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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

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  コーナー削除さる。



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 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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稲田さんで「鬼虎魚」を薦められる!




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今日も曇天。そりゃあ、梅雨じゃあないの。
夕べは、会社で、たこ焼きの練習。イベントなどでのたこ焼き。
IHクッキングヒーターを使っての焼き上げ。
私の作るのは、オーソドッククスタイプ。
大阪生まれの女性Tさんは、「かわりたこ焼き」に挑戦。

■海老、コーン、キムチ、チーズ、ウインナーなどを
 先に入れ、あとで、生地をたらす。
 具が多いのでなかなかカタチがまとまらない。

■カタチは半分あきらめ、ソースなしで、皆で試食
 正統たこ焼きには反するが、なかなかのもの。

◎感心したのは、一つ一つの穴に、変った
 同じ具を入れるのではなく

ババーッと、大胆に具を入れてゆく。
従って、どの穴にどの具が入っているか分からず
食べてのお楽しみ。












タコ海老

チーズコーン海老

キムチチーズ



たこ焼き曼荼羅







こりゃあ、面白い。
なかなかいいなあ。

こりゃあ、負けた!
いい勉強になった。
ワイも新作に挑み、
腕比べをしたい。


誰か先生を探して教わろう

ダレが、イイか。

そうだ、ソーダ。


高杉新作


がいい。






たこ焼き



と名づけ

九州生まれのワイには出来ない
浪花の「たこ焼き」応用展開力




■これより本代、いや、本題■

見識の吟醸立ち呑み、稲田酒店。先日立ち寄る。
いい店で楽しい人生の琴線に触れる酒をいただき、
ビール、吟醸、燗酒、にごり、のあと・・・・・

見識ある優しいマスターに、お勧めの焼酎を聞けば

「そりゃ、これよ!」



鬼虎魚


c0061686_6545814.jpg



なかなか、デザインセンスのいいラベル。
かなりのレベルと見た。

山梨の芋焼酎であるので吃驚!


味は、


いい。

近い味の記憶をたどれば

沖縄、

崎山酒造廠
かなりコアな泡盛
島酒」。


なにか、地霊の温みを感じる
地の素朴が薫る。


c0061686_6553779.jpg



さすが、八郎さんじゃあなく
稲田マスター。
素晴らしい味わいを堪能できました。
ありがとうございました。


c0061686_65697.jpg









c0061686_6564120.jpg










c0061686_6571838.jpg




人生の至福ともいえるいい時間が過ぎる







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by tatinomi1 | 2009-06-13 06:32 | 焼酎大好き | Comments(10)
Commented by 同期のチューバ at 2009-06-14 07:59 x
稲田酒店
少しシャイだけどお客に対する心遣い満点のマスター
そして、そのマスターの人柄にひかれて夜な夜な集う気さくな常連さんの面々
HAKUDOUさんに紹介いただいた昨夏
そんな稲田酒店に一発で惚れ込んでしまいました(笑)
赤魚の煮付け、空豆、おでん
どれもシンプルで余計なことは一切していない
これ見よがしの演出など皆無の自然体?
いやマスターはそれさえも意識していないでしょう
でも旨い、居心地がよい、そこが何ともいい

鬼虎魚(芋)の説明書きのオコゼの「独白」
こりゃあ面白い
これじゃあ「ひとりごと」じゃあなくて
音読みのまま「毒吐く」じゃあ(笑)

15日楽しみです
Commented by 多田 at 2009-06-14 09:14 x
鬼虎魚・・・?変わった名前ですが美味しかったですか?
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-06-14 09:55 x
同期のチューバさん
稲田さんは本当に深い味わいのある立ち呑みです。麗しいいい大阪の風情がいいですねえ。そうですねえ、マスターはシャイ。美人で優しい奥さん、美しいマスターのお姉さんの醸す風情はまさに「浪花立ち呑みの華」です。

多田さん
芋焼酎「おこぜ」なかなかの味でした。そう、
大分駅前に「おこぜ」の専門店があるそうですが
知っていますか?
Commented by 神戸のおいさん at 2009-06-14 11:43 x
「おこぜ」の専門店?
ひょっとして、末広町のオコゼ料理専門店 「五味五珍」のことですか?
ここの店は一昨年、閉店いたしました、わたしもよく利用した店です。
オコゼのフルコース料理が味わえる、珍しい店でした、残念です。
ただこの店の看板料理、オコゼの内臓とオコゼの卵で作った「オコゼの酒盗」は今も健在です。
「トキハデパート」の食品売り場で売られています。
Commented by 同期のチューバ at 2009-06-14 11:59 x
ありゃあ
美人で優しい奥さんと美しいお姉さんには
未だお会いしていません(T T)
これでお会いできたら
稲田酒店は私の中でどこまでランクアップすることやら・・・
恐ろしい(笑)
Commented by 神戸のおいさん賛 at 2009-06-14 12:57 x
そうです、五味五珍ですよ。
一度ゆきたかった店。
酒メインの私、アテには、
こだわりが薄いです。
ああ、淋しい!
Commented by チューバ賛 at 2009-06-14 13:00 x
嘘でしょう。たいてい、イワン大帝。
奥さん、お姉さんの超美人がお相手。
そりゃあ、残念でした。またお越しください。
そんな、お二人の美人のいない稲田さん、
経験ありません。お二人の人気とシャイな
ステキマスターの、ほんにええ店です。

おいでませ、稲田さんへ。
Commented by 多田 at 2009-06-14 16:05 x
shochu屋って店ですかね?たぶん
Commented by 立ち呑みHSALKUDOU at 2009-06-14 17:42 x
多田さん、ありがとうございます。
Commented by オナニー動画を毎日配信中! at 2011-09-28 02:21 x
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