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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!





何故か?10位に厚い壁
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おとといの、夢のように旨い「西海吟醸世界」の悦楽。

「千代むすび」→「仙介」→「川鶴」→「千代菊」

実に旨く選定された呑みかた。
西海社長の見事な選定眼に脱帽。
これだけの酒を一度に飲めるとは
まさに夢のよう。いや


夢見心地


この後、本題でこの模様をご紹介。
その前に・・・・・・・・・


雪の松島


いかにも仙台らしい、旨い酒。
気取りも無く

淡々と濃厚に旨い
地霊の酒。


大阪駅前第二ビル地下の、
見事としか言いようの無い「立ち飲みたよし」
ここの、定番酒に入っている。
大人気で客の入れ替わりが早く酒も新鮮。
ここで呑む、「雪の松島」は独特の味わいあり。
これは、明日以降に。先ずは、昨日の西海の続き。


■仙介、川鶴、千代菊、の味の連鎖■


鳥取産山田錦の「千代むすび」の余りの旨さに声も無かった
が、そのあとの、お勧め。「仙介」特別版。これもすごい。
「千代むすび」が一皮むけた感じ。甲乙つけがたい。
一言言えば、神戸では「仙介」鳥取で飲むなら「千代むすび」。

■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!_c0061686_611333.jpg
■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!_c0061686_6113058.jpg







おお、四国の銘酒「川鶴」これもまたええなあ。
ぽっと流行った「馬子にも衣装酒」でなく
名門酒会などで古くから人気のある銘酒中の銘酒。


■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!_c0061686_6131653.jpg

危なげない安定感がいい!



おお、千代菊。少し中部に寄った産地だが
このさけも、川鶴と似て

危なげない安定感がいい。
「千代むすび」「仙介」は危ないくらい旨いが
このくらい落ち着いた旨さがいい。

■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!_c0061686_6142987.jpg
■地下たよし立ち呑みで「雪の松島」。景色の浮かぶ地霊の酒の透明感はどうだ!_c0061686_615086.jpg

西海の見識は、高価な酒も、手似れるのが困難な酒も
みな同じ300円。ただ、同じ値段では提供は難しい。
そこで、酒の格に応じ、器と量が変わる。見事である。

「吟醸フアンの極楽」単に呑むだけの方には魅力は分からないかも。



「今をときめく人気酒」も西海にはそろうが
私はあまり興味がない!






■人気のない別館もお読みください

  立ち呑み漂流別館

  更新「西海たこ焼」


 理不尽「エロコメント攻撃」晒しサイト!


※どうしたことか、3月18日からこの不人気サイトが脚光


   再度。エロ糾弾モードに!
  

         
by tatinomi1 | 2011-04-21 06:15 | 立ち呑み名店 | Comments(4)
Commented by える at 2011-04-21 09:48 x
千介のノーラベルですね。
おいしいですねよね。

たこ焼きはチンですけど、
しょぼいたこ焼き屋さんの味より
冷凍たこ焼きはおいしいですネ。
昔、自動のたこ焼きの機械作っていました。
某食品会社のやつでしたが、味は研究してはりましたよ。
Commented by tatinomi1 at 2011-04-22 09:02
えるさん
お久しぶりです!ノーラベルですね。本当に見事に旨い酒でした。
さらに、鳥取の「千代むすび」もたまりませんでした。

・たこ焼も見事でした。Oさんの「ひと手間」がいっそう
 味を盛り上げていますね。
Commented by える at 2011-04-22 10:49 x
鳥取は、袋取り大吟醸ですね!
あれもおいしかったですよね~。

以前、ひと手間の鰹節がこだわってると大将が言ってはりました。
それで、味が引き立つのかな?
Commented by tatinomi1 at 2011-04-22 21:23
えるさん
おっしゃるとおりですね。鳥取の「千代むすび」鳥取産
山田錦版でした、同じくの「強力米版」が気になります。
鳥取の「千代むすび」「諏訪泉」「日置桜」「千代むすび」
この4蔵が強力米の醸造が有名ですが、一番高価な
「いなば鶴強力」が一番、強力らしく好きです。

●たこ焼き、確かに「ひと手間のこだわり」が
 レトルトの味をぴか一に変えるんですね!
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