◎「お化け屋敷」のスルメ烏賊。焼いて食うた! |
応援クリックお願いします 夏の風物、「お化け屋敷」。仕事でお化けにかかわり オープン前に神官さんをお呼びして、「お祓い」 そのあとの供物の「スルメ烏賊」を恭しく頂き 持ち帰る。 一ヶ月くらい、冷蔵庫に入れていたが 昨夜焼いて食う。昔の七輪の炭火で 焼いて食った懐かしい思い出。 ◎七輪も、電熱コンロもないので しょうがなし。フライパンで乾煎り する。蓋をして火をよくまわるようにして 炙れば、いい香り。香ばしい烏賊の焼ける匂い 昭和の郷愁。 七輪に網をかけ焼けば、ぐるりと丸くなり またまっすぐ伸ばして焼いた記憶。 少し水をかけて焼くとうまいなどのノウハウも。 でも、なんとか、 焼けた 最上級の立派な、立派過ぎる「スルメ烏賊」 神への供物のお下がりをいただく。 熱いうちに 手で裂く 熱く手が焼けそう。 濃い旨さ。 これは本当に旨い! 「神様」からのご下賜品だけに 旨さは、ひとしお。 応援クリックお願いします 素朴で珠玉のブログ ◎ 以下クリックを、 「日本で一番小さな蔵の酒造り」 ★別館も御贔屓に★ 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる) 更新: 「のぞみ青果・縄文的飲酒」 こちらもコメント宜しく! |
by tatinomi1
| 2010-09-19 09:54
| 縄文日本の心栄え
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