地元の
ひとつの蔵の酒しか扱わない。

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暑かったので、冷酒の小瓶。
あては、うるめと、以下の丸干し。



次に、「札幌ワイン」
それにチーズ。


舌きり雀の「和ばさみ」
の哀愁がいい。


c0061686_6393285.jpg



店を出て、駅に向かっていると、
店からお母さん・・・・・・

「わすれものよ」

手には、小さな丸干しの烏賊。


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こんなちいさな、まるぼし
するめいか、はじめて。





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新幹線の、備え付けの「皿」
にぴったりおさまるサイズ。


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by tatinomi1 | 2016-07-28 06:42 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

巨大アナゴの輪切りの煮つけ!

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ポケモンを捉えるゲームが流行っているようだ。
スマホをもっていないので、体験できない。
でも、こういうゲームはあまり興味がないので
スマホを買ってまでやるきは、おまへん。

無残な殺人事件、犯人は身勝手な理屈を
つけているが、なんとも痛ましい。

世界中がささくれ立つように
ざらついているようで、哀しい。

縄文の頃の素朴でおおらかな気持ちを
とりもどす方法はないものか。




■本題■



この前の、沖縄。沖縄の友人と会食。
まこと、味わい深い、いいお店にご案内いただく。



「鮮彩 うちま」



c0061686_6454987.jpg



なんともいえない沖縄の風情、風格。
浦添市の、魚屋さんの居酒屋。


さしみ、沖縄料理、なんでもうますぎる。


一番驚いたのは


「大あなご」



広島は宮島の、あなごめしが人気でおいしいが
このあなごは、ペットボトルくらいの太さ。

しかも、もっと、うれしいのは
筒切りの煮つけ。

野趣、きわまれり!


c0061686_6503039.jpg



アナゴは、柔らかいイメージで
箸でたべようとしたが、箸が身にささらず
ぽきりと、折れる。


さすがなれたもの

「ナイフと、フォーク!」

これで、やっと口にできた。

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ものすごい弾力の身を切り
口にする。濃厚で魂に響くその味。
口先だけの軽いだけの味でなく
数千年の味の記憶を呼び戻してくれる
おそろしいまでの滋味。


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魂の底から歓喜の湧くような、沖縄の夜。
「沖縄角打ち学会」もここで、この夜
堂々の発足。

沖縄の友人に感謝、感謝。



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by tatinomi1 | 2016-07-27 06:56 | 命漲る沖縄 | Comments(2)

「ラー油」持参の高台角打ちとは?

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神奈川県の施設での大変な事件。
世界各地で繰り返されるテロなどに
触発された「模倣犯」でなければいい。

昨日は天神祭り。雨が気になったが
なんとか、雨は降らなかったようだ。

今日も、涼しいが、雨模様。


■本題■

昨日は、高台の角打ちへ。ASDさん先に
こられ飲んでいる。最近、認知症気味
曜日感覚がなくなり、ゴミ出しの日
忘れ、ここの角打ちに持参する。

酒を飲んでいて、急に、

「ショートホープ2つ」

しばらくしてまた

「ショートホープ2つ」

またしばらくして

「ショートホープ2つ」



◎角打ちは認知症予防施設でもある
 もしこの方、家にこもれば
 すぐに認知症は進むだろう。

◎来店が途切れると、本店から
 配達ついでに覗いて安否確認
 このあたりは、また別の機会に。



昨日、「ラー油」を持参。
高台の角打ちにはラー油は売ってない。



前田とのいい関係

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確かに、豆腐とラー油は相性がいい
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つけ醤油で、前田につけてもいい。
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豆腐より、前田が勝つ!



■天神祭りを、小さなブラウン管テレビで
 哀愁アリ。


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ラー油一つで、角打ちは楽しくなる。



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by tatinomi1 | 2016-07-26 06:59 | 萬屋酒 | Comments(2)

幻の角打ち「4年目にして」角を打つ

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梅雨が明けました。あけましておめでとうございます。
さっそく今日も、いいお天気です。暑そうではありますが。
関西ではあまり関係もないが、都知事選、いよいよ。

