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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

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  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

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 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■チーズの漬物■




新年の、信念

10位復帰、実現できました


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今日は曇りである。
ぼちぼち、正月気分もおさらばしなければ。
いつまでも、正月「紀文」のはんぺん、
というわけには、ゆかない。

・深夜番組NHK,だったか。
 「柳家小三治」の60分ドキュメンタリーあり。

 「江戸前の」粋 の世界。

 なんとも、心惹かれる世界。
 師匠から、「おまえの落語は面白くない」
 と、全否定されたところからの出発。
 どれだけ難儀をしてのことか。
 この難儀を、独特な雰囲気で笑いに変える技量は
 相当なもの。

 早くから、マスコミちやほやの「浮き草落語家」にない
 
 

 「深みある燻し銀世界」

 「真剣なるがゆえの可笑しさ」


  消費財としての「使い捨て芸人」の
  到達できない至高の世界。
  ほんまもんの「輝き」がある。



  ほろり、と眺める。


■本題■

先日の、神戸北イオンモールの専門店で
面白いもの発見。


『チーズの漬物』



■チーズの漬物■_c0061686_10142757.jpg

硬く、思ったほどの深みは無いが、
まあ、こんなもの。

旨い。



■チーズの漬物■_c0061686_10144520.jpg


「和洋折衷もの故」

清酒、ビール、ウイスキー、ワイン、紹興酒、白乾
みーんな、友達。


国際的な、肴




■チーズの漬物■_c0061686_10202117.jpg

★お知らせ★
2月出版「立ち呑みの流儀」
自費出版 限定400部 1600円。
全国書店で取り寄せ可能。




※サンプルですので薄い。実際は290ページ存分厚い。





新年の、信念

10位復帰、実現できました


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by tatinomi1 | 2010-01-05 10:17 | 日本の国酒 | Comments(5)
Commented by 写真酒 at 2010-01-05 17:42 x
あけましておめでとうございます。
今年こそはお会いしましょう。いつでも呼び出してください。
詳しくはカギコメで…………↓
Commented at 2010-01-05 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 徳さん at 2010-01-05 22:26 x
急上昇中ですね!おめでとうございます。

「坂の上の雲」は、最高でした、、、息子と一緒に、正月、
ディーガとビエラで、4回目の「坂、、、」、観ました。
Commented by 写真酒さん江 at 2010-01-06 07:17 x
是非、いっぺえ。
慕撫さんも、呼び出しましょう。
楽しみにしていますよ!
Commented by 徳さん江 at 2010-01-06 07:22 x
賀正!賀正!
それにしても、素晴らしい番組。「出来のよさは格別」
薩長史観にとらわれない、司馬史観の凛々しさ。
伊予、豊後の人間は、嬉しい!
「ビエラ」「ディーガ」で見れば、迫力万倍!
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