「煮栗」肴に酒談義。前割り霧島、山葵割り豊潤に東長① |
応援クリックお願いします 待ちに待った裏六甲ハイキング酒。 神戸角打ち学会秋の「日本酒研究会」の趣 軽く歩き、某所へ。長閑な農村風景を肴に 長閑な会合。 街中でない、えもいわれぬ風情の中で飲む酒は 最高。店の料理に加え、「こだわりの肴」も 披露された。 ◎写真酒さんの「山葵醤油コンビーフ」に参った 生山葵、おろし器持参。まな板ナイフまで。 ◎主宰は、自ら漬けた糠床の ミョウガなどの絶品漬物 ■酒の研究■ 慕撫さんのテーマ。前割り焼酎の揺すり効果の検証。 前日に、「霧島」「霧島の水」を黄金比率で割っておき この日、なんとリュックにつめ凡そ3時間以上かけ 六甲山の山越え。 結果や見事。こなれて旨い。 「揺すり効果」ありとの結論。手で激しく振る のでなく、背中でゆるり、振られる効果か? ◎第一報はここまで。 10位復帰感謝申し上げます!応援クリックお願いします 立ち呑みHAKUDOUの 「食べログ」 どうぞ、ご贔屓にと言いたいが・・・・・????。 ■今岡忠篤個展■ 10月26日から、京都「ぐれごりお」にて 詳細は、10月7日、当ブログで! →作品紹介 ◎ご覧下さい! 今岡忠篤の世界 素朴で珠玉のブログ ◎ 以下クリックを、 「日本で一番小さな蔵の酒造り」 ★別館も御贔屓に★ ▼下クリックを! 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる) 新、更新:■「菊水三軍バージョン」■ こちらもコメント宜しく! |
by tatinomi1
| 2010-10-24 07:01
| 農家酒
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Comments(2)
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写真酒
at 2010-10-24 08:32
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素晴らしい「ハイキング酒」でした!
おおらかな空気の中で呑む酒はことのほか旨く感じました。 準備が大変だったと思います。 師匠をはじめ、農家ご夫妻に感謝です。 素晴らしい休日を楽しめました。
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tatinomi1 at 2010-10-24 10:04
写真酒さん
山葵にはびっくり仰天。コンビーフはマヨネーズでなく 「山葵醤油」ですね。チューブの練り山葵だと こうはゆきませんねえ。 「神戸角打ち学会」の研究会の趣でしたね。 コンビーフとアボガドを併せて「山葵醤油」も いいですね。 軍用菊水、ありがとうございました。 飾ってあと呑みます!!! |
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