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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「川亀」「楯野川」久しぶりの稲田酒店


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久しぶりに、天五中崎商店街にある
「稲田酒店」へ。日本酒好きの大分まくわ会の面々と
深く楽しい酒。

稲田酒店の大将が昨年亡くなり、寂しい。
「見識の酒揃え」で、押し付けのない
優しいお人柄が偲ばれてならない。

奥様が見事に仕切っており、安心。
先ず、我が立ち呑みの流儀である
燗酒の儀。


伏見の

「花清水」

燗を頼むと、これまた稲田流儀で
アルミの小さな薬缶に、計量せず
酒を入れ、ガス火の直燗。

温度



ともに、ピタリ。名人芸。
これも伝承の名店の流儀である。


合計5銘柄程飲んだが
圧巻は、表題の2銘柄。
この日のメンバー三人が絶賛!


◎アテは、

 結婚式場「玉ひも」殿

 「焼きなば」すなわち椎茸の焼きポン酢

 秋刀魚煮つけ

 「新子」

  ※メンバーの2人は「新子」を知らなかった。


秋の夜の、素敵な吟醸酒宴会であった。
いい酒は人生の至福。


さて、もう一軒、
どこにしようか?








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by tatinomi1 | 2010-11-07 08:41 | 立ち呑み名店
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