■永井酒店で「ばらソース」、堪能試験で呑むの巻。ああ、うめえ! |
呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) 昨日の、28号さんの続き。 今朝はまだ、台風の余韻で、若干の雨と、風。 完済の直撃は避けられたようだ。 いま、中部のほうに台風さん、おでかけの様子。 これだけ、大型だ、大変だ、といわれながらも 大きな被害が出ないのは、これまでの治水工事の精華か。 日本中の、川という川を、セメントで塗り固め 景観を台無しにして!と怒りこそ発していた私も この事実には、驚くより無い。 ちいさい頃、毎年、必ず台風さんのおいでなさる九州。 年二度ほどは、決まって、家の前の道が川になる。 子供は、これが結構楽しかった。 素晴らしき日本映画の監督、相米慎二監督の 「台風クラブ」は、あの、魔力的な台風襲来前の なんともいえない、「期待感」がテーマ。 子供の心とは、気まぐれで悪魔的。 悪の権化のように言われた、 河川改修工事。 しかし、確実に国民の命と財産 護る役割は、果たしていたのだ。 最近の郷里の洪水は、この 40年ほど聞いてない。 ◎民主党に政権がかわり、河川工事など見直しとか。 一層のこと、止めて、自然の河川に戻してはいかがか。 25パーセント、エネルギー削減。皆で我慢して、昭和30年くらいの 皆貧しかった頃に戻ろう。洪水も甘んじて受けよう。 たとえ軍事費にまわっても、中国の環境技術に金を支援しよう。 世界中に、「環境のための」資金を身を削ってどんどんばら撒こう。 環境のためなら、日本経済の沈滞も甘受しよう! 日本が3流国になってもいい、「環境立国」しよう! 資金が足りなければ、国債でなんとか! こんなことを、考えたり。 ■本題■ 先日の、28号さんとの再会。 なんとも凛々しき「お姿」。ええなあ。鉄人さん。 この鉄人の町で、 もう2つ魅力が。 ①永井酒店 ②ばらソース ステキな街の、3つの宝物。 いずれも、味わい深い。 ◎その「永井酒店」で、ばらソースの味わい方、 魅力の根源を探りなら、この土地ならではの 「クリエイティブ立ち呑み」を行ったので ご覧あれ! 基本:カンチュウハイ、 豚の耳(特製タレかけ) これはこれで完成された味。 試験① 豚の耳に「ばらソース」 味に、哀愁が生まれる。 試験②焼き豆腐に「ばらソース」 普通の「ウスター」なら、狂気の挑戦。 だが、「ばらソース」なら、旨い。 この世のものと思えない 感動! 試験③蒟蒻に「ばらソース」 蒟蒻おでんが、 「薔薇田楽」 に。見事な味わいに乾杯! 酒は、 「豊祝」 見事な哀愁ある、相性! 試験④ジャガイモおでんに「ばらソース」 まず、普通に喰う。 「永井酒店」はかなりの高レベルの店なので 味は見事。見事に、旨い。 敢て、「ばらソース」 ◎こりゃあ、たまらん。 試験⑤玉子に「ばらソース」 玉子はさあ、どうじゃあ? こりゃあ、文句なし。 ああ、こりゃ、こりゃ、28号さんよ 「ばらソース」かけて喰うちゃろか、 さの、よい、よい。 何にかけても こりゃ、よい、よい! ■歌の出るほど、旨い。 一回目、二回目に、 焼きソバ、お好み、厚揚げ、出し巻 すべて、「ばらソース」で味わう。 ◎一層のこと、ここのアテすべて 「ばらソース」で喰うて見ようか。 いかん いかん 高じて 「ばらソースチュウハイ」 に進みそう! ブレーキ、かけねば。 「立ち呑みの流儀」 として 最後は、すっきり、らしく。 ステキな名店。 至高の名店。 呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) |
by tatinomi1
| 2009-10-08 07:03
| 立ち呑み名店
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Comments(6)
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遊星ギアのカズ
at 2009-10-08 22:05
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誰も止めてはならぬ。
Hakudou師匠の、「何にでもばらソースを!」の情熱。 (マクワウリで実証済だぁ!) 塩からいだけ、甘ったるく口に残る、そんな全国的メーカーを尻目に、ちょっと酸っぱい、長田の味。エエですねぇ。 蒟蒻にはトロ味のトンカツ(又はお好み)ソース、 ジャガイモには、さらさらのウスター。使い分けが出来るのも、グッド。 (私、ふかしただけの新ジャガに、ウスターかけるの、好物です) 明治期、『洋醤』として普及したウスターソース。 かけるだけで、あら不思議、どんな料理もハイカラ洋食に早変わり。 神戸という町のダウンタウンで、地ソースが愛されているのも、分る気がします。 ~♪ばらソースチュウハイ、いつか登場する予感がするが…
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-10-09 03:58
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まさに、「マクワ」の次にトリコになった「ばらソース」
まるで大分のカボスのように、何にでも合います。 酸味ある哀愁の味は見事としかいいようがありません。 核心の「どろソース」手に入れ、やよ福に持参。 実践「ばらソース」瀬戸内編を行いたく!
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同期のチューバ
at 2009-10-09 08:27
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-10-09 09:19
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多田
at 2009-10-10 12:56
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豚の耳・・・沖縄では「ミミガー」というようですよ(^^)
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-10-11 03:45
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確かに沖縄ではそういいます。
なかなか、これが旨いんですねえ。 |
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