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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■ミーッ掲載「岡室酒店」。いつもマスコミは直売所なのに。マスターの料理、輝く。





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MEETSの酒場特集。なかなかいい内容。
立ち呑みのコーナーに、ステキな良く行く3軒掲載。

「岡室酒店」サロン系の雄

「赤松酒店」神戸スタイル

「稲田酒店」名門酒会系


3軒とも独自のスタイルと矜持の名店。
名店でありながら、落ち着く優しさ。



仕事場が、京橋から天満に変わり
岡室から遠のく。最近は
「西海酒販」が多いかなあ。
ここはまた、上記3軒とも違うニューウエーブ。
残念ながら、今回掲載なし。次は間違いなくあるはず。
ここを載せない手はない!



■本題■

岡室マスター、料理を習っているわけでもないのだが
その腕前たるや、プロをしのぐ・・・・部分も多少はあるかもしれん。
というくらいな、腕前。

「味のセンス」「美的センス」が満ち満ちている。
店内の「書き物」を見ていただきたい。
さらりと、いいセンスで書いている。心地よい空間。



この前は、以下の「肴」に感動
とても美味しかった。

これを、食う前に、「鰯煮」をもらう。
ぷりぷりおおぶり。味付け絶妙。

煮汁があまりに旨くおしいので

素奴

(個人メニュー、何もかけない豆腐のみ)を貰う。

※この素奴に、鰯煮汁をかけると、清酒2合ほどのめるんじゃあなあ。
 これが、こういう、飲み方が愉快である。



①洋風鮪煮

■ミーッ掲載「岡室酒店」。いつもマスコミは直売所なのに。マスターの料理、輝く。_c0061686_604930.jpg

独特な「濃い」味付け。見事の一言。





②高野豆腐

■ミーッ掲載「岡室酒店」。いつもマスコミは直売所なのに。マスターの料理、輝く。_c0061686_614055.jpg

割烹の味より、酒の味に合う。
見た目にも、美しい。当然味は一流。





■ミーッ掲載「岡室酒店」。いつもマスコミは直売所なのに。マスターの料理、輝く。_c0061686_69719.jpg
さらに最近は、入り口右側の冷蔵庫に
「肴」コーナーが出来ている。
博多駅裏、「大衆割烹 寿久」を思う。
ああ、博多に行きたくなったなあ。

岡室で博多を思う夏である。


◎ママさんも料理は上手だが、
  マスターは数段上。

 料理も

 マスター

ははは、の、は。






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by tatinomi1 | 2009-07-23 06:07 | 立ち呑み名店 | Comments(2)
Commented by 同期のチューバ at 2009-07-23 09:06 x
素奴ですか、いいですね(^^)
そう言えば、落語に「酢豆腐」という噺があったような
Commented by 遊星ギアのカズ at 2009-07-23 23:00 x
「ミーツ・リージョナル」。私の住む地方(広島)から関西
に穿(うが)かれた小さな覗き穴。そのタウン誌を知り、
いつしか我が町の書店で入手可能になり、虜になった。
表現方法(文体)が、いかにもの、若者狙い。
50越えのオヤジには、少々気恥ずかしいが、
岸和田だんじり引きの前編集長の精神が受継がれ、頼もしい。
神戸元町の赤松商店を知ったのは、10年近く前のこの雑誌。
チャラチャラしたファッション誌が見向きもしなかった頃。
(入店の勇気をくれたのは、このhakudouブログですが…)
今回掲載されているのは、「酒場の本」ですか。
月間誌本編でなく、別冊の方ですよね。
HPで確認、『掘り出し物』や『隠し玉』はないような気がしますが、
それでも、ちょうちん記事溢れるガイドより、
余程ましな気がします。何とかして入手します。
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