小池さん、「やんちゃで男前」一番人気のよう。
都連に見放されたのが、逆に良かったようだ。

野党の押す候補は、どうみても勝てないだろう。
たとえ勝っても、まともに役目は果たせないだろう。



■本題■

広島角打ち学会のできるまでは、広島には
角打ちはほとんどないとされていた。
でも、会の活動で、多くの店が発掘され
なんと、新たに、角打ちを始める店まで。


そんな、角打ち不毛の広島。


4年ほど前から、中心部。仕事の帰りに
なにか気になる、酒屋アリ。


◎どうみても

角打ち痕跡



都合三度ほど気になり覗く。
一度目は、すでに閉店。二度目も同じ。

三度目は開いていた。感じのいい
女性店主に、「角打ちやっていますか?」

「いいえ、すいません。角打ちはやっていません」


いや、どうも、ほそぼそ、馴染みには
こっそり伸ばしている、ある確信。



それが、先日この店をのぞけは、おお。
サラリーマンが、紙カップ酒を
飲んでいる。

これはチャンス!するりと店に
潜りこむ。先客はもう帰った。入れ違い。


「これ、ここで、飲めますか?」

「はい、さっと飲むだけなら。」


紙のカップ酒。角打ちの

究極


アテもなにもない。コップすらない。
これが原点。


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まさに、すっきり清潔な角打ちの美学。
江戸系の角打ちの系譜か。
浪速の哀愁路線ではない。


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呉の千福が看板酒。しかも
紙カップ酒が、メイン。
こりゃ、限られた常連には
角打ちの場をていきょうしている

と、読んだ。

でも

「うちは、角打ちはやっていません」
「むかしはやっていましたが、ね」

明快に、角打ちを否定。



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復元昭和の橋

猿猴橋




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by tatinomi1 | 2016-07-20 07:08 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(3)

「岡室酒店」の「成進商行」化現象?

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梅雨が明けた。さあ夏本番。
日本出身横綱が期待できそう。
なんとうれしいこと。
それ以上に、郷里出身の嘉風が
横綱を破ったのが、うれしい。


■本題■


先日の岡室酒店。そのあてで、おもしろい
ことがあった。

それは、これ。


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おや。いつもの「じゃこ」なんと
ラップの上に

「じゃこナムル」

こりゃあ、面白い。
これは、どんな、味かな。



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もともと上質のじゃこなんで
なんとも、旨い。
岡室マスターの料理センスは、抜群。



■ラップに「料理名」を貼る方式は

 今はなき「盛進商行」

店長の流儀・・・・



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グラタンと、お客さんが
間違えないように「とうふ」と
書いてくれる、
この心配りは、どうだ!




岡室の盛進化?




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by tatinomi1 | 2016-07-19 07:19 | 立ち呑み名店 | Comments(0)

岡室で発見「 五神   」これは見事

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陛下が、生前退位の意向を示されている、ご様子。
80歳をこえての、ご公務は察してあまりある
激務だと思われます。
難しいことがいろいろあるでしょうが
ご意思の尊重されることを祈るばかりです。

東京では、都知事選。後出しじゃんけんの
ずるい展開。

これから、まず起こる「首都直下地震」
無策のマスコミ爺さん、あわてて
「ガンの撲滅」とんちんかん。

わたしが都民なら、自分の命を守るため
小池さんに迷わず投票するなあ。
やんちゃな男前、小池さん!



■本題■


先日の「岡室酒店」酎ハイ三トリオを
味わったが、見たことも、聞いたことも、
食べたこともない酒


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五神


マスターに聞けば、かなりまえ
廃業した奈良の歴史ある蔵
安川酒造にいたかたが醸している酒。


安川酒造は、


菩提酛


の古代酒を得意とし、以前岡室で
「僧房酒」だったか、とろり濃厚
な酒を売っていた。


もともとの銘柄は


雪園


有名な「雪国」ではありません。
昔、十三にこの酒を看板酒にする
いい感じの居酒屋があり、
岡室で、「雪園」を飲んで、何か違う。
よく見れば、「雪園」


剛直で濃醇な味わい、当時
「剣菱」に桶売りをしていて、
剣菱の味に近かった。
蔵見学の折、社長から

「剣菱さんはこだわりがあり
 いい材料をふんだんに使ってくれ、と言ってくれる「と

はっきり言って、「剣菱」より「雪園」の
ほうがおいしかったなあ。


そんなこんなの今は亡き
安川酒造の「心根」の宿る名酒。


どこもここも、一般受けの酒ばかり
おいて、人気をかっさらうが
こういう「売りにくい」酒を販売するのも
真の酒文化。




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by tatinomi1 | 2016-07-14 06:58 | 日本の国酒 | Comments(2)

角打ちの日、まずはの京橋「岡室酒店」では?

