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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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呉羽の「ソラマメ」。立ち呑みの流儀で季節を知る。




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今日も曇り、雨模様。梅雨のいい風情。
こんななか、家呑みでの気に入っているアテがある。
なあんだあ、と思うかも知れないが、「枝豆」である。
それも、安易にも、「冷凍」である。

この時期、酒徒は飲む酒により2つのアテをいずれか好む。




①ビール飲み酒徒     「枝豆」

②日本酒呑み酒徒     「空豆」



立ち呑みを好む、古典的酒徒は、ソラマメに目を細める。
だが、安くない。八百屋で素材を買っても240円以上。
安い立ち飲みでも、180円以下では供せられない。
だが、この時期、あちこちの立ち呑みで、「ソラマメ」は
供せられる。酒飲み「酒にきたない」といわれ、
呑み代をけちる習性ありも、こと「ソラマメ」には寛容。
ワンコイン昼飯にはない、「精神世界」が背後にある。

昨日は、夕刻、ダム湖サイクリング。帰り「角の水割り」
を飲むアテにしたのは、さきほどの「冷凍枝豆」


コープ神戸

の台湾製枝豆。生活応援価格で
198円。こりゃあ、お値打ち。


c0061686_731942.jpg



解凍して食べると、なんとはなく頼りない。まずい。
でも、そこは、「角打ち」の智慧。安価なものを味わいつくす智慧。


我が解答


c0061686_76752.jpg



凍ったまま、皿に盛り、手で包み幾分暖め
割って、凍っているままの「豆」を喰えば
「しゃりっと」して、安物の枝豆の

百難を隠す

だからほどほど、旨い!


若者向け、安易居酒屋の「枝豆」くらいの
味はあるかもしれない。





■本題■

先日の、十三は「呉羽中島酒店」、あんぺいのあとは
「ソラマメ」。今回、面白い展開に。


パック枝豆


で、出てきた。好感が持てる。どんな流儀でも
ここ呉羽は、抜かりが無い。安心の名店である。


わが、

立ち呑みの流儀


「ソラマメの流儀」は

①先ず、皮ごと食べる

②次に、皮を残し、身だけ。皮は皿の横に置いておく

③最後に、残った皮に「塩」をパラリとフリ余韻を楽しむ。



◎パック枝豆、味はそれなりだが
  お値打ちで、味に哀愁。


皿の両脇に、身、皮を綺麗に
分類できるのがいいなあ。

偶然はまった、名店での、智慧と工夫。





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以下は、ソラマメの、味わい方「検証」をはなれ

ソラマメを慈しむ、てすさび。font>


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by tatinomi1 | 2010-06-21 07:22 | 立ち呑み名店
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