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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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こりゃあ旨い。「べら」の煮付け。しかも釣りたて!


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雨月の会、広島から車で釣りをしながら駆けつけた
同期のチューバさん、台風の影響で釣果さっぱり。
遊び半分で、港の宿毛・佐伯フエリーの岸壁で釣り。

お盆の殺生をしないのと、潮の加減がわるいのと
両方の影響で、いつもは沢山いる釣り人も皆無。
自慢の道具を取り出し、つりにかかる。
さっぱりだったが、ちいさなはぜがかかる。
そのあと、すわ大物と色めきたったが、
なんのことはない、捨てられた「バケツ」

そのあと、暫くの悪戦苦闘で釣り上げたのが


「べら」


山陰のほうでは、食べず捨てるとのこと。
雨月の会のあと来庵した、姫島の方に聞いても
やはり食べないとのこと。



◎このあと、帰って、はまちの刺身、はじめて
 
 
 「鯵南蛮漬け


を、同期のチューバさんに教わって
皆で作った後、煮付けにして食った。
上品でなんとも旨い。
熱帯魚のような外観が嫌われるのか。


■大分弁で、「ありもしないことを言うな!」と
 言う意味で、

 「べらを言うな!」

 というが、肴の「べら」に関係があるのか
 謎である。


さあ、今日から仕事。
帰りにどこへ寄ろうか。

楽しみだ!







こりゃあ旨い。「べら」の煮付け。しかも釣りたて!_c0061686_595929.jpg





こりゃあ旨い。「べら」の煮付け。しかも釣りたて!_c0061686_5102624.jpg





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酔って読むか、読んで酔うか?
「立ち呑みの流儀」


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by tatinomi1 | 2010-08-19 05:25 | 佐伯・墓地バラック生活 | Comments(7)
Commented by 同期のチューバ at 2010-08-19 09:23 x
HAKUDOUさんお帰りなさい
雨月の会、楽しうございましたm()m
べら(ぎざみ)の煮付け、実際より美味しそうに写っていますね(笑)
来年こそ大物を釣り上げるぞ!
・・・乞うご期待?
Commented by 遊星ギアのカズ at 2010-08-19 23:04 x
おお!ギザミだ!!瀬戸内海の近隣県でも、認知度が違うとは…
雄と雌で色が違い、「赤ギザ」「青ギザ」と識別される。どちらかが高級扱い。
砂地を好み、淡白な味わい。塩焼きにトドメをさす。身離れ良く、個人的には「海の鮎」だと思っています(キスより上位)。
冬には砂に潜って冬眠します。そこをねらい、冬の大潮時、スコップで砂地を掘って狙う人もいます。
年末、そのようにして獲ったのを、刺身で食したことがありました。ヨソの地方の人には知られたくない、『外道』界の宝。
但し、ヒレの大きな南海性の外来種が、温暖化の影響で瀬戸内海にはびこり、混血化が進んでいる模様。
身離れが悪く、食感がイマイチ。純粋ギザミは今や幻か…
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2010-08-20 06:04 x
遊星ギアのカズさん
おひさしぶりです。この肴魚、身離れがよく淡白で
上品。見事な味わいでした。
流通しないので認知されない魚なのでしょう。
捨てられるとはあまりに惜しい気がします。

是非、雨月へお越し下さい。
Commented by 久家本店 足立 at 2010-08-20 08:01 x
べらの煮付け、おいしそうですね。
食べたかったです!
Commented by tatinomi1 at 2010-08-20 08:07
足立さん
本当においしかったですよ。魚屋には売っていません。
今度、釣り道具を買って釣ってみます。
釣れたらご馳走します。
「常蔵」の芋ハナタレ、旨いですねえ。
今度大阪で呑んでもらう会を開きます。
売り込んでおきますね。

◎「一の井手」の生酒も絶品。
  味が「べっぴん」です!
Commented by 同期のチューバ at 2010-08-20 10:05 x
しまった。
釣り道具、少し雨月庵に置いて帰れば良かったですね
来年お持ちしましょう(^^)v
親父の形見の釣具がたくさんあります
Commented by tatinomi1 at 2010-08-21 07:59
同期のチューバさん
そんな、プロの道具は早いですよ。
入門編の安い道具を自分で買いますよ!
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