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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!



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昨日の、28号さんの続き。

今朝はまだ、台風の余韻で、若干の雨と、風。
完済の直撃は避けられたようだ。
いま、中部のほうに台風さん、おでかけの様子。
これだけ、大型だ、大変だ、といわれながらも
大きな被害が出ないのは、これまでの治水工事の精華か。

日本中の、川という川を、セメントで塗り固め
景観を台無しにして!と怒りこそ発していた私も
この事実には、驚くより無い。

ちいさい頃、毎年、必ず台風さんのおいでなさる九州。
年二度ほどは、決まって、家の前の道が川になる。
子供は、これが結構楽しかった。

素晴らしき日本映画の監督、相米慎二監督の
「台風クラブ」は、あの、魔力的な台風襲来前の
なんともいえない、「期待感」がテーマ。
子供の心とは、気まぐれで悪魔的。

悪の権化のように言われた、
河川改修工事。
しかし、確実に国民の命と財産
護る役割は、果たしていたのだ。

最近の郷里の洪水は、この
40年ほど聞いてない。





◎民主党に政権がかわり、河川工事など見直しとか。
  一層のこと、止めて、自然の河川に戻してはいかがか。
  25パーセント、エネルギー削減。皆で我慢して、昭和30年くらいの
  皆貧しかった頃に戻ろう。洪水も甘んじて受けよう。
  たとえ軍事費にまわっても、中国の環境技術に金を支援しよう。
  世界中に、「環境のための」資金を身を削ってどんどんばら撒こう。
  環境のためなら、日本経済の沈滞も甘受しよう!
  日本が3流国になってもいい、「環境立国」しよう!
  資金が足りなければ、国債でなんとか!



  こんなことを、考えたり。




■本題■

先日の、28号さんとの再会。
なんとも凛々しき「お姿」。ええなあ。鉄人さん。


この鉄人の町で、
もう2つ魅力が。


①永井酒店

②ばらソース


ステキな街の、3つの宝物。
いずれも、味わい深い。


◎その「永井酒店」で、ばらソースの味わい方、
  魅力の根源を探りなら、この土地ならではの

  「クリエイティブ立ち呑み」を行ったので
  ご覧あれ!





基本:カンチュウハイ、  豚の耳(特製タレかけ)
■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_659465.jpg


これはこれで完成された味。


試験① 豚の耳に「ばらソース
■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_701742.jpg

味に、哀愁が生まれる。







試験②焼き豆腐にばらソース
■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_704110.jpg

普通の「ウスター」なら、狂気の挑戦。
だが、「ばらソース」なら、旨い。

この世のものと思えない

感動!



試験③蒟蒻に「ばらソース

■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_738579.jpg


蒟蒻おでんが、

薔薇田楽

に。見事な味わいに乾杯!

酒は、

「豊祝」
見事な哀愁ある、相性!




試験④ジャガイモおでんに「ばらソース
■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_712359.jpg


まず、普通に喰う。

「永井酒店」はかなりの高レベルの店なので
味は見事。見事に、旨い。





■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_714165.jpg


敢て、「ばらソース」

◎こりゃあ、たまらん。




試験⑤玉子に「ばらソース
■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_72768.jpg

玉子はさあ、どうじゃあ?




■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_723373.jpg


こりゃあ、文句なし。

ああ、こりゃ、こりゃ、28号さんよ
「ばらソース」かけて喰うちゃろか、
さの、よい、よい。

何にかけても

こりゃ、よい、よい!


■歌の出るほど、旨い。

一回目、二回目に、

焼きソバ、お好み、厚揚げ、出し巻

すべて、「ばらソース」で味わう。


◎一層のこと、ここのアテすべて
 「ばらソース」で喰うて見ようか。

 いかん

 いかん

 高じて

 「ばらソースチュウハイ
 に進みそう!

   ブレーキ、かけねば。

■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ!_c0061686_725666.jpg


「立ち呑みの流儀」

として
最後は、すっきり、らしく。

ステキな名店。
至高の名店。



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by tatinomi1 | 2009-10-08 07:03 | 立ち呑み名店 | Comments(6)
Commented by 遊星ギアのカズ at 2009-10-08 22:05 x
誰も止めてはならぬ。
Hakudou師匠の、「何にでもばらソースを!」の情熱。
(マクワウリで実証済だぁ!)
塩からいだけ、甘ったるく口に残る、そんな全国的メーカーを尻目に、ちょっと酸っぱい、長田の味。エエですねぇ。
蒟蒻にはトロ味のトンカツ(又はお好み)ソース、
ジャガイモには、さらさらのウスター。使い分けが出来るのも、グッド。
(私、ふかしただけの新ジャガに、ウスターかけるの、好物です)

明治期、『洋醤』として普及したウスターソース。
かけるだけで、あら不思議、どんな料理もハイカラ洋食に早変わり。
神戸という町のダウンタウンで、地ソースが愛されているのも、分る気がします。
 ~♪ばらソースチュウハイ、いつか登場する予感がするが…
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-10-09 03:58 x
まさに、「マクワ」の次にトリコになった「ばらソース」
まるで大分のカボスのように、何にでも合います。
酸味ある哀愁の味は見事としかいいようがありません。

核心の「どろソース」手に入れ、やよ福に持参。
実践「ばらソース」瀬戸内編を行いたく!
Commented by 同期のチューバ at 2009-10-09 08:27 x
「どろソース外交」
いや、もとい
「どろソース来広」
やよ福にてお待ちしております
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-10-09 09:19 x
えらいまちごうていました
「どべソース」です。「どろソース」は大手オリバーさんの製品。
すぐに買えます。私も一応買いました。
「ばらソース」の「どべソース」。これです。
Commented by 多田 at 2009-10-10 12:56 x
豚の耳・・・沖縄では「ミミガー」というようですよ(^^)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-10-11 03:45 x
確かに沖縄ではそういいます。
なかなか、これが旨いんですねえ。
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