大阪「西九条」の味わい飲み屋 |
この店は、輝くような「オーラ」がある。素晴らしい名店である。今日USJで仕事。7時に終わる。さあ、乗り換えの西九条。ここは、なかなかの味わいTOWN。ええ町。まずは駅前の「立ち飲み」。見事な名店。アテが、抜群。椅子ありより、充実。 こういう渋い店は「日本酒と、のん兵衛のアテ」が頼むべき定番。「灘の地酒と見事なおから」で、飲食店系立ち飲みではお値打ち、合計500円。酒は一升瓶倒立型安易手法。でも「ほとんど正一合の徳利と硝子コップは絶妙。ええ。 ちょっと残念だったのは。渋い甕に入った焼酎。「厳選の麦を甕で長期貯蔵」とある。見れば300円。ストレートでおよそ120ミリリットル。それより、こういう「陶器市の半端もんで80円」くらいの安易な厚ぼったい蕎麦猪口風容器は、ちと。期待はしていないが、面白がって注文。呑めば、ほとんどいいちこのようなすっきり淡麗。聞けば「博多の華」、この銘柄はちと。ちょっと残念。でも「焼酎文化」のない地。まあ、こんなもん。 このような名店では「お酒に期待しないこと」が基本 人物を評する最高の賛辞は「景色のいい男」その論法でゆくなら、さしづめ「景色のいい店」焼酎のことは不問。 この看板の味わいはなかなか。駅のガード下に輝く。ホロホロエエ感じになるなー。こりゃええ、あ、こりゃ、こりゃ。「トンネル横丁」という、ネーミングがいいなー。通常看板にネオンを組み込んだ仕組みもいいなー。 |
by tatinomi1
| 2005-03-14 22:51
| 立ち呑み名店
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Comments(8)
電車通勤の仕事帰りには・・・こんな気さくで旨い店に寄れるんですねぇ。
私は・・・車通勤・・・田舎の悲哀・・・立ち呑みの酒屋も減るはずです。仕事帰りにスーパーカブが乗り付けていたオイさんがいる酒屋系立ち呑みも・・・ここのところ少なくなりました。 で、田舎では・・・コンビニでワンカップと100円ツマミを買って家路・・・なんか触れ合う酒の文化は・・・田舎の方が廃れてますねぇ。残念です。
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MSHIBATA
at 2005-03-16 13:37
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西九条と言えば白雪温酒場がつとに有名だが、千石酒蔵といういい店を発見されよかったよかった。ああ、行きたい。
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縄文HAKUDOU
at 2005-03-17 07:10
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これはMSHIBATAさん。そんな店があるのでrすか。一度行ってみたいですね。情報誌などを頼ってゆくより、自分の感覚で発見したほうが、喜びが大きいので、あまり「その手」のみせを、探してまで行こうという気が、わきません。
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MSHIBATA
at 2005-03-17 07:31
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HAKUDOUさん、自分の感覚でよさげと思って入った店が、たまたまうわさの人気店だったという方がいいですよね。最近、新聞情報で行った魚の棚の昼飯の店は外れでした、アハハ。
白雪温酒場は太田和彦さんの文庫本にも出てますね。
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おおにし
at 2005-03-18 14:46
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大丈夫でっせ、白雪温酒場は場末の立ち飲み並みの裏ぶれた名店です。
店の電球を変えて、少しは明るくなりましたが、以前は、豆電球かい、というくらいの薄暗い店でした。 茶碗蒸しが絶品です。 トイレ横の家族が休憩している四畳半の部屋も味わい満点。
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おこづかい帳
at 2005-03-19 12:11
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港湾関係のゴツイ漢連がズラリ居並ぶカウンターに、半身になりながら割り込み、大人の仲間入りをした気になって嬉しかったころを思い出します。カンテキでもうもうと上がる煙の中焼かれる鳥や、醤油をたらせば“じゅっ”と鳴る揚げたての厚揚げと・・・。懐かしさもあって、高得点をつけてしまいますが、HAKUDOUさんも「おう、そうかそうか」と気に入ってくださると思います、「白雪」。
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tatinomi1 at 2005-03-21 09:00
おおにしさん、おこづかい帳さんありがとうございます。いやあ、いい感じの店ですねえ。以前からきにはなっていましたが、お二人のお勧めを読ませていただき「行く気がわくわく沸いて」きました。ありがとうございました。
ctrocerpasv
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