■日本の夏、松浦の夏。浪花立ち呑みの精華。鯖、鱧、サラダ! |
呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) 大阪の夏は、先ず「松浦酒店」に来る。 金盃を看板酒に、浪花立ち呑みの「雄」として君臨。 「金盃」とあでやかに染め抜かれた「法被」を粋に着こなす先代。 若夫婦が、見事に店を切り盛り。 ◎40人近い客を、伝票なしで勘定する様は「神業」を超える。 「禁煙の奥田」をしのぐ、見事な客捌き。 大阪の「天然記念物」かも。 ■この店、 『麗しい浪花の商家』 を彷彿とする、品のいい調べあり。 大阪は「えげつない」というが、そんなことはない。 実に品のいい店構え。 ◎天神祭りは、決まって店を閉める 浪花の酒屋の心意気、や、よし! ■ここで、この「松浦酒店」 アテがなんとも旨い。 大阪の立ち呑みでは、最高位でないかとおもう。 「舌先の旨さ」では他にあるだろうが、 落ち着いた安心感のある、旨いアテは、絶品。 ここで、 この夏の 逸品、ご覧あれ! 一膳めし屋の「煮鯖」が旨いが、立ち呑み「煮鯖」では まさに芸術品。天下一品。 高野も旨い。立ち呑み士は「荒野を目指す」 立ち呑みサラダは、独特の流儀があるが。 ここ「松浦」のサラダは、濃厚な深み。 哀愁の立ち呑みは、マヨネーズ少ない哀愁味だが ここのサラダは「洋食屋」系の見事な味。 意外性がいい。 鱧の梅肉あえ。 居酒屋や割烹にはかなわないが。 ◎立ち呑みとしては、十分すぎる。 浪花立ち呑みの 味わいの精華。 呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) |
by tatinomi1
| 2009-07-14 06:54
| 立ち呑み名店
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Comments(4)
HAKUDOUさん!
おはようございます 完璧なるアテ!、この完璧なるアテで呑んだ酒はさぞ旨かったことでしょう。 何を呑まれたのでしょう?気になります 「金盃」ですか? 先日、宇佐出身の方を通じて宇佐の清酒 『豊潤』 を頂きました。 20年ぶりに蔵を開き仕込んだ新酒です、最高の出来と思います。 呑まれましたでしょうかか?未だでしたら是非試してみてください。 HAKUDOUさん、必ず気に入ると思います。そして大分宇佐の、 小さな蔵ですので、ご贔屓にお願いいたします。 KANさんのブログにも、書き込みしています、宜しく。
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立ち飲みのアテって、どうあるべきか思案中です。
最近、常連さんも増え乾きモノと缶詰じゃぁーとおもい ちゃちゃっと作れるおつまみを出し始めました。 これって、ほんとはダメなんですよね? でも、喜んで食べてもらえてやる気が出てきた私なのですが・・・。 この調子でいけたらいいと思っています。 ちなみに、うちの店は車庫だったスペースを改装して営業して います。チョー狭いんです、5人で混んでます状態!! 何がいいのか、回転率めちゃくちゃわるいです。 ながなが、すみません。また・・・。
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神戸のオイさんさん江
at 2009-07-14 22:46
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松浦は「金盃」を、きっぱり切捨てました。
一度廃業して、また造り始めたようです。 「こんなややこしい蔵は、いらん」と絶縁。 本来日本酒の「気合」とはそういうもの。 味だけの世界ではありませんねえ。 ここが深みというものでしょうか。
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ロンまるさま
at 2009-07-14 23:11
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故郷、大分県佐伯市では、角打ちは「海苔」「三角チーズ」のみ。
世界一の角打ち大分の、御手洗酒店。20時頃から 客が勝手に店の前で、山海の珍味を焼き「角分け」 わが浪花の「立ち呑み」は、おでん、刺身、何でもあり。 これはもう、居酒屋を超えています。 行政の規制の強いところでは、「割烹」禁止。 いわゆる「飲食店まがい行為」の禁止。 ここをどうクリアするかです。岡山の角打ちは 燗酒にするのに、ストーブの前に酒瓶。 アテですが、持込を許すというのも邪道・亜流。 この次に、ヒントをカキクケコ、です。 すてきな角打ち、がんばってください! |
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