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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
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 先祖の地の雄
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  コーナー削除さる。



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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■「世界一統」は紅葉の味わい。いい酒に、いい風景。




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大阪市内でのサロン系立ち呑みの、至高。

岡室酒店

(直売所ではありません)

の看板酒、「世界一統」
世界統一でなく世界一統。
和歌山の代表的な蔵。

かなり規模の大きい蔵。
岡室主催の蔵見学会に行ったことがあるが、
鉄筋つくりの、大きな蔵。

◎ここで感心したのは、伝承の技を可能な限り
 機械化して行うという方針。これだけなら
 ナショナルブランドの、灘・伏見的方針だが、

 ここが違う・・・

 「合理化した分、いい米を使いお客に還元する」

さすが、和歌山出身の岡室酒店が看板酒にする蔵
その方針が、素晴らしい!

その、和歌山の素晴らしい蔵の

ひやおろし

■「世界一統」は紅葉の味わい。いい酒に、いい風景。_c0061686_6472228.jpg


ぬる燗で旨い。

◎わが好みの「輝きのアル味



温度で言えば、
55度が旨かった。
少しこれから冷めたころ。




■「世界一統」は紅葉の味わい。いい酒に、いい風景。_c0061686_6482298.jpg


昨日、飲む前に、ダム湖サイクリングで
朝出合った、紅葉。

日本酒は、

季節を呑む、楽しさがある。

これぞ

国酒たる所以





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