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いきなり、本題です。
しばらく、更新をさぼっていたら
おや、転落17位。


7月11日、角打ちの日。まずは、京橋の
「岡室酒店」へ。

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角打ちの日、ポスター二枚。
なかなかの味わい。


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寶さんのポスターは、良い味わい。
で、さっそく、寶のドライ、
そして、もうなかなか飲めない、
幻の、「サントリー青酎ハイ」


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角打ちの日の、名店昼酒は身に染みる。


そんなこんなで、おやいい時間。
十三の「呉羽中島に」行かねば。
後ろ髪酒。


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この日呑んだ、珍しい日本酒、
また次回。



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by tatinomi1 | 2016-07-13 06:46 | 角打ちの日 | Comments(2)

角打ちの日「中島酒店」にポスター

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角打ちの日が、一週間を切りました。
昨日は、十三にポスター掲出のお願いに。
まず、駅から近い「酒のイマナカ」へ。

いつもの、右からではなく左の
入り口から。入り口に陣取る
「イマナカ三兄弟」の
おひとりにお願いして、

入り口の、保温カーテンの裏に貼らせて
いただきました。

◎左から入って、ふっと振り向けば
寶さんに制作していただいたすばらしい
ポスターが、ご覧いただけrます。



■呉羽中嶋酒店へ

一路、呉羽中島さんへ。まずは
看板酒「富貴」を常温で。いつ飲んでも
旨いなあ。

あては「紅生姜天」に「玉ねぎ天」


◎キープの「いいとも」を出していただき
 呉羽自慢の自家製強力炭酸で割る

 「すずめのたまご」

   つりさげ番号:9番



そのあと、ポテサラ。おや、
いつもはプラスチック容器入り。
なんと小皿に盛られている。

なんだ、さくっとおいしい。
聞けば、上に「乾燥玉ねぎ」を
振りかけている。

細かい配慮が嬉しい。



■本題■


マスターに、学会ポスター1枚
寶ポスたー2枚、お渡しすると
「貼りますよ、まかしといて!」
なんとも嬉しい!


こんな入り口の、最高の場所に
マスター自らお貼り頂く。
感謝、感激、あめアラレ、前田のクラッカー!!!


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ご両親経営のころから40年
通う、わたしにとっては一番長いお店。
いいお店です!



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FBグループページ「神戸角打ち学会」には
マスターが、店内から覗いている写真
ぜひ、ご覧ください!








★なぜ、7月11日が角打ちの日か?



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■角打ちの日にご賛同の皆さま■


角打ち酒販店、ご自宅ほかに
プリントアウトして、ご利用ください。


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角打ちの日を、日本全国へ
そして、世界へ!



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by tatinomi1 | 2016-07-05 06:14 | 角打ちの日 | Comments(2)

角打ちの日

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いきなり本題です。

来週の月曜日

7月11日は

日本全国

角打ちの日

です。



①角打ちとは
 酒屋さんで、コップ酒などを楽しむことです
 「角打ち」という名の付く椅子なしの飲食店は「角打ち」から除外します

②角打ちの語源は
 昔酒屋が酒樽から小分け販売の折、枡で量って売っていましたが
 その場で飲ませろ!に応え、枡で飲ませたのが語源。
 「枡」を「角」、「飲む」を「打つ」というこのあたりの
 ネーミングの妙、粋の詳細は、「神戸角打ち学会・角打ち語源」で

③なぜ7月11日なの
 角打ちを示す「角」のなかに、真実がなんと、潜んでいます。

④この日は何をするんですか

 北海道、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、山口
 高松、徳島、戸畑・はらぐち会、大分・長浜、佐伯、熊本、沖縄、高雄
 全国17の角打ち学会連合会の会員が、各自の行きつけの
 角打ち酒屋さんに出向き 7時11分に 一斉に角打ちの日を祝います
 ◎あわせ、街の酒屋さんを応援します。




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こんなポスターが酒屋さんに貼られていますよ!



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■角打ちの日にご賛同の皆さま■


角打ち酒販店、ご自宅ほかに
プリントアウトして、ご利用ください。


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角打ちの日を、日本全国へ
そして、世界へ!



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by tatinomi1 | 2016-07-04 06:05 | 角打ちの日 | Comments(2)