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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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◎西江井ヶ島の「角打ち」。明石の風土が彷彿とする角打ちらしいたたづまい。






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江井ヶ島にある、こだわりの酒蔵「太陽酒造」
蔵見学をして、ステキな時間を過ごした後。
ここの近所に住む方のご案内で

近所の「立ち呑み」へGO。

ある程度の距離あるが、ほどほどで着く。

◎ある程度大きな酒屋さん。
 雰囲気が実にいい。

浪花の「立ち呑み」というより
九州の「角打ち」の風情アリ。
お客さんの気質にもあるのだろうが、

底抜けに明るい店内


常連度:100%と見た。

◎西江井ヶ島の「角打ち」。明石の風土が彷彿とする角打ちらしいたたづまい。_c0061686_5413794.jpg




その、時々の仕切り当番がいるのが
特徴。店主の一時的不在でも
客人が対応。
その時々の、代理店主が
阿吽の呼吸で決まるには
この常連度100%のなせる技。
浪花の立ち呑みでも
「サロン系」なら、この対応も可能となる。
いずれにしても、人間関係を濃醇に保つ
システムが、機能している。

◎嫌な客を、客が弾く自浄作用が
 名店長続きの秘密か?





酒を眺めれば

太陽酒造

鎮座



地霊の酒を
地場のオイさんが飲む。


「角打ちの本義」
が、息づく名店。


煮焚きしたアテを置かないから「角打ち」分類でなく
「太陽酒造」の地場の酒を根本に据えるから
「角打ち」である。この辺りが間違いやすい。

吟醸酒をそろえたり

常連比率が60%を割れば


「立ち呑み」範疇に入る。




◎「ボーロ」「イカ串天」それと、感動の

江戸っ子煮

浪花の立ち呑みではあまり見ない。



これがあるのは

よろず屋

の名残と、その機能を果たしている証拠
「弁当のおかず」として買ってい行く客がいるから。
立ち呑みオイさん、弁当のおかずに買ってゆくオバサン。
いづれからも愛される。


■そう見れば、

昔の酒屋は、酒だけでなく
食品まで扱っていたのだろう。


「立ち呑み」

「角打ち」

「よろずや」


の起源を考え呑むのも愉快である。


「アテ喰い至上主義」
「数こなし至上主義」
の、立ち飲みフアンには
全く興味の無いことでは、あろうが。




◎西江井ヶ島の「角打ち」。明石の風土が彷彿とする角打ちらしいたたづまい。_c0061686_624453.jpg


◎箸なし、爪楊枝が、外観的「角打ち」の分類基準





◎西江井ヶ島の「角打ち」。明石の風土が彷彿とする角打ちらしいたたづまい。_c0061686_662454.jpg


■この指の示す方向に、「角打ち」の将来が観える。

 (それにしたも 白岳 しろ が鎮座、九州の角打ちと見まごう)


幽玄なまでにステキな店であった!








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by tatinomi1 | 2009-07-27 05:58 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)
Commented by 同期のチューバ at 2009-07-27 13:12 x
ブラボー!
いつも思うのですが
HAKUDOUさんの行く先には
どうしてこんなに素敵な店があるのでしょうか
それとも私の嗅覚が貧弱なのか(笑)
Commented by tatinomi1 at 2009-07-28 06:24
念ずれば花開く、

です。

向こうから近づいてきます。

ありがたいことです。
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