■チーズの漬物■ |
新年の、信念 10位復帰、実現できました! ★宜しくポチリ★ 今日は曇りである。 ぼちぼち、正月気分もおさらばしなければ。 いつまでも、正月「紀文」のはんぺん、 というわけには、ゆかない。 ・深夜番組NHK,だったか。 「柳家小三治」の60分ドキュメンタリーあり。 「江戸前の」粋 の世界。 なんとも、心惹かれる世界。 師匠から、「おまえの落語は面白くない」 と、全否定されたところからの出発。 どれだけ難儀をしてのことか。 この難儀を、独特な雰囲気で笑いに変える技量は 相当なもの。 早くから、マスコミちやほやの「浮き草落語家」にない 「深みある燻し銀世界」 「真剣なるがゆえの可笑しさ」 消費財としての「使い捨て芸人」の 到達できない至高の世界。 ほんまもんの「輝き」がある。 ほろり、と眺める。 ■本題■ 先日の、神戸北イオンモールの専門店で 面白いもの発見。 『チーズの漬物』 硬く、思ったほどの深みは無いが、 まあ、こんなもの。 旨い。 「和洋折衷もの故」 清酒、ビール、ウイスキー、ワイン、紹興酒、白乾 みーんな、友達。 国際的な、肴 ★お知らせ★ 2月出版「立ち呑みの流儀」 自費出版 限定400部 1600円。 全国書店で取り寄せ可能。 ※サンプルですので薄い。実際は290ページ存分厚い。 新年の、信念 10位復帰、実現できました! ★宜しくポチリ★ |
by tatinomi1
| 2010-01-05 10:17
| 日本の国酒
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