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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

角打ちで「勝手にウイスキーキープ」の巻!

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日本酒で歓盃




春の気配が感じられるこの頃。寒いが
その寒さが、温かさに向かうので
寒さも、心地よい、希望の感じがするなあ。


■本題■


c0061686_06500075.jpg

明石の地ウイスキー「あかし」1000円しない赤のほう
これを木曜に購入。店で飲むことに。キープ料金など
気の利いた制度はない。勝手に棚に置いて飲む



ハイボールが飲みたく「ソーダないの?」、「そんな気の利いたのはない!」
「「本店には、ないの」・・・「ない、そんなの売れん!」なるほどなあ。


     ■持参の氷は、寶焼酎ハイボールに使い
      これを、ストレートのチェイサーかわりに
      こりゃあ、ええ、塩梅。


c0061686_06551185.jpg
  あては、久しぶりに大坂角打ちの定番「サバ味噌」
  これに、前田。いい組み合わせに、思わず

  にやり!




c0061686_06565485.jpg


             ◎おお完成!苦節15分。遂に完成したのである

              サバ味噌前田和え



    素朴角打ちの、自ら切り開く世界は
    なんという悦楽が潜んでいることか!




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日本酒で歓盃

by tatinomi1 | 2017-02-28 07:00 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

角打ち名店の「浪速の風情」にほんのり!


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日本酒で歓盃



毎日毎日、北朝鮮御曹司の殺害話題ばかり。
お隣韓国では、政府が死に体。国家混乱の折
北がその混乱に乗じ仕掛けたものか。
でも、クネさんの後を狙うのは、親北候補
らしいが、さて、太陽政策の金大中さんの
ように行くのかな。よくわかりませんね。


■本題■


先日、梅の香りに誘われ会社の近くの「松浦商店」へ
「あら煮」で飲んだあと、大阪天満宮、道真公を想い
「梅焼き」を。運んできたおかみさん・・・・



c0061686_06324557.jpg

これじは、めずらしい、骨のほとんどない

いろんな魚のミックス切り落とし「あら煮」




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             ■山椒、からし、唐辛子で、化粧した「梅焼き」晴れ姿






「若うて、すんまへん!」


え、若い?おかみさん若うないやんか?

若くないのは、おでんの梅焼き。

■なるほど、おでんの汁が染み込んでなく
 鍋の中の滞在が少ないけど、すいません。


角打ちでなく、風俗ならこうは

北海道の、岩内!これは余談、脱線。



ここには、上質の浪速商家の格式がある
弁護士会館などもすぐそばで、客筋がいい。



しかも、角打ちなのに

●一切の料金表がない。
 私の知る、唯一料金表示の無い角打ち


上質の浪速を堪能しましたよ!



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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-27 06:40 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

まるで「水銀」、あまりの高密度酒に吃驚!仰天!

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日本酒で歓盃



北朝鮮の御曹司殺害の毒が「VXガス」と判明。
一昨日までは「パラチオン」と言われていた。
このパラチオン、懐かしい。小学校4年のころ
人焼き場(火葬場)近くの人の立ち入らないエリア、
ここに、巨大な土筆があり、喜び勇み持ち帰る。
帰って場所を言うと、思わぬ言葉が。

「あの辺に怖い農薬のパラチオン倉庫」がある
絶対に、立ち入るな。そんな懐かしい響き。

昨日は、プレミアムフライデー。12時45分に
高台の角打ち。フライはないが。


■本題■

以前から好きな、大阪西天満の「松浦商店」
品格ある浪速商家の格式を感じる名店。
でも、もう一軒「松浦酒店」が曽根崎に。
神戸角打ち学会の松浦さんが教えてくれた。

西天満の松浦商店や、与力町の「西海酒販」さん
とも、組合で一緒。お友達。

ここ、曽根崎の松浦酒店は、業務店さんが
商売の主力。角打ちは新しくチャレンジ。
店内は狭いが、高密度。17時半スタート。


この日は、珍しい酒。これに決めた。

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マスター曰く「コシヒカリの食用米で醸した、珍しい酒。少量しか出回らない」
こりゃあ、飲まねばと、これをいただく。

■学生のころ、水銀の入った薬品の瓶。
 おっと、思うくらいの異常な「重量感」
 その驚きにも似た感動。

とろりとした感じで、いかにも濃潤、で豊潤。
それでいて「重い味」かといえば、そうでもない。
飲み飽きない、素敵な味わい。こりゃあ、いい。

うれしいのは、高密度なので

一杯で二杯飲んだ感じ!

飲食店などでは、多く飲まれないだろうな。








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京都の丹後地方の歴史と由緒ある酒蔵のよう。
杜氏でなく、社長が自らこさえているらしい。
社長が杜氏を兼ねる蔵は、私の知っている限り
すべて個性的で素敵な酒を醸している。
さらに、食米で醸す酒も昔から、好き。
この2つながら満たす、素敵すぎる酒!


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  松浦酒店、缶詰のそろえが秀逸!



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日本酒で歓盃

by tatinomi1 | 2017-02-25 08:01 | 日本の国酒 | Comments(0)

なんと「身ばっかりのあら煮」、松浦商店。





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日本酒で歓盃







昨日は、用事で大阪天満宮の近くまで
入ったので、境内へ。かすかに梅の香り。
いま「大盆梅展」の真っ最中。以前行ったが
みごとなもの。そして境内はかすかな梅の
香りが。

見れば、数種類の梅が咲いている。
カメラフアンが三脚で梅の花を。

梅の香にいざなわれ、会社のけりに
近くの「松浦商店」へ、まっしぐら。



■本題■

鯖の煮つけが、おいしすぎ,好みだがかなりの
高カロリーなので、無念の涙で我慢。

「あら煮」を食べることに。よくある
はまちのあら煮。頭や中骨でなく
刺身をとった後の「切れ端」だから
大きな骨は無い。

しかも、猪も、数種類の魚のミックス。


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ボリューム感も手ごろ,角打ちあてにはいい。

酒は、「福徳長・山廃」、徳利と盃は『金盃』
この酒がまたうまい。うまいんだなあ!


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食べている途中の「あら煮」。なにか
別のメニューみたい。旨い。



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結局,骨は小骨がこれだけ!
あら煮、というより、切り落とし煮。こう呼んだほうが。



◎面白い会話を聞くことに・・・・・

帰り際の客、マスターに。

「昨日ようけ飲んだけど、何本やった?」

大将いわく

思わず笑いましたよ!


「ボーリングやったで!」


なるほど、2人で10本。つjまり一升。
正一合徳利なので、正味一升。


私も昨年末だったかな。よく飲む男と
ボーリング,プラス3本ほど。

ここは、料金表なし、伝票なしなので
瓶や皿で勘定。でもカウンターが
ボーリングのピンのように10本も
並ぶとあまりに目障りなので
10本たまると、片付ける。見た目壮観!


品のいい浪速商家の品格角打ち
に見る、大将と客のいい会話。


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大阪天満宮といえば、菅原道真公
菅原道真公といえば,梅
梅と言えば・・・・・・・・・・


『梅焼き』



長くなりますんで,後日。









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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-23 11:04 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(3)

え,注ぎソーダ???

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日本酒で歓盃




温かいのか、寒いのかよくわからない展開
そしてまた今夜は雨のよう。三寒四温は
まだでしょうがね。

北朝鮮の御曹司殺害事件の話題でいっぱい。
毒殺されるというのもいかにも不憫。
まあ,かの国ではなんでもありなのだろう。


■本題■


先日の横須賀は「ヒデヨシ酒店」での酎ハイ。
大きなコップに、焼酎180ミリリットル。
氷は入れない流儀。

それに、ちいさな炭酸水をドバドバ。

・日本人客は大きいガラスコップ180ミリか、90ミリか選び
 無色のソーダ投入。
・屈強な米海兵隊員にはおおきいプラコップ。
 これに180ミリの焼酎と、赤や青、黄のソーダ
 まあカラフル。
 (50円容器代もらっているそう、アテを食べないので
  チャージのような性格かな)


・この日、焼酎、ソーダ同量なので
 のどが渇き、ソーダを注文、コップに入れる。

 注ぎ酒

 でなく

 注ぎソーダ

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私は、30年ほど前から東京ではホッピーを愛飲。
関西ではあまりホッピーは、好まれない。
その当時は、ジョッキにあらかじめ調合。

最近は、ジョッキに調合して、余った
「ホッピー瓶」を添えて出す店も多い。

新橋の「こひなた」ここではホッピー。
70から90ミリの焼酎にホッピー
半分ほどのこし調合。

飲み終えると、まだホッピー。
そこで・・・・・・・

「なか」

すなわち
注ぎ酒

正確に言えば,注ぎ焼酎
これがずらり。この中で多いと思うのを
「これ」と注文して、加えて飲む。
関西にはこういう文化は見かけない。

漬けもの、ミミガーの見事さ、
あまりきれいで大きいので
「うめ」を。うめー。

ここはほんとうに素敵すぎる。

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はい、おわり。




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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-22 07:10 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(4)

神棚の前で、姿勢を正し呑む。

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春一番が昨日大暴れ。大阪のほうではあまり。
そういえば昔、大阪で「春一番コンサート」と
いうのが、野外音楽堂で開かれ、良く行った。
そのころの、フォークの祭典であった。ひと昔
いやふた昔前。

そのあと皆で行ったのが、西天満の居酒屋
「春一番」。味のある看板。店も哀愁。
いい店だったが、かなり以前更地になり
今は、駐車場。

一昨日、「予約投稿」というのを試みたが
見事に失敗。消えてしまった。
いまから、途中だが、試してから再チャレンジ。


■本題■

先日の横浜。横須賀まで足を延ばしまずは
京急汐入駅近くの超有名店「ヒデヨシ酒店」

そのあと、行ったのがここ。以前から
気になり3度ほど行ったが、入り口がわからず
3年ごしくらいで、やっと店の客となる。


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清潔な店内、親切で品のいいいお店の方、そして。
超常連さんと察しの付くお二人。最高のお店。
独特の「横須賀角打ち」の品格。


(しばらくして続き。途中です)


◎おや、すでに時間前に投稿されているまあいいか。
 続けます

まず飲んだのが、珍しい「濁り酒」といっても
粕交じりの酒というより「活性原酒」
かなり上質。伏見の「月の桂」系の美酒。


c0061686_09415174.jpg

さらに感動したのは、缶詰。
横須賀角打ちは、真面目原点系。缶詰に
こだわる。ここのニシン昆布巻き、見事に旨い。
関西では、「サバの味噌煮」「赤貝」などが
定番だが、こちらは料理を出さない分、缶詰に
極端にこだわり、実にいい。


c0061686_09414346.jpg

とろりとした昆布に包まれたにしんのうまさは
格別。姿勢を正して神棚を見上げ呑むうれしさよ。


◎ここで、関西の「たこやき」を頼む
 さて、どんな?


c0061686_09415884.jpg
おお、角打ちアテとしての「最高のたこ焼き」
2つという見識。4つでは多い、3つでは半端。
こういう店のこだわりに好感。

関西では「元町の山田酒販」「十三の酒のイマナカ」
の「たこ焼き作法」に似たり。

c0061686_09421165.jpg
その後、奴と酎ハイ。いずれも満足
いい店だ。常連さんとの会話も心地よい。


c0061686_09422475.jpg

たたずまいに品格ある名店



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日本酒で歓盃





by tatinomi1 | 2017-02-21 06:36 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

      ■正しくは「日本酒で歓盃」■


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これまで考えたこともありませんでした。これは神戸角打ち学会6周年
記念式典の前、関東角打ち学会の会長より、こんな提起。
「湊川神社の紀元祭に参列の後、会で『完敗』はいかがなものか?」
これまで、何も考えず「乾杯」「乾杯」と。ほとんどビールで。

20年ほど前、大分県国東市の萱島酒造の会長がご自身の想いを
「西の関」のホームページに記載・・・

「人生の門出の節目の席で、ビールで乾杯はいかがなものか?」
「せっかくの幸せもうたかた、泡となって消える!」
いたく賛同、でも一週間を待たず消し去られた。反響が
大きすぎたのだろう。2行目のご意見。

その後各地の自治体などで、日本酒で儀式のはじめを飾ろう!
「日本酒で乾杯」

が産声をあげる。すばらしいこと。
でも、よく考えると、「乾杯」ではおかしいことに気づく。
その理由は後で述べるが、われわれ神戸角打ち学会では今後
「日本酒で歓盃」
を行うことに決めた。街の酒屋さんを応援すると同時に
「國酒」を愛でる会としてこうでないと筋が通らない。

ビールでの発声の「乾杯」を使うとその奥に潜む
「言霊」の影響で・・・

やはり日本酒では駄目だったなあ、
「日本酒で完敗や!」せっかくの運動も台無しになる恐怖。

なぜ「乾杯」でなく「歓盃」なのか?

①乾杯は明治新政府が、西洋式祝宴になにかいい発声が
 ないか、慌てて決めたようだ。当然日本酒は眼中にない
②「乾杯」は「完敗」につながり、ゲンが悪い。
 喜んだのは、戦後の進駐軍、ビール業界
③「杯」はどう考えても「ビールジョッキ」。あるいは
 優勝カップ、あるいは「烏賊をかぞえる単位」、
 神聖な儀式は「ビールジョッキ」や「烏賊」ではない。
④これまでも、宮中儀礼などでは「乾杯」は使わないよう
 民間でも畏まった儀礼では「弥栄」などが用いられる
 マタギの儀礼では「おめでとうございます」というのを
 テレビで見る。
⑤「乾杯」の語源中国語の(がんぺい)は40度以上の
 中国焼酎「白酒」を一気に口に投げ込んで飲み込む儀式
 度数が低く香りを楽しむ日本酒を一気に口に投げ込むのは
 馴染まない。

いろいろ勘案して

 「歓盃」(かんはい)
       歓びの盃

  を今後使うことに決定しました!


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                  日本酒で歓盃


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                  ビールで乾杯


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   正しく使い分けたいですね!

    ご賛同推進方、よろしくお願い申し上げます!


by tatinomi1 | 2017-02-19 07:01 | 日本の国酒 | Comments(2)

地ウイスキー「あかし」をキープの巻

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今日も温かいなあ。当ブログ。しばらくFBに
かまけて更新を怠って入れたので20位以下に。
やっと昨日7位にまで回復。ありがとうございます。
なかなか更新もできないこともありますが
どうぞよろしくお願いしますね。



■本題■

木、金、土と、130段の階段を上り運動を
かねて行く「高台の角打ち」。

夏は、寶焼酎ハイボール350ミリを6本。
寒いときは、紙パック一合を2本と
寶焼酎ハイボール1本。
これが平均的飲酒。でも毎回同じでは飽きる。

そこで、昨日はウイスキーを飲むことに。

ダルマのミニチュア瓶が以前あり
飲んだが、量が少なすぎる。
キリンシーグラムのウイスキーもあるが
角打ちではすこし違和感。


そこで目を付けたのが、いいでしょう!
明石にある「江井島酒造」の

「あかし」赤
江井島酒造関西以外の方はなじみが
薄いのでしょうが、なかなかの蔵。
100年前の創業。しかも日本酒、
焼酎、みりん、さらに・・・・・

ワイン、ウイスキー、ブランデー
何でも来い、のなんでもありの蔵。

◎そして特筆すべきは、日本初の
 「硝子一升瓶」に入れての発売。

その蔵の地ウイスキーが

 「ホワイトオーク」
30年以上前から愛飲しているウイスキー。
その、ウイスキーの「あかし」。



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この「あかし」高級タイプは7,500円。
この赤「あかし」は850円。
角打ちで飲むにはふさわしい。


■半分飲んで
 半分明日に!

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by tatinomi1 | 2017-02-18 09:43 | 萬屋酒 | Comments(2)

ハハハ「やっぱり前田のクラッカー」

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今日は暖かい。もう一度、二度、寒さは
くるだろうがなあ。でも雨模様。桜も
来月の開花を目指し、桜もがんばって
いるのが、いじらしいほど良くわかるなあ。

北朝鮮の,御曹司.可愛そうに毒殺される。
こんな北の厄介な時期に、韓国は
無政府のような混沌世界にはまる。
次の政権は、親北に傾くだろう。
でも、韓国は与党も野党も「反日」を
政権安定に使うのは同じ。
「歴史・慰安婦」で脅せば日本は金を貢ぐ
これはもう使えないだろうな。
これからがお隣の国の正念場。
頑張って,安定を!


■本題■

昨日は,130段の階段をのぼり
高台の角打ちへ。おかみさん。白内障の手術。
世の中が良く見える、といつもにまし嬉しそう。

うるさい客から、賞味期限が云々、の応対
これもするり切り抜けられるようになるかな?

ひさしぶりの・・・

「あたり前田のクラッカー」

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昼飯も兼ねているので、クラッカーがご飯
なら、おかずは「缶詰」いい組み合わせだなあ。

自分自身,いいと思うんだなあ。

缶詰の余り汁に「前田」、これも旨い。



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・寶焼酎ハイボールドライ
・紙パック一合澤の鶴

澤の鶴を燗、あいまにハイボール。これが
冬の時期の飲み方なんですね。


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単調なシンプル角打ち。アクセントで〆たい。
そこで登場するのは「駄菓子」

なかにいいのいが。

もれは「黄粉餅」、あくまで駄菓子
まがいもんだが旨い。
酒のあてにもあうなあ。

そして・・・・

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肴としては、ちょい。でも
飲んだ後のデザートにはいいかも。




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by tatinomi1 | 2017-02-17 10:35 | 萬屋酒 | Comments(0)

これぞ宴、神戸角打ち学会創立6周年記念式典!

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今日も寒い、あすからは少し暖かくなりそう。
今住んでいる神戸市北区は寒い。
そりゃあ、海抜250メートルくらいあるから。
トンネルを抜けて三宮に出れば幾分温かい。
さらに大阪に着けばさらに温かさが増す。
幸福の科学によく知らん芸人が就職。
これを「出家」というのはいささかおかしい。
新興宗教に「出家」はなじまない。

『家出』がふさわしい。


■本題■

國酒を愛し、街の酒屋を応援する団体
「神戸角打ち学会」。紀元節の日、6年前の創立。
今年で、めでたく、6周年。

会員は150名以上。

さらに全国に「角打ち学会連合会」があり
現在、北海道から沖縄まで。さらに
海外には高雄学会。国内外15学会。
その15学会を束ねる、神戸角打ち学会。

JR住吉駅北側歩いて6分の
「さかなでいっぱい+」。この名店で開催。

有志は、楠公さんを祭る湊川神社
に参拝。お祓いを受け御神酒をいただき
身を清めてからの参加。

関東角打ち学会、
広島角打ち学会、
長浜角打ち学会

全国からの参加を含め45名の参加をいただく。


◎さかなでいっぱい+の酒肴は見事すぎ
 では、その神髄を!


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◎乾杯酒

 会の推薦酒、仙介、琥泉、豊潤
       そして広島会長のおみやげ、出雲大社の御神酒

 見事すぎる酒に打ち震える


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◎乾杯用の肴


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あまりに見事な肴、
さかなでいっぱいの心意気!

乾杯酒と,肴で、会費1000円は大好評。



◎一部が式典
 「活動報告」「今年の活動方針」を・・・・
 今年の新たな柱が
 
 國酒で歓盃

 の、全国敷衍


◎宴会の部に移り、マスター厳選の
 マニアック日本酒、垂涎の布陣!!!


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うわっついたはやり酒でない見事な選定。
魚を見る目で選んだ逸品、名品。
町中の吟醸酒場などとはふた味違う見識。

でも、一番の人気は泉酒造の

琥泉


だったそうだ。「清酒鑑評」を毎回
重視する「國酒」愛好会たる会の特徴を
よく表した結果。

  ➡豊潤は乾杯酒だけでしたので除外

  この酒が勘定の簡易化で すべて280円

◎そして、これぞ名店の神髄!

 さかなでいっぱい+の今回のために
 特別にこさえた肴


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少なすぎず、多すぎず。絶妙な量。
味のいいのは織り込み済み。

この肴

これも会の進行上、特別料金

 肴はすべて280円、なんと!


厳かなる一部の式典
はじける二部の祝宴

 酒の悦楽極まれり!


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歓喜の、顔、顔、顔。
by tatinomi1 | 2017-02-14 06:40 | 日本の国酒 | Comments(2)