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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。



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おとといのこと。青森から息子が帰り、三宮でイタメシ。
さあて、のそのあと・・・・・・・・・・・・・・・

立ち呑みに行きたかったが、なぜか、東門街にある、アザブバー
なかなかいい感じのステキな店。



■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6163125.jpg



一階は、スタンディングなので、まあ「立ち飲み」感覚。

メニューに、おお、なんと

神戸ハイボール

こりゃあいい。注文したら,
見事な手さばきで、すっきり仕上がる。


■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6175454.jpg



氷なし、ウイルキンソン、レモン皮エキス、グラス
確かに幻の「神戸ハイボール」スタイルだが、


■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6185860.jpg


①ウイスキーが角

②ピクルスが添えられてない


まあ、その点はやむ終えないが
味はまあまあ、旨い。

■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6195538.jpg


■いま巷を席捲している

①角瓶をカットしたような「サントリー提供」グラス
②そのものの「角」
③氷ぎっしり詰め込み
④水のように薄い味

こんなハイボール、勘弁して欲しい。
だから、飲まない。


十三駅前にあった酒屋の、

 ビール大ジョッキに
 ①コルト一升瓶ウイスキーから、200入りリットル注ぐ
 ②ウイルキンソン一本注ぐ


なつかしの

ジョッキハイボール

確か、210円だった。
一杯でひっくり返ったものもいたが。



■折角のAZABU BAR

 好きなアイラをいっぺえ。

 あ、こりゃあ、たまらん。ハイボールもいいが、これもいいなあ。

■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6231136.jpg


いい味わい!


■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_6241678.jpg


なかなか、いい

酒となりました。

白、赤、ハイボール、アイラ

日本酒と無縁の

一日でした。







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■AZABU BARの「神戸ハイボール」。あと、アイラ。_c0061686_9482978.jpg


神聖な国旗を切り刻み
己が政党の旗にする




これが、この党の本質。

国賊たる、暴挙!

国の根幹が揺らぐ危機!

by tatinomi1 | 2009-08-28 06:26 | 路地裏の魔物 | Comments(8)
Commented by 根木青紅堂 at 2009-08-28 18:32 x
先日はご来店ありがとうございました。
また佐伯に帰省された際はぜひお立ち寄りくださいませ。

リンクもありがとうございます。
Commented by 同期のチューバ at 2009-08-28 19:21 x
「小沢一郎」の垂れ幕も
自民党の「小沢」と
民主党の「一郎」の
つぎはぎに見えてしまうのは気のせいだろうか
Commented by 遊星ギアのカズ at 2009-08-28 19:41 x
アイラですか、師匠。おみそれいたしやした。
これからは、大師匠と呼ばねばならなくなったか、ナ?

地元の若き腕利きバーテンダーのいる店で、
昨年末から、ウィスキーを勉強し直しています。若い頃、
味わう以外の目的でウィスキーを飲んでいたこと、反省しています。
スコッチ(スコットランド)のシングルモルトの中でも、アイラ島は特に個性的。
海草が打上げられるような、海岸沿いの醸造場。
微かに、ヨード香がするとか(私にはよく判らんかったけど)。
写真は「アードベック」。私は今のところ、島の別銘柄「カリラ」です。
特に個性的な島の2銘柄、濃い薫蒸香が特色。『ウィスキーの燻製』と言いた。
シングルモルトの個性派は、カリラ島をおいて他になし。

地元のその店で、グレンの20年ものも飲ませてもらいました。
カリラとは対角線上にある蒸留酒。グレンを侮ることなかれと、思いました。
真っ当な酒は、偉大です。ウィスキーもまた!
Commented by 同期のチューバ at 2009-08-29 18:47 x
>カズさん

アイラまあ!
呉にそんな良い店がありましたか
今度、是非おしえてください

スコッチ、モルトウ井スキーの聖地アイラ島
佐渡ほどの島に8つの蒸留所があるとか
アードベック、カリラももちろん素晴らしいのですが
私はボウモアもいいなあと思います

私がアイラ島のモルトウ井スキーに最初に出会ったのは
バーでもクラブでもなく
コミック「レモンハート」でした(笑)
もう30年も前の話ですが
以来、レモンハートのマスターのようなバーテンダーに出会いたいと常々思っていますが未だ叶いません(涙)
Commented by tatinomi1 at 2009-08-29 19:31
根木青紅堂 様

誠に文化の薫り高い、高踏的書肆。お見事です。
銀座「ランブル」にも伍する、佐伯ランブル。
佐伯の文化、味わいの誇りです。

来週、佐伯に寄る予定。博多の「山際千津枝」先生
根木青紅堂のHPを見て、ぞっこん。

佐伯にゆきたい、と。
著書を言付かりました。

Commented by tatinomi1 at 2009-08-29 19:35
同期のチューバ さん

鳥取に行って来ました。駅前の「村尾」はいいですよ。
KORIさんも書き込んでいます、ステキな店。

鳥取は実に、味わいの深いいい街ですねえ。

Commented by tatinomi1 at 2009-08-29 19:40
遊星ギアのカズ さん

いやあ、いつもステキなコメント、感激です。私の「アイラ」は
大分の都町の「カスク」というBARで知る。

見事な見識ある、しかし、和やかないい感じの名店。
こういうBARこそ、至高。

色々、奥深いお話を伺う。
いま、マスターの娘さんも
あとを継いでいるのがステキです。

Commented by tatinomi1 at 2009-08-29 19:48
同期のチューバ さん

アイラまあ!

最高な、文化的味わいの洒落。
参った、参った。

参りました、全麹。

は、

いいちこ。

ははは、のは。

◎国旗侮辱は死罪に値する!
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