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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「高台の角打ち」ひさし鰤。常連さんとゆったりした時間。





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会社帰りの「立ち呑み」もいいが、
家の近所の「角打ち」での昼酒は、また格別である。

本来の「立ち呑み」「角打ち」は、こういう
居住地近隣が基本とナル。

大阪の「立ち飲み」「立ち呑み」は、居住地域近隣と
仕事場近隣、通勤途上が加わる。

■多くの「立ち飲み」「立ち呑み」が経験できるが
 通い詰める「深み」からは縁遠くなる。


◎大分市にある「御手洗酒店」、至高の角打ち。
 ここの愛好家で作る「長浜角打ち学会」は、この至高の一店を愛する集い。

◎一方、角打ちのメッカ、北九州にあるのが
 「角打ち文化研究会」。こちらは、主に「多くの角打ち店紹介」。
 
一店を愛するか、多くの店を楽しむかの違いこそあれ
「角打ち」を愛する気持ちは「一つ」。



私は、多彩で多様な「浪花立ち呑み」を心から愛する反面、
九州は大分県佐伯市での幼いころの「角打ち体験」(爺さんのお供で)
やはり、「市民権のない、恥ずべきものである角打ち」の
哀愁がたまらなく好き。


そうの、こうので、決まって土曜日は
高台の角打ちに

昼飯

昼酒


いっぺんに楽しみに出かける。
店までの道すがら、



綺麗である。


■例年であれば、大阪より10日ほど遅い開花になるのだが
 今年は、開花から満開まで長い時間を要したので
 大阪も、ここ、裏六甲の高台(海抜300メートル位か)
 も、似た様な満開直になった。
 いつもは、2回花見が、時間差で出来たが、今年は損をした紀文のハンペン


「高台の角打ち」ひさし鰤。常連さんとゆったりした時間。_c0061686_5402575.jpg


12時前に着いたが、なんとも、かんとも
イマヌエル・カントも

まだ、店は、開いてない!

アイタ!

いや、開いてない。

しゃあなしに、販売機で、カップ酒を買い
櫻見でいっぺえ。

■そうこうしているうちに、常連さんと逢い
 聞けば、12時開店と。

しばし待ち、12時4分に行けば、いつもの
常連さんに逢い、歓談。

JR西宮駅近辺の「ホルモン饂飩」の
話に夢中になる。

アテは、売り物

「ちいさなこうや」を
ママさんに、こさえてもらう。

旨いんだ、これが。




カンチュウハイ2本、缶ビール、菓子パン、作ってもらった「ちいさなこうや」、えびせん



〆て1000円少々。

昼酒、昼飯。角打ちの魔力


◎ちいさなこうや、もち帰り。


「高台の角打ち」ひさし鰤。常連さんとゆったりした時間。_c0061686_5405359.jpg


角打ち士は「小さな荒野」を目指す!







「高台の角打ち」ひさし鰤。常連さんとゆったりした時間。_c0061686_5411982.jpg


さあて、下界にでも、降りてゆくか!








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by tatinomi1 | 2009-04-12 05:52 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)